Счастье крупными купюрами 9

Вова Беспалый пытался наслаждаться жизнью. Наслаждаться по полной мешал страх. Какая разница, что раньше он боялся замёрзнуть зимой, злых ППСников или молодых беспредельщиков, которые охотились на бедомных бродяг, а теперь он стал бояться, что его ограбят или Арсений не найдёт покупателя на квартиру или квартиру у него отберут, пока Арсений далеко. Он частенько звонил Вове, рассказывал, что скоро приедет и приведёт жирных клиентов. Потом звонки Арсения стали редкими —  после проверки филиала, пришлось уволить почти весь штат — они работали на свой карман и  безбожно ловчили с квартирами. Теперь Арсению предстояло набрать новых сотрудников. Арсений успокаивал Вову, обещал скорое обогащение и шикарную жизнь. После его звонков Вова ненадолго успокаивался, но денег становилось всё меньше, а привычка жить праздно и ничего не делать —  всё сильнее. Потом Арсений совсем перестал звонить. Промучившись дней десять, Вова набрал его номер. Ответила почему-то женщина. На просьбу пригласить к трубке Арсения Лавровского, она вздохнула и ответила: "А он умер." "Как умер? Как умер?" — закудахтал Вова, чувствуя животный ужас и боль разочарования.
" Умер!" - сказала девушка и отключилась. Вова заплакал. Это был конец его мечтам и планам на шикарное будущее. Он достал из холодильника водку и поминал Арсения пока на него не начал грозно опускаться потолок. Он вспоминал щедрую душу покойного, его отзывчивость и весёлый нрав.  Уснул Вова, не раздеваясь, в гостинной. Проснулся днём от ярких солнечных лучей.  Голова болела, душа болела и опять наползал липкий страх. А как же теперь жить? А как же жирный клиент, который купит у них квартиру за триста штук, а как же обещанная дольче вита? Но потом, когда Вова устал паниковать, то вспомнил и даже, на всякий случай проверил — квартира оформлена на него, на Владимира Петровича Беспалого. Значит даже, если он сможет продать её за те же деньги, то всё равно будет в плюсе. Сто пятдесят тысяч! А если подороже, то... Отчаянье и уныние сменила безумная радость. Он пустился в пляс по квартире, он прыгал и кричал от радости! Это всё теперь только его и ни с кем не нужно делиться! Он полноправный господин! Состоятельный и независимый! Будет   другой риелтор, он покупателя найдёт и сделку проведёт. Арсений умер, но ведь он не единственный на свете... Жалко его, конечно, но от судьбы не уйдёшь. Вова принялся убирать квартиру. Настроение было превосходным. Он вытирал пыль с полочек и столиков, потом включил пылесос и принялся чистить ковровое покрытие, потом выдраил щёткой ванные комнаты. За пол дня навёл идеальный порядок, не хуже, чем огромная женщина уборщица, которую приглашал Арсений, а Вова жадничал и приглашал только один раз, после того, как заказывал себе проститутку.
После уборки, Вова решил сходить в магазин — продукты закончились, рестораны он перестал посещать — экономил деньги. Готовить дома на огромной кухне, где стоит шикарная плита с сенсорными кнопками, из хороших продуктов было с недавних пор для Вовы круче ресторана. Когда он приготовил обед и вымыл посуду, решил позвонить в агентство, проконсультироваться о продаже квартиры. С ним очень вежливо побеседовал риелтор, который представился Владом. Влад записал адрес  и пообещал вечером приехать на просмотр. Вова радостно потирал руки. " Вот как всё хорошо складывается..." Подумать только — вчера ему хотелось умереть, а сегодня он успокоился и оказывается — всё к лучшему. Всё! Даже чья-то преждевременная смерть.
Влад оказался приветливым молодым человеком. Он обошёл квартиру, заглянул во все углы и, кажется остался доволен и состоянием и внешним видом. Он поинтересовался у Вовы в порядке ли документы, прописаны ли несовершеннолетние на данной жилплощади. Вова успокоил риелтора — в данное время в квартире никто не прописан, долгов за коммуналку нет и квартира готова к продаже. Узнав о том, что Вова сам недавно купил эту квартиру, Влад немного поскучнев, сообщил, что если квартиру продавать  сейчас, то придётся заплатить большой налог. " Так я готов!"— заверил Вова. Влад ещё спросил какую сумму ставить в объявлении. "Триста тысяч" — уверенно сказал Вова. Влад удовлетворённо кивнул. "Квартира замечательная. Думаю мы её быстро сможем продать. Вам нужно прийти с документами по этому адресу — Влад протянул Вове визитку — в рабочее время. Проверим документы и подпишем договор.  И сразу же выставим квартиру на продажу. Хорошего вечера." Влад ушёл, а Вова продолжал блаженно улыбаться закрытой двери.
