Роман Даниел Бек предстоит редакция

                Р О М А Н


                Д А Н И Е Л   Б Е К

               


                С Т Р А Н Н Ы Й   С О Н


    Абрам  в последние месяцы чувствовал себя неважно. Какая-то усталость непонятного происхождения сковывала его  энергичный и импульсивный характер, так отличавший его от  своих сородичей и друзей. То ли продолжающаяся Пандемия COVID-19, то ли позорный результат войны с Азербайджаном, покончивший  с государственностью Карабаха, повлияли на него подобным образом, и заставили изменить не только свой характер, но и все, что было связано с его мировосприятием.
    Будучи выходцем из аристократической династии Пирумовых, прославивших в двадцатых годах прошлого столетия свой род и Карабах на весь мир, он особенно болезненно переносил потерю Родины. Абрам чувствовал себя виноватым во всем, что произошло прошлой осенью, хотя по большому счету, в том, что произошло, он виноват был ровно настолько, насколько мог быть виновен самый заурядный гражданин своей страны. И, тем не менее, тяжелые думы и самоистязание, не отпускали его ни на минуту.  Хорошо, что ещё рядом находилась Тамара, которая своей утонченной и особо чуткой натурой снимала с него напряжение дня. Бедная, хорошо понимала любимого человека и старалась выстраивать свои отношения  с ним таким образом, чтобы они не стали бы дополнительной проблемой для него.  И Абрам, видя самоотверженность своего самого любимого человека, был очень признателен ей и старался проявлять в отношении неё весь свой  позитив, который у него, как ни странно, ещё сохранился.
    Был вечер, весна лениво отвоевывала у зимы свои права, и впервые за пятнадцать дней показала свой нрав. Вовсю запели птички, и даже самец кукушки  залился считыванием годов перед своей кукушкой до начала наступления сумерек.
    - Ты посмотри,- удивленно обратился Абрам к Тамаре,- ты когда-нибудь слышала, чтобы кукуш куковал в столь ранее время?
    После того, как Абрам обратил внимание подруги на факт вожделенной любви пары кукушек, Тамара, прислушавшись, произнесла:
    - С чего они так рано? Впервые в это время суток слышу ку-ку.
    - Кажется, мир точно изменился,- заключил Абрам и, подойдя к любимой, потянул ее в свои объятия и предложил выйти прогуляться...- На дворе весна, может вдохнуть её и жизнь  на самом деле изменится?..
    Прогулка по безлюдным улочкам родного города на фоне нарастания пения птиц и набегавшего легкого ветерка, на время сняла напряжение с души Абрама и он в какой-то момент почувствовал себя прежним. Но это длилось недолго. Вернувшись домой, и, выпив ароматного чая из карабахских трав - чабреца и мяты, он, приобняв подругу, пошёл раньше времени спать.
    Посередине ночи во сне его вдруг стало колотить, да так, что от вибрации проснулась Тамара и в испуге стала будить Абрама. На мертвенно-бледном лице отразились жуткие судороги, которые ввергли Тамару в состояние паники. И только  тогда, когда Абрам приоткрыл глаза,  его лицо снова  стало  выражать  спокойствие и умиротворение.
    - Ты что на меня так смотришь?- спросил он Тамару, увидев над собой испуганное лицо подруги.
    Тамара пересказала ему то, что с ним творилось во сне, а Абрам, спокойно выслушав ее рассказ, стал делиться тем, что увидел во сне:
    - Я не могу представить, что увиденное может вызвать такую внешнюю реакцию. Мне приснился сон. Я видел моего великого родственника, спасителя армянской нации и государственности, Даниел бека Пирумова,- стал в деталях рассказывать Абрам о своем сне, как ни в чем не бывало, а Тамара перестала переживать и стала спокойно слушать рассказ своего бойфренда.- Я его видел настолько отчетливо,- делился впечатлениями от увиденного Абрам,-  и он говорил со мной настолько естественно, как будто это не было во сне. Я даже подумал: «Да это не может быть сном!». Я трогал его, а он обнимал меня, хвалил, и даже сказал, что гордится мною. А потом он мне сказал, что вернётся в Арцах и в Армению и устроит туркам второй Сардарапат. Потом он стал уходить в какую-то туманность,  и до того как он исчез, до меня донеслись его слова: «Запомни этот рисунок! Им ты сможешь вызвать меня в любое время!».  А затем он скрылся. А рисунок ещё долго излучал какие-то сигналы по всей поверхности конфигурации. Кажется, я запомнил этот рисунок.- произнёс Абрам и быстро встав с постели, подбежал к компьютеру и начал чертить увиденное.
    - Что это?- увидев на компьютере картину в виде штрих-кода, в состоянии смятения спросила Тамара.
    - Мне кажется, штрих-код. В нем должно быть все, что подскажет мне, как вновь увидеться с князем Даниел беком...


                Как вкусно пахнет


    После того, как Абрам проснулся  при странных обстоятельствах, последовавших после конвульсий во сне, ставших предлогом для серьезного беспокойства Тамары, всю оставшуюся часть ночи ни он, ни Тамара не сумели сомкнуть глаз. Абрам был увлечён анализом своего сна, а Тамара всерьёз стала беспокоиться о психическом состоянии друга. Несмотря на то, что внешнее поведение и мысли Абрама не намекали ни на какое психическое отклонение, Тамара была в жутком смущении от убежденности Абрама посредством штрих-кода вернуть время вспять и вызвать Даниел бека в сегодняшнюю реальность. Чем больше Абрам  думал о такой возможности, тем сильнее в Тамаре нарастали подозрения о проблемах со здоровьем своего бойфренда.
    Чтобы как-то увести мысли Абрама от навязчивой идеи, связанных со штрих-кодом  и вернуть друга в реальность, она предложила Абраму выпить кофе и по рюмочке армянского коньяка. Она ушла на кухню готовить кофе, а Абрам снова уселся за компьютер и стал рассматривать нарисованный им на экране штрих-код с тем, чтобы сверить его с тем, что он увидел во сне. Все совпадало до мелочей. Было странным и то, что эта картина всплывала перед его глазами, и он сверял ее с тем, что было уже заложено в компьютере. Пока он копошился у экрана, Тамара пару раз прибегала в гостиную посмотреть, чем занят друг, всё ли с ним в порядке. Найдя друга в нормальном состоянии, она уже спокойно стала доваривать кофе, который своим ароматом уже заполнил всю квартиру.
    - Как вкусно пахнет!- воскликнул рядом незнакомый мужской голос...
    - Абрам?- удивленно спросила Тамара, но не получив ответа стала разливать кофе в чашки.
    - Поставь ещё на одну чашку,- услышала она тот же голос.- Сто лет не пью кофе,- уточнил явно незнакомый голос.
    Тамара на мгновение застыла на месте и лишилась дара речи. Перед нею стоял красивый мужчина лет пятидесяти с неестественным излучением, исходящими из его серовато-зелёных глаз. Тамара на мгновение потеряла сознание, но крепкие руки незнакомца удержали ее от падения. Когда она открыла глаза, мужчина галантно поинтересовался: «Все в порядке?». В ответ Тамара сумела только произнести:
    - Вы?
    - Да, я Даниэл бек, Абрам раздвинул временное пространство. Он не в курсе, что я уже здесь. Давай вместе пойдём к нему,- предложил пришелец из другого временного пространства Тамаре,- пусть это будет сюрпризом для моего внучатого племянника.
    Даниел бек говорил тихо, с каким-то непонятным акцентом, но вполне вызывающим доверие, и у Тамары исчезли все следы беспокойства, она прониклась спокойствием  к пришельцу из космоса. Когда они вместе входили в гостиную, Тамара заметила, что Даниел бек хоть и был очень похож на современного человека, внешне можно было заметить определенную разницу, и она заключалась в том, что он как бы был создан из какого-то воздушного материала. Только она подумала об этом, как Даниел бэк уже привлёк внимание Абрама и тот, вскочив с места, воскликнул:
    - Получилось! Как я рад тебя видеть снова, дядя!
    Абрам кинулся обнимать своего именитого родственника, все время приговаривая: «Как я счастлив!».
    - Я же говорил тебе, что приду к тебе,- отвечал ему Даниел бек...
    Даниел бек после того, как выпил кофе, собрался уходить.
    - Как, так сразу,- почти одновременно произнесли Тамара с Абрамом, огорченные решением Даниел бека.
    - Не беспокойтесь, мне надо уходить. Теперь вы знаете, как меня вызвать. По мере возможности я буду приходить к вам. Просто я хотел подтвердить, что сон твой был вещим и неслучайным. Я сам хотел вернуться на Землю и помочь вам вернуть все то, что вы потеряли! Мы ещё устроим им такое, что надолго отобьёт у них охоту связываться с армянами!- произнёс Даниел бек и исчез...
    Наступило затишье... Ни Тамара, ни Абрам не смели вымолвить и слова, чтобы вдруг не помешать возвращению Даниел бека в своё временное пространство. Только спустя долгое время Тамара прервала молчание:
    - Надо же...


                Разговор Даниел бека с супругой


    Даниел бек буквально через мгновение, после того как покинул своего внучатого племянника Абрама, входил в свои покои, которые были почти напротив дома Абрама, но в параллельном измерении на той же самой планете Земля.
    - Ты чем-то обеспокоен?- видя рассеянный взгляд супруга, спросила его  Наи.
    Застигнутый врасплох неожиданным вопросом супруги, Даниел бек сначала попытался увернуться от ответа, но затем, поймав на себе пронзительный и изучающий взгляд жены, решился рассказать ей о причине своего беспокойства...
    - Наи, дорогая,- беря ее ладони в свои и усаживаясь поудобнее на диван, произнёс Даниел бек,- мне нечего скрывать от тебя свои внутренние переживания. Я телепортировался в параллельный мир и вернулся обратно,- внезапно чистосердечно признался он одной из самых красивых женщин, жившей на всем первом параллельном пространстве  Земли.
    - Как?- привстав с дивана, воскликнула Наи, при этом широко раскрыв величественные фиолетовые глаза.- Ты вернулся в прошлую жизнь?- стала допытывать она супруга.
    - Нет, не в прошлую, в нынешнюю,- ответил супруг.
    - А смысл? И как тебе это удалось сделать? Кто дал тебе разрешение?- задавала вопрос за вопросом Наи, сама ещё до конца не осознавая свершившееся.
    - Сам федеральный правитель,- спокойно, глядя в глаза супруги признался Даниел бек, и продолжил рассказывать о случившемся.- Уже несколько месяцев, как я не нахожу себе места.
    - Я это замечала,- прервала Даниела Наи,- но, признаюсь, не могла представить такого.
    - Наи, дорогая, тогда я не посещал Земли,- успокаивал он супругу.- Как-то правитель вызвал меня и сообщил новость, которая сразила меня наповал. Он известил меня о том, что Армению и Карабах постигла смертельная опасность. Турки уничтожили почти все, чего я в прошлой своей жизни добился, изгнав их из своей Родины. Он показал мне видеокадры, поступившие в информационный центр федерального правителя. Сердце стало обливаться кровью, и в этот самый момент я хотел только одного - вернуться в параллельный мир и отомстить туркам за свой народ.
    Даниел бек на минуту умолк. Встал с дивана и начал нервно ходить по громадной квартире, напоминавшей громадный шар, просвечиваемый со всех сторон. Трудно было представить, как квартира Абрама на Земле отличалась от его жилища.  Всё в двух параллельных мирах внешне  было так не похоже друг на друга, кроме людей.
    Подумав об этом,  его мысли снова ушли в квартиру племянника и он задумался над тем, чем сейчас занят Абрам вместе с Тамарой. Как Абрам похож был на него! Воспоминания о родственниках преобразили его лицо, и оно стало светиться умилением и любовью.  Наи, следившая за супругом, моментально уловила всплеск сияния в супруге, и до того старавшаяся  хранить молчание, вдруг видя его преображение, она  слегка покашляла, дав Даниелу понять, что ждёт продолжения рассказа. На звук кашля Даниел бек среагировал моментально и, виновато улыбнувшись, вернулся на диван и стал продолжать свой рассказ.
    -  Я попросил правителя дать мне возможность телепортации, как в прошлую жизнь, так и в нынешнюю - в параллельный мир. Я и не мог предположить, что правитель буквально в ту же самую минуту даст распоряжение перенастроить мои возможности в контенте телепортации. И теперь, дорогая, я могу телепортироваться  не только по пространству нашего мира, но и по параллельному и даже заглянуть  в свое прошлое и будущее.
    После пересказа всего того, что случилось с ним за это время,  Даниел бек опять умолк и взглянул своими пульсирующими глазами в фиолетовые  глаза своей супруги. Наи же  продолжала выражать только удивление своим взглядом и ничего в ответ не произнесла. Только спустя некоторое время она, все ещё продолжая смотреть на супруга, многозначительно спросила.
    - И как мы будем после этого жить дальше?
    Вопрос супруги удивил Даниела и он, даже не врубившись в то, о чем спрашивала супруга, спросил:
    - То есть, как будем жить дальше?- переспросил он, а затем спокойно ответил.- Также, как и до этого.
    - Даниел,- вставая с роскошного дивана, и, приняв позу хозяйки дома, произнесла Наи.- Ты понимаешь, что с сегодняшнего дня вся наша жизнь меняется, меняются и наши с тобой отношения.
    - Ты о чем?- прервав супругу, в отчаянии спросил Даниел.- Я не понимаю тебя, как могут наши отношения измениться от того, что я получил доступ к телепортации вне нашего мира и пространства?!
    - Дорогой, у тебя появился помимо меня и нашего здешнего окружения и другой мир, доступ в который я не имею. Ты понимаешь, о чем я говорю?..

               

                Прогулка по Альфену



    Даниел бек долго не мог прийти в себя после разговора с Наи и чтобы как-то развеять грусть и волнение, которые нахлынули на него, он решил прогуляться, перед тем как укладываться спать. Обычно он вместе с Наи перед сном выходил гулять, но на этот раз он просто предупредил супругу, что идёт гулять и вышел из дома.
    Прогуливаясь по великолепным, радующим глаз роскошным улочкам родного города, пестревшими диковинными архитектурными сооружениями в основном из прозрачного материала, Даниел невольно сравнил  Альфену  со Степанакертом, где он впервые побывал, воспользовавшись телепортацией. Два мира совершенно непохожие друг на друга, и это несмотря на то , что они практически живут друг в друге, но между ними нет никакой связи. А какая большая разница в   культуре проживания! Если бы не Абрам и милая Тамара, которые скрашивали убогое зрелище от вида Степанакерта,  Даниел бек подумал бы, что он попал в чрево ада, о котором он знал не понаслышке, используя возможности путешествия в пространстве. Разрушения, которые он увидел в Шуши, в Степанакерте и в других городах Карабаха, наполнили его грудь кровью, и он не удержался вчера от того, чтобы не вернуться в своё прошлое. Он ушёл в прошлое всего лишь на некоторое время, чтобы освежить в памяти исторические моменты, но больше всего он это сделал для того, чтобы сравнить дух людей того времени и теперь. Сто лет назад, будучи зажатыми в тисках наступающих турецких войск на Армению, люди не были столь душевно раздавленными, как показалось ему теперь. И для того, чтобы понять реальную причину этого момента, он про себя решил, что обязательно на днях вернётся в прошлое, чтобы правильно оценить настоящее и предложить своему народу  путь, как выйти с достоинством из этой ситуации...
    А пока он гулял по улочкам, обрамлёнными высоченными деревьями, кроны которых простирались далеко ввысь. «Странно,- подумал Даниел, наблюдая за  деревьями,- как они так отличаются от того мира, куда я вчера проник. Как может быть такое, чтобы на одной планете, в разных плоскостях пространства, были бы совершенно разные условия жизни, да и климатические тоже. Земля моей нынешней жизни, совсем другая, мягкая, умеренно-тёплая на всем пространстве планеты. А звёзды, Солнце, Луна, как будто свисают прямо над головой. Надо же! А там, где живет Абрам - они светятся из далекого космоса...».
    Даниел бек продолжал один гулять по Альфене и не заметил вдруг, как перед ним встала его супруга.
    - Наи? Как ты оказалась передо мной, я же оставил тебя дома, и ты вроде готовилась ко сну,- удивленно спросил  Даниел бек.
    - Даниел, я понимаю, что ты теперь, в отличие от нас, простых смертных, наделён  возможностями не только телепортироваться по нашему пространству, но и пересекать параллельные миры и перемещаться по временному пространству. Но не забывай, что все жители нашей планеты могут телепортироваться в пределах видимого пространства,- немного язвительным тоном произнесла Наи, одновременно давая понять супругу нелепость его вопроса. Но затем, увидев, что Даниел огорчился ее тоном, сразу же поспешила поменять тему разговора.- После того, как ты ушел, мне стало грустно. Я вспомнила весь наш разговор и подумала, что  была несколько сурова в своей оценке того, о чем ты мне поведал,- и затем, снова взглянув в глаза  супругу, без которого не мыслила и жизни, сказала.- Прости, пожалуйста, за мою излишнюю эмоциональность. Я не должна была так себя вести,- призналась она Даниелу,- просто в тот момент я не была готова услышать твоё откровение. После того, как ты ушёл, я задумалась  и пришла к выводу, что ты обязан делать то, о чем ты поведал мне.
    Даниел бек неотрывно смотрел в глаза супруги, не смея останавливать ее монолог, хотя в душе он желал вовлечь ее в свои объятия и поблагодарить за то, что никогда за всю свою жизнь он не ставил под сомнение правильность своего выбора в отношении неё. И только после того, как Наи завершила свой извинительный монолог, он наконец-то дал волю чувствам и долго не отпускал ее из своих объятий, не обращая внимания на то, что сенсоры федерального правительства фиксируют их любовь на улице.
    - Наи, я не сомневался в том, что ты в конечном итоге поймёшь мои действия и станешь надежной опорой  в моих межпространственных и временных приключениях.
    - Как жаль, что у меня нет возможности видеть эти приключения и быть рядом с тобой,- с грустью в голосе призналась Наи.
    - Наи, я каждый день буду рассказывать тебе о своих приключениях...



