Куры, статистическая вероятность и ошибка выжившег

Куры, статистическая вероятность и ошибка выжившего

1. Вброс

Залётная ворона, сидя на крыше сарая, поведала сороке-воровке, что лиса собирается навестить курятник. Каркала громко, потом сорока стрекотала, выясняя подробности. Куры всё слышали. (По всем каналам)


2. Дебаты

Каждая курица прикинула, что угроза реальна. Для неё лично - реальна. И поделилась своим беспокойством о предполагаемом визите лисы с другими курами. Поднялся гвалт. (Окна запотели, Малахов получил по морде и премию)


3. Статистическая вероятность

Каждая курица прикинула: нас тут, орущих и кудахчущих, сто штук. Лисе нужна только одна курица. Какова вероятность, что лиса выберет сожрать именно меня? Вероятность один к ста, а то и меньше: я ведь и сижу повыше, смысл ей прыгать? И не самая упитанная. И от дыры далеко. Угроза не стала менее реальной, но для каждой отдельной курицы уменьшилась на 99 процентов. (Штат коучей расширился на четыре направления, факультет психологии выделился в отдельный институт)


4. Ошибка выжившего.

Пока курицы галдели, в курятник наведались восемь лис, каждая из которых утащила по одной курице. Каждая из оставшихся прикинула: я громко кудахтала, хлопала крыльями - и осталась жива. Вывод: если хочешь выжить, надо громче кудахтать и хлопать крыльями. И Всё Будет Ха-ра-шо!
(А кто думает иначе - нытик, лох и неудачник)


Рецензии