Время

     Фото из интернета
               
     В интернете много пишут размышлений и научных статей о понятии субстанции «время». Ели время существует, то прошлое, настоящее и будущее тоже.  Возможны ли ещё альтернативы сказанному, не знаю.
     Нам известно, что звук распространяется медленнее, чем свет, запах  – ещё медленнее звука и тому подобное. Знаем, что звук и свет отражаются от других поверхностей в разные стороны. Вероятно и запах отражается, вернее ветер, несущий его. Приятней, когда всё это (и другое) отражённое возвращается к Вам (к нам).  Эхо в горах, в пустой комнате.  Свет Солнца от  воды, зеркала, лакированных автомобилей.  Радиолуч от Луны, небесных тел и т.д.

     Свой выкрик в горах мы слышим дважды (и больше раз): первый раз, когда издаём его и второй раз, когда он отражённый возвращается с запозданием к нам.  И не обращаем внимание, что отражённый звук – это наш прошлый выкрик,  на несколько секунд раньше произнесённый, допустим, за две секунды.  Вот перед нами имеется настоящее (настоящим стал отражённый звук) и прошлое (наш выкрик).
     Если в горах находился ещё человек в том месте, от которого отразился наш выкрик, он бы услышал нас (Вас, как хотите) через одну секунду после выкрика, то есть услышал наше прошлое, потому что когда он нас услышал, мы уже молчали и ждали эхо.

     Ещё пример.  Человек вдалеке рубит дрова.  Мы видим, как он ударил по полену (ровно в 12 часов, 00минут, 00 секунд и 00 микросекунд), но звук удара до нас ещё не долетел. Если будем отмечать время его удара и звука удара на секундомере, получается, что мы видим человека в настоящее время, а звук будет в будущем. Но когда звук долетит до наших ушей, это будет настоящим, а его изображение  с ударяющим топором по полену, запечатлённое в нашем мозгу, станет прошлым на несколько долей секунды.
     Представим, что с нами стоял товарищ с секундомером, как и мы, отмечал время. Он стоял с закрытыми глазами и не смотрел в сторону дровосека,  а только ловил ухом момент удара топором.  Услышал – отметил. Сравнили два показания, наше и товарища. Получилось у нас, что удар произведён ровно в 12 часов, а у товарища в 12 часов с довеском.  Где правда?  А если учесть скорость света, то и мы видели удар топора с запозданием.

     Гром и молния. Всё, что видим, это уже прошлое. Мы же считаем настоящим.  Вопрос: где настоящее, если мы сами уже в прошлом на несколько мгновений?
     Увидеть настоящее, или почти настоящее, надо быть как можно быть ближе к событию.
     Находящиеся на Луне люди(если Луна в данное мгновение ближе к Солнцу, чем мы на Земле) увидят вспышку на Солнце на секунду раньше нас.  На Меркурии ещё раньше и т. д.   Находясь на Солнце, увидишь её в момент появления. 
     Учёные говорят, что Вселенную мы видим, когда она была в прошлом.  Что в данное мгновение там происходит, нам не известно.
     Собираемся к Марсу, а вдруг его уже нет, или не будет, когда мы прибудем туда?  Вопрос.

     Далее.  Если свет от дальних звёзд может отразиться в космосе от чего-нибудь за нами, и если мы это световое эхо поймаем на Земле, то будем иметь два изображения одного и того же наблюдаемого объекта: прямое и отражённое с разностью в …. лет.
     А как быть с будущим?  Если двинуться с телескопом навстречу сиянию звезды со скоростью света, то, кажется, можно увидеть, какой звезда была немного раньше, чем мы её наблюдали с Земли.
     А если двинуться вместе с излучением (сиянием) звезды в противоположную сторону от звезды со скоростью излучения, то ... Не знаю, что придумать сказать.  А если наша скорость будет больше скорости излучения звезды (скорости такие существуют, мне кажется) в ту же сторону от звезды, то что мы должны увидеть?  Уму не постижимо. Что думают читатели?

     Я пробовал в этих далёких от моего разумения вопросах разбираться ещё в Проза.ру «О религии» и в других текстах.  Если кому интересно, почитайте. Умные люди это уже читали и дали интересные разъяснения в рецензиях.
                2021
 


Рецензии
Как замечательно жить на пенсии - столько свободного времени! Если ум исследовательский, то, в принципе, можно познать всё! Почти всё. Это - очень интересно. Только бы здоровье не подкачало. А у меня началась дача. Сегодня крыл крышу теплицы поликарбонатом. А вообще задумок много. Всего доброго!

Александр Николаевич Захарченко   22.04.2021 18:58     Заявить о нарушении
Александр Николаевич, это не плохо: пенсия, свобода, дача, новые задумки...
И одно другому не мешает. У Вас, как и у всех, сейчас настроение весеннее, дачное. А здоровье важнее перечисленного, это точно.
Дачного настроения Вам.

Олег Васильев 5   22.04.2021 22:33   Заявить о нарушении