                Куркут и женгялавхац



    - Тамара, а давай, сегодня пойдём на рынок понакупим чисто карабахских продуктов, к примеру, молотую на жерновах пшеницу, чудесной свинины и приготовим дома знаменитое карабахское блюдо куркут и ещё много чего другого и сделаем сюрприз моему знаменитому дяде!- спрашивал совета у подруги Абрам в постели.
    Это тебя ночью осенила эта мысль?- дотянувшись руками плеча Абрама и потянув его к себе поближе, произнесла Тамара и добавила.- Сдаётся мне, что ты опять во сне встречался с Даниел беком и тот сказал, что давно не ел куркута? Права я или нет?- улыбаясь спросила она, уже готовясь встать с постели.
- Ты куда?- видя намерение Тамары, в возбужденном состоянии спросил Абрам.
- На рынок, дорогой. Надо прибраться дома, да и успеть все это приготовить.
- Да успеем ещё, давай, залезай ко мне,- настаивал Абрам, желая обуздать утреннюю страсть, нахлынувшую с прикосновением Тамары.
    Но Тамара была непоколебима и уже принимала душ. Так что Абраму пришлось подчиниться обстоятельствам. Убрав постель, он пошёл ставить кофе, чтобы к окончанию душа, окутать любимую ароматом кофе.
- Ты будто бы читаешь мои мысли,- суша феном волосы, произнесла Тамара.- Я под душем как раз подумала о том, что кофе был бы очень кстати.
    -   Вам с молоком или без, с сахаром или без?- кокетливо спросил Абрам.
    -  К чему такая фамильярность? И давно мы перешли на «вы»?- растворившись в улыбке, спросила Тамара и добавила.- День обещает быть, по крайней мере, веселым...
    - Ты так думаешь?- с ноткой сомнения спросил Абрам.
    - Да, а что? У тебя есть сомнения?
    - А, что если мы приготовим все, а дядя не отреагирует на мой вызов?- вполне серьезно, озабоченный подобным исходом, спросил он у Тамары.
    - Знаешь что: придёт или не придёт- это не важно. Главное, что мы будем готовиться для него. И, давай, поторапливайся, иди в душ, у нас не так-то много времени,- произнесла Тамара, заканчивая пить свой кофе и, на всякий случай, перевернув чашку кофе, чтобы на кофейной гуще увидеть, что ее ожидает сегодня.
    Пока Абрам принимал душ, она быстренько набросала на бумаге все, что необходимо было приобрести на рынке и в супермаркете, на случай, если память подведёт...
    Выйдя на улицу воскресными утром, они, как обычно,  быстрым шагом стали спускаться к центру города. Улочки практически были пусты, и от этого пение птичек доносилось до них гораздо звонче обычного. И от этого песнопения природы у них стало как-то по-особенному приятно на душе, хотя была только середина марта, и холодный ветерок обдавал их прохладой. Некогда восхищавшие взор, раскинувшиеся неподалеку горы и холмы вокруг Степанакерта, показались какими-то мрачными и стали убавлять  приподнятое их с утра настроение. Но это нисколько не умаляло энтузиазма удивить своего великого родственника из параллельного мира. Возвращались они домой в гораздо более приподнятом настроении, хотя хмурь окружения ничуть не спала, а наоборот, с появлением людей на улице стала ещё более ощутимой...
    Когда Тамара заправила ингредиенты куркута - пшеницу и куски дивного свиного мяса в кастрюлю, поставила ее на огонь и приступила месить тесто для знаменитых лепёшек из зелени - «женгялавхац», она попросила Абрама попробовать вызвать Даниел бека. Несмотря на то, что она была уверена в том, что Даниел бек откликнется, в душе у нее все же появились определенные нотки сомнения, тем более, что кофейная гуща давала понять, что не все будет гладко. «Ничего, мы сами съедим! Вызовем друзей и отпразднуем вчерашний визит родственника из другого мира!»- успокаивала она себя.
    Абрам несколько раз активировал штрих-код, но тот не давал привычных импульсов, как в первый раз. Прошло уже более двух часов, Тамара вовсю пекла на изогнутом металлическом садже (сковороде) женгялавхац, распространявший по всей квартире запах жарившихся в тесте целебных трав. Абрам стал сильно беспокоиться: «А что, если Даниел бек больше не вернётся?»- спросил он про себя и решил ещё раз попробовать активировать рисунок в компьютере.
    Штрих-код как бы ожил, как в первый раз, и Абрам не успел добежать до кухни, чтобы сообщить Тамаре, что вероятно Даниел бек скоро будет, как  у дверей столкнулся с дядей, который крепко обняв его, сказал:
    - Прости, я был занят. Надо было решить кое-какие проблемы, а затем как бы вдохнув глубоко ароматного воздуха, произнёс,- как же вкусно у вас пахнет! Догадываюсь, что женгялавхац! Прав я или нет,- сказал он, войдя в кухню.
    Увидев Тамару за стряпней женгялавхаца, он по-детски радостно произнёс:
    - Целую вечность не ел женгялавхаца! А ведь там у нас всего этого нет, там совершенно другая пища. Какие же вы молодцы,- целуя Тамару, с признательностью произнёс он.
    - Это ваш внучатый племянник молодец. Это он надоумил меня наготовить для вас карабахской пищи.
    - Да, Абрам?! Ну ты, скажу тебе, не только внешне похож на меня, но и, кажется, привычками! Спасибо тебе.
    - Да за что, дядя?- смущенно ответил Абрам.- Просто хотел вам что-то приятное сделать!
    - Сынок, а разве это мало? Ты, понимаешь, что возвращаешь мне гастрономическую память, я на это не рассчитывал. И уже я в плену новых приятных эмоций. Это дорогого стоит, родной мой!
    Абрам не знал как себя вести от смущения и предложил Даниел беку, пока Тамара заканчивает со стряпней, показать свою квартиру. Когда они вошли в его спальню взор Даниел бека останавился на ковре-карпете, висевшем  у изголовья кровати.
    - Откуда это у тебя?- вдруг, прослезившись, спросил Даниел бек.
    - От бабушки Тамары. Она мне сказала, что этому ковру больше ста пятидесяти лет, и ей это в наследство дал отец Григор, ваш родной брат.
    - Даниел бек привлёк Абрама в свои объятия и начал тихо всхлипывать.
    - Ты, знаешь, он висел у изголовья моей и Григора кровати, когда мы были маленькими…
    После признания Даниел бека наступила тишина, Абрам не хотел нарушать эту идиллию гармонии прошлого и настоящего и только тогда, когда Тамара из кухни подала знак, они с дядей молча пошли в гостиную.
    При виде роскошно накрытого стола, настроение у Даниел бека и Абрама поднялось и уже ароматы блюд изматывали их в ожидании и созерцании этих божественных яств.
    Обед прошёл на ура! Даниел бек был счастлив, по его признанию, как никогда. И когда прощаясь, Тамара вручила ему сверток из нескольких женгялавхац и целую кастрюлю куркута, он в недоумении спросил:
    - А это зачем?
    - Это для вашей супруги Наи, пусть отведает карабахской кухни,- пояснила любезно Тамара.
    - Обнимая Тамару и Абрама на прощание в знак благодарности, Даниел бек со всей серьезностью спросил:
    - Вы думаете, что я сумею это все телепортировать  с собой?
    - Почему-то я уверена, что да,- утвердительно ответила Тамара...


                Боги - выходцы из Карабаха


    Буквально и мгновения не прошло, после того, как Даниел бек покинул дом Абрама, и он уже стоял у порога своего роскошного дома в Альфене. Первое что он сделал - проверил: удалось ли телепортировать еду. Как ни странно, все телепортировалось в первозданном виде. И уже весь счастливый с порога он крикнул Наи. Благо, супруга быстро откликнулась и вышла встречать его к порогу дома. Величественный прозрачный особняк в виде громадного шара ещё никогда не видел того, что происходило при встрече Даниела и Наи.
    - Даниел, это что за диковинка у тебя на руках и, при этом, ещё так необычно вкусно пахнет,- спросила она супруга, беря от него посылку из параллельного мира.
    - Наи, это та еда, которой я, мои предки питались в прошлом в Карабахе. Такой пищи нигде на нашей планете, во всех ее параллелях не найти! Наверняка, только боги, кроме карабахцев ею питались и продолжают питаться,- с такой вкусной страстью представил он супруге, содержимое пакетов.
    Заглядывая в пакеты и приподняв крышку кастрюли, Наи удивленно посмотрела на супруга, но воздержалась от неподобающего замечания, лишь только произнесла:
    - Видимо потому боги и сдали Карабах на милость врагам, чтобы такой пищей питались одни только они - боги...
Колкость супруги показалась Даниел беку комплиментом, хотя он сразу уловил и  скрытый подтекст.
    - Дорогая,- обратился он к супруге,- отведай их и почувствуй себя богиней, коль так сторонишься карабахцев.
    Наи уловила в ответе супруга нескрываемую досаду и, чтобы как-то завуалировать своё предыдущее высказывание, она обратилась к нему со словами:
    - Милый, а ты подскажешь, что это такое и с чем его едят?
    Даниел, кажется, ждал именно этого момента. Он выхватил из рук супруги пакеты из параллельного мира и понёсся на кухню. Немного замешкав в прихожей, Наи не сразу вошла за ним. Войдя туда и видя разложенные на столе блюда, она не могла понять, как такую еду можно есть, да ещё и называть ее божественной. Но когда по настоянию супруга она попробовала маленький кусочек женгялавхаца, её уже было не удержать:
    - Даниел, неужели это блюдо едят на твоей Родине?- с нескрываемым восторгом спросила она супруга.
    - И боги тоже,- заметил Даниел.
    - А боги, они случайно не из Карабаха?- вполне серьезно спросила Наи.
    - Скушай еще и куркута и ты определишь, откуда произошли боги...
    После того, как Наи и Даниел поужинали карабахской едой, столь отличной от всего того, что они принимали в пищу на первой параллельной планеты Земля, супруги задумались над тем, как такое стало возможным, что Даниелу удалось телепортировать и еду с собой из другого мира.
    - Даниел, а может я тоже смогу вместе с тобой телепортироваться в Карабах и увидеть Родину моего супруга,- недвусмысленно спросила мужа Наи.
    - Ты знаешь, Наи, а ведь я тоже задумался об этом ещё стоя у порога  дома, когда обнаружил, что я из другого мира в сохранности телепортировал с собой еду,- поведал Наи о своих мыслях Даниел бек.- Но я боюсь взять тебя с собой в это приключение, не дай Господь, ты вдруг застрянешь в каком-то пространстве, и будет большая проблема вернуть тебя обратно. Но я тебе обещаю подумать, как можно добиться разрешения и для твоей телепортации.
    - Я не сомневаюсь, родной, что ты искренне хочешь добиться этого и для меня,- обняв супруга, с признательностью произнесла Наи, а затем добавила.- А ты прав, что боги - выходцы из Карабаха...


               
                Попугай Нестор



    Ночь, проведённая в объятиях Наи после трапезы  из другого мира и откровения супруги, была, пожалуй, одной из запомнившихся за всю жизнь на первой параллельной Земли. И, когда рано утром стали пробиваться первые солнечные лучи, нежно прикорнувшие на постели, Даниел бек сожалел, что колдовская ночь, столь заворожившая его плоть и Дух, уже заканчивается.
    Несмотря на то, что солнце уже начало слегка обжигать его лицо, он про себя решил, что не будет открывать глаза, чтобы продлить ещё чуть-чуть впечатления от восторгов ночи. Кажется, то же самое происходило и с Наи, потому что и она, прижавшись к супругу, дала понять, что проснулась, но, как и он, не в состоянии побороть в себе искушение от ночи... И только тогда, когда громадный желтый попугай подлетел к окну и произнёс любимое «Добррррое утрррро, господа!», Наи и Даниел, как бы сговорившись, одновременно открыли глаза, и улыбнувшись, легким движением вместе ушли под одеяло...
    Попугай не отставал от них и уже через открытое полукруглое окно пролез в комнату и, подсев к постели произнёс снова: «Господа, я с кем говорю? Добррррое утррро!». Было ясно, что повторения ночного чуда не произойдёт и им, как можно скорее, нужно поприветствовать попугая, любимца всей Арфены, без стеснения, знакомившегося со всеми и имевшего доступ практически в каждый дом.
    Когда Даниел бек сбросил одеяло, и взору попугая представилась интимная сцена супругов, он смущенно отвернулся и виновато произнёс:
    - Пардон, в буквальном смысле пардон,- в состоянии волнения и забавной интриги произнёс один из самых продвинутых попугаев на всех пространствах Земли.- Я аж засмущался. Продолжайте своё дело, а я полетел к соседям...
    Только попугай сделал движение, как Даниел рывком ухватился за его сильную ногу:
    - Ты куда?- зная нрав Нестора(так звали попугая) посудачить об увиденном, спросил  строго Даниел.
    - Я же сказал, что к соседям?- опустив глаза, виновато произнесла большая птица.
    - Посплетничать?- сурово посмотрев на попугая, слегка сжимая ногу птицы, не унимался Даниел бек.
    - Да отпусти ты мою ножку, мне больно, начальник!- почти раскричался своим ржавым голосом Нестор.
    - Обещай, что будешь вести себя в соответствии с правилами Альфены! Не то - знаешь, что я могу с тобой сделать! Будешь вести себя хорошо - подлетай снова сюда, я тебя угощу пищей из другого мира...
    - Я понял, господин, только отпусти, ради всего святого, ради твоей Наи отпусти.
    - Произнося последние слова, Нестор  сделал такую страдальческую мину, и при этом умудрился пустить пару слезинок, что вконец растрогал как Наи, так и Даниела, и Наи, сжалившись над птицей, обратилась к супругу:
    - Даниел бек, отпусти нашего Нестора, он, я уверена, не нарушит своего обещания держать язык за клювом!- и, обратившись к попугаю, спросила.- Я права или нет, Нестор?
    - Ваша правда, госпожа,- почувствовав ослабление  хватки в ноге, с благодарностью произнёс Нестор и в этот самый момент Даниел бек разжал свою ладонь.
    Нестор тут же подлетел к окну и оттуда уже обратился к Даниелу:
    - Вы за кого меня приняли? Аааа? Я же совсем другая птица, знаю о ком, где, что и как говорить!
    - Ну, молодчина! Я просто напомнил тебе о том, что может с тобой случиться, если ты нарушишь своё обещание,- недвусмысленно намекнул о последствиях Даниел бек.
    - Птица уже пролезла в пространство в проеме окна и оттуда вновь обратилась к Даниелу, но уже каким-то фривольным тоном:
    - А что, вы не шутите относительно пищи с того света?
    - Нестор, из того мира,- поправила Наи птицу,- конечно, Даниел не шутит. И эта пища называется «женгялавхац». Полетай по соседям, по городу, а к вечеру залетай к нам, и мы тебя угостим пищей богов!
    - Наи, мне послышалось, или ты на самом деле сказала, что это пища богов.
    - Да, тебе не послышалось,- произнесла вслед улетавшей птице Наи.
    Затем Наи и Даниел ещё долго лежали в постели и обсуждали Нестора.
    - Вот увидишь,- более чем уверена, сказала она Даниелу.- Скоро вся Альфена будет говорить о наличии у нас пищи богов!
    Даниел рассмеялся выводу супруги и быстро вместе с нею встал с постели, чтобы приготовиться ко встрече незваных гостей...


                Решение принято

    Даниел бек очень долго думал над тем, в какой временной промежуток времени своей прошлой жизни следует ему попасть, чтобы постичь стержень своей личности, сыгравшей ключевую роль в Сардарападской битве. Тот маленький экскурс по времени, который он совершил по прошлому периоду самой битвы, и который он скрыл от Наи, ему ни о чем не говорил. Он лишь увидел настроение людей того времени, которое необходимо было сравнить с нынешним настроением людей,  хмуро царящим на его Родине. Теперь же надо было  выбрать тот момент, который позволил бы в первую очередь почувствовать самого себя, войти в себя в то время, когда он, как Даниел бек Пирумян, стал превращаться из обычного офицера в неординарного человека, способного на гораздо большее, чем просто быть офицером.
    Разрешение федерального правителя, касательно возможностей его телепортации во временном пространстве, давали ему возможность прокручивать перед глазами эпизоды и события из прошлой жизни. Казалось бы, он должен был выбрать либо период своего детства, отрочества, буйной и бесшабашной молодости, или остепенённой семейной жизни, но он почему-то их быстро пропускал мимо глаз и углублялся в другие эпизоды, которые могли бы сформировать его имидж - имидж полководца, способного вдохновить и повести за собой людей.
    Раздумывая над своим нынешним поведением, над тем, как он всматривался в эпизоды жизни на Земле, на той Земле, где сейчас живут Абрам и Тамара, он одновременно ловил себя на мысли: «Странно, что я избегаю встречи со своей семьей! А ведь логика подсказывает, что я должен первым делом совершить именно это! Может, на подсознательном уровне у меня живет мысль: не потерять доверия Наи? Хотя, Наи уже осознала, что мои отношения с ней никак не подвергнутся изменениям от факта моего посещения прошлого и встречи со своей бывшей супругой и с многочисленными любовными историями, которыми была насыщена вся моя прошлая жизнь...».
    Даниел бек продолжал одновременно думать и рассматривать эпизоды из прошлого и анализировать увиденное с тем, что ему нужно теперь, как вдруг перед глазами всплыл эпизод из 1912 года, когда к столетию Бородинской битвы, ему, офицеру Российской армии в звании капитана, поручили  прочесть лекцию перед военным составом Александропольского гарнизона в Александрополе...
    Как только он увидел этот эпизод, сработала историческая память и он,  не вдаваясь в подробности, решил, что это и есть тот эпизод из его прошлой жизни, который фактически стал переломным. Поэтому, именно туда он решил прежде всего перенестись. Окончательно решив про себя, Даниел бек подошёл к отрешенно сидевшей на диване Наи, и нежно поцеловав её, поинтересовался:
    - Что грустим? Небось, устала от нашествия незваных гостей?
    - Ой, не напоминай,- ответила Наи, сразу преобразившись от прикосновений супруга.- Я предполагала о возможностях Нестора, но до такой степени не могла и представить,- говорила чуть приободрённая Наи, а затем предложила супругу.- Как смотришь на прогулку по городу?
    - Наи, я с удовольствием,- ответил Даниел бек, но сразу же оговорился.- Может, отложим это на завтра? Сама понимаешь - город пока находится под влиянием новостей о пище из того мира,- заметил Даниел и как-то по особенному мило взглянул в фиолетовые глаза супруги.
    - Да, ты прав! Я об этом не подумала,- согласившись с доводом супруга, призналась Наи и продолжила,- ведь горожане будут насаждать нас и на улице. А, может, телепортируемся за город, в близлежащий лес? Давно не была там, тем более с тобой.
    - Мысль о телепортации вернула Даниела вновь к его только что принятому решению о телепортации в прошлое, и поэтому он подумал, что прогулка по лесу - самое удобное время, чтобы сообщить Наи о принятом решении.
    - Давай, дорогая, собирайся, полетим к лесу.
    - Может, и Нестора с собой взять?- расхохотавшись, спросила Наи...


          Лекция о столетии Бородинского сражения


    Было раннее утро весны на первой параллельной Земли. В это время года солнце  очень особенно красиво восходит из дальних высоких гор, испуская при этом умиляющие дух и настроение  трепетные, ненавязчивые, тёплые лучи. Если ненароком в это время утра случайно оказаться в состоянии бодрствования, то восторг от восхождения солнца мог бы сопровождаться до конца дня. Потому многие жители Альфены то ли по уже сложившейся традиции, то ли по генетически заложенному коду открывают глаза, чтобы созерцать минуты откровения с природой. Потом, после восхода солнца исчезает тяга ко сну и люди встают с постели бодрыми, полными энергии и желания жить, удивляя себя и саму жизнь.
    Даниел бек и Наи, затаив дыхание, в постели, с особым созерцанием наблюдали за самым красивым явлением на первой параллельной Земли. Наи особенно нежно прижимала руку Даниела к своему телу, а Даниел не хотел нарушать гармонии чувств, вызванных появлением солнца. И когда утреннее присутствие уже  становилось видимым везде, Даниел слегка отодвинул руку любимой и, встав с постели, произнёс: «Мне пора... думаю, к вечеру вернусь...».
    Перед самым последним моментом Даниел обернулся в сторону Наи и увидел глаза полные отчаяния и любви, одновременно говорившие ему «Я не хочу, чтобы ты возвращался в прошлое...» и «Иди с богом...». На долю секунды Даниел засомневался в правоте  своего шага, но уже было поздно, время стремительно его возвратило в 1912 год.
    Был день 26 августа. Даниел бек очутился в зале гарнизона Александрополя, который располагался на окраине города. Он как-то нервничал, то ли от непривычки выступать перед офицерским  составом и военнослужащими, то ли от того, что боялся провала, который мог бы стать концом его мечтаний продвигаться по службе. В Даниел беке ощущалось раздвоение личности, чего раньше он никогда не замечал. Но, переселив себя, он не стал особо обращать на это внимание. Когда он подошёл к дубовой кафедре под аплодисменты присутствующих, по телу прошлась легкая дрожь, но как только он стал говорить, и в зале установилась гробовая тишина, он воодушевился, и с необыкновенным пафосом стал по своему преподносить события столетней давности, изменившие всю суть Российской империи...
    «Мы победили, потому что в этом была заслуга не только великого полководца, генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, но и всех доблестных офицеров и солдат, объединённых одной идеей - спасения Отечества! Отечество - вот та идея, которая сплотила весь народ во главе Его императорского Величества Александра Первого в один мощный кулак, и враг был сражён... Уроки той великой битвы, как никогда злободневны сейчас, когда вокруг нашей Родины опять неспокойно. Бородинская битва должна жить в каждом из нас не только в воспоминаниях о прошлом, а быть частью настоящего и будущего! Сила Бородина - в его назидании, в его патриотическом уроке и примере, как бескорыстно служить Родине...».
    Последние слова Даниел бек говорил с такой искренней страстью, что не могло оставить  равнодушным никого, кто в этот момент находился в зале.   Офицеры и их жены ещё долго стоя аплодировали пятидесятилетнему статному капитану, который блеснул не только умом в своём анализе успехов Бородинской битвы, но и проявил невиданное ораторское мастерство, заворожившее весь зал.
    Счастливый от такого успеха, он впервые за день позволил себе расслабиться и улыбнуться, и стал искать в зале знакомые глаза, глаза своей супруги Ерануи. Но так и не нашёл их. Только когда Даниел бек разговаривал в окружении друзей и начальника гарнизона, он увидел одиноко стоявшую поодаль свою супругу. В этот самый момент ему хотелось только одного, чтобы все оставили его в покое, и чтобы он помчался к своей немногой простой, но любимой Ерануи и, обняв её, спросить: «Ну как?».
    Только он подумал об этом, как все будто отступились и дали ему дорогу к супруге. Она, стесняясь, опустив глаза, двинулась ему навстречу и не давая ему произнести ни слова, первой сказала: «Твои дети будут гордиться тобой!».
    - А ты?- чувствуя какую-то вину перед ней, что приходилось порой изменять ей, допытывался Даниел бек.
    - Я? Я всегда знала, что придёт этот момент. И это только начало,- произнесла она и позволила супругу обнять её...
    Даниел бек уже через мгновение был на первой параллельной и обнимал с особой пылкой страстью свою Наи, признавшись, что встретился и со своей супругой по прошлой жизни.
    Наи захотелось, чтобы Даниел бек поподробнее описал встречу с ней, но будучи мудрой женщиной, воздержалась, тем более, что своим поведением Даниел бек не оставил ей места для ревности.