Радужное настроение буквально на следующий день сменилось паникой. Вова взял папку с  документами, оделся посолиднее и поехал в агентство. Но, когда собирался выйти из маршрутки вдруг заметил Колю, брата Анжелы. Вова нырнул обратно в маршрутку, молясь всем богам, чтобы Коля его не заметил. Он вернулся домой, прихватив в маркете водку. Дома он ходил бесшумно, пугаясь каждого постороннего шороха. Вова, почти опустошив бутылку водки, пришёл к выводу, что Колю он видел не просто так. Что это знак судьбы. Нужно затаиться и не делать никаких резких движений. Ну ещё немного погодить с продажей. Деньги от него никуда не денуться. И риелтор Влад квартиру хвалил. Только вот непонятно почему Арсений с ним никаких договоров не заключал, а этот сразу о договоре заговорил. Просто Арсений был ведущим специалистом, а этот Влад, хоть и симпатичны и приветливый, но сразу видно — шестёрка. И не быть ему ведущим специалистом никогда.
Анаит Джалалян почему-то стало неуютно в Италии. Нет, её не разочаровала итальянская кухня, хоть она и хуже родной — армянской. Не надоели средиземноморские красоты, не наскучила учёба — Анаит изучала секреты итальянской кухни.  Нет, в Италии ей нравилось, но... Уже второй месяц негодяй Лавровский не переводил ей деньги за аренду квартиры. Как много вокруг мошенников и пройдох. А если ты женщина, да ещё и состоятельная, то вообще каждый норовит облапошить. Что с квартирой, что с Арсением? Телефон его заблокирован, в квартире телефон вообще отключен, сама отключила. Нужно смотаться в Киев, но как быть с учёбой?! Ресторанный бизнес дело серьёзное. Если она сорвётся в Киев, отец будет недоволен... Не дай бог ещё узнает почему она должна сорваться в Киев...Благо — через две недели Пасха.  Маленькие каникулы, но времени хватит, чтоб слетать домой и всё выяснить. Анаит заказала билеты заранее, и считала дни до Пасхи.
День ото дня Вова всё больше паниковал. По телеку шли сплошные детективы про киллеров и маньяков, что совершенно выбивало  Вову из колеи. Он почти не выходил из дому — только в супермаркет и обратно. Но бывший шурин мерещился за каждым кустом. Вова стал плохо спать, вернее без водки не мог заснуть совсем. И если даже пытался обходиться без спиртного, то ночью ворочался и вздыхал, вздрагивал от каждого шороха, от шагов по лестнице, а днём забывался тяжёлым одуряющим сном.
Этот день начинался хорошо. Вчера Вова уснул без привычного успокоительного, кошмары не мучали и, проснувшись он решил, что сам себя накручивал всё время. Коле он ничего не должен, у него просто не может быть никаких претензий к Вове. И откуда Коле взяться в Киеве?  Нужно привести себя в порядок, , сделать уборку и пойти в супермаркет за продуктами. И больше не покупать спиртного, даже пива.  А завтра ехать в агентство заключать договор с Владом. Пусть продают  эту квартиру.
Вова прошёлся пылесосом по креслам диванам и пуфикам, вымыл стены в ванных, натёр до блеска полы и вышел на балкон покурить. Жизнь вновь казалась ему прекрасной сказкой, где герою сперва не везёт, он страдает, а потом, по мановению волшебной палочки всё складывается превосходно.  Вова вытрусил пепельницу в мусорное ведро, вымыл её и отнёс на балкон.  В квартире была идеальная чистота. Можно было отправляться за покупками.
В супермаркете он долго ходил с тележкой между рядами товаров, холодильными  витринами — выбирал продукты. Ему нравилось в супермаркете. Он кайфовал от того, что не ворует, а покупает,  и охранники или продавци-консультанты смотрят на него не с брезгливостью и опаской, а с уважением и почтением. Он — покупатель. Вова медленно катил тележку к кассе. Кассир обсчиталась или кассовый аппарат дал сбой, но сумма вышла в два раза меньшей, по предварительным подсчётам Вовы. Он ещё соображал сказать или нет, но решил, что от двухсот гривен не станет богаче, а пожилую уставшую женщину на кассе почему-то жалко. И он попросил ещё раз пересчитать. Та пересчитала, поняла, что чуть не проморгала двести тридцать гривен, разулыбалась и поблагодарила Вову. " Мне чужого не надо"- гордо ответил Вова.  Всю дорогу до дома Вова шёл и улыбался. Было чертовски приятно от того, что совершил хороший поступок или не совершил плохой. У подъезда гуляла противная старуха с маленькой собачкой. Обе терпеть не могли Вову. Бабка сверлила его глазами при встрече, а собачонка заливалась визгливым лаем. Вова так же терпеть не мог обоих.  Он, стараясь не вздрагивать и не шарахаться от собаки, гордо прошёл в свой подъезд. Нет, он не позволит испортить себе настроение никому. С этими мыслями в своей квартире он разбирал покупки, складывал продукты в холодильник, размышлял что  бы такого приготовить на ужин. Нужно пораньше лечь спать, чтоб завтра рано встать. И завтра — в агентство. И хватит придумывать себе дурацкие причины и бояться собственной тени.
После ужина Вова решил посмотреть  телевизор. Показывали такой фильм, что не оторваться. Спать Вова лёг за полночь, но уснул мгновенно и спал без кошмаров.
Проснулся от звонка в дверь. Он долго соображал кто бы это мог быть. Открывать не хотелось. Может позвонят и уйдут. Но звонили так упрямо, как будто знали, что он дома. Вова медленно оделся и пошёл к двери.
- Кто там? - спросил он
- Санстанция - ответили из-за двери.
"Какая к чертям санстанция?"- думал Вова, открывая замки. На пороге стоял Коля.
- Ну здравствуй, Вова. Давно не виделись— как можно радушнее сказал Коля и вошёл в квартиру.


