Заповедник имени Василия Пескова

Друзья!

Из российских государственных заповедников- он один из старейших. Воронежский заповедник уже почти 100 лет является региональным центром экологического и биологического мониторинга. Здесь накоплены длительные, непрерывные ряды наблюдений (некоторые ведутся с 1932 года) за динамикой экосистем и компонентов, их составляющих.
В заповеднике постоянно проводится мониторинг погодных явлений, гидрологических параметров, отслеживаются сезонные явления в жизни животных и растений. Ежегодно проводятся учёты численности позвоночных и беспозвоночных животных, отслеживается состояние редких видов флоры и фауны.
Охраняемая территория имя выдающегося журналиста и писателя-натуралиста В.М.Пескова, неоднократно бывавшего здесь и готовившего интересные материалы для газеты "Комсомольская правда".
Да, мой коллега- единственный в России и мире, кто был удостоен такой высокой чести!

Вл.Назаров

************
1.«Одно из постоянных стремлений человека- познание жизни»

Так говорил Василий Михайлович Песков.

В Воронежском биосферном заповеднике в этом году начала работать обновлённая экспозиция, посвящённая нашему земляку, известному писателю, фотокорреспонденту, тележурналисту и путешественнику.
Можно написать очень много слов о его биографии, и о новой выставочной экспозиции, но этот текст в полной мере вряд ли передаст впечатления и эмоции, лучше приехать и увидеть все своими глазами. А переписать все цитаты Василия Михайловича и не получится, их огромное множество!
"Вклад В. М. Пескова в природоохранную деятельность нашей страны огромен, а его жизненный путь достоин захватывающего телесериала".
Наталия Юрьевна, большое большое спасибо .

Воронежу нужен тематический туристский маршрут, посвящённый Василию Михайловичу и его деятельности, и объединяющий как природоохранные территории, так и современные туристские объекты показа.
Воронежский биосферный заповедник имени В.М. Пескова

https://www.facebook.com/
************
2.Более 50 книг Летописи природы!

16 апреля 2021 года Алтайскому заповеднику исполнилось 89 лет! В этот день в 1932 году Совет Народных Комиссаров РСФСР окончательно утвердил границы заповедника – эту дату принято считать днём основания Алтайского заповедника.
В составе Алтае-Саянской горной страны Алтайский заповедник входит в список «Global-200» (WWF) - девственных или мало изменённых экорегионов мира, в которых сосредоточено 90% биоразнообразия планеты.
Находясь на стыке горных систем Алтая, Кузнецкого Алатау, Западных Саян и Тувы, заповедная территория представляет собой уникальное место по разнообразию биоценозов, живых организмов их населяющих.
С момента образования заповедника было подготовлено более 50 книг Летописи природы, куда заносились результаты наблюдений и исследованийсотрудников заповедника. Опубликовано более 1000 научных публикаций по исследованиям, проводившимся на территории Алтайского заповедника, и более 200 научно-популярных статей. О заповеднике написаны художественные картины, сложены стихотворения. Художественные романы написаны писателями Алексеем Малышевым, Глебом Горышиным, Евгением Гущиным, Владимиром Чивилихиным и другими. Большой объём информации представлен на сайте заповеднике в разделе "Заповедная библиотека". Большой объём информации представлен на сайте заповеднике в разделе "Заповедная библиотека".
Алтайский заповедник был создан в начале 30-х годов XX века для сохранения главных охотничьих видов региона – марала и соболя. В 30-е и 40-е годы выполнял, в том числе, функции охраны государственной границы. За время существования заповедника сменилось несколько сотен сотрудников и больше двадцати директоров.
О людях, работавших в Алтайском заповеднике в разные периоды его истории, мы рассказываем на нашем сайте в рубрике "Заповедные люди. Портреты".
На нашем сайте мы собрали лучшие фото, видео, истории об Алтайском заповеднике. Заходите, знакомьтесь, задавайте вопросы!
*Подробнее об истории создания Алтайского заповедника смотреть в разделе "История создания".

https://www.altzapoved.ru/news/
**********
3.Серпокрылая трактрака

Воробьиные птицы обычно ассоциируются с древесной растительностью. Лес, хор голосов, колючки и комары.... Но если посмотреть широко, то можно с удивлением первооткрывателя отметить, что всякие «воробьи» прекрасно себя чувствуют без стволов и веток как в горах, так и в пустынях... а некоторые и под водой.
Поднимаясь высоко в горы, выше зоны, куда добираются деревья и даже кусты, воробьиные из любителей попрыгать по ветвям, легко превращаются в мышеподобных и шпионообразных спринтеров, напрочь забывая прежние привычки. Такие тенденции прослеживаются в разных группах птиц на разных континентах, но что любопытно, эти разные, совсем не родственные виды, при таком образе жизни становятся подозрительно друг на друга похожи!
В Южной Африке, по дороге к горному королевству Лесото, на перевале Sani pass нам посчастливилось познакомиться с одним из таких наземных видов из мухоловковых. Систематически они близки к каменкам и чеканам, но специфичного африканского разлива. Имея скромный криптичный окрас, они долго оставались в тени своих более ярких родственников, а их общих чёхом для пущей простоты запихивали в чернохвосток (р. Cercomela). Сейчас доросли до своего отдельного рода, и чтобы хоть как-то их выделить из общего компота маленьких сереньких птичек, мы с Евгений Санычем Кобликом вытащили на свет оригинальное звукоподражательное название местных аборигенов — «трак-трак». Подражательные названия, сами по себе не имеющие изначально собственного значения, глубоко влились в большинство мировых языков, в т.ч. и наш. Помните: «кукушка», «пищуха», «синица», «крачка», «канюк», «сплюшка», «сипуха» и мн. другое.
Сергей Волков, биолог.
****************
4.Волго-Ахтуба- сохраним природу!
 
Коллеги, ниже официальный пресс-релиз #ОПРФ по прошедшей на этой неделе рабочей встрече по Волго-Ахтубинской пойме. Как видите, здесь нет одобрения федеральной Палатой текущего проекта трассы, как пишут некоторые СМИ и телеграмм-каналы.
Моя прямая речь:
«Волго-Ахтубинская пойма — уникальный оазис, где присутствуют краснокнижные растения и животные и который входит в реестр биосферных резерватов ЮНЕСКО. Безусловно, все, что будет здесь делать человек, не должно разрушить этот уникальный природный объект. Но некоторые ученые считают, что текущий проект трассы может уничтожить всю экосистему поймы, поэтому прошу всех, кто печется о комфорте, учесть, что их дети, внуки, правнуки могут не увидеть эту природную территорию в том виде, в котором он сегодня существует», — предостерегает глава Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ.
Я также напомнила, что, по мнению ряда ученых, компенсационные высадки не позволят восстановить лес и большинство саженцев погибнет, поскольку постоянно продолжающееся потепление и возрастание сухости климата в этом регионе долгие годы приводит к деградации почв и, как следствие, к опустыниванию и исчезновению лесов.
«Наша задача — отстоять интересы жителей, но и не забывать о природе. У меня есть информация, что возможность проложить альтернативную трассу существует, но должной оценки такого варианта не сделано. Есть позиция Росприроднадзора. Есть позиция Генпрокуратуры. Есть масса других нюансов, — резюмирует глава профильной комиссии. — Речь идет не просто о вопросе комфорта проживания, а о сохранении природного объекта, входящего в сеть особо охраняемых природных территорий России».
Елена Шаройкина
https://oprf.ru/.../mostovoi-perexod-cerez-volgo.
**********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 апреля 2021 года.


Рецензии