                Ореховое  варенье


    Прошло несколько дней с тех пор, как Даниел бек вернулся в свою параллель, и с тех пор от него не было никаких вестей. Абрам и Тамара ожидали реакции от него и очень волновались по поводу того, сумел ли он пронести карабахскую еду сквозь телепорт двух параллелей Земли. Самим вызвать его на связь они не решались, чувствуя определенную неловкость провоцировать его появление на Земле. Но затяжное молчания стало беспокоить их и Абрам, не сдержавшись, подошёл к компьютеру и попытался активировать штрих-код. Реакции со стороны Даниел бека  не было и он, приуныв, подошёл к Тамаре и с какой-то пронизывающей грустью произнёс:
    - Тамара, он не реагирует. Я волнуюсь за него. Не дай бог, что-то случилось с ним во время телепортации и виной тому стали наши посылки с едой.
    - Не бери в голову,- постаралась успокоить бойфренда Тамара.- Он явно телепортировался обратно в свою параллель, а по поводу еды мы узнаём, когда Даниел бек выйдет с нами на связь.
    - Насчёт еды не беспокойтесь... И на счет меня тоже...
    Вдруг послышался столь долгожданный голос, и через мгновение уже  появился и сам обладатель этого неповторимого голоса.
    - Дядя!- воскликнул Абрам и подался вперёд обнимать Даниел бека.- Мы с Тамарой очень переживали в связи с вашим молчанием.
    - И это правда,- подходя к Даниел беку, и очутившись в его объятиях, произнесла Тамара.- Вы уже стали частью нашего бытия и без вас наша жизнь уже во многом блекнет,- призналась она.
    Даниел беку было приятно не только слышать откровение внучатого племянника и его подруги, но больше всего - видеть искренние глаза, излучавшие  такое тепло, которого он не мог ощущать в другом измерении. И потому он постарался быстро успокоить своих родственников, сообщив им:
    - Как ни странно, карабахская еда благополучно вместе со мной телепортировалась в наш мир и произвела там грандиознейший фурор!
    - Как?!- практически одновременно воскликнули Абрам с Тамарой, не веря своим ушам.- Вы не шутите, дядя?- спросил Абрам.
    - Нет, конечно! Как может карабахская еда застрять где-то в пространстве!- с утвердительным пафосом  произнёс Даниел бек, сняв все сомнения у родственников.- Все дело в том, что и я сам не верил, когда телепортировавшись, обнаружил в руках свертки в том же состоянии, в каком вручила мне Тамара. Но, когда я с супругой отведали и женгялав хаца и куркута, я понял, что и вкусовые качества не претерпели никаких изменений. И мы с Наи после этого пришли к убеждению, что этой едой питаются не только вы, но и боги, которые являются, на наш взгляд, выходцами из Карабаха.
    Даниел бек в деталях рассказывал историю с Нестором и нашествием горожан, которых интересовала пища из другого мира, а Абрам и Тамара внимательно слушали занимательный рассказ Даниел бека и время от времени переглядывались и восклицали:
    - Надо же!
    Даниел бек ещё продолжал  разговаривать, когда Тамара сказала:
    - Дядя, а что, если на днях я опять организую выпечку женгялав хаца и приготовлю куркута? И с вашей помощью отправим снова для Наи и ваших друзей.
    Тамара была настолько искренна, что Даниел бек растрогался, но поспешил отговорить ее от такого порыва:
    - Не надо их приучать к этой пище, не то придётся мне стать курьером по доставке еды от вас в нашу параллель.
    Тамара чуть загрустила от того, что Даниел бек отмел ее искреннее желание приготовить для его семьи карабахскую еду. Даниел бек же, увидев, как загрустила Тамара, обнял ее за плечи и попытался подбодрить ее:
    - Я сам тебе скажу, когда нужно будет нас побаловать, пойдёт? Только не обижайся!
    - Тогда обещайте, что вы не будете стесняться этого!
    - Обещаю, родная, обещаю!
    Тамара пошла в кухню приготовить чай из чабреца и мяты по желанию Даниел бека и, достав потаенную баночку орехового варения, решила удивить родственника из другого мира очередным деликатесом. И когда она вошла с чайником, испускавшим неповторимый травяной аромат, с чашками на подносе, вместе с вазой, внутри которой засверкали чёрные орешки, Даниел бек встал и пошёл ей навстречу, чтобы помочь донести поднос до журнального столика. Он не дождался момента, чтобы Тамара объяснила ему, что в вазе. Только она хотела это сделать, как Даниел бек, не удержавшись, пальцами достал сверху один орешек и, положив в рот, весь в умилении, произнёс:
    - Вы, кажется, знаете все мои пристрастия в прошлой жизни. Откуда, Тамара, родная, ты знаешь, что я сходил с ума по ореховому варенью? Фантастика! Неужели историческая память имеет свойство передаваться другим?- произнес он это таким образом, одновременно как бы спрашивая как самого себя, так и Тамару и Абрама...
    За чаепитием Даниел бек рассказал, как сегодня он возвратился в своё прошлое  и многое познал...
    - Это позволило мне познать себя и понять, чем могу я быть полезен своему народу. Я готовился к этой телепортации целых два дня и потому долго не выходил на связь с вами,- объяснил он причину своего молчания.- Возможно, я  уже почаще буду посещать прошлое, пока хорошенько не изучу самого себя. Мне необходимо прочувствовать обстановку, через участие в событиях, которые стали решающими для нашего народа в прошлом. Но это не все. Мне важно также прочувствовать и тот момент: насколько я своим возвращением могу влиять на поведения и действия Даниел бека из прошлого. Сегодня во время эпизода, связанного  с празднованием столетнего юбилея Бородинской битвы, я почувствовал некоторое раздвоение личности. Мне показалось, что в выступлении Даниел бека из прошлой жизни присутствовал и Даниел бек нынешний, из первой параллельной... Вы понимаете о чём я говорю?- спросил он своих родственников.
    - Конечно, дядя,- произнёс  внимательно слушавший его Абрам.- А сейчас у вас есть ощущение раздвоения личности?- поинтересовался внучатый племянник.
    - Сейчас, как ни странно, нет,- ответил Даниел бек.- Может быть, это от того, что теперь мы общаемся в одном временном пространстве?
    - Вполне возможно,- вступила в разговор Тамара.- А не может ли эта раздвоенность исказить реальную историю?
    - Все может быть, хотя, по большому счету, лишь слегка,- ответил Даниел бек, восхитившись замечанием Тамары.- Тамара,- обратился он к ней,- я должен признаться, что ты достойная подруга моего внучатого племянника, и ты не только искусный кулинар, но и очень тонкий и умный собеседник!- произнёс Даниел бек и, сославшись на позднее время, стал готовиться к телепортации.
    - Прощаясь, Тамара передала маленький свёрток Даниел беку.
    - А это что?- удивился Даниел бек, хотя подспудно знал, что это может быть.
    Ответ Тамары подтвердил его догадки:
    - Ореховое варенье.


                Ощущение раздвоенности

    После путешествия в прошлое и участия на собрании военных в Александропольском гарнизоне по случаю столетия Бородинской битвы, у Даниел бека как бы активировалась историческая память, которая тянула его в прошлое, пробуждая в нем небывалые чувства, соизмеримые с тоской и ностальгией. Он пытался отгонять, нахлынувшие на него мысли, менявшие его привычный уклад жизни и даже отношение ко всему, что его окружало, но это ему не удавалось. Чем больше он старался абстрагироваться от странных явлений, тем больше он вовлекался в нечто такое, что, в конечном итоге, стало формировать в нем  раздвоение личности. Впервые он ощутил это во время лекции о Бородинском сражении. Тогда ему показалось, что он добавляет какие-то слова в уста своего исторического персонажа с учетом его современных взглядов и реалий, случившихся после разгрома своей Родины Турцией и Азербайджаном. Но тогда он склонен был считать, что раздвоенность исходила от взгляда со стороны. Теперь же, пребывая в новом для себя состоянии, он уже не сомневался в том, что телепортация в прошлое, кажется, изменила его мироощущение, прибавив в него много того, что было присуще Даниел беку более ста лет назад.
    Его внутренняя трансформация не могла остаться незамеченной для окружавших его людей на первой параллельной Земли и, в первую очередь, Наи, которая, лёжа в постели, задумчиво наблюдала за ним, как бы вычитывая его мысли и заглядывая в его внутренний мир, полный хаоса и сопереживания. Но, будучи очень воспитанной и корректной женщиной, понимая состояние супруга, она ни словом не спросила, что с ним происходит. А лишь взглядом, полной отчаянной любви и надежды, давала ему понять, что она рядом и всегда будет поддерживать его, независимо от того, как будут развиваться события.
    Такое отношение супруги ещё более удручало  состояние Даниел бека, и он чувствовал какую-то вину перед этой божественной женщиной за то, что лёжа рядом с ней он не по своей вине стал думать о другой женщине по имени Ерануи, которую в свои двадцать три года встретил и полюбил с такой страстью, что через год справил свадьбу, несмотря на серьезные трудности, не позволявшие ему, прапорщику, в свои года, не имея должного достатка, венчаться со своей невестой под сводами церкви. Но он это сделал, потому что был без ума от девушки, которая не блистала яркой внешностью, и не отличалась особыми талантами, за исключением неординарного рисования, но в ней он увидел женщину, которая будет ему верна и подарит ему шестерых детей: Иосифа, Микаэла, Марию, Александра, Софию и Левона.
    Все ещё пребывая мыслями в прошлом и, находясь под впечатлением от встречи с супругой Ерануи Халатовой, он пропустил момент, когда Наи, ощущая внутренний сумбур супруга, в попытке придать ему силы и уверенность преодолеть это, прижалась к нему. Наи пыталась дать ему  понять, что она с ним, но, не получив соответствующей реакции с его стороны, стала отдаляться от него в пределах общей постели. Только она отвернулась спиной к Даниелу, как услышала голос Нестора:
    - О-о-о, что я вижу. Глазам не верю! Вы не в объятиях? Боюсь, что-то серьезное случилось!- констатировала птица, прилетевшая к ним с приветом с первыми лучами солнца.
    Замечание Нестора как-то встряхнуло как Даниела, так и Наи, и они в одно мгновение сплелись в объятиях, не обращая внимания на присутствие Нестора.
    - Неужели я ошибся,- сетовал Нестор, при этом, не упуская возможности насладить свой взор всплеском эмоций давно уже немолодых людей.
    - Конечно, ошибся,- освободившись наконец-то от раздвоенности, улыбаясь, ответил Даниел-бек.


                Нестор хочет в параллельный мир

    После того, как Нестор непереставая заговаривал Даниел бека и Наи, им ничего не оставалось, как встать с постели и готовиться к завтраку.
    - Будешь с нами завтракать,- обратился с лукавым взглядом Даниел бек к птице, которая вела себя как-то  странно - не покидая пространства дальше проема окна.
    - Что будем есть? Неужто пишу с того света?- недвусмысленно намекнула птица на то, что в прошлый раз гостеприимные хозяева ее практически обошли.
    - И пищу с того света тоже,- вспомнив об ореховом варенье, утвердительно произнёс Даниел бек и предложил птице наконец-то войти в комнату.
    Но Нестор как-то осторожничал и предпочел просторному дому неудобную позу на проеме окна.
    - Тебе не кажется, что Нестор чего-то побаивается?- спросила Наи супруга.
    - Ты что, серьёзно?- спросил Даниел бек, повернувшись в сторону Нестора.
    Нестор постарался не подать виду, что в действительности, после недавней сцены, после которой он чуть не остался без ноги,  стал дистанцироваться от Даниел бека. Но эта  бравада продлилась всего лишь секунду, затем он принял жалкий вид и, зарыв голову вместе с клювом в перья на груди, слезливо произнёс:
    - До сих пор нога побаливает,- но затем  опять, горделиво приподняв клюв, отчеканил.- Варвар какой-то, а не друг и товарищ! И теперь еще соблазняет  меня отведать странной пищи с того света, небось, чтобы потом мне сделать больно. Я не поддамся на вашу уловку! Запомните раз и навсегда...
    - Ты это серьезно? - переменившись во взгляде, спросил  птицу Даниел бек.
    Нестор, почувствовав, что немного переборщил в вопросах самолюбия, сразу же попытался пойти на попятную, и все ещё не справившись со своим страхом, решил все-таки преодолеть открытый проем окна, и, одним соскоком очутившись возле Даниел бека, произнёс:
    - Начальник, не обижайся, я пошутил. Я же знаю, как вы меня любите и никогда не сделаете мне больно как физически, так и душевно.
    Даниел бек и Наи, рассмеявшись изобретательностью Нестора, предложили ему вместе с ними последовать на кухню, которая окнами выходила на море. По дороге на кухню Даниел бек в шутливой форме поинтересовался у Нестора:
    - Скажи мне, дружок, какую дипломатическую школу ты закончил?
    Нестор сразу же понял, что Даниел бек подшучивает над ним и молниеносно, без раздумий, ответил:
    - Родительскую, сэр,- и затем добавил,- эксклюзивную. Потому я и единственный во всей Альфене, так же как и вы,- добавил он, расчитывая на особую благосклонность семейной четы Даниел бека и Наи.
    - Ну что я могу сказать тебе, Нестор, ты вполне заслужил пищу из другого мира,- произнёс Даниел бек и достал баночку орехового варенья.
    При виде необычной банки и блестящих чёрных ягод, глаза у Нестора по-особенному заблестели.
    - Небось, очень вкусно, раз всего лишь несколько чёрных ягод в банке?- не унимался от любопытства Нестор.
    - Успокойся, Нестор, я свою долю отдам тебе. Я уже  отведал их в другом мире,- ответил Даниел бек.
    - Начальник, вы все время говорите о каком-то другом мире. Где это, и могу ли я вместе с вами полететь туда?- полюбопытствовал Нестор.
    - Вначале попробуй это варенье, а потом мы решим, как тебя взять с собой.
    Пока Даниел бек в разговоре с Нестором восстанавливал  утраченное душевное равновесие, Наи в это время готовила лучший завтрак из диковинных фруктов, сбитых в большую пористую массу. Все трое вышли на веранду со стороны кухни, которая свисала прямо над морем, и поудобнее разместившись в креслах, стали созерцать красоту моря и смаковать завтрак. Быстрее всех поел Нестор и сразу обратился к Наи:
    - А можно, я попробую это варенье с загадочными ягодами?
     Наи переглянулась с Даниел беком и, улыбнувшись, выложила на тарелку два орешка. Нестор сразу же расколол клювом твёрдый орех и тут же воскликнул:
    - Боже мой, какая вкуснятина! Никогда за всю свою жизнь не ел более вкусного десерта!- откинув голову вверх, кокетливо произнёс Нестор, а потом, приняв серьезную позу, спросил,- начальник, а на том свете все так вкусно?
    - Нестор, сколько раз тебе говорить - не на том свете, а в том или в другом мире!- поправила его Наи.
    - Да,- выждав паузу после замечания Наи, ответил Даниел бек.- Там даже воздух вкусный...
    - Начальник, обещай, что возьмёшь меня с собой.
    - Федеральный правитель не даёт разрешения  даже Наи путешествовать со мной,- вполне серьезно разъяснил Даниел бек.
    - Начальник, говоришь, федеральный правитель?
    - Ну, да,- подтвердил Даниел бек.
    - Ну, я с ним в два счета вопрос решу, заодно попрошу разрешения и для Наи,- важно, но вместе с тем очень уверенно произнёс Нестор.- Только обещай, что ты нас возьмёшь с собой на тот свет.
    - Не на тот свет, а в другой мир, параллельный нашему пространству мир,- подправил птицу Даниел бек и добавил:- Обещаю!


                Договоренность с Абрамом

    После первой телепортации на Родину, где прошла его предыдущая жизнь и встречи с внучатым племянником, Даниел бек потерял тот размеренный душевный покой, который оставался практически одинаковым и не менялся  в его новой жизни на первой параллельной Земли. Даже любовные увлечения, которыми изобиловала его нынешняя жизнь, как и в прошлой жизни, не выводили его из душевного равновесия. Теперь же не бывает и дня, чтобы он не копошился в своей исторической памяти в поисках того, что помогло бы ему найти рецепт исцеления своей израненной Родины. Перед глазами проходили эпизоды семейной жизни, службы в разных гарнизонах Кавказского военного округа, любовные истории, обычные житейские сцены, и в них он хотел уловить нечто, что позволило бы ему ухватиться  и понять, наконец, в чем был феномен Даниел бека, спасшего армянский народ  от потери национального достоинства. Продвижения по службе стали стремительными после пятидесяти лет, и уже к началу Сардарапатской битвы он уже был полковником Российской армии. Но все эти эпизоды из прошлой жизни, которые периодически мелькали перед  глазами не могли передать его душевного настроя того периода. А телепортироваться в прошлое и проникнуться  жизнью того времени после лекции по Бородинскому сражению ему показалось не очень-то полезным делом, поскольку он привнес в своё прошлое мысли и чувства из настоящего, и в интерактивности прошлого и настоящего нивелировалась сама суть прошлого. Это он понял тогда, когда впервые там - в прошлом, почувствовал раздвоение  своей личности.
    «Что делать?- не переставая думал Даниел бек.- Отказаться от мысли путешествия в прошлое и все свои силы сконцентрировать над разработкой стратегии и тактики выживания и реванша армянства в условиях тотального разгрома? Или всё же есть смысл  временами возвращаться в прошлое, в особенности, в периоды, от которых зависело существование Армении? Одно дело прокручивать эпизоды перед глазами, другое дело - проникать в атмосферу того времени...».
    Оставив без ответа свои вопросы, он решил вначале телепортироваться к Абраму, немного развеяться, а там уже будет ясно, что делать. «Может, Абрам или кто-то другой подскажет мне какую-то идею, до которой я бы сам не додумался ни визитом в прошлое, ни своими думами здесь, на первой параллельной». Подумав об этом, он стал посылать импульсы Абраму через штрих-код в его компьютере, чтобы тот приготовился к его приходу. Не хотелось бы застать племянника и его подругу в неловком положении.
    Получив ответный импульс от Абрама, Даниел бек в мгновение очутился в уже, ставшей для него привычной, знакомой обстановке.
    Радость на глазах у Абрама моментально сняла напряжение дня  с Даниел бека, и на душе сразу наступило состояние умиротворения. Даниел бек глазами искал кого-то, и это не осталось незамеченным со стороны Абрама, который сразу же снял причину его легкого внутреннего беспокойства:
    - Дядя, Тамара сейчас вернётся, она побежала за продуктами, чтобы встретить вас как надо.
    - О-о, не надо было беспокоиться,- сказал Даниел бек.- Мне стало как-то не по себе там, на параллельной, и мне показалось, что пообщавшись с вами я обрету душевный покой,- признался он племяннику.
    - Дядя, я так счастлив, что вы думаете о нас, и в минуты, когда вам грустно вы вспоминаете о нас,- произнёс Абрам и подошёл к Даниел беку и обнял его.- Мы с Тамарой все время говорим о вас, вспоминаем каждую мелочь, связанную встречей с вами и всегда ждём новой встречи. Вы теперь часть нашей жизни и без вас мы не мыслим нашу жизнь.
    Слова признания племянника полностью исцелили его душу, и Даниел бек почувствовал, что он уже не мечется между прошлым и настоящим.
    - Ты знаешь, Абрам, а ведь я тоже все время думаю о вас, о моей Родине и уже  о вас говорит вся Альфена. Даже вчера самый продвинутый попугай на Земле во всех её параллелях, Нестор, изъявил желание вместе со мной и Наи посетить Землю,- сообщал подробности недавнего разговора на первой параллельной племяннику Даниел.- Вот я и подумал, что надо тебя поставить в известность и получить твоё добро: мы можем посетить втроем ваш дом?
    - О чемы вы, дядя! Эта такая прекрасная новость! Конечно, обязательно и не вздумайте идти куда-нибудь в другое место. Тамара будет так счастлива! Я уверен: она наготовит всякой вкуснятины по случаю появления гостей из параллельного мира!
    - Я как раз хотел попросить тебя и Тамару об этом. Нестор - большая проныра. Утро он начинает с приветствия в проеме окна  нашей спальни и прощается до следующего дня уже у федерального правителя. Он-то и обещал, что вырвет разрешение у федерального правителя на телепортацию в ваш мир. Я думаю, федеральный правитель может выдать такое разрешение только для  одного посещения. Поэтому, я хочу, чтобы этот визит стал очень запоминающимся. Попроси от моего имени Тамару, чтобы она удивила их так же, как и меня вкусными деликатесами. Главное, чтобы Нестор почувствовал вкус неповторимости  нашей Родины! Тогда он поднимает всех на ноги, чтобы те помогли Арцаху и Армении. Попугай попугаем, но он влезает в доверие каждому.
    - Дядя, о чем речь!- расширив глаза от услышанного и просьбы Даниел бека, произнёс Абрам.- Мы не подведём!
    Абрам был настолько искренен, что Даниел беку стало как-то не по себе, что он не может финансово или  иначе помочь ему из-за отсутствия у него земных денег. А хотелось бы отблагодарить его за такую широкую душу!
   Даниел бек не стал дожидаться Тамары, поскольку у него была назначена встреча с федеральным правителем первой параллельной Земли, а лишь договорился с Абрамом, что перед тем как телепортироваться, он активирует импульсы и через день уже при повторной активации они втроём телепортируются на Землю...


