Весна в столице

Весна в столице: Москва 05-09.04.2021

Отправиться в Москву с туристическими целями мы планировали еще в прошлом году, но из-за всем известных событий, пришлось провести первомайские праздники в режиме самоизоляции.
В этом году мы решили повторить попытку. Забронировали двухместный номер в гостинице «Берлин» и купили на сайте РЖД билеты на сапсан.

Дорога от Санкт-Петербурга до Москвы заняла около четырех часов, с учетом поездок на метрополитенах от дома до гостиницы мы потратили лишь шесть часов.
Я уже далеко в первый раз в Москве и поначалу напрягся.
Приехали мы в гостиницу примерно в два часа и тут же заселились. Двухместный номер  нас весьма порадовал: 17 квадратных метров со всеми удобствами. В дальнейшем нам каждый день меняли белье и обновляли туалетные принадлежности. Единственный минус заключался в слышимости соседей, но вокруг жили адекватные люди, спавшие по ночам. Завтрак шведский стол и дешевый обед нас тоже порадовали. При выселении тоже не возникло никаких проблем. В общем, хоть гостиница и три звезды, но за сервис ставлю пять из пяти.
В первый же день мы отправились на Красную площадь. Она впечатляет всех приезжих и каждый раз на нее смотришь новым взглядом. В Мавзолей Ленина никого не пускали. В дальнейшем мы повидали другие достопримечательности города: Арбат, Тверской бульвар, Цветной бульвар, Петровский бульвар, здание Петровки 38, Эрмитаж, Останкинскую телебашню, ВДНХ, Парк Зарядье, Смоленскую площадь (здание МИД), здание Государственной Думы, Храм Христа Спасителя. Побывали в Третьяковской галерее (основной экспозиции). Нет смысла описывать каждый объект, про них итак много сказано. Больше всего меня впечатлили павильоны и скульптуры ВДНХ.
Во второй день мы отправились в Центральный государственный музей города Москвы». Я искал информацию про своих родственников. Милану не пустили, так как ей не исполнилось 14 лет. Документация, которая мне была нужна, сразу не смогли выдать и пообещали только 12 апреля (когда я уже уеду). В общем, поход не принес ощутимых плодов, но дал понимание того, что только профессионалы могут оперативно и полноценно потрудиться на данной ниве. И все же я думаю, что еще вернусь туда. Мне там понравилось и я знаю, что там есть то, что мне нужно.
На третий день мы встретились с нашей родственницей по прабабушке, Еленой Арсеньевной Жужиковой. Мы съездили на ВДНХ, сходили в павильон «Космос» и сфотографировались на память. Знакомство удалось и я надеюсь, что мы еще встретимся.
Погода нас в основном радовала весенним солнцем, но в предпоследний день с неба посыпались осадки снега с дождем, а мы отправились в Третьяковскую галерею. Там было много картин, на которых я вырос и на несколько из них Милана писала сочинения. Залов там работало относительно немного, около шестидесяти. Картины вживую не оставляли равнодушными никого, тем более что некоторые были просто исполинских размеров на полстены.
Последний день нас встретил солнцем и потеплением. Мы собрались, пообедали в гостинице и, оставив вещи в камере хранения, съездили на Охотный ряд, снова посетили Красную площадь, погуляли по парку Зарядье и через Китай город вернулись на Ленинградский вокзал. Найдя там весьма удобный зал ожидания, мы отдохнули и направились к поезду. А в 21.25 были снова в Питере.
Кстати, транспорт там ходит довольно часто. В метро много поездов с проходами вместо дверей между вагонами. Сами вагоны оснащены экранами, где вещается интересная информация. Движение поезда по станциям отражается на электронных табло. В вагоне есть интернет и связь МТС. Очень и очень информативно и удобно. Метро там практический на каждом шагу, можно попасть на нем даже за город. По карте Тройка проезд стоил 42 рубля. А так обошелся бы в 60. Очередей в кассы почти нет.
В магазинах цены сопоставимы с нашими и вообще по стране. Магазины и киоски с фастфоудом, бары и рестораны – на каждом шагу. Некоторые, правда, имеют весьма оригинальные названия – «Тодасё», «Муму», «Ёбидоёби». И ведь кто-то имеет их в своей трудовой книжке.
Водители, правда, весьма борзые. На зебре уступать не любят. Паркуются где хотят, закрывая проходы. Нужно быть предельно аккуратными по отношению к ним.
Люди показались несколько суетливыми, не брезгующими тактильным контактом. Обычно у вас говорят «позвольте», если вы кому-то мешаете пройти. Там просто молча отодвигают или постукивают по плечу. А одна дама во «Вкусвилле» ткнула мне пальцем между лопатками, чтобы добраться до заветной булочки.
Но все это нас не смутило и не испортило отдых и захотелось снова посетить столицу.
Таковы наши общие впечатления от поездки в весеннюю Москву. Если кратко.

18.04.2021


Рецензии
Ну мои впечатления Москвы были более приземленными и романтичными/мрачные,измученные работой люди "бегущие" куда то в вечно большом потоке людей и одетые все в черно-серое;мат столбом,снующие между людей мелкие "криминальные элементы":элементарное хамство и воровство;грязные и пыльные улицы,машины и дома и.т.д./Может потому что я "обозревала" Москву пешком?

Ирина Давыдова 5   22.04.2021 21:02     Заявить о нарушении
Раньше так и было

Вадим Чечнев   23.04.2021 11:46   Заявить о нарушении
А когда изменилось?Неужели с ковидом все "похорошело"?

Ирина Давыдова 5   23.04.2021 18:54   Заявить о нарушении