Эпоха пандемии, переход количества в качество?

«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.»
АЙ, ДА ПУШКИН…!

О чём еще говорить во время пандемии? Правильно, «кто о чём, а вшивый о бане!», увы, пока «настоящих буйных (или умных?) мало, вот и нету вожаков…» В.Высоцкий. На мой взгляд, вирусология достигла своего пика в этой научной парадигме, необходима прорывная Идея, чтобы сделать следующий шаг в создании антивирусной защиты организма человека. Может и сработает философский закон диалектики Гегеля о переходе количества в качество, вопрос времени и случая (как, например, не мытые чашки Петри у А.Флеменга ).

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО ВАКЦИНЫ.
«Мал золотник, да дорог». Пословица.

На сегодняшний день популяция людей имеет два основных оружия в борьбе с вирусными инфекциями – иммунная система и профилактическая вакцина, кроме того есть и еще несколько малоизвестных способов, которые можно найти на просторах интернета.
У нас разговор будет о вакцинах, в основе которых лежит Идея запуска и стимулирования иммунной системы человека образованиями, похожими на вирусы, по принципу «подобное лечится подобным». Другими словами – велосипед уже изобретен, все остальное – полёт научной фантазии.
В организм человека естественным образом (пища, вода, воздух м пр.) попадают различные вещества и «плохие», и «хорошие» в разной форме – от невидимых молекул до обозримых продуктов питания. Особую категорию составляют органические наночастицы, которые попадают в организм, особенно с воздухом при дыхании, впрочем, неорганические наночастицы тоже попадают. Вся проблема в том, что эти «очень маленькие» образования рассмотреть можно только в микроскоп с большим разрешением, лучше электронный. Наверное все видели в чистой комнате в солнечный день обычную пыль в воздухе, так вот, это микрочастицы, их размеры выше 1000 нм, еще большее количество составляют наночастицы, от десятков до сотен нанометров, такая же картина и в воде, которую мы пьем.
Среди органических наночастиц есть особый класс – вирусы, что-то среднее между «живой» и «не живой» материей, их отличительная особенность в том, что они могут в соответствующей питательной среде создавать себе подобных (размножаться) и такая среда находится в клетках некоторый органов многоклеточных организмов. Ещё аналогичный класс органических наночастиц (но не способных размножаться) может вызывать широко известное заболевание под названием аллергия.
Для защиты организма от проникающих органических наночастиц эволюция создала иммунную систему, задача которой обнаружить проникшие наночастиц и запустить синтез антител для их уничтожения.
Идея с вакциной была совершенно проста – создать нечто подобное вирусу, но неспособное размножаться – «клин клином вышибают»!
Первое очевидное решение задачи «в лоб» - сделать вакцину из обычного вируса, но лишить его возможности размножатся (как при антибактериальных вакцинах). Но изобретательская мысль не стоит на месте и появилось много новых направлений, которые опираются на минимизацию фактора, запускающего иммунную систему против вируса. Речь идет об органических наночастицах на основе РНК и ДНК вирусов – «легко сказать, но трудно сделать», процесс трудоемкий, длительный и во многом зависит от «научной удачи». А ещё необходимо масштабировать лабораторные разработки до промышленных биотехнологий и создать систему контроля качества и чистоты готовой продукции органических наночастиц. 
Хорошо, допустим получены наночастицы имитирующие естественный вирус, проверены на токсичность, остается подобрать состав раствора, условия хранения и рассчитать «правильную» дозу.

ДОЗА ВАКЦИНЫ.
«Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза». Парацельс.

Дозировка любого лекарственного препарата начинает отрабатываться на лабораторных животных, задача простая, получить среднее значение величины (обычно это по весу в мг/кг), при которой наблюдается лечебный эффект и минимальные побочные эффекты. Далее такое же повторяется в клиниках при испытаниях на организмах больных. К сожалению, даже на официальном сайте «Спутник V» нет информации о составе вакцинного раствора и концентрации органических наночастиц, воздействующих на иммунную систему человека, остается надеяться на специалистов разработчиков.
Некоторые сомнения вызывает стандартная величина дозы вакцины, не зависящая от веса человека, другими словами, доза одна, что на 60 кг, что на 120 кг, а это не совсем правильно, отсюда могут быть и разные проявления у людей разного веса, и побочные эффекты.
Как оценить результат вакцинации – «быть или не быть иммунитету, вот в чем вопрос»? Самый прямой способ – измерить концентрацию антител в организме, лучше в динамике (через день, через два и т.д.), наверное, такие измерения делаются при клинических испытаниях. Если в организме через какое-то время появились антитела, то вакцинация (инфицирование «искусственным вирусом») прошла успешно и на какое-то время иммунная система будет оперативно реагировать на присутствие «настоящего» вируса и увеличивать скорость синтеза антител.
Но, следует ли делать вакцинацию второй раз?

ПОВТОРНАЯ ДОЗА ВАКЦИНЫ.
«Научи дурака молится, он и лоб себе разобьёт». Народная мудрость.

Когда объявили о том, что вакцинация будет проходить в два этапа, для меня это стало новостью, особо биологического смысла я в этом не вижу.
Оказывается, законодателем  моды «двух дозовой» вакцинации стали англичане после трагического летального случая с Колином Хорсманом , который произошел за два дня до повторной вакцинации.
К настоящему времени собран большой статистический материал по прививке КПК (MMR) против кори, краснухи и свинки, которую делают детям, и двойная вакцинация значительно повышает эффективность.
Однако, не все так тривиально и переход «количества» уколов в «качество» работы иммунной системы пока остается для научников открытым – «израильские и канадские ученые обнаружили доказательства почти 90% защиты от коронавируса после первого этапа вакцинации. Свои выводы они опубликовали в авторитетном медицинском издании The Lancet». С другой стороны, «доктор Том Фриден из США напоминает, что клинические испытания показали значительное увеличение антител именно после второй прививки от коронавируса. Он приводит пример с прививками против гепатита B, когда первая доза «запускает» иммунитет, а следующая усиливает эффект».
Вот информации о третьей дозе вакцины пока не появляется, но «ещё не вечер», очень заманчивое предложение для фармацевтических компаний.
 
«А НАМ-ТО ШО ДЕЛАТЬ?»
«Хочешь жить – умей вертеться!»

Как всегда, половина народа за вакцинацию и кричит «Где вакцина?!», вторая половина против и кричит – «Это беспредел властей!» и выходит на митинги. Что же делать простому обывателю? Увы, я и сам такой, и посоветовать ничего не могу. Вполне возможно, что если у меня возникнут какие-то экспериментальные идеи, то я пойду и сделаю прививку или даже две, а может и целых три! Тем более, что намечается планетарная перепись вакцинированного населения для реализации «Права на свободное перемещение по планете» и без «ковидного паспорта» жить будет немного труднее. Короче говоря – «время покажет». Берегите свой организм!
18.04.2021г.


Рецензии