                Сардарапатская битва


    На следующий день после встречи с Абрамом Даниел бек решил снова телепортироваться в свою прошлую жизнь с одной лишь только целью - посмотреть сквозь призму сегодняшнего дня на великое сражение армян против турков в Сардарапате.  Рано утром, попрощавшись с Наи, Даниел предупредил её, что, возможно,  вернётся либо поздно вечером, либо через несколько дней.  Он покинул пределы Первой параллельной и устремился в то самое долгожданное путешествие по времени, в тот самый отрезок времени, к которому не только он,  но и многие герои вновь и вновь возвращались в свою прошлую субстанцию, чтобы заново  прочувствовать ту страсть и накал борьбы, который предрешил судьбу армянского народа. Ведь тогда, благодаря им, Господь смирился с существованием армянского  народа  и окончательно приложил свою Десницу над Арменией со словами: «Быть!»...   А могло бы и «Не быть...», если бы не он, Даниел бек, со своим кузеном Погос беком и не карабахские ополченцы, ринувшиеся вместе с ним спасать Родину...
    Было двадцать первое мая тысяча девятьсот восемнадцатого года... Солнце садилось за Араратом. Краски неба были настолько трепетными и и по особенному украшали символ армянства  магическим ореолом. Когда генерал Силикян разговаривал с ним возле штабной палатки, раскинутой напротив величественного Арарата, Даниел бек не обращал внимания на то, о чем тот  говорит. Он пропускал мимо ушей приказы своего формального начальника. Его думы были направлены в другое место - на вершину Арарата и туда, где так красиво садилось солнце. Река Аракс, ещё недавно служившая  естественной преградой для армянских войск, шумела как-то нервно, нарушая гармонию захода солнца. «Может, это от того, что она не прощает себя за то, что не сумела проявить свой буйный нрав и не потопила турецкие войска во время переправы через неё? Ничего, завтра ты будешь снова такой же, как прежде...- мысленно успокаивал реку Даниел бек.- Как же все мило, и в то же время неопределенно. Что нас ждёт завтра?»- не переставая задавал себе один и тот же вопрос Даниел бек, и искал ответ взором у Арарата, охваченного огнями уходящего солнца...
    Утром должно было начаться контрнаступление войск с правого фланга, которыми руководил Погос бек, а он должен был поддержать его по центру. Турки ничего не знали о его планах, о намечаемом ударе с утра. «Они уже мечтают отпраздновать свою победу в Эриване и окончательно закрыть армянский вопрос. Они практически уверены в этом. А наши предатели, трусы... бегут  на все четыре стороны, лишь бы спасти свою шкуру... Как же противно смотреть на это отребье, называемое офицерами и «защитниками Родины»... И откуда их такое множество собралось?! До войны казалось, что мы - народ, объединённый общей идеей служить Отчизне, а на самом деле оказалось, что в большинстве своём мы - какое-то непонятное создание, у которого нет общности интересов, а есть шкурничество и на редкость живучее предательство...».
    Раздумывая о завтрашней операции и о будущем своего народа, чести и достоинстве всего армянства, Даниел бек одним изысканным движением всего тела вскочил на своего коня и галопом понёсся туда, где были те, кто ранним утром должен был показать турку свою отвагу, показать то, на что он способен...
    Даниел бек разогнал своего скакуна до такой скорости, что скакавшие за ним адъютанты едва поспевали, чтобы не потерять окончательно из виду своего военачальника. 
    Впереди уже стали мелькать посты, которые пытались остановить летевшего со скоростью ветра Даниел бека, но все было бесполезно. Только рядом с палатками ополченцев из Карабаха и чуть дальше, возле отрядов, сформированных из беженцев и женщин, Даниел бек останавливался, чтобы напутствовать их на решительный бой.
    Простые солдаты и ополченцы были до слез растроганы заботой великого полководца, и вслед уносившемуся обратно вдохновителю реванша произносились одни и те же слова: «Да сохранит тебя Господь! С тобой  мы победим!»...
    Всю ночь Даниел бек не сомкнул глаз. В голову лезли разные мысли - от самых долгожданных, до мрачных, которые он с особым усердием пытался игнорировать.  Но они были настолько липучими, что продержались в его голове до первых лучей солнца, которое как-то очень дивно стало подниматься со стороны горы Арагац. Солнце, заходящее вчера и солнце уже восходящее сегодня... Восходит Надежда и непременная Победа... Только он подумал об этом, как до него с правого фланга стали доноситься раскатистые выстрелы... Началось! И он отдал приказ к наступлению...
    Солнце  двадцать второго мая тысяча девятьсот восемнадцатого года действительно породило Надежду на возвращение утраченного Достоинства и Чести армянина... К полудню турки были разгромлены и отброшены назад... Но до  заветного мира было ещё далеко, хотя день двадцать второго мая уже стал днём триумфа двух братьев - Даниел и Погос бека... Потом опять думы и, казалось, на вид простая подготовка к решающему сражению двадцать шестого мая и опять тот же сценарий: Погос бек начинал с правого фланга, а Даниел бек - с центра. Турки были смяты слева и прижаты к Араксу... Турки бежали, раздавленные Духом Даниел бека и его воинства, а командующий удирающей турецкой армии генерал Вахиб-Паша сказал слова, которые вернули армянам былую славу: «Это была величайшая битва в этой войне. Армяне показали, что они способны быть лучшими воинами в мире!»...
    Даниел бек уже входил в свои покои на первой параллельной, когда почувствовал сзади прикосновение столь желанных рук. «Я так соскучился по ним!- произнёс он,- и, схватив Наи в свои объятия, сказал ей.- Наи, я обещаю, что больше не буду в прошлое возвращаться!».
    - А как с Абрамом? Ты же обещал нас взять с собой к нему?!
    - К Абраму мы ещё вернёмся...

                Неисправимый Даниел Бек

    Хоть Даниел бек и обещал супруге, что не будет больше возвращаться в свое прошлое, тем не менее, прошло уже несколько дней с момента его возвращения  после победы в Сардарапатской битве, но он так и не сумел перестроиться  на реальность. Он вновь и вновь вспоминал по мелочам те несколько дней из прошлой своей жизни, всколыхнувшие всего его. Вроде, казалось, что  он уже переключился в настоящее, и даже стал строить планы, каким образом  после получения разрешения от федерального правителя они  с Наи и Нестором наконец-то перейдут в параллельный мир, и ему представится возможность показать  супруге свою Родину... Но ужасные картины войны, гибель мужчин и женщин от взрывов снарядов и пуль, глаза людей, полные отчаяния и надежды, и невероятной любви... не давали ему покоя. 
    Он непрерывно анализировал прошлое и говорил  с самим собой и одновременно отрывочно вспоминал эпизоды того периода...
    «Люди умирали в любви, в любви к своей Родине... И это было видно в глазах практически всех погибших людей, хотя лица их выражали в основном предсмертные муки... Но глаза... О, Боже... Отчаянная предсмертная любовь... Возвышенная любовь, любовь к Родине... Осознанная смерть... и ни капли страха. А ведь среди них были и женщины и даже подростки, беженцы, которые только что спаслись от турецкого ятагана, спаслись, чтобы принести себя в жертву, сложить голову на алтарь Свободы...  Как же она трудно далась! Несмотря на то, что с раннего утра двадцать второго мая  отряды Погос бека и мои воины теснили турков к самому Араксу, враг яростно сопротивлялся. В этот день мы уже могли бы завершить войну, вогнав турецкие войска в капкан и окружение. Но что-то пошло не так, и они вырвались из окружения и, сгруппировавшись, стали контрнаступление. Если бы не хладнокровие Погос бека и его природная смекалка - спровоцировать в районе Армавира легкое отступление в виде приманки, куда и потянулись в состоянии эйфории турецкие отряды, не ожидавшие разгромной контратаки со стороны Погос бека, судьба войны, да и Армении  в целом могла бы быть уже другой...
    Тогда, в этот день, невозможно было оценить совершившееся, только потом, подсчитывая потери с обеих сторон, стало очевидно, что в нас тогда вселилась некая божественная воля, иначе невозможно было по всем канонам военного искусства уничтожить такую подготовленную и превосходящую в несколько раз в живой силе  турецкую армию... И уже, когда с самого раннего утра двадцать шестого мая канонада взрывов артиллерийских снарядов известила о начале последней фазы войны, я молил Господа только об одном: пощадить наших солдат, пощадить будущее Армении...».
    Даниел бек после уточняющих воспоминаний и последующего анализа про себя посчитал, что надо зафиксировать прошлое, чтобы перед глазами видеть результат невиданного армянского Духа и двигаться вперед. Но потом, не находя чего-то существенного в своем анализе, он снова возвращался в те дни мая тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он начинал блуждать в  событиях тех дней до тех пор, пока не находил достойный ответ к тому, что так беспокоило его в выстраивании логики, базирующейся на исторически достоверных фактах системообразующей атаки армянских войск на турецкие полчища, приведшие в конечном итоге к провозглашению независимой Республики Армения...
    Он вспомнил и отчаянный взгляд турецкого офицера, загнанного им в безвыходное положение. Турок, сидя на сырой земле в страшном испуге, хаотическими движениями рук и ног, отходил от наступавшего на него Даниел бека, грозно восседавшего на коне. Даниел бек уже занес саблю над головой турецкого офицера, когда ненароком его взгляд встретился с отчаянным взглядом турка, полного жалкого страха и просьбы пощадить его. Даниел бек легким телодвижением спрыгнул с лошади и подошел к турецкому офицеру. Поднеся острие сабли к груди офицера вражеской армии, он еще раз взглянул тому в глаза и долго не отводил его... Он не хотел отнимать жизнь у молодого человека, который, быть может, был виновен в гибели многих его сородичей. Но почему-то в этот самый момент он простил того, затаив обиду глубоко в душе, повернулся, и не выронив ни слова, взметнул на лошадь и умчался прочь - прочь от насилия, которое он ненавидел больше всего... Хотя иногда и приходилось убивать, чтобы восторжествовала Правда...   
    Даниел бек, переключаясь в прошлое, так уходил в себя, что не замечал никого рядом. Только после того, как Наи в укор громко заявляла ему, что он не исполняет данного обещания, он как бы встряхивался, тянулся к своей супруге, пытаясь вовлечь ее в свои объятия и снова произносил слова обещания:
    - В прошлое больше не вернусь. Физически,- смеясь, уточнял он.
    Наи же, пожимая плечами и разводя руками, произносила всегда одно и то же:
    - Ты просто неисправим... 

                Есть разрешение

    Наи сидела с подругами в небольшом ресторанчике возле моря и беседовала с ними относительно удивительных явлений, свидетелем которых она стала в последнее время. То, о чём она говорила им, самым знатным дамам Альфены, воспринималось подругами из разряда фантастики.
    - Ты сама была там?- спросила с ноткой сомнения её самая душевная подруга Велина, законодательница моды и этикета Альфены - столицы первой параллельной на Земле.
    - Нет,- произнесла с какой-то отрешенностью Наи, и ее взгляд ушёл в морскую даль, где синие волны моря сталкивались с зелёными и порождали множественные радуги по всей поверхности моря.
    Наи будто была загипнотизирована чудным видением и несмотря на то, что продолжала сидеть с подругами и даже принимать активное участие в беседе, ее мысли стали уходить куда-то за горизонт. Что-то странное, неподдающееся объяснению, начало происходить с ней. Непреодолимая тяга к чему-то неизведанному волновало ее с ног до головы, но больше всего душу и глаза, которые все время блуждали в поисках чего-то. Такое состояние Наи долго не могло оставаться незамеченным со стороны подруг. Первой это заметила чуткая Велина:
    - Наи, ты с нами, или витаешь где-то в облаках?- произнесла Велина и стала руками слегка тормошить подругу, пытаясь ее всецело вернуть «за стол».
    Вопрос Велины и легкое похлопывание подруги по спине на несколько секунд вернули ее в прежнее состояние, и она откровенно призналась, что с ней уже несколько минут как происходят странные явления. Они похожи на состояние магического ожидания, которое невозможно описать словами. Пока Наи говорила, откуда не возьмись, в небе появилась громадная птица, стремительно приближавшаяся к их столику на берегу моря. Чуть позже стали вырисовываться очертания птицы, и все в один голос произнесли: «Нестор!»...
    - Да, Нестор,- уловив на подлёте возгласы женщин, произнёс громадный попугай, уже подходивший к столику.- Что, не ожидали? Не бойтесь, не опустошу я ваши карманы, не буду пить сока,- продолжал тараторить он, как вдруг осознал, что дамы могут и впрямь поверить в то, что он отказывается от угощения, и сразу же с присущей кокетливостью произнес,- ну, это я в шутку сказал... Если честно,- опустив длинные ресницы вниз и прикрыв ими свои неповторимые глаза, как бы смущаясь, пояснил,- я был бы не против выпить коктейль из диковинных фруктов. Может, утолю жажду...
    Женщины расхохотались находчивости Нестора и, заказав у бармена большую кружку коктейля, стали расспрашивать Нестора о последних новостях на первой параллельной, и в особенности, в Альфене.
    Усевшись поудобнее в кресле, взглянув на всех, и заметив, что взгляд Наи ушёл куда-то вдаль, он перьями своих громадных крыльев прикрыл  клюв, давая всем понять соблюдать тишину, и глотнув большого глотка коктейльного сока, наклонился в сторону Наи и произнёс:
    - Мадам, вы на себя не похожи. Может, дурные вести с того света или супруг направился туда?
    Слова Нестора вернули Наи в реальность, и она обратилась к нему:
    - Нестор, типун тебе на язык, и на клюв тоже. Рано ещё моему супругу направляться на тот свет.
    - Как же так?- встрепенулся попугай.- Я добился разрешения, чтобы я и ты сопровождали один раз Даниел бека на тот свет!
    Новость от Нестора придала задора Наи, и она, отбросив все мыслимые приличия, вскочила с кресла и стала обнимать Нестора, приговаривая:
    - Ну, ты молодчина! Ай да птица! Кто бы мог поверить!
    Наи ещё продолжала источать всевозможные дифирамбы в адрес птицы, а тот быстро опустошив кружку сока, кокетливым взглядом намекнул на повторение угощения.
    - Пожалуйста, двойную порцию кружки повторите, за мой счёт,- радостная попросила  Наи  бармена, все ещё не веря, что попугай выпросил разрешение у федерального правителя.
    - Ты что, не шутишь?- в который раз переспросила она Нестора.
    - Наи, дорогая, я его уже доконал, и только что он дал распоряжение открыть нам доступ к одноразовой телепортации на тот свет.
    - Нестор! В другой мир! Какой ты несообразительный! - шутливо произнесла, излучая счастье, Наи.
    - И это слова благодарности,- опустив глаза, как бы обиженно произнёс попугай,- и затем продолжил.- Ты не заметила в себе какие-то изменения? Я уже нахожусь под влиянием этих изменений: взгляд уносится куда-то вдаль. Я бы полетел туда, но что я буду делать там без вас? Да ещё неизвестно, что со мной там сделают... И кто меня там накормит пищей с того света?
    - Ты хочешь сказать - пищей богов?- подправила Нестора Наи.


                Зависть порождает ненависть

    Когда Даниел бек прогуливался по набережной самого огромного моря Первой параллельной Земли - моря Арминов, касавшейся своей загадочной и причудливой формой  берегов практически всего западного побережья Первой параллельной, где были сосредоточены в основным все высокотехнологичные города, не имел представления, что федеральный правитель, поддавшись невероятному натиску со стороны Нестора, все же дал Наи и Нестору одноразовый допуск на Землю. Внезапное появление Наи и Нестора перед  ним вначале чуть смутило его, но затем счастливый взгляд Наи и горделивая осанка птицы, вывели его на путь разгадки их внезапного появления, тем более после слов Наи:
    - Угадай, почему вдруг мы решили предстать перед тобой.
    - Федеральный правитель поддался уговорам Нестора?- пронзительно, но с чувством особого уважения, взглянув в глаза Нестора, ответил вопросом  на вопрос супруги Даниел бек.
    Подняв клюв в небо, Нестор на секунду замер, затем важно похлопав по плечу Даниел бека, горделиво ответил вместо Наи:
    - То-то...
    - Честно говоря, я и не сомневался в твоих возможностях Нестор, хотя ты бы смог его сломить и в первый день,- едко заметил Даниел бек.
    На замечание Даниел бека горделивый вид Нестора несколько скис, но Наи тут же поспешила поднять ему настроение:
    - Он настоящий герой! Он превращает мечты в реальность!
    Воодушевившись словами Наи, Нестор заключил её в объятия своими громадными крыльями, на что Даниел бек в шутку заметил:
    - Ты не упускаешь удобного случая, чтобы обнять самую красивую женщину Альфены. Будь ты нашего рода, то я бы навсегда лишил тебя желания ласкаться к чужим женщинам...
    Все трое расхохотались и стали обсуждать план телепортации. Затем Даниел бек попросил Наи и Нестора оставить его на некоторое время наедине с собой, поскольку федеральный правитель поручил ему выработать алгоритм совмещения и гармонизации всех инфраструктур Первой параллельной в интерактивном взаимодействии друг с другом, и сделать этот алгоритм подконтрольным только федеральному правителю и, чтобы вмешательство федерального правителя, его поведение, описывалось бы этим алгоритмом. Это необходимо было, чтобы исключить нежелательные воздействия как изнутри, так и извне на общее развитие Первой параллельной, включая Духовное развитие...
    Когда Наи и Нестор телепортировались в дом Даниел бека, он, счастливый от известия, быстро нашёл недостающее звено в разрабатываемом алгоритме, отвечавшее за внешнее воздействие, и уже спокойно стал прогуливаться по набережной, наслаждаясь красотами Альфены, так отличавшейся от его бывшей Родины. Хотя на душе наступил какой-то умиротворенный штиль, которого он был лишён сразу после войны в Карабахе, тем не менее, его думы блуждали в воспоминаниях о прошлом. И на этот раз побережье Альфены вернуло его в набережную Баку, куда он в свободные от офицерской службы дни выходил прогуливаться с Ерануи и детьми. Какая фантастическая разница между этой набережной и Приморским бульваром в Баку! Набережная в Альфене была обустроена таким образом, чтобы гражданин Альфены, прогуливаясь по ней, не только наслаждался диковинными технологичными изобретениями и красотами, так гармонично вписывающимися в природное очарование, щедро одаренное Господом, но и во время прогулки продолжал бы работать, думать во благо Первой параллельной. Приморский бульвар же, был просто местом прогулок, встреч, сплетен, словом, всего того, чем отличалась жизнь человека на Земле.
    Несколько лет жизни в Баку проносились в эпизодах его воспоминаний: семья, воспитание детей, буйство любовного пыла к шуму шуршавшей юбки... Чего только не было... Помимо своих приключений Даниел бек пытался вспомнить, как зародилась и  эта ненависть к армянам... В Баку того времени вместо ненависти была зависть к армянам со стороны турков, возможно за то, что сами они работали на богатых армян... Ненависть появилась позже, когда они  стали убивать армян и захватывать их имущество и земли. Ненависть стала оправданием убийствам. И причиной всему, наверняка, была зависть и алчное желание завладеть тем, что было чужим...
    Вспомнив часть прошлого своей жизни, Даниел бек погрузился в тоску. На душе стало особенно тяжело. В эту минуту он вдруг захотел телепортироваться к Абраму, поговорить с ним, докопаться до сути этой великой трагедии, которая даже в другом измерении, в окружении такой красоты,  не даёт ему покоя. И только он хотел без предупреждения телепортироваться, как увидел знакомые взмахи крыльев впереди себя. Через минуту Нестор уже был рядом:
    - Начальник, ну ты ещё долго будешь гулять? Когда же на тот свет?
    - Давай, пошли ко мне домой, там и решим...


                Безмолвная романтика


     Несмотря на установившийся хрупкий мир в Карабахе, время от времени возникали локальные столкновения между азербайджанскими и карабахскими войсками и, если бы не фактор дислоцированных в Карабахе российских войск, вполне вероятно, что началась бы другая война с целью разгрома остатков Армении и Карабаха. Осознание своей уязвимости и отсутствие надежной безопасности держали людей в подвешенном состоянии. С одной стороны - те, кто не мог выдержать ежедневных испытаний между смертью и жизнью, стали покидать родимые края с одной лишь целью - найти надежное убежище подальше от страны. С другой - оставшиеся граждане, большей частью те, кто не имел возможности покинуть страну, были похожи на камикадзе, смирившиеся  с выбором либо умереть, либо даст бог - изменится жизнь к лучшему. Разруха, нищета, торжество низменных инстинктов, всплывших внезапно наружу в таком количестве стали серьезным испытанием для людей... Нормальному человеку смириться с этим было невозможно. Только осознание того, что нельзя покидать и оголять Родину заставляло истинных патриотов, разъедая в себе нервы, во вред своему здоровью, оставаться на Родине и пытаться ещё что-то изменить... К таким людям относились Абрам и Тамара, а также очень многие, кто верил, что придёт день, и все изменится, и даже солнце будет светить по-другому, и свет от него будет восприниматься совершенно иначе, чем теперь, как до войны. И тогда опять потянутся в страну караваны людей, нашедших в других странах временный приют. По крайней мере, Абраму и Тамаре очень хотелось верить в это...
    Абрам и Тамара уже в который раз  безмолвно прокручивали в себе эти мысли, и уже в который раз без слов стали одеваться, чтобы выйти на прогулку... Может, полегчает на душе.
    Они уже вышли из дома, когда вдруг над их головами стал барражировать беспилотник. Хотя они прекрасно знали, что этот летающий аппарат всего лишь проводит мониторинг соблюдения условий перемирия между Азербайджаном и Арменией и вряд ли станет их атаковать, а тем более, запускать снаряды, тем не менее, они инстинктивно поддались панике и стали искать надежное убежище, чтобы защитить себя, как это было не раз во время войны. Инстинкт самосохранения, ставший частью ежедневной жизни, выработался именно в период войны.
    Абрам и Тамара пытались друг друга успокоить, как это случалось не раз, но затем, преодолев испуг, вышли из укрытия, и первое, что они сделали, посмотрели на небо. Беспилотника уже не было видно. Над головой ласково светило солнце, навевая романтическое настроение, тем более, что вокруг снова запахло весной. Абрам взглянул в глаза Тамаре, которые излучали одновременно испуг и надежду, и более всего, как ни странно - любовь. Абрам вовлёк любимую в свои объятия, крепко прижал ее к груди и, взглянув снова в ее глаза, произнёс:
    - Я тебя защищу. Вот увидишь, скоро все изменится, я чувствую это  всеми фибрами души.
    - Я тоже чувствую, что все изменится. Ведь с нами Даниел бек, не правда ли?!- с какой-то особой, уверенной патетикой согласилась с Абрамом Тамара.
    Абрам и Тамара прогуливались по Степанакерту, по улочкам, где меньше всего бывает народа, стараясь отвлечься от постоянного напряжения и одних только отрицательных эмоций, исходящих от вида немощных и бесправных людей. Нет, в этом своём стремлении, они не казались эгоистами в эти минуты, а просто они захотели душевного покоя, чтобы потом не сорваться и иметь возможность адекватно реагировать на суровое окружение. Абрам как-то по-особенному трепетно обнимал свою любимую, что диссонировало с серым, почти неживым фоном тех улочек, по которым они прогуливались. Влюблённые шли в задумчивости и практически не разговаривали между собой, не произносили слов любви. Все было понятно и без слов. Слова превратились в энергию, и её они ощущали и  понимали теперь намного лучше, чем слова... И, наверное, многие влюблённые теперь таким образом - молча признавались в своих чувствах. Это было велением времени. И, как ни странно, в этом была своя особая романтика...

