Прощай, шпана советская 3. Братские патрули

ПРОЩАЙ, ШПАНА СОВЕТСКАЯ
ЧАСТЬ 3. БРАТСКИЕ "ПАТРУЛИ"

Для начала надо понимать, что такое город Братск. Это несколько крупных рабочих поселков, объединенных в город Братск в 1955 году во время строительства Братской ГЭС.

Заярск, Зелёный городок, Пурсей, Посёлок Энергетик, Посёлок Падун, Поселок Сухой, Осиновка, Правы1 берег и многие другие. Часть из них было затоплено, когда закончилось строительство плоьтны. А часть стало городом.

Поселковая молодежь с самого начала воевала между собой. В основном это были драки в местных ДК на танцах. Одни приезжали и мутузили других, те отвечали, приехав к своим врагам в гости. Это было веселое время!

Кстати, в поселке Строитель, где жили осужденные "химики" и родилась песня ; "Снова гаснут ночные огни", ставшая на долгие годы неформальным гимном танцплощадок Братска.

В 1963 году в центре Братска был построен первый крупнопанельный дом, и началось всеобщее переселение. Город стал разрастаться вширь, и стали появляться микрорайоны. Произошло великое смешение поселковых парней. Вчерашние враги стали жить на одной лестничной площадке.

Вначале они, естественно, повоевали, а потом смирились. Именно тогда и появились так называемые "БРАТСКИЕ ПАТРУЛИ" для защиты подростков своего поселка, проживающих в одном районе.

К 70-м годам грань между поселковыми бандами стерлась, и стали появляться новые подростковые группировки: "первачи", "пятаки", "тридцать седьмая", "червонцы", "низы".

Самой жестокой з этих орав оказались "Собаководы" ("собачники"), получившие свое название от третьего микрорайона, на улицах которого как нигде много было собаководов. Основной площадкой для выгула собак и их сбора был пустырь у школы №31. Молодежь на драки выходила со своими питомцами.

Вообще сам процесс "патрулирования" был банален и начинался с вопроса "Кого знаешь". А дальше как кому повезло. Вначале это были парни с транзистерами, потом с магнитофонами... Но все это были "шкеты", подростки школьного возраста.

Пацаны постарше дрались только в районах массового скопления представителей того или иного района. А такие места в Братске были. Вначале это был "пятак" на улице Мира. Потом к нему добавились каток на стадионе "Металлург" и две танцплощадки - за ДК «Лесохимик» и "клетка" за театром кукол. Там и разыгрывались нешуточные баталии.

В 80-х в Братск на какое-то время пришла мода на "телаги", от которых парни, участвовавшие в драках, отказались. Но опять же, это был скорее понт малолеток. "Патрули" рассекали в куртках-пуховиках и манботах -дутышах". Старших, как правило, у них не было. Это были легенды, о которых говорили, но в глаза не видели. По Братским правилам старшаки молодежь не трогали, поборы денег отсутствовали. Моментом окончания "патрулирования" можно было считать уход в армию. Оттуда парни возвращались, и те, кто выбрал криминальный путь, больше не дрались за свои дворы, они стрелял друг в друга за большие деньги.

Интересные факты, конкурсы, опросы, документальные и художественные фильмы
о том времени, информация о книге в нашей группе ВК https://vk.com/ms.voron

Добро пожаловать!


Рецензии