Рецензии
Называется здравствуй реальность,читаешь и видишь настоящего - живого человека, даже страшно. И можно написать своё продолжение ( наверное). Но! Если честно хочется больше света и позитива.

Марина Пигулевская   28.04.2021 14:29     Заявить о нарушении
Уважаемая Марина, я людям стараюсь не давать советы, но Вы прочли девятую главу повести. Может всё-таки стоит начать с первой и прочесть по порядку?
Слово"позитив" я очень не люблю( это я стараюсь культурно выражаться)
С уважением

Елена Ханина   28.04.2021 16:22   Заявить о нарушении
Спасибо, прочту. Но в своё оправдание скажу,- все выставляют ( не только вы) такими отрывками ( главами) что очень трудно понять, целостное это произведение или нет! Собрать воедино нужно ещё постараться. Поэтому и возникают такие непонятки. В этом вся трагедия электронной книги ( для меня конечно и на сайте.)В бумажной версии ты видишь объём и чёткое оглавление, знаешь что это сборник или целостная вещь. А на сайте всё по другому,- выставляют частички вроде для того что бы заинтересовать читателя и ему было не тяжело читать.
Как для меня это наоборот сложней.
Прошу прощения, за поверхностное мнение.
Но пишите то вы вдумчиво, даже если прочитать частичку.

Марина Пигулевская   29.04.2021 07:04   Заявить о нарушении
Ох, я не знала. Повесть дописана. Я её отдельным сборником поставлю. Двенадцать глав.

Елена Ханина   29.04.2021 08:20   Заявить о нарушении
Понимаю ваше ёрничество. Если обидела, ещё раз простите.

Марина Пигулевская   29.04.2021 09:46   Заявить о нарушении
Я не ёрничаю. Я действительно не сталкивалась с тем, что в списке произведений у автора чёрт ногу сломит. Вот когда роман одним файлом — с этим встречалась. Тоже, знаете — то ещё удовольствие. Никаких обид, Марина. Спасибо Вам.

Елена Ханина   29.04.2021 09:50   Заявить о нарушении
Поняла!
К электронной выкладке произведений нужно привыкать. Наверняка и у этой формы есть фанаты. Вы пишите уже довольно давно ( как я думаю), поэтому я сужу только со своей "колокольни."

Марина Пигулевская   29.04.2021 10:22   Заявить о нарушении