                Велина тоже хочет в Карабах

    Даниел бек не спеша возвращался домой, давая себе волю обменяться по дороге парой словечек с горожанами, с почтением приветствовавших его. Завершённый им до логического конца алгоритм позволял ему расслабиться, тем более, что Нестор и Наи сообщили ему такую новость, что ему хотелось не только расслабиться, но и летать. Приближаясь к дому со стороны моря, он сразу же заметил на одной из самых красивых веранд Альфены свою супругу в обществе Нестора и какой-то дамы. «Наверное, Велина»,- подумал он и ускорил шаг. В этот самый момент Нестор подошёл к краю веранды, приготовившись  взмахнуть крыльями, когда увидел приближающегося Даниел бека. Сложив крылья по бокам, он вальяжной походкой вернулся снова к своему креслу и, обратившись к Наи, в очень  несвойственной манере попросил приготовить ему ещё кружку фруктового сока.
    - Нестор, ты же готовился улететь, даже попрощался с нами!- в изумлении, встав с кресла, спросила Наи и, как вежливая и гостеприимная хозяйка, пошла готовить ему сок.
    В этот самый момент  в доме послышались знакомые шаги, и Даниел бек не успел поприветствовать Велину, как Нестор стал пояснять причину перемены своего решения уйти:
    - Я не мог, не пообщавшись с великим умом Альфены, просто так встать и уйти,- произнёс он это с особым пафосом, но затем, почувствовав, что несколько переусердствовал с комплиментом, виновато взглянул на Даниел бека, который не любил, когда его хвалили.
    Но на этот раз Даниел бек великодушно улыбнулся  Нестору и спросил:
    - И на этом завершаются все мои достоинства?
    - Что вы, начальник?! Просто, зная ваше нескрываемое отвращение к комплиментам, я все же не удержался и выделил самое значимое ваше достоинство,- нескколько смущенно произнес Нестор, а затем опять, воодушившись, спросил:- Если позволите, я стану их перечислять?
    - Не утруждай себя, милейший, ты своим ответом уже  все сказал.
    Наи подала сок Нестору, а супругу большой фужер коктейля и присоединилась к разговору.
    - В твоё отсутствие мы беседовали о разрешении, полученным Нестором на телепортацию. Как-то нетерпится скорее совершить его,- сказала Наи.
    - Я искренне рада за вас всех,- вступила в разговор Велина,- но, честно признаюсь: я завидую вам. Сменить обстановку - не каждому дано.
    - Велина,- дотянувшись до ее руки и слегка погладив её, произнёс Даниел бек.- Даст Господь, и ты однажды с нами перейдёшь телепорт. Теперь же  это сопряжено с опасностью. Там, куда мы намерены перейти - военное положение, гибнут люди. Я бы не хотел, чтобы твоя телепортация в параллельный мир была омрачена картинами ужаса.
    - Ну и что! Я готова прочувствовать опасность и другие ощущения, которые здесь неведомы мне!- искренне призналась Велина и затем продолжила.- А что здесь? Одно и то же. Спокойная, размеренная жизнь. Гармония окружающего мира с душой человека. Все очень красиво и превосходно, тем более, когда федеральное правительство решает все проблемы молниеносно, и ты не успеваешь вникнуть в проблему, потратить время на его решение... Вы понимаете о чём я говорю? Душе хочется чего-то другого, пусть даже страшного. Меня не устраивает размеренность в жизни! Помните, когда в прошлом году нас предупредили, что комета может врезаться в Землю и мы все погибнем?- спросила Велина и обвела своими красивыми глазами всех присутствующих и, не дожидаясь ответа, сама продолжила.- Это был самый запоминающийся день в моем сознании. А знаете почему?- Потому что он был другим, и он вобрал в себя  сгусток разных чувств: от страха до надежды и любви, безграничной любви в эту жизнь. Так что, я буду счастлива, если федеральный правитель и мне позволит телепортироваться в Карабах и на Землю...
    После того, как Велина высказалась, наступило молчание, которое первым нарушил Нестор.
    - Дорогая, это было так трогательно,- поглаживая плечи самой красивой женщины, произнесла самая продвинутая птица.- Если Даниел бек не против, может,  до нашей телепортации я сумею вырвать и для Велины разрешение?
    - Я не против. Лети скорее, нам уже надо готовиться к переходу в другой мир.
    - Я скоро, без меня ни шагу на тот свет!- произнёс Нестор и, взмахнув крыльями, в мгновение исчез за морем.
    - Ну и ну! Видали, какая скорость?- спросил Даниел бек.
    - А какой у него громадный размах крыльев,- заметила Наи.
    - А какое доброе сердце!- констатировала Велина.

                Схватка Нестора с беспилотником

    Прошёл уже день, как Даниел бек дал понять племяннику, что гости из параллельного мира в принципе готовы пересечь телепорт и оказаться у него в квартире. Оставалось только получить импульсы от Абрама, чтобы вчетвером пересечь пространство Первой параллельной. И, когда мозг Даниел бека зафиксировал активацию штрих-кода в компьютере Абрама, он, Наи, Нестор и Велина в мгновение оказались прямо в квартире Абрама. Абрам помогал Тамаре со стряпней на кухне, из которой распространялись вкусные запахи. Даниел бек попросил всех тихо разместиться на диване и в креслах, и не подавать виду, что они уже на Земле. Даниел бек хотел преподнести племяннику и Тамаре сюрприз, но это у него не получилось.
    - Кажется, дядя уже в гостиной,- уловив легкий шорох, сказал Тамаре Абрам и, промыв руки, вошёл в гостиную.
    Взору Абрама, а вслед за ним и Тамары представилась столь долгожданная картина, переселившаяся в их гостиную из параллельного мира. Приветствия и объятия не прекращались очень долго. Дольше всех и с каким-то особым пылом обнимал Абрама и Тамару Нестор. Когда наконец-то прошёл этап знакомства, Тамара вдруг вспомнила, что на садже оставила печь женгялав хац и ринулась в кухню, а вслед за нею и все остальные.
    Для гостей из параллельного мира, привыкших к громадным размерам среды обитания, кухня оказалась очень маленькой, но это их не очень-то обескуражило... Из этой кухни струилась невероятная энергетика, которой были лишены все кухни в Альфене. А запах жарящихся лепёшек  с зеленью просто заколдовал всех, и никто не хотел отходить из кухни. Пришельцев из другого мира интересовало всё: как искусно раскатывает тесто Тамара, и как вовнутрь размещает нарезанную зелень и движениями пальцев придаёт форму женгялав хацу.
    Абрам чувствовал определенную неловкость за то, что на кухне, как ему показалось, слишком тесно, и он все стремился пригласить гостей в гостиную или выйти в город вместе с ним и прогуляться, пока Тамара готовит пищу.     Но гости наотрез отказались следовать его советам.
    - Абрам, дорогой, не бери в голову.- произнесла с какой-то особенной теплотой Наи.- Нам интересно видеть все это, как готовится пища богов.
    - Да, да!- подтвердил до того не выронивший ни слова Нестор.- Мы должны научиться готовить это блюдо, чтобы в Альфене самим его готовить и прививать гражданам вкус божественной пищи.
    - А откуда мы возьмём такую зелень?- спросила Наи,- У нас ведь она не растет.
    - Мадам,- кокетливо произнёс Нестор,- откуда вы знаете, растут такие травы или нет?
    - Я тоже такую зелень нигде не видела,- подтвердила слова Наи Велина.- Такие травы - диковинка для нас.
    - Дорогие дамы,- стал входить в свою привычную роль Нестор,- для вас, леди, которые гуляют только по Альфене и другим крупным городам Первой параллельной, откуда знать, что за городом растёт трава не только для радости глаз, но и для кое-чего другого, к примеру, служащие пищей для таких птиц, как я. В своё время, когда я не был столь популярен,- Нестор на секунду умолк, восхищаясь  от чувства собственного достоинства, стараясь намекнуть присутствующим на свою неоспоримую значимость в жизни Альфены, и затем продолжил,- мне приходилась в поисках пищи питаться,  кажется, и этими травами. Тамарочка, милая, ты мне покажешь все травы, которые ты используешь в этих лепешках?- обратился любезно он к своей новой знакомой.
    - Нестор, дорогой, я специально сохранила по несколько штук от каждого вида,- сказала Тамара.- Вон они, на столе.
    Нестор сразу же вальяжной, но в то же время деловой походкой приблизился к лежавшим образцам трав на столе и стал их детально рассматривать, после чего обратился к Наи и Велине.
    - Дамы, я буду снабжать вас этими травами, а вы будете печь пищу богов.
    - Ты что серьезно, Нестор, они у вас растут?- удивилась Тамара.
    - Дорогая, мне вообще  кажется, что, если покопаться подольше, то можно очень много общего найти между этой Землей и нашей Первой, несмотря на то, что у нас там кухни, ну просто громадные,- констатировал Нестор, но сразу поняв, что Тамара почувствовала неловкость от этого сравнения, и будуче  галантной птицей, поспешил добавить,- но в этом есть своя особая прелесть - чувство локтя близкого... Чего не скажешь о кухнях Альфены...
    От находчивости Нестора все рассмеялись, а Наи и Велина попросили Тамару позволить им попробовать самим испечь лепешки с зеленью. Пока женщины стали раскатывать тесто и обучаться азам кулинарного карабахского искусства, мужчины ушли в гостиную.
    Абрам  стал рассказывать о ситуации в стране, при этом, акцентируя внимание на том, что Азербайджан использует беспилотные летательные аппараты турецкого производства «Байрактар», и снова стал наводить страх на жителей страны. Только он произнёс это, как в небе стал барражировать беспилотник и послышался сигнал воздушной тревоги, обязывавший жителей Степанакерта укрыться в бомбоубежищах.
    - Давайте спустимся в бомбоубежище,- вскочив с места в состоянии паники, предложил прекратить печь женгялав  хац  и готовить другие  блюда Абрам.
    Паника, исходившая от Абрама и Тамары, была непонятна гостям из параллельного мира, потому они очень спокойно отнеслись к разъяснениям Абрама, а Нестор, выйдя на просторный балкон, вдруг взметнул ракетой вверх и пропал из виду.
    - Куда исчез он?- в ожидании чего-то непредсказуемого, спросил Абрам у Даниел бека, который в отличие от Наи и Велины, понимал всю опасность ситуации.
    - Честно сказать, я тоже не знаю,- поднимая плечами, ответил Даниел бек.
    И в этот самый момент грохот от сильного взрыва сотряс стены дома Абрама. Уже было поздно спускаться в бомбоубежище. Гостей охватила паника, и они прижались в углу на кухне, где было безопаснее всего. В этот самый момент на балкон с грохотом залетел Нестор и, нахохлившись, вошёл в гостиную, но не найдя никого, зашёл на кухню. Увидев удручающую картину, недоуменно спросил:
    - Вы чего? Испугались какого-то хмыря? Чего вы так?- С вами Нестор. Я уничтожил его!- гордо произнёс он.
    Пока Нестор пел дифирамбы в свой адрес,  из гостиной телевизор стал вещать срочные новости. Инстинктивно все подались в гостиную. На видеокадрах было видно, что беспилотник падает каким-то странным образом - в сопровождении громадной птицы.
    - Это же я! А вы не верили!- горделиво воскликнул Нестор и, раскрыв  крылья таким образом, чтобы не касаться стен квартиры,  стал дожидаться объятий и благодарных слов от всех присутствующих...


                Гости остаются ещё на один день

    Пока женщины суетились на кухне, Абрам, Нестор и Даниел бек обсуждали случившeеся с Нестором. Абрам не скрывал своего восхищения поведением громадной птицы, а Нестор, чувствуя неподдельный интерес к собственной персоне, еле сдерживал гордыню, а героическое уничтожение грозного оружия пытался демонстрировать  перед Абрамом и женщинами, которые время от времени заглядывали в гостиную и смотрели на него восхищенными глазами, как обычный для него поступок. Его смущал только один взгляд, который исподлобья смотрел изучающе на него, задумавшись о чём-то. «Может, я что-то не то сделал?»- внутренне переживал Нестор, время от времени сталкиваясь взглядом с Даниел беком, державшим его в напряжении. Только тогда, когда Даниел бек поднялся с дивана и, подойдя к нему, похлопал по крыльям и погладил по головке, птица расслабилась и даже облегченно вздохнула:
    - Скорей бы так, начальник,- выпалил Нестор и затем спокойно сказал.- А то я думал, сейчас обвинишь меня во всех грехах, и скажешь, что я чуть не поставил вашу жизнь под угрозу.
    - Нет, ты что, милейший? Я в восторге от тебя, - признался Даниел бек птице.- Более того, я стал анализировать случившееся и не могу понять, как это ты умудрился?
    - Начальник!- уже в обычной кокетливой форме, с напущенной важностью, рассчитанной больше всего на Абрама, произнёс Нестор и стал подробно излагать случившееся.- Когда вы все запаниковали, во мне сработал инстинкт самосохранения, и я вышел на балкон, чтобы скрыться где-то подальше. Но в этот самый момент я уловил какие-то грозные взгляды с нехорошими намерениями от шумевшей наверху конструкции. Решение пришло мгновенно: либо он меня, либо я его. Я взлетел за долю секунды к нему и с размаху клювом выбил снизу кругляшку, прицепленную посередине. Больше всего зла исходило от этой кругляшки, которая чуть ранее следила за мной. Эта металлическая конструкция стала барахтаться, но я почувствовал, что на этой непонятной птице по краям  навешены ещё несколько камер. Мой интеллект сработал молниеносно и я, раскрыв по всей длине свои крылья, плотно укрыл ими эти камеры. Результат не заставил себя долго ждать. Когда я почувствовал, что вместе с этой рухлядью грохнусь о землю, отлетел от неё с такой же скоростью, с какой подлетел к ней. Вот и всё!- довольный собою,  произнёс Нестор, и затем добавил.- Такова эта история, история одного геройства...
    После того, как Нестор рассказал историю схватки с одним из самых грозных оружий, существующих на Земле и благодаря которому Азербайджан выиграл войну, у Даниел бека возникла идея, которую он незамедлительно в виде просьбы изложил Нестору.
    - Нестор, я без преувеличения восхищён твоим героизмом, твоим поступком, спасшим наши жизни,- начал с комплиментов Даниел бек, зная особую падкость Нестора на них.- Я наблюдал за тобою с момента взлёта, и  я увидел кадры падения беспилотника, которого ты сопровождал почти  до момента столкновения с землей. И теперь вот ты рассказал всю эту историю с момента, как ты уловил импульсы с камер слежения и до уничтожения этого оружия. Сегодня я тебя познал с другой стороны,- чистосердечно признавался Даниел бек Нестору.- И я тебя зауважал еще больше.
    Нестор, не привыкший к таким откровениям со стороны самого грозного и жёсткого человека во всей Первой параллельной, чувствовал какую-то неловкость от такого откровения,и благодаря ему стал осознавать, что тут – на Земле, он совершил нечто, чего он доколе не совершал в своей жизни. Дифирамбы лились из уст скупого на похвалу Даниел бека, а Нестор периодически опускал глаза, как невинная девица перед  замужеством, и тихо произносил.
    - Мне не так неловко слушать от вас такие слова, начальник. Я не кокетничаю, поверьте.
    - Нестор, а теперь я хочу тебя попросить кое о чем,- приняв обычное выражение лица, обратился Даниел бек  к птице.
    - Пожалуйста, гений Первой параллельной, я вас слушаю!
    - Нестор, ты знаешь по моим рассказам, что мы теперь находимся на моей Родине, где я провёл свою прошлую жизнь. И моя Родина искалечена, изранена, разорвана в клочья. И во многом, благодаря тому летающему оружию, которое ты разорвал на части и вогнал в землю,- произнося последние слова, Даниел бек  пронзил положительным взглядом, стоявшего возле витражей, Нестора, который тут же сменил осанку на гордую, и продолжил.- Ты готов помочь  моей стране?
    - Начальник?! Что за вопрос!  Только начальник скажет, и я даже готов жизнь отдать,- с пафосом произнёс Нестор.
    - Не надо жизнь отдавать,- удовлетворённый согласием Нестора, произнёс Даниел бек.- Нестор, по возвращении домой, в наш мир, я поговорю с федеральным правителем, чтобы он дал мне добро возглавить исследовательскую и техническую группу по изучению твоей реакции и  твоего поведения здесь в Степанакерте, свидетелями которого мы стали. Это необходимо, чтобы потом, по результатам исследования, смоделировать твое поведение, а затем на его основе создать оружие, которое будет реагировать на появление в пространстве моей Родины этих летающих аппаратов, и уничтожать их, как это ты сделал только что. Ты должен стать активным участником этого проекта. В случае успеха  мы назовём наше оружие «Нестором». Я даже предполагаю, из чего он должен состоять.
    - Из чего?- не сдержав любопытства, спросил Нестор.
    - Это будет прицел, как твой глаз и капсула, содержащая несмываемую краску с эффектом воздействия твоих крыльев  на всю оптику,- поделился соображениями Даниел бек.
    - Я же говорю, вы - гений, начальник!- выпалил от счастья Нестор и заявил:- Даниел бек, я буду счастлив, если вы привлечёте меня к этому проекту и я готов, чтобы ваша научная команда изучила бы мои возможности вдоль и поперёк! Я отдаю своё тело вам во имя спасения вашей Родины, которую я, кажется, уже очень люблю!
    После того, как Нестор согласился с предложением Даниел бека, мужчины вышли на балкон, при этом попросив женщин накрыть стол к трапезе. С балкона открывался прекрасный вид на город и все трое глубоко вдохнули свежего воздуха. В этот самый момент Абрам обратился к Даниел беку:
    - Дядя, может, сегодня вы останетесь у нас ночевать? Тем более, Нестор, Наи и Велина больше не будут иметь возможности еще раз пересечь наше пространство.
   - Начальник, я тоже хочу попросить тебя об этом, можно?- с надеждой в глазах произнёс Нестор.- Чудесный край, во время своей битвы с противником, я краешком взгляда это заметил. Нам надо прогуляться чуточку и чуть подольше остаться здесь. А?
    - Хорошо, уговорили,- согласился Даниел бек, а затем спросил у Абрама.- А хватит места у вас для ночлега?
    - Конечно, дядя,- обрадовавшись решению Даниел бека, произнёс Абрама.
    - Меня можете не брать в расчёт,- сказал Нестор, я могу и на балконе поспать.
    - Что ты, Нестор? Герою положено геройское ложе!- отчеканил Абрам, а к этому моменту женщины уже стали звать их за стол.
    Запах еды, да и сама еда, на время завладела умами пришельцев из параллельного мира. Тут было всё: приготовленное руками Тамары, Наи и Велины женгялав хац, знаменитый куркут, люля кебаб, жаренный на сковороде и заправленный репчатым луком в гранатовом соке и, конечно, долма во всех ее разновидностях...
    Только они приступили к дегустации пищи богов, как Абрам вскочил с места, понёсся на кухню, и через мгновение вернулся с бутылкой в руках.
    - «Катаро» - это единственная бутылка вина, которая у меня сохранилась, я ее специально  держал для этого случая!
    - А что за вино?- заинтересовалась любительница вин, Велина.- Никогда не пробовала вино из другого мира.
    - Это самое вкусное вино на Земле. Во время войны турки уничтожили завод по производству этого замечательного вина. Оно больше не производится. Плантации виноградников уничтожены, да к тому же эта территория теперь находится в руках наших врагов,- рассказывал трагическую историю вина Абрам,  открывая бутылку.
    - Как только вино было разлито по бокалам, Абрам произнёс тост:
    - Я планировал произнести первый тост совершенно по-другому, так как сегодня для меня и Тамары, и всей нашей страны особый день - ваше явление к нам. Я возвращусь к этому потом. Поступок Нестора спутал мою заранее подготовленную речь и поэтому я просто обязан поднять тост за ваше проникновение в наше пространство и выпить за неповторимого Нестора, героя сегодняшнего дня!..

