Великие люди от Авраама до Хокинга 22

Девятнадцатый век (продолжение)


Написав в 19 лет чудесную сказку «Конёк-горбунок», Пётр Ершов навсегда останется в памяти народа мудрым русским сказочником. Но остальная часть литературного наследия поэта оказалась эклектичной. Это объясняется тем, что он почти до конца своих дней жил в провинциальной Сибири.

Канцлер Отто фон Бисмарк собрал воедино разрозненную Германию в железный кулак, грозно повисший над Европой.

В Бисмарке угадываются черты ницшеанского «сверхчеловека».

Бисмарк – цербер германского императора Вильгельма I.

Отто фон Бисмарк и Пауль фон Гинденбург – создатели единой и сильной Германии. Не удивительно, что эти политики отличались огромной энергией и долголетием: Бисмарк жил 83 года, Гинденбург – 87 лет!

Раскрывая несправедливость в обществе, художник Павел Федотов испытывал душевные муки, которые, вероятно, оказались одной из причин его психического расстройства. Положение усугублялось еще и тяжелыми материальными условиями Федотова и его думами о бессмысленности жизни. Иного результата нельзя было ожидать. В итоге он умер в 37 лет.

Швейцарский ученый, этнограф, юрист, религиовед Иоганн Якоб Бахофен признавал существование матриархата в эпоху первобытного строя. Чванливые мужчины не соглашаются с этой очевидной истиной. По их мнению, патриархат был всегда и будет до скончания веков!

Английская писательница Шарлотта Бронте с душевной чуткостью рассказывает о самоотверженной женской любви.

Бронте отстаивает идеалы правды и справедливости в жизни.

Роман «Джен Эйр» Шарлотты Бронте настолько трогателен, что вызывает слезы даже у гневного обличителя классового неравенства Уильяма Теккерея.

Американский мыслитель Генри Дэвид Торо ставит «нравственный» эксперимент: философ поселяется в лесу, чтобы пожить собственными трудами. Отшельник проводит в уединении два года, пользуясь благами цивилизации: каждый день его посещают люди, дважды в неделю он ходит в поселок за газетами. Эта жизнь в гармонии с природой и Богом совсем не похожа на пребывание в лесу русского религиозного подвижника Серафима Саровского, простоявшего на камне три года! Торо обретает славу, Саровский – святость.

Мыслитель и натуралист Генри Торо чем-то похож на литературного героя Тургенева Евгения Базарова, препарирующего лягушек: оба провинциалы, оба игнорируют мещанский образ жизни. Американский философ и тургеневский герой – прямодушные нигилисты!

Из более 6 тысяч картин мариниста Ивана Константиновича Айвазовского свыше 4 тысяч изображают разбушевавшуюся морскую стихию. Самая известная из них «Девятый вал».

Морские пейзажи Айвазовского настолько выразительны, что имя художника и море становятся неразделимыми понятиями.

В картинах Айвазовского мы любуемся морем, и море смотрит на нас взволнованными глазами: происходит духовное взаимопроникновение человека и природы.

Иван Айвазовский и Пётр Чайковский пестуют свою гениальность в глубоком одиночестве.

Иван Айвазовский и Николай Римский-Корсаков еще в юности знакомятся с морем, что позволяет им стать гениальными маