Что важнее, психика или тело?

      Как Вы думаете, на что больше всего, обращает внимание телесно-ориентированный терапевт, когда человек-клиент, приходит к нему в первый раз? Да и когда не в первый, если честно.

      Конечно же на тело, на то он и телесно-ориентированный. Психолог конечно слушает то, что говорит человек, о чем его проблемы, чего он хочет и чего не хочет. Но в большей степени, волнует именно то, что говорит о человеке его тело. А оно, как известно, всегда говорит то, что есть в здесь и сейчас.

      Как бы человек не старался показать то, чего нет, тело не обманешь.

      В теле человека говорящая каждая его отдельная часть, даже пальцы, зубы и волосы. Ведь все это сформировалось не в одну минуту, а за годы, а то и десятилетия.

      Тело человека хранит в себе все травмы, страхи, тревоги, гнев, радость. Оно как сундук в котором есть и то, что очень нужно и то, что давно пора оставить в прошлом за ненадобностью.

      Когда человек отвечает на вопросы психолога или просто рассказывает о себе, его тело так же ведет рассказ и этот рассказ, может отличаться о того, что говорит человек.

      Почему же рассказы тела и скажем так ума, отличаются? Да потому, что человеку далеко не всегда ясно и понятно, что же на самом деле происходит или произошло, или он не готов что-то о себе рассказать, или хочет быть в глазах психолога "лучше", чем есть. Ведь часто человеку невдомек, что психологу не нужен идеал, ему нужен тот кто есть. Ведь любой человек прекрасен по своему и задача психолога не столько самому увидеть это прекрасное в человеке, но и показать это прекрасное самому человеку и помочь ему это принять в себе.

      На сессиях, я нередко говорю- не верю! Конечно когда человек-клиент уже готов к подобной обратной связи. И человек после этой фразы, теряет прочную связь с устоявшимися в мозгу конструкциями, которые уже давно пора отпустить и входит в контакт со своим телом и сам понимает, что слова оказались совсем не тем, что происходит в реальности. И приходит к тому, что чуть не ускользнуло от осознавания. А осознавание того, что есть в реальности, а затем и чувства-эмоции сопровождающие его, это уже большой шаг на пути к исцелению.

      Например, человек может говорить, что он чувствует радость, а его тело, явно говорит о грусти, а иногда и о страхе, или о гневе. Почему так бывает, да потому, что человек с телом не в контакте, или он настолько привык подавлять, так называемые негативные эмоции и предъявлять миру маску радости, что и сам поверил в то, что кроме радости, других чувств, эмоций он не испытывает.

      Фраза - думай о хорошем, может и может помочь человеку в жизни, только вот когда он переполнен совсем другим, то это лишь о вытеснении и принесении телу и психике, а тело и психика едины, лишь вреда.

      Все эмоции нужны, все эмоции важны. Главное осознавать о чем они и что хорошего несут за собой. А если вытеснять, то тело ответит далеко не взаимностью, а как раз наоборот. Различными болями, психосоматикой и еще большими проблемами в жизни.

      Повторюсь, тело и психика едины. И если болит например спина, то это повод обратиться не только к массажисту и/ или мануальному терапевту и неврологу, это еще и повод прийти к психологу. И принести ему все то, от чего спина уже просто кричит. Все то, от чего психике уже невыносимо. Все то, что лишает тело жизненной энергии, что сковывает тело словно жесткий панцирь с которым уже и ходить сложно, не говоря уже о полноте жизни.

      Ваше тело словно не Ваше, оно кричит от боли, ему тяжело дышать, оно не может радоваться? Ощущение, что голова отдельно, а тело отдельно? "Отведите" Ваше тело к психологу. У психолога конечно не так приятно, как у массажиста и не так понятно, как у невролога, но без разбора того, что происходит в глубинах психического пространства, наладить здоровые отношения со своим телом и психикой, порой просто не реально.

      Человек может снова и снова ходить к массажисту, остеопату, неврологу и ему действительно на время становится легче и лучше, но через время, все возвращается. Он снова идет по тому же кругу и снова через время все возвращается. Почему? Да потому, что тело без психики, как голова без тела. Представили тело без головы? Как Вам? Вот так и забывая о своей психике, мы словно обезглавливаем себя.

      Что важнее, тело или психика? Они одно целое и обесценивать что-то одно, это значит лишать себя, полноты жизни. Самостоятельно делая из себя, уж извините- инвалида.

      17.04.2021


Рецензии
Если смотреть ещё глубже, то психика - это система реакций, автоматических реакций. Да, их нет смысла "подавлять" - но, зато есть смысл останавливать.
Осознанно прекращать действие рефлекса, вызывающего определенную эмоцию, которая не полезна.
Все эмоции - результат действия рефлексов психики.
Изучать, а не "загонять внутрь", изучать, чтобы не отрицать существование негативного и "неправильного" в себе, а чтобы осознанно отменять бывшие автоматическими реакции, чтобы осознанно и разумно действовать - с пониманием того, что произходит, с пониманием причин своих побуждений, своих действий. Управлять своим внутренним состоянием осознанно, а не реагировать на внешние раздражители бездумно и без осмысления. Автоматизм психических реакций - не каждый пациент может преодолеть. Ведь, для этого нужно перестать считать эмоции "частью себя", отделить внутри себя сознание от психики.
Да, сознание (для управления своим внутренним состоянием) не должно отождествляться с психикой, с реакциями подсознания.
И, конечно, для управления реакциями необходимо не просто изследование психики и самого сознания, но и чёткое отделение сознания от психики, поскольку иначе - не сознание управляет психикой, но психика - сознанием.
Деятельность человека, который не контролирует психику, контролируется другими людьми и другими существами, умеющими провоцировать нужные им эмоции (психические реакции) в человеке.
Контроль над психическими реакциями - это умение осознанно прекращать конкретные реакции, или даже - умение останавливать реактивность психики полностью, пребывать в состоянии спокойной активности сознания, в котором все решения принимаются осознанно, и все действия подчинены разуму, а не психике, как у большинства людей. сейчас.

Юрий Павлович Лопатин   13.11.2025 23:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.