                Утренний хаш перед телепортацией 

    После обеда Абрам решил показать гостям Степанакерт. Тамара предпочла остаться дома, прибраться на кухне и подготовить постель для гостей. Но перед тем как выйти,  все вместе перенесли всю посуду из гостиной на кухню, чтоб как-то облегчить работу Тамаре.
    - Нам так неловко, что оставляем тебя одну,- обнимая Тамару, призналась Наи.- Может, мы с Велиной останемся и поможем тебе?
    - Что вы?!- растроганная вниманием пришельцев из параллельного мира, произнесла Тамара.- У вас всего лишь день. И вы должны успеть увидеть нашу страну, времени на самом деле не так-то много.
    - Мы можем увидеть всю страну и не только вашу, но и всю вашу Землю за долю секунды, мы так устроены. Пересекая телепорт, мы пронеслись по всей вашей планете и уже все увидели,- в свою очередь сказала Велина.- Однако, для нас главное общение с вами, чувствовать вкус вашей еды и изучить, чем мы можем вам помочь из нашего мира. Вам повезло, что главный интеллектуал Первой параллельной только и думает, как вам помочь, а это много значит. Поэтому, больше улыбайтесь, Даниел бек способен изменить вашу жизнь. Да и мы вместе с ним постараемся все сделать для вас...
    Прогулка по Степанакерту привлекла внимание любопытных горожан. И уже на каждом углу обсуждали о появлении каких-то иностранцев в сопровождении  громадного попугая, говорившего на карабахском диалекте. Если бы не популярность и влияние в обществе Абрама, то появление гостей могло бы спровоцировать появление агентов спецслужб. Но, зная бескомпромиссный нрав Абрама и его любовь к Родине, спецслужбы всегда предпочитали держаться на расстоянии от него, от греха подальше...
    Гостей интересовало всё: строения домов, улочки, деревья,  как поднимались сумерки, небо, появление звёзд и Луны, которые располагались очень и очень высоко, не так, как на Первой параллельной. Все было для них ново... Абрам оживлённо рассказывал об истории практически каждого камня, деревца, улочки, о людях, встречавшихся им во время прогулки...
    - Я понимаю, что у людей горе и потому они такие мрачные,- возвращаясь домой, стала делиться впечатлениями Наи с Тамарой, которая к этому времени успела прибрать квартиру и подготовить для каждого гостя свою постель,- но зачем они такие злые и завистливые?- спросила она у Тамары.
    - Как вы это подметили за такой короткий промежуток времени?- удивилась Тамара наблюдательности Наи.- Это черта карабахцев - завидовать и делать зло всем тем, кто счастлив...
    - Этого мы не понимаем. Может в этом и кроется разгадка вашей трагедии?- задала риторический вопрос Наи.
    Вместо Тамары ответил Даниел бек.
    - К сожалению, в период моей прошлой жизни всё было точно так же. Наи права. И мне кажется, что все наши неудачи исходили из зависти и злости. Но теперь, я вижу просто тотальную трансформацию в душах людей. Зависть губит их... Мы должны поменять, в первую очередь, отношение людей к самой сути жизни.
    - Как, дядя?- вступил в разговор Абрам.- При такой безысходности люди ещё больше озлобляются, завидуют успехам других и проклинают свою судьбу... Я не вижу выхода из этой ситуации...
    - Надо работать с людьми, менять их мировоззрение, без этого невозможно улучшить жизнь. Люди должны верить в то, что они способны изменить свою жизнь. Если даже с помощью наших изобретений на Первой параллельной мы вернём вам все утраченные территории, а народ будет продолжать жить в состоянии безверия и зависти, то вы снова все проиграете. Ты понимаешь, я о чём? Меня так же, как и Наи, Велину и Нестора удручили глаза людей. В самое тяжелое время армян в моей прошлой жизни я не видел таких глаз... Была скорбь, искрившаяся надеждой, а теперь я вижу в них горечь и зло вместе с завистью.
    - Мы с Абрамом всё время говорим об этом,- делилась с гостями своими наблюдениями Тамара.- Вы правильно заметили. Люди, у которых просветленные глаза и мысли, не выдерживают эту всеобщую энергию зла и они уезжают из страны, чтобы не видеть этого болота, засасывающего практически всех в трясину безысходности...
    - И, тем не менее, должен же быть какой-то выход. Может, то, что я хочу создать с помощью Нестора, поможет сдвинуть ситуацию в лучшую сторону? В любом случае, народу и стране нужна победа! Победа - это тот эмоциональный подъем, который на время отодвинет злость и зависть. И  этим надо будет быстро воспользоваться!..
    Даниел бек долго рассуждал о будущем Карабаха, особо акцентируя на человеческий фактор... Казалось, что ни он, ни другие не желали идти спать. Когда первые лучи солнца возвестили о начале утра, постели не были тронуты... Ни гости, ни Тамара с Абрамом не ощущали при этом ни капли усталости.
    - Абрам, скоро нам надо возвращаться в свою параллель,- вставая, произнёс Даниел бек.- Спасибо тебе и Тамаре за столь фантастическое гостеприимство. Но самым главным во время этого визита было то, что я, благодаря Нестору, уже представляю и знаю, как буду помогать своей Родине, чтобы возвратить ей былое Достоинство и сделать мой народ снова гордым!
    - Дядя, я не позволю, чтобы вы так быстро ушли. Я со вчерашнего дня попросил Ашота, хозяина самого популярного ресторана Степанакерта - «Урени», приготовить с утра пораньше традиционный карабахский хаш - насыщенный бульон из костей говяжьих конечностей с добавлением рубца. Вы должны отведать его и потом уже телепортироваться обратно.
    - Хорошо, уговорил, родной!..

                Думы о Карсе

    «Ты о чём задумался?- после возвращения на Первую параллельную, вечером, лёжа в постели рядом с супругом, спросила Наи.- Опять ушёл в себя. Что с тобой творится?».
    Замечание жены застало Даниел бека в момент тяжелых раздумий, вернувших его в самый тяжелый и, быть может, самый бесславный период в своей прошлой жизни. И, чтобы не показать супруге, что он не выполняет данного ей обещания не возвращаться в прошлую жизнь, хоть и не физической телепортацией, он повернулся к Наи и  увидеk рядом божественного покроя фигуру, которая своим взглядом истощала невероятную любовь, понимание и преданность ему. Он перестал думать о прошлом, вернувшись в реальность, и  сразу же поддался искушению любить женщину, которая  так красиво приглашала его в свои объятия. Не раздумывая, он юркнул в эти объятия, забыв обо всем на свете, получая при этом невероятное духовное и телесное наслаждение, наслаждение от физической близости с женщиной  своей мечты...
    И только тогда, когда Наи ушла в ванную, и он остался один, его снова неодолимо увлекла та часть  его прошлой жизни, ставшая не только личной трагедией, но и потерей значительной части Армении.
    «Как могло такое случиться?- После триумфа Сардарапата, такое позорное поражение и пленение. А гибель значительной части  мирного населения Карса? Могла ли  история быть другой, если бы не эта автомобильная катастрофа и перелом моих берцовых костей прямо в канун наступления турков? Ведь боль от перелома ноги сводила меня с ума, я изнывал, но продолжал командовать войсками. Разве только ли это?.. Я был комендантом Карса - неприступной крепости. Со мной воевали лучшие солдаты Армении, победившие в Сардарапатской битве, и они не сумели оказать должного сопротивления туркам, и вместе со мной многие были захвачены в плен. Если бы не сговор России с кемалистами?! Возможно, все было бы по-другому?- Скорее всего, да! Если бы не Англия, снабжавшая нас по мере возможности амуницией, то масштабы катастрофы были бы просто страшными. А дашнаки? Правительство дашнаков? Некомпетентность всего правительства и руководства армией?.. Что я мог сделать, чего не сделал? Надо было пустить пулю в лоб? Изменило бы это ход событий? Смалодушничал... не хватило Духа... или просто поверил в чудо, что все может измениться и Господь снова проявит благосклонность?..».
    - Тебя нельзя оставлять одного,- прервав его виртуальное путешествие в прошлое и анализ событий тех дней,- произнесла Наи, вернувшаяся из ванной.- Могу поспорить с тобой, что ты опять проник в свою прошлую жизнь!
    - Ты права,- не стал отрицать Даниел бек.- Я пытаюсь понять не только славные страницы своей жизни, но и - не менее бесславные...
    - Чтооо?- удивленно, не веря услышанному, спросила Наи.
    - Да, было и такое,- опустив глаза, как бы виновато, признался Даниел бек.- Но это было не по моей вине... Решение принимали другие... Мне надо в этом хорошенько разобраться и осознать и часть своей вины, исправить и откупиться от этой вины уже сегодня, создав для моей Родины оружие, не имеющее аналогов в другом пространстве...

      Разговор Даниел бека с федеральным правителем

    Даниел бек сидел в громадном кабинете федерального правителя Первой параллельной, напичканном невидимыми устройствами, посредством которых уже более пятидесяти лет Флориан бессменно управлял всей Первой параллельной. Флориан не только был другом Даниел бека, но  они практически одновременно появились на Первой параллельной: Даниел бек из видимой, а Флориан из Третьей параллельной. Их связывало много общего: оба увлекались изобретениями, особо преклонялись перед изящным искусством, трепетно относились к проблемам граждан и были чрезвычайно демократичными в своих поступках. Именно более высокий уровень степени демократичности и рациональности  управления с отсутствием излишней эмоциональности повлияли на то, что Уполномоченный Делами Господа на всех пространствах Земли из двух кандидатур, выдвинутых решением Сената Первой параллельной Земли на должность   федерального правителя, сделал свой  выбор в пользу Флориана. Такое решение Господа ничуть не настроило Даниел бека против Флориана, а наоборот, он стал правой и надежной рукой друга в управлении мира, столь отличного от того, где  прошла его предыдущая жизнь, и где в настоящем уже живут Абрам и Тамара.
    Без интеллекта Даниел бека, его советов, наверняка, правление Флориана не было бы столь продуктивным и одобрительным со стороны педантичных граждан Первой параллельной. И Флориан это очень высоко ценил. Имея безграничное влияние на друга, Даниел бек не переходил грань субординации и даже в личных вопросах он следовал букве Закона. Это было настолько очевидно, что даже в вопросе телепортации Наи и Велины он не посмел попросить друга...
    - Даниел,- обратился к нему высокого роста, с яркими синевато-зелёными глазами и широким, чуть продолговатым лбом, Флориан.- В наших отношениях произошло что-то не так?
    - С чего это ты?- в смущении спросил Даниел бек, подспудно представляя, что могло бы встревожить друга.- Ты относительно просьбы Нестора?- уточняя, спросил он.
    - Ну да. Ты не мог меня сам попросить, что ли? Я бы сразу же дал добро на телепортацию Наи и Велины. А то дважды Нестор по вопросу телепортации меня досаждал, и я невольно подумал, может, ненароком обидел тебя. Зная твой жесткий характер, стал перебирать в мыслях все последние взаимоотношения с тобой, но не нашёл чего-то, что могло бы изменить твоё отношение ко мне. Но не спросить тебя об этом я тоже не смог бы.
    - Флориан?!- встав со своего эргономического кресла и подойдя к Флориану и, взглянув в самые преданные глаза друга, крепко обняв того, Даниел бек произнёс.- Как я могу тебя подставить? Смог бы я сделать что-то, чтоб кто-то бросил тебе в лицо поступок, который мог бы быть квалифицирован, как использование дружественных отношений?!
    - Ах! Друг мой! Как же я тебя люблю! Ты не изменился за все эти годы! Служение Первой параллельной для тебя превыше всего! И я это высоко ценю. Ты - Рыцарь Первой,  и не зря ты один только  носишь этот титул! Я так горжусь, что ты мой самый верный друг!- не переставая выражал свои чувства и восхищение Флориан.
    - А я горжусь тобой, мой друг! Ты знаешь, что моя любовь к тебе не имеет границ, и знай, что я никогда, слышишь, никогда не сделаю чего-то, что могло бы как-то омрачить эти наши святые отношения, отношения, символизирующие честное служение также  нашей общей Первой параллельной!- выражал свои искренние чувства к другу Даниел бек.
    Друзья, после того, как сняли с повестки дня легкое недопонимание, стали обсуждать события в Нагорном Карабахе. Флориана интересовало буквально всё от самого процесса телепортации до возможностей Первой параллельной помочь Нагорному Карабаху в восстановлении справедливости
    - Даниел, я и не предполагал, что в нашем параллельном мире может начаться такое широкое движение в поддержку граждан Карабаха,- делился мыслями федеральный правитель.- Одно лишь посещение твоей Родины Нестором, Велиной и Наи изменило жизнь и у нас. На каждом шагу можно слышать разговоры о Карабахе. Информация о твоей Родине уже запущена даже в межпространственных и межпланетных порталах. Я удивлён. Жизнь как-то изменилась в подведомственном мне пространстве. Сегодня Велина подняла в Сенате вопрос  о вмешательстве Первой параллельной в вопросах предоставления помощи гражданам Нагорного Карабаха и потребовала, чтобы все научные и оборонные учреждения подключились к поиску решений вопроса с грозными летательными аппаратами.
    - Флориан, если ты считаешь, что это мои проделки,- стал оправдываться Даниел бек, но  друг прервал его и не позволил продолжить.
    - Даниел, о чем ты? Велина настолько была растрогана увиденным, что объявила об организации дней Нагорного Карабаха на Первой параллельной а, как министр культуры, она уже и назвала дату этого мероприятия.
    - Как?! - удивившись столь оперативным действиям Велины, которая даже не поставила его в известность, воскликнул Даниел бек.
    - А вот так, мой милый друг,- обняв за плечи Даниела, произнёс  федеральный правитель.- Теперь давай поговорим насчёт предложения Велины относительно поставок вооружения Нагорному Карабаху. Она меня заинтриговала. И, знаешь, а ведь мы обязаны среагировать. Ведь этот конфликт может взорвать всю планету Земля во всех ее параллелях. И я пришёл к выводу, что федеральный правитель обязан вмешаться в вопрос о восстановлении справедливости в Нагорном Карабахе, это напрямую затрагивает и нас!
                Предложение Абрама Тамаре

   Появление Даниел бека в жизни Абрама и Тамары придало особый смысл не только их жизни, но и взаимоотношениям друг с другом. Они по-иному стали смотреть на эти отношения. Если до войны любовь ни к чему по отношению друг к другу не обязывалa, то теперь, после войны и посещений Даниел беком Земли, они все чаще стали задумываться над созданием семьи, над формализацией своих отношений. В былые времена они бы гордились тем, что эти отношения их ни к чему не обязывают, но теперь ощущениe рядом человека, который предан тебе не только плотью, но и сердцем и думами, волнующими тебя, стали дорогого стоить и по-особому цениться. И растерять эти отношения в дни тотального разброда, царящего вокруг, означало бы лишиться опоры в жизни. Было очевидно, что ни Тамара, ни Абрам уже не мыслили себе другой жизни, кроме совместной, тем более, что Даниел бек, в последний раз пересекая земное пространство, попросил их: «Подумайте над моим предложением! Быть мужем и женой - это такое таинство, что придаёт любви иной статус и формирует иные отношения, в первую очередь, уважение к любви... Подумайте об этом...».
    Тамара и Абрам возвращались домой с вечерней прогулки. Немного подуставшие, они хотели было сразу укладываться спать, но затем, Абрам, потянув подругу к себе и заглянув в ее карие преданные глаза, сказал: «А давай, выпьем шампанского, мне есть что тебе сказать!»- и пошёл порыться в своём хранилище алкогольных напитков. Тамара же сразу поставила чайник на огонь, помыла фрукты - яблоки, мандарины, апельсины, насыпала шоколадных конфет в вазу и стала придавать журнальному столику романтический и чуть праздничный вид.
    - Не суетись ты так сильно, просто захотелось приподнять настроение,- отговаривал подругу от излишней суетливости Абрам.
    - Тебе кофе приготовить или чай?- не унималась Тамара.
    - Приготовь мне Тамару, и чтобы она прямо сейчас села бы напротив меня,- ответил на вопрос Тамары Абрам, открывая одновременно  шампанское.
    Достав два самых изысканных хрустальных бокала, инкрустированных серебром и, налив в них шампанское, он поднёс один бокал Тамаре и произнёс:
    - Тамара, эти бокалы из коллекции семейной реликвии и они мне достались от моей бабушки. Ими пользовались только по особым случаям. Сегодня для меня наступил этот особый случай,- произнёс Абрам и на секунду прервал свою речь и пронзительным сгустком любви во взгляде, посмотрел на свою подругу, отчего Тамара вдруг засмущалась и опустила глаза.- Тамара, подними глаза и посмотри на меня,- попросил Абрам.- Я знаю тебя уже более пяти лет и почти три года мы вместе живем. Я долго думал над тем, что ты значишь для меня помимо всего того, что происходит между нами в постели. И я понял, что просто не мыслю своей жизни без тебя. И это правда! Я хочу попросить тебя согласиться стать моей женой! Ты согласна?- с надеждой в голосе попросил Абрам.
    Тамара молча смотрела на своего бойфренда, не веря своим ушам. Сколько раз она просила его формализовать их отношения, но он все время говорил одно и то же: «Не сейчас...». И вот случилось то, чего она так терпеливо ждала столько лет...
    - Тамара, что с тобой?- с отчаянием в голосе спросил Абрам.
    - Я согласна!- воскликнула Тамара и кинулась обнимать Абрама.- Извини, в мыслях прошла вся история нашей любви,- объясняла она свое затянувшееся «согласна».
    - Она только начинается,- подправил Тамару Абрам и, наконец, звон хрустальных бокалов возвестил им о начале новых -  семейных отношений
    Действие шампанского не заставило себя ждать, и уже через пару минут двое влюблённых лежали в постели в костюмах Адама и Евы  и уже по-иному открывали для себя сказочный мир любви...

                Совещание в конструкторском бюро

    После разговора с федеральным правителем  Даниел бек принял решение немедленно посетить  одно из самых крупных конструкторских бюро в Альфене, специализирующемся над созданием невидимых летательных аппаратов, а также над предотвращением глобальных катастроф, инициированных извне, такие как столкновение с Землей комет, метеоров, отколовшихся частей других планет.
    Опыт этого конструкторского бюро и его достижения не раз спасали Землю от тотального уничтожения. Технологии производства были настолько минимизированы, а выпускаемая продукция часто было совмещена с мыслью пользователя таким образом, что делало продукцию конструкторского бюро «Импрессия» практически неуязвимой.
    Даниел бек возглавлял Совет руководителей бюро, поэтому прекрасно знал всех учёных и инженеров. Бюро располагалось на дне моря Арминов в ста милях от Альфены и, чтобы попасть туда необходимо было телепортироваться. Приняв решение, Даниел бек уже сидел в своём кабинете, напоминавшем громадный океанариум, в окружении самых продвинутых учёных Первой параллельной и диковинной фауны за пределами кабинета. Все наперебой спрашивали его о впечатлениях после посещения видимой Земли. Даниел бек оживлённо и завораживающе рассказывал о посещениях в прошлое и в настоящее его Родины. Воспоминания о Карабахе отзывались болью в его душе, и это отражалось грустью в его глазах.
    - Я прибыл сюда по очень важному делу. Федеральный правитель не против, чтобы наше бюро разработало устройство, которое будет способно нейтрализовать и уничтожать летательные беспилотные аппараты врагов моей Родины, фактически предрешивших исход войны в Карабахе. Во время последней телепортации Нестор уничтожил один из таких аппаратов. Это произошло у меня на глазах. Очевидно, что природа заложила в его зрении и восприятии нечто такое, что моментально фиксирует оптическую направленность и замысел этих аппаратов. Да и, кроме того, его мышление и реакция на опасность были столь оперативными и верными, что он, используя размах крыльев и густое оперение, сумел прикрыть и нейтрализовать все камеры и оптику на этом летальном аппарате. Я вам детально представлю отчёт о действиях Нестора в небе над Степанакертом. В тот момент у меня и возникла идея использовать  заложенную в Несторе природную реакцию для создания оружия противодействия угрозам со стороны летательных аппаратов. Кстати, предполагаемые разработки могут иметь и прикладное значение  и для нас тоже. Для начала я предлагаю вам первое - изучить механизм поведения Нестора. Он согласился сколько надо побыть с вами, чтобы вы смоделировали математическую модель поведения птицы в условиях угрозы атаки беспилотных летательных аппаратов не только типа «Байрактар», но и более высокой квалификации. После успешного завершения первого этапа, думаю, можно будет разработать прицел, на основе реакции глаза и мозга Нестора. Прицел должен быть типа пистолета с, абсолютно автономным слежением и наведением. Он должен иметь устройство в виде капсул, заполненных специальной напыляющейся несмываемой краской, насышающейся и расширяющейся обволакивающимся  составом после взрыва в нескольких метрах от летательного аппарата, и   всхватывающего беспилотник в оболочку, прикрывая все пространство для его манёвра. Напыляющийся состав должен быть из таких материалов, который предотвратит взыв снарядов при столкновении такого аппарата с землей во время потери управления. И последнее, такое оружие должно быть очень компактным  даже по нашим стандартам, и оно должно иметь возможность телепортироваться со мной и с другими гражданами Первой параллельной на видимую Землю. Это будет помощь Первой параллельной моей Родине.
    Даниел бек завершил представлять своё видение каким должно быть противодействие турецким и израильским летальным беспилотникам и, опустив глаза, стал дожидаться реакции ученого сообщества. Тишина длилась не более секунды, но ему показалось, что прошла целая вечность, пока главный конструктор бюро Александр, молодой представитель Первой параллельной, имевший за свою недолгую карьеру сотни великих научных открытий и изобретений, тихо произнёс:
    - Вы позволите?
    Даниел бек поднял глаза на статного, смуглого,  с ярко-зелёными глазами красавца и сказал:
    - Да, дорогой. Это исполнимо?- поинтересовался он у Александра.
    - Конечно, Даниел бек! Вы четко обрисовали все, что мы должны делать. Остальное, как говорится, дело техники. И, конечно, присутствие Нестора...
    - Насчёт Нестора не беспокойтесь,- уверенно произнёс Даниел бек.
    - А, как его ежеминутные посещения домов граждан Альфены?- усомнился Александр, вызвав смех и хохот своим замечанием у всех присутствующих.
    - Дорогой, Александр, сейчас для Нестора важнее всего, чтобы с его именем была связана победа в Карабахе. Ведь я забыл вам сказать, что ваше изобретение будет называться «Нестор». И, поверьте, Нестор готов отказаться от своих привычек ради этого,- сказал Даниел бек.- Так что - вперёд! И спасибо за вашу готовность помочь моей Родине!

                Нестор включился в работу

    - Наи, дорогая, прости, что в последнее время я как-то замкнулся в себе и стал мало уделять внимания  тебе,- взяв за руки супругу во время ужина и посмотрев в самые чудесные глаза на всей Первой параллельной, виновато сказал Даниел бек.- Я постараюсь измениться и быть более внимательным и отзывчивым к тебе.
    - О чём ты, дорогой?! Я же не эгоистка и понимаю причину перемен, произошедших в тебе,- в свою очередь, поглаживая волевую ладонь супруга, говорила Наи.- Это ты меня прости, если я не в полной мере могу тебе помочь в твоих душевных скитаниях и думах. Знай только одно - я всегда рядом с тобой и по мере возможности буду поддерживать все твои помыслы, связанные с Карабахом.
    От слов Наи у Даниел бека мурашки пошли по коже, и он в очередной раз убедился в том, насколько правильным был выбор его жизни. Он подошёл к супруге, поднял её на руки и вышел вместе с ней на веранду. Был вечер, Луна и звёзды буквально свисали над верандой и вместе с качающимися волнами Армина, создавали особую откровенность и интимность момента. Даниел бек укачивал на руках любовь всей своей жизни, да так, что волосы Наи стали развеваться на легком ветру, прорывавшийся на веранду с моря. Он и Наи неотрывно смотрели друг другу в глаза, как в первый раз признания в любви и, как в первый раз, они заново открывали для себя друг друга, проникая в тайны сердец и прикасаясь к затаенным в глубине души откровениям. Было нечто магическое в безмолвных взглядах супругов, магия гармонии и взаимопонимания. Присутствие звёзд, Луны, бескрайнего моря и касание  легкого бриза как бы доводили до совершенства невидимое для чужого глаза внутреннюю гармонию двух влюблённых.
    - Я люблю тебя,- в порыве нежности произнёс Даниел бек и впился поцелуем в губы Наи. Только он хотел развернуться и отнести супругу в спальню, как знакомый голос Нестора, подлетавшего к веранде, заставил  его опустить Наи  и принять серьезный вид.
    - Э-ээээ, куда это вы собрались идти?- с намеком спросил Нестор и тут же продолжил.- Не перестаю удивляться тому, сколько страсти и сексуальности в вас! И это в ваши-то года!
    Слова Нестора подзадорили Даниел бека, который ещё не остыл, и он снова схватил Наи в свои объятия и, не стесняясь присутствия Нестора, продолжал целовать свою супругу.
    - Послушайте, у вас совесть есть?- не унимался Нестор.- Пощадили бы меня! После этого порно, откуда в эту ночь я найду себе подругу?
    Слова Нестора расмешили Наи и Даниел бека и те, прекратив обниматься, в угаре хохота упали в кресла и долго ещё продолжали смеяться.
    - Чего вы смеётесь?- удивлялся Нестор.- Нельзя что ли правду говорить.
    - Слушай, ты, правдоискатель,- все ещё продолжая смеяться, произнёс Даниел бек.- Что ты следишь за нами в ночь? Я понимаю, что ты начинаешь утро с нами, но хоть по вечерам оставь нас одних.
    - Начальник, ничего, что сегодня почти целый день надо мной проводили эксперименты эти гребанные  ученые? И я поспешил от них прямо со дна моря прилететь к вам и сообщить, что успешно провёл первый день опытов.  Говорят, я молодец. Да ещё,- обернувшись к Наи и сделав грустную гримасу, сказал,- целый день во рту не было ни росинки.
    - Ой, бедненький, сейчас перенесу всю еду из кухни и мы продолжим наш ужин,- произнесла Наи и быстренько пошла в кухню.
    - Давай уж, заходи к нам, коль отбил всякую охоту на прекрасное,- предложил Даниел бек Нестора и сразу же  его поблагодарил.- Ты прости, конечно, меня за колкости, но я благодарен тебе за твою выдержку и желание помочь моему народу.
    - Начальник, мы ещё победим! «Нестором» пройдёмся по врагам!

               Велина объявляет о помощи Карабаху

    Прошлое и настоящее так сильно сплелись в поведении Даниел бека, что он уже не мыслил своей жизни без этих двух составляющих. Сколь долго это будет продолжаться, ему было не известно. Даже в случае, если федеральный правитель отключит его от возможности телепортации в прошлое и в параллельные миры, ему представлялось, что его историческая память больше из него не уйдет и ему придётся уже жить с ним.
    Успехи конструкторского бюро были столь ощутимыми и ученые и инженера двигались к поставленной цели с такими темпами, что уже вся концепция современного оружия по противодействию летательным аппаратам была дополнена необходимыми технологическими решениями от автоматического слежения до выстрела и безопасного приземления объекта. Самым главным в этой работе было то, что решение подобных задач, имевших гуманитарную и военную направленность для видимой Земли, в то же самое время, имело прорывное прикладное значение для безопасного проживания и для граждан Первой параллельной. Разработка композиционных составов позволяла обволакивать и обезопасить  не только летательные аппараты, но и естественные тела больших размеров: кометы, метеоры, движущиеся с громадной скоростью и представлявшие смертельную опасность для Земли в целом... Разработка суперсовременного оружия подходила к концу, и Даниел беку не терпелось увидеть логическое и техническое завершение его детища, которое должно было восстановить все то, что потерял его народ в ходе сорокачетырёхдневной войны.
     Сидя под сенью громадного платана, в несколько раз больших размеров, чем он встречал на своей Родине, Даниел бек думал только об одном - о реванше! Реванш в его восприятии теперь имел особый смысл. Реванш для него означал  снятие несмываемого пятна с его совести, будто он был виновен в сдаче Карса. Он прекрасно сознавал, что зная теперь всю историю, связанную с падением Карса, его вины не было. Вокруг царило тотальное предательство и заговор со стороны России. Но, несмотря на это, он продолжал себя истязать за то, что не сумел отстоять город-крепость, не сумел повторить успех Сардарапата. «Если бы не эта автомобильная катастрофа и перелом ноги! Видимо, так было угодно Богу... Надо было проиграть, чтобы познать и смириться с предательством друзей и государственных мужей... Какое унижение я пережил. Но Дух, он не был сломлен, он только источал боль, физически превращая меня в бессильного человека! И это был я - великий герой Сардарапата, сотворивший вместе с братом и народом чудо!.. Спустя сто лет эти ощущения вновь вернулись ко мне. Но теперь я другой. Рядом любящие меня граждане Первой Параллельной и громадные возможности совершить реванш, вернуть себе мое чистое имя Даниел бека Сардарапатского!».
    Даниел бек все ещё находился мыслями в прошлом и не заметил Велины, появившейся  напротив него и ожидавшей его  реакции. И лишь тогда, когда Велина произнесла: «Даниел?»,- он ушёл из размышлений прошлого и стал извиняться перед Велиной.
    - Ты прости меня, дорогая. Я вроде бы здесь, но мыслями в прошлом,- делился он своим состоянием и причиной невнимания  к появлению Велины.
    - Я понимаю тебя очень хорошо, дорогой Даниел. Если даже я после посещения Карабаха пребываю в таком состоянии, то понимаю, каково тебе,- призналась в свою очередь  Велина и продолжила.- Я почему, собственно, пришла к тебе,- стала делиться одна из самых божественных красавиц Первой параллельной, наделённой наряду с невероятной красотой ещё и особым умом, IQ которой  был третьим после Даниел бека и Флориана,- я на днях хочу организовать Дни Нагорного Карабаха в Альфене.
    Даниел бек  вскочил со скамьи и в порыве радости стал обнимать и благодарить Велину.
    - Дорогая, я так признателен тебе за это, за такое утонченное сочувствие к моей Родине.
    - Даниел бек, я прониклась болью вашего народа, и я сделаю всё возможное, чтобы наша параллель больше узнала о Карабахе и приняла прямое участие в восстановлении  исторических прав вашего народа. Будь уверен, что я воспользуюсь при этом всеми моими полномочиями в Сенате.
    - О! Велина! Нет слов. Душат слёзы! Ты добила меня своим благородством! Какая же ты великая женщина!

                Тамара беременна

    Тамара с раннего утра стала заниматься уборкой квартиры, готовясь к чему-то особенному. С недавних пор она стала замечать странные явления в себе, намекавшие ей о чём-то серьезном. Но поскольку она не была на сто процентов уверена в этих явлениях, то предпочла утаить пока что новость от Абрама. Только этим утром тест подтвердил ее догадки, и она решила до пробуждения Абрама убрать квартиру, принять душ и во время традиционного утреннего кофе сообщить супругу новость, которая должна была осчастливить и вдохновить его. Ведь он так давно об этом мечтал!..
    Убрав квартиру и приняв душ, она вошла в спальню. Абрам продолжал спать, не догадываясь о том, что его ждёт большой сюрприз при пробуждении. Тамара с каким-то особым умилением посмотрела на спящего супруга и в один момент хотела прижаться к нему, разбудить и поделиться новостью. Но потом передумала и принялась открывать окна, проветривать комнаты. Вместе с утренним свежим воздухом квартира наполнилась и пением птиц. Создавалось впечатление, что даже птицы, примостившиеся на деревьях напротив окон дома, запели на счастье Тамары и Абрама.
    Был воскресный день и большинство горожан не спешило вставать  ранним  утром, поэтому не было слышно гула и шума машин в это время суток, дисгармонировавших  всегда с пробуждением природы. И, когда солнечные лучи, облюбовав кровать, на которой спал Абрам, под аккомпанемент птичьего хора  стали испускать пробуждающие лучи, Абрам, растянувшись по всей длине кровати и придя в движение, открыл глаза и, увидев Тамару, причесывающуюся у зеркала, произнёс:
    - Давно так долго и хорошо не спал. Кажется, день будет хорошим.
    - Кажется,- произнесла Тамара и как-то лукаво посмотрела на Абрама.- Может, ещё поспишь или я приготовлю кофе?
    - А, давай, залезай ко мне. Я хочу почувствовать твое тепло и задышать с тобой в один такт, вдыхая аромат твоего тела. Как давно я тебя по-настоящему не любил! Теперь будет всё по-другому.
    - Да, я согласна, теперь все будет по-другому,- подойдя к супругу и присев на край кровати, произнесла Тамара.- Я лучше пойду готовить кофе,  а ты прими душ,- поцеловав Абрама, Тамара стала идти  готовить кофе.
    - Да успеем мы выпить кофе, куда ты спешишь?! Вернись ко мне,- настаивал Абрам.
    Тамаре ничего не оставалось делать, как подчиниться желанию и воле супруга... И уже после, когда и в комнате,  и за пределами дома установилась абсолютная тишина и она, взглянув в умиротворенные глаза Абрама, почувствовала, насколько искренне и томно они выражали ей свою любовь, она не сдержалась и, прижавшись всем телом к мужественному торсу Абрама,  произнесла:
    - Спасибо, что ты есть в нашей жизни.
    - А почему в нашей, а не в моей?- удивившись словом «нашей», спросил Абрам, и в этот же самый момент, внимательно взглянув в глаза, излучающие поток любви и радости, вдруг вскочил с постели. Он подхватил Тамару на руки и закричал:- Неужели, я буду отцом?! Скажи, что ты это имела в виду!
    Тамара прослезилась от нахлынувшего  счастья и в порыве радости воскликнула:
    - Да, да, да - ты будешь отцом!..
   И уже после признания Тамара пошла варить кофе, а Абрам, счастливый, буквально влетел под душ... Сидя напротив друг друга в гостиной и неотрывно, молча,  смотря друг на друга и, попивая ароматного кофе, Абрам спросил Тамару:
    - Кого бы ты хотела мне родить: мальчика или девочку?
    - Я знаю, что для тебя точно так же, как и для меня, не важен пол ребёнка. Но у меня предчувствие, что у нас родится сын и я, как и ты, хотела бы назвать нашего малыша Даниелбеком...

                Дни Нагорного Карабаха

    Близилась середина апреля. На Первой параллельной это время года выделялось особым буйством цветения  флоры. Природа  приходила в какое-то ведомое только ей душевное движение. И в этом  движении была удивительная гармония во всех его проявлениях.  Оно было настолько совершенным и притягательным, что даже граждане на время забывали о проблемах, волновавших их и всецело предавались созерцанию и всеобщей медитации, уходя  в свой собственный мир, пытаясь его совершенствовать также, как природа преображалась до притягательной красоты в апреле на всей Первой параллельной.
    Но Первая параллельная наряду со всеобщей медитацией продолжала одновременно и работать и совершенствоваться в своём развитии. Велина не случайно назначила дату празднования дней Карабаха именно в эти апрельские дни. Люди после медитации становились более проникновенными и открытыми к проблемам других, их души стремились сделать мир более справедливым и гармоничным. На Первой параллельной все граждане жили в практически совершенном сообществе, но их заботили угрозы, исходившие из космоса и, конечно, из неспокойных параллельных миров.
    «Дни Нагорного Карабаха в Альфене... Восстановим Справедливость! 12-15 апреля».
    С раннего утра двенадцатого апреля по всей длине Набережной Альфены под сенью громадных густых пальм и платанов открылись павильоны, уносившие граждан столицы Первой параллельной в виртуальный мир видимой Земли. Велина, Наи, Даниел бек и Нестор поделились накопленными впечатлениями от увиденного. На громадных панно высвечивались видеокадры, считывавшиеся из памяти всех четырёх посетителей Земли. Это были общие представления о соседнем параллельном мире, не похожим на Первую параллельную, в особенности небо, звёзды, солнце и луна.  Океаны, моря, горы, долины, города и селения так разнились с тем, что было на Первой параллельной и разнились настолько, что граждане стали жалеть мир, который был скрыт от них другой параллелью. Для граждан Первой было странно видеть, как на Земле так варварски относятся к природе, выбросу газов, вырубке лесов. Но самым возмутительным было видеть неравномерное распределение благ между членами сообщества. «Неужели рядом с нами существует такой несправедливый мир?!»- задавались этим вопросом многие, и в ответ перед глазами у них проносились уже войны в Сирии, Ливии, Йемене, в Нагорном Карабахе... Миллионы бездомных, лишенные  элементарного  человеческого сострадания... сострадания от преуспевающих граждан Земли... «Это что за порода людей живет рядом, унижающая себе подобного?! Как такое возможно и как можно такое терпеть?!»... Постепенно акценты, видеоинформация переключались на события в Нагорном Карабахе, на войну, которая по своей жестокости в отдельно взятый промежуток времени не имел себе равных после атомной бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки. От увиденных ужасных сцен насилия, разрушения и издевательств над военнопленными и заложниками в тюрьмах Азербайджана жители Альфены приходили в ярость, в состояние крайне редкое для них. Под самый конец видеоинформации демонстрировался эпизод схватки в небе над Степанакертом Нестора с беспилотным летательным аппаратом «Байрактар».
    «Нестор победил это чудовищное оружие, уничтожившее достоинство граждан Нагорного Карабаха, и теперь, благодаря Нестору, наши лучшие умы и инженера создают оружие возмездия. Оно совершенно безболезненно, без особых разрушений вернёт историческую Справедливость и Достоинство гражданам Нагорного Карабаха и всем армянам, живущим в параллельном измерении!»- этими словами Даниел бека завешались информационные блоки, периодически выходящие в эфир на всех павильонах.
    А в промежутках граждане Альфены скапливались у странных металлических сооружений на огне, где Наи, Велина и подготовленные ими мужчины и женщины пекли уже популярный в Альфене женгялав хац. Они угощали ими посетителей павильонов, которые, соприкасаясь к «пище богов» ещё больше убеждались в том, что федеральное правительство должно вмешаться в урегулирование конфликта Нагорного Карабаха на видимой Земле.
    «Долг каждого гражданина Первой параллельной - содействовать торжеству Справедливости и восстановления Достоинства армян!»- этим пунктом завершалось Заявление граждан Альфены, направленное на имя федерального правителя.
    Дни Нагорного Карабаха прошли с триумфом и граждане Альфены снова стали созерцать красоты природы, восстанавливая душевные силы от просмотра душераздирающих кадров из Нагорного Карабаха...

                Последнее посещение прошлого

    После триумфально прошедших дней Карабаха в Альфене, внушивших Даниел беку уверенность в том, что жители Первой параллельной прониклись особой симпатией к судьбе его Родины и полны решимости добиться от федерального правительства соответствующей военной и технологической помощи Карабаху для  восстановления потерянных территорий и самодостаточного существования, он несколько успокоился. Напряжение, которое его держало в  тисках даже в период весенней гармонии, ввергавший жителей Первой параллельной в состояние нирваны, несколько спало и он, как и другие граждане, позволил себе прочувствовать всю красоту, окружавшую его, и на время уединиться и соприкоснуться со своей  душой.
    Блажь от медитации придала ему колоссальные силы, будто он родился вновь, и не было за спиной тех напряженных дней, связанных с искалеченной Родиной, тех трепетных переживаний, сопутствовавшие  телепортациям в прошлое и в параллельный мир. Мысль о телепортации всё же не покидала его  даже после успешных сеансов медитации. Где-то в глубине души остались тяжелые воспоминания, связанные с последними днями его жизни. И он решил, что в последний раз нарушит обещанное  слово, данное супруге - физически не посещать своего прошлого. Это необходимо было, чтобы прошлое больше не ждало его возвращения и не провоцировало в нём смуту и  не лишало его спокойной жизни в новом для себя пространстве.
    Не предупредив Наи, Даниел бек ночью встал с постели, и вышел на веранду. Была чудная и очень трепетная ночь. До Луны можно было дотянуться руками, а звёзды блестели так, как будто старались изменить его мрачное настроение. Он улыбнулся, обвёл взглядом даль, тянувшуюся  за горизонт и в мгновение ока телепортировался в последний день своей прошлой жизни на Земле...
    Пятнадцатое октября тысяча девятьсот двадцать второго года. Бульвар на Астафьевской улице в Эривани, все та же скамейка под старым каштаном и мрачный он, весь осунувшийся, на увядающем лице которого все ещё искрились жизнью глаза.
    «Если бы не боль за грудиной, можно было ещё посидеть на скамье, тем более, что осеннее солнце так ласково греет,- подумал Даниел бек, чувствуя, что с каждым днём ему становилось все хуже и хуже. Боль в правой ноге после аварии не утихала ни на минуту... Что за жизнь? Лучше б я погиб в боевых действиях в Карсе и не видел всего этого унижения: пленения, издевательства в плену, затем это позорное освобождение из плена и разжалование... Даниел бек стал снабженцем радиоподразделения... Лучше б меня Красная власть расстреляла бы в Каракилисе, а то, что за жизнью я живу?! Хорошо, что ещё кто-то вспоминает, кем я был и здоровается со мной...  как будто не было генерала Даниел бек Пирумова... Нет, лучше бы я умер, а не подыхал бы в одиночестве, в тоске по родным детям и Ерануи. Мне надо было послушаться их  и уехать к ним в Москву. А то умру под забором, и никто и не заметит, что умер Герой, посвятивший себя служению Родине...».
    От угрюмых мыслей боль в сердце ещё больше усилилась, и он едва стал дышать. Собравшись последними силами, он поплёлся, ковыляя ногами до своего подвала на Астафьевском, и успел только грохнуться на сырую железную кровать. Перед глазами пронеслась вся жизнь. Он всеми силами пытался зацепиться за какой-то эпизод жизни и остановить время, но оно было беспощадно к нему, к Герою нации...
    Даниел бек телепортировался в свою параллельную, в свой дом и, увидев на веранде свою любимую жену Наи, подошёл к ней, обнял ее и признался:
    - Что бы я делал, если б не встретил тебя в своей жизни?! Как же хорошо, что у меня есть ты...

                Разговор Флориана и Велины

    Успех дней Нагорного Карабаха в Альфене превзошёл все мыслимые ожидания. Велина, вдохновлённая успехом и поддержкой граждан Первой параллельной,  более настоятельно продвигала в Сенате идеи, связанные с передачей передовых технологий Нагорному Карабаху. Обосновывая свои намерения, она говорила:
    «Я мечтаю превратить этот волшебный регион в параллельном мире в прообраз Первой параллельной. Все на видимой Земле должны увидеть и почувствовать небывалое процветание Нагорного Карабаха и знать, что Нагорный Карабах находится под покровительством Первой параллельной, и ни одна сила, ни одна страна в видимом Земном мире не способна будет сломить этот гордый народ. В дальнейшем мы должны будем принять закон, обязывающий федерального правителя, выдавать многократные и одноразовые разрешения на телепортацию наших граждан в Нагорный Карабах. Это необходимо и для того, чтобы мы первыми из всех параллелей стали синхронизировать жизнь на всех пространствах Земли. Нам есть что экспортировать на видимую Землю и нам есть чему учиться у жителей видимой Земли, в особенности, от армян.»...
    Идеи Велины в некоторой степени шли вразрез с правилами существования Первой параллельной, основанными  на принципе невмешательства в жизнь других цивилизаций, проживавших в разных параллелях. Эти идеи очень беспокоили Флориана, который по долгу своей службы, в первую очередь, должен был соблюдать это основополагающее положение существования Первой параллельной. После выступления Велины в Сенате, Флориан пригласил ее к себе на серьезный разговор. Когда в кабинет вошла самая незаурядная женщина Первой параллельной, Флориан невольно вскочил с кресла и подался на поклон теперь уже бесспорно самого уважаемого гражданина Первой.
    - Вы чем-то недовольны? - после протокольного приветствия, спросила Велина человека, которого она в своё время отвергла в качестве партнера по жизни.
    - Нет, конечно,- смущенно произнёс федеральный правитель, уводя свой взор от пристрельного взора неописуемой красавицы, которая спустя многие годы продолжала все еще волновать его кровь и мысли.- Просто я, как федеральный правитель, должен был обратить внимание на несоответствие твоих предложений в Сенате с нашим статусом невмешательства. Уполномоченный Представитель Господа на всех пространствах Земли может просто заблокировать это наше общее стремление. Понимаешь, о чём я говорю, дорогая Велина?
    - Мой дорогой, я все понимаю. Но для этого существует поэтапное решение вопроса. Вначале закон принимается Сенатом. Считай, что он уже принят.
    - Я и не сомневаюсь.
    - Затем он направляется федеральному правителю. И вот тут-то, дорогой мой Флориан, ты, найдя несоответствие с нашим статусом, должен убедить Уполномоченного Представителя Господа в необходимости такого шага. Это и в его интересах,- заметила Велина и посмотрела в глаза Флориану, которые одновременно выражали и любовь и замешательство, и немного смущенно продолжила.- Я поясню, почему это и в его интересах тоже.
    - Поясни, я как-то не могу понять, что ты имеешь ввиду,- чистосердечно признался Флориан.
    - Господин федеральный правитель, наверняка вам известно, что в последнее время участилось проникновение инопланетных экспедиций в наши параллели. Как, по-вашему, они просто так зачастили к нам? Вы имеете полную информацию из досье Уполномоченного Представителя. Они изучают возможности изменения уровня жизни и заодно поведение землян. Наши технологии позволяют вычислять и их намерения, Слава Господу! Я хочу сказать, что, помогая Карабаху нашими технологиями, мы стремимся гармонизировать уровни жизни на всех параллелях и по возможности привести их в дальнейшем в одно и то же состояние, чтобы суметь бороться против намерений пришельцев из других планет изменить жизнь здесь по своему подобию. Мы должны сохранить уникальность Земли, но это не означает, что мы должны оградиться от всего космоса, который все более активно проникает в нашу жизнь. Но вначале мы должны поднять отсталые параллели, а потом начинать думать об общих задачах...
    Велина говорила с присущей ей убедительностью, и скоро Флориан уже обещал ей свою поддержку в намерении оказать Карабаху помощь новыми технологиями...
    - Я думаю, что сумею убедить Уполномоченного Представителя. Так что, дорогая, спасибо за всё. Я хочу, чтобы ты не сомневалась, что и я очень озабочен судьбой армян и сделаю всё от себя зависящие, чтобы изменить ситуацию в Нагорном Карабахе. Это в наших общих интересах...

            Даниел бек узнаёт о беременности Тамары

    Даниел бек периодически навещал  своих родных в Нагорном Карабахе. Его все время тянуло в параллельный мир: «Как там поживают Абрам с Тамарой? А не перейти ли к ним на чашку чая?»- спрашивал он про себя и,  не задумываясь, активировал импульсы в компьютере Абрама, чтобы тот на всякий случай был готов к его внезапному появлению. Так он поступил и после посещения конструкторского бюро, где на громадном экране его кабинета инженера демонстрировали первые пробные возможности автоматически наводящегося прицела со взрывчатой  ампулой, летящей со скоростью тридцать тысяч километров в секунду. Этой скорости было достаточно, чтобы нейтрализовать любую угрозу для Нагорного Карабаха, исходящую из любой точки видимой Земли. То, что увидел Даниел бек превысило все мыслимые ожидания. На экране в реальном режиме времени нейтрализовались летательные объекты малых и громадных размеров, ракеты, летящие со скоростью тысяча километров в секунду, что в сотни раз превосходили по параметрам полета существовавшие  на Земле виды летального оружия, включая с ядерными боеголовками. Вещество, разработанное учеными бюро, размещённое в миниатюрной ампуле, уже на расстоянии сотни метров от летающего объекта саморазрывалось и распыляло пространство в несколько километров, расширяясь в десятки тысяч раз, при этом, одновременно обволакивая летательный аппарат  таким образом, что вокруг создавалась непробиваемая подушка, предотвращающая взрыв летательного объекта при столкновении с землёй. Самым поразительным была нейтрализация ракет средней и малой дальности. Даниел бек не смог скрывать своего восторга и непрерывно спрашивал: «Как вам удалось в столь кратчайший срок создать это противодействие, оружие нейтрализации всех существующих летальных оружий на Земле, включая ядерное?
    - Вы нас вдохновили,- ответил главный конструктор «Нестора» Антониан, представитель молодого поколения ученого сообщества Первой параллельной.- Да к тому же,  это теперь веление всех наших граждан, заболевших болезнью «Любовь к Карабаху». И мы обязаны были ускорить разработку оружия...
    - Когда можно будет взять с собой экспериментальный «Нестор» в Нагорный Карабах, чтобы там, в реальных условиях проверить эффективность оружия?- поинтересовался Даниел бек у Антониана, желая воочию убедиться в эффективности созданного конструкторского бюро оружия – «возвращения достоинства».
    - Ученые работают сейчас над проблемой преодоления параллельных пространств, чтобы в процессе телепортации характеристики «Нестора» не подверглись изменению,- ответил Антониан:- Можно будет попросить вас об одной услуге?- с огоньком в глазах, выражавшим надежду и одновременно  как бы виновато, спросил он у руководителя конструкторского бюро.
    - Конечно, дорогой друг, говори смело, я слушаю,- похлопав по плечу ученого, ответил Даниел бек.
    - Не могли бы вы получить и для меня разрешение на телепортацию на видимую Землю, когда будет готов экспериментальный образец?  Я хочу своими глазами увидеть вашу Родину и сам уничтожить «Нестором» летательный аппарат,- поделился сокровенным желанием высокий, широкоплечий с орлиным целеустремленным  взглядом Антониан.
    Даниел бек расчувствовался от желания  руководителя проекта. Притянув его в свои объятия в знак признательности, он сказал:
    - Я сделаю все возможное, чтобы федеральный правитель позволил тебе вместе со мной телепортироваться в Карабах...
    Буквально перед самой телепортацией Даниел бек вспоминал всё, что произошло сегодня с ним в конструкторском бюро. Как никогда он спешил на Родину,  он даже  не успел перед телепортацией взглянуть в сторону Наи, как  уже оказался в объятиях милых Тамары и Абрама.
    Тамара, как обычно помчалась на кухню готовить любимые блюда Даниел бека, а Даниел бек подробно рассказывал внучатому племяннику об успехах, связанных с созданием самого мирного оружия в истории человечества и не только. Глаза Абрама сверкали от радости. Он то и дело подходил к дяде, обнимал его и признавался в своей безграничной любви к нему.
    - Что бы мы делали, если бы не вы?- искренне спросил он у Даниел бека и продолжил.- Уже и в Карабахе, Азербайджане, Турции, России, Америке все говорят о странных посещениях пришельцев из другого мира. Но никто не беспокоит нас, видимо и в этом вы преуспели?- смотря в глаза Даниел беку, спросил Абрам, заранее предугадывая  ответ.
    Даниел бек лишь улыбнулся в ответ на предположения Абрама и просто ответил:
    - Я должен был исключить все риски для нашего безжертвенного мирного реванша. Новая война будет без жертв, и этой войной мы вернём всё: территории и Достоинство! Армения и Нагорный Карабах станут странами, диктующими прогресс, основанный на человеколюбии...
    Пока Даниел бек говорил, Тамара стала заносить, приготовленные на скорую руку блюда. Абрам вскочил с места и стал помогать жене. Даниел бек обратил внимание на особое тепло, которое струилось от взаимоотношений супругов и, вдруг, невольно, заметил видимые изменения у Тамары. «Какой же я дурак!- подумал он про себя.- Да она же беременна! А я ее мучаю». Когда же Тамара проходила рядом, он встал с кресла, обнял ее, посмотрел в ее лучезарные глаза и спросил:
    - Вы что-то от меня скрываете?
    Тамара моментально залилась краской, но через мгновение, набравшись спокойствия, призналась:
    - Да, я беременна. И уже пятый месяц. Мы с Абрамом хотели вам об этом сказать, но как-то стеснялись.
    - Да вы что? Как можно стесняться того, чем Господь вас наградил. И можно полюбопытствовать, кто будет будущий хозяин этого дома?
    - Маленький Даниелбек,- вместо Тамары ответил Абрам.
    От услышанного Даниел бек расчувствовался и стал, как маленький ребёнок, обнимать Тамару и Абрама...
    - Я буду крёстным отцом Даниелбека!

                Абрам подумывает стать президентом

    Положение в Нагорном Карабахе после войны  с каждым днём становилось все хуже и хуже. Абрам с Тамарой во время ежедневных прогулок, так необходимых для развития малыша в утробе матери, пытались обходить места публичного скопления людей, чтобы не травмировать и без того чувственную натуру Тамары. Но не всегда удавалось им избегать встреч с отчаявшимися людьми, потерявшими дом, близких и, живущими в состоянии неверия, неверия в то, что когда-нибудь они снова почувствуют себя людьми, хозяевами собственной судьбы и своей земли. Степанакерт  был полон бездомными людьми, растерявшими все нажитое имущество, работу и надежду на то, что удастся провести ночь не в салоне автомашины, прижавшись к членам своей семьи или на скамье под открытым небом  в дождь и в холод, а в тёплой постели, как это было до войны. Люди с безумными глазами, толпящиеся группами в разных частях города, становились очагом социального напряжения и зарождавщегося бунта, бунта за право жить на своей земле жизнью достойной человека. Люди не верили никому, в особенности, властям, которые в эти самые печальные дни больше заботились о содержимом своего кошелька, нежели о судьбах обездоленных людей. И, тем не менее, во время прогулок обязательно кто-нибудь подходил к ним и заводил разговор, который не раз приходилось им выслушивать.
    Был поздний вечер, когда Абрам, взяв супругу под руку, вышел в город. Дыхание весны наконец-то стало ощущаться не эпизодически, как это было в марте, оно проявлялось во всем: в птичьем хоре, ясном, усыпанном звёздами небе и тёплом ветерке, ласкавшим их лица и глаза. И если бы не сюрреальная действительность, проявлявшаяся в мелькавших  хмурых образах перед  глазами, можно было подумать, что жизнь вернулась в свою колею. Но это было всего лишь мимолетное ощущение и, возможно, внутренним желанием  Тамары и Абрама. Только они в порыве умиления от откровения с вечером, напомнившим им былые времена, нежно прижались друг к другу, как заметили на себе злобный взгляд пьяного мужчины.
    - Ааа, любите друг друга,- растянуто произнёс невысокого роста, худощавый, лысый мужчина.-  Любите?
    Абрам и Тамара решили не реагировать на вызывающий и небрежный тон мужчины и стали обходить его, когда сзади до них донеслись слова, произнесённые пьяницей вслед:
    - Небось, у вас не погиб сын и на глазах не взорвался ваш дом... Вот и любите... А что мне делать?- вдруг заорал на всю улицу мужчина, и стал истошно рыдать.- Вот и приходится пить, выпивать с горя, чтобы уйти в другой мир, мир иллюзий...
    Абрам с Тамарой остановились в нерешительности, не зная, продолжить путь, смалодушничать, или подойти к пьяному человеку и  посочувствовать его горю и попытаться помочь ему. Первой решила подойти к мужчине Тамара, Абрам последовал за ней. Только они подошли к оравшему во весь голос мужчине, как он сразу же притих и,  весь дрожа, произнёс:
    - Вы меня извините. Я отчаялся бороться за жизнь. Такая несправедливость и такое безразличие вокруг. Это был крик души,- всхлипывая, произнёс он и стал уходить от них.
    - Куда вы?- спросил в состоянии шока Абрам.- У вас есть где ночевать?
    - К своей скамейке в городском парке,- уже совершенно другим, смирившимся голосом, произнёс мужчина.
    Тамара и Абрам последовали за ним, настроенные на то, чтобы пригласить его на ночлег к себе домой, чтобы потом постараться найти для него временный приют...  Григорий, так звали мужчину лет сорока пяти, долго не соглашался идти к ним, но настойчивые просьбы Абрама и Тамары, сломили его упрямый характер.
    - Мне бы одну конуру в любом месте. Я не хочу вас беспокоить и зачем я привнесу в ваш дом свои неприятные запахи, неухоженность и гнетущее настроение. Сможете мне помочь с жильём?- обратился по дороге домой к Абраму Григорий.- Я вас знаю. Вы многим помогаете, и вас любит народ. Почему не вы наш президент?
    Абрам улыбнулся в ответ на риторический вопрос Григория и сказал:
    - Раньше я наотрез отказывался быть руководителем, но теперь,  видя этот разброд и неумение управлять страной, прихожу к выводу, что пора менять свои убеждения на этот счёт. Я обещаю подумать над вашим предложением...

                Испытание в Карабахе

    После того как Антониан сообщил Даниел беку, что первый  образец «Нестора» готов для практического испытания в небе над Карабахом, он немедленно попросился на приём к федеральному правителю. Надо было согласовать несколько формальных моментов, связанных с использованием новых технологий Первой параллельной на видимой Земле. Федеральный правитель должен был открыть доступ на  телепортацию для портативного оружия  «Нестора» вместе с ним в Нагорный Карабах и  ещё добиться от Флориана разрешения на телепортацию и для Антониана.
    Все формальности были  решены буквально за несколько минут и, когда счастливый Даниел бек стал уходить, его окликнул Флориан.
- Даниел бек,- как-то смущенно и загаднооч окликнул он  своего друга.
    - Да, правитель. Что-то не так?- заметив смущение на лице Флориана, спросил в волнении Даниел бек.
    - У меня есть просьба к тебе, но мне как-то неловко просить тебя об этом. Право, не знаю, как сказать,- подобно провинившемуся ребёнку федеральный правитель не осмеливался выразить просьбу. И только, когда Даниел бек расширил в недоумении глаза, он осмелился высказаться.- Даниел бек, по долгу службы я много раз телепортировался в разные параллели Земли и на видимую тоже. Но сегодня я бы хотел тоже присоединиться к вам. День обещает быть особенным для нас всех, и я хочу стать свидетелем этого события вместе с вами. Можно я присоединюсь к вам и заодно познакомлюсь с твоими родственниками?
    От просьбы федерального правителя Даниел бек на мгновение застыл на месте, удивившись скромности человека, который управлял самой мощной параллелью Земли. Невольно из глаз скатилась слеза, и он в порыве эмоций потянулся к другу и прижал его крепко-крепко к груди.
    - Флориан! Что ты за человек! Я всегда знал, что мы практически одной масти. Но  только что ты в очередной раз превзошёл меня! Как же я счастлив, что являюсь другом такого человека. Спасибо, родной. Готовься к телепортации. Телепортироваться  будем из моего дома, или каждый в отдельности в одно и то же время встречаемся у Абрама?- спросил Даниел бек у Флориана.
    - Значит, ты согласен?- не веря  в представившуюся возможность, переспросил Флориан.
    - Да, да, да, мой Флориан!
    - Тогда, давай, все вместе от тебя... А хочешь, и женщин возьмём с собой, Наи и Велину?
    Даниел бек сразу же смекнул, зачем Флориан предложил взять с собой и женщин и потому ответил:
    - Конечно! Только в этом случае нам надо взять и Нестора с собой, оружие ведь названо в его честь и создано благодаря ему.
    - Я не вижу никаких проблем,- любезно согласился Флориан.- Большой делегацией телепортируемся в Нагорный Карабах. Ты предупредишь всех наших или я?
    - Я думаю, лучше ты, как официальное лицо,- ответил Даниел бек и мгновенно телепортировался в свой дом, чтобы информировать Абрама о готовящейся телепортации.
    Когда все шестеро появились в квартире внучатого племянника Даниел бека, Тамара и Абрам суетились на кухне. Первым  их чмокнул Нестор:
    - Я говорил вам, что мы ещё увидимся, вы не верили,- важно протораторил он Абраму и Тамаре.
    После неформального поведения Нестора, Даниел бек, попросив извинения у женщин, представил Флориана и Антониана своим родственникам. А, когда Велина и Наи увидели кругленький животик Тамары, они облепили ее с обеих сторон и стали выражать своё восхищение ею.
    - Тамара,- обратилась к ней Велина.- Ты уже знаешь пол ребёнка?
    - И не только,- улыбнулась в ответ Тамара, и затем добавила,- и имя тоже!
    - И кто этот счастливчик, чьим именем вы назовёте своего первенца?- в свою очередь спросила заинтригованная Наи.
    - А вы угадайте,- продолжая интриговать, предложила Тамара.
    - Неужели он?!- воскликнула Наи, а затем спросила,- Даниел?
    - Да, Даниелбек.- подтвердила Тамара.- Мы решили назвать нашего сына в честь нашего великого армянина и родственника...
    Пока женщины разговаривали на кухне, мужчины вышли на веранду, и в этот момент беспилотник Центра мониторинга, принадлежавший Азербайджану стал барражировать в небе, вдали от Степанакерта. На портативном экране «Нестора» появились координаты двух летающих объектов, двигавшихся в направлении Степанакерта. Попугай Нестор уже расправил крылья, чтобы взлететь, как в прошлый раз, но Даниел бек сильно его прижал к себе.
    - Сбавь инстинкты,- волнуясь, приказал он птице.- Теперь очередь за твоей технической тёзкой,- и все в напряжении стали следить за действиями Антониана, который объяснял Абраму, как функционирует прицел с ампулой.
    Когда Антониан окончательно ввёл в курс дела Абрама, тот нажал на кнопку пуск, и уже через долю секунды все видимое пространство покрылось бесцветной краской, звуки дронов прекратились, и небо через некоторое время стало снова безоблачным, как до появления беспилотников.
    Успех операции был очевиден и вдруг все на веранде одновременно закричали: «Ура!».
    - Отменно сработано,- поднимая  руку Антониана, произнёс Флориан.- Спасибо за ваш труд. Я еще приду к вам на встречу, чтобы лично выразить благодарность всем сотрудникам конструкторского бюро.
    - А мне никто и не скажет спасибо,- насупившись, произнёс Нестор.
    - Дорогой, это твой прототип в техническом исполнении. Считай, что это твой триумф. И это оружие носит твоё имя! Слава Нестору!- с особым вдохновением и  благодарностью к птице произнёс Даниел бек.- Сегодня твой бенефис, Нестор! Радуйся же!
    Пока все живо обсуждали свершившееся, Абрам о чём-то задумался, что осталось не без внимания Флориана.
    - Что-то не то, любезный?- дипломатично поинтересовался он у хозяина дома.
    - Меня беспокоит одно - как уничтожить упавшие в панцире дроны? Надо забрать подбитые дроны, а то российские миротворцы их подберут и передадут Азербайджану,- беспокойно и сумбурно говорил Абрам.
    - Дорогой, не беспокойся! Уничтоженные дроны сразу же были телепортированы  в нашу параллель для утилизации. Так что, хвост пистолетом и давайте веселиться и праздновать начало вашей Победы!
    От слов Флориана Абрам буквально расцвёл и почувствовал дыхание Победы. Он тут же предложил всем вместе пойти в ресторан «Урени», расслабиться и отметить по полной это эпохальное событие...
    У входа в ресторан гостей из другого мира встречал лучший ресторатор Карабаха Ашот.
    - О, я вижу знакомые лица!- произнёс он, приветствуя Велину, Наи, Нестора и Даниел бека. Вы в первый раз в Карабахе?- поинтересовался он у Флориана и Антониана, знакомясь с ними.
    - Ашот, дорогой, они прибыли из параллельного мира. Так что, удиви нас карабахским вкусовым изобилием и обязательно подай шашлык «Симфония»!- пояснил Абрам.
Пока хозяин ресторана приходил в себя от услышанного, делая вид, что его не удивить гостями из другого мира, он с присущей ему галантностью сопроводил гостей к самому престижному столу в ресторане, находившемуся в непосредственной близости от барной стойки и отделенной от неё дубовой перегородкой. Пожелав гостям приятного времяпрепровождения, он не преминул спросить:
    - Вы видели только что, как в небе над Степанакертом были уничтожены два беспилотника?  Говорят, наши ПВОшники сбили их, но след их простыл. Никто не находит их.
    В ответ гости мило улыбнулись и переглянулись между собой. Ашот, кажется, что-то понял, но не стал дальше говорить об этом инциденте.
    Когда на стол была подана «симфония» - шашлык из свиных ребрышек с мякотью, Даниел бек, чтобы не испытывать ожидание пищевого кайфа, предложил поднять тост за будущую победу армян, за «Нестора» и за дружбу между Первой параллельной и Нагорным Карабахом...
     Карабахская еда, тусовка и вино «Катаро» расслабили гостей до такой степени, что им расхотелось телепортироваться обратно. В особенности этого не хотели Флориан и Велина, у которых вновь вспыхнула любовь и, кажется, навечно...

                Эпилог

    Помощь Первой параллельной Нагорному Карабаху изменила реальную расстановку сил во всей Передней Азии и в мире вцелом. Сенат Первой параллельной впервые в истории планеты Земля установил межпараллельные дипломатические отношения и объявил Нагорный Карабах и Армению приоритетом в  межпараллельных связях. Это стало возможно с одобрения Уполномоченного Представителя Господа, который в этом акте узрел волю Бога  в восстановлении принципа Справедливости,  фундаментальной основы функционирования Земли на всех ее просторах. (Господь создавал Землю с такими намерениями.). За короткий промежуток времени Нагорный Карабах вместе с Арменией впервые в истории планеты Земля выиграли битву за восстановление исторической справедливости и вернули объединённой Армении былое, задуманное Господом величие. Армения стала апологетом и законодателем научно-технического и общественного прогресса. Принцип «Все для человека, все - во имя человека», с которым стала жить обновлённая Армения, притягивал взоры всего человечества на возрожденную Родину Даниел бека, который вместе с маленьким Даниелбеком на руках, Наи, Флорианом с его супругой  Велиной и Нестором присутствовали на параде Победы в Степанакерте. Принимал парад первый президент объединённой Армении Абрам вместе с первой леди - Тамарой...
    Перед телепортацией на Первую параллельную Нестор обнял своими крыльями Даниел бека и в шутку спросил:
    - Начальник, что бы вы все делали, если бы не знаменитый полёт Нестора?..


Конец романа

17 марта - 18 апреля 2020 г.
Степанакерт-Ереван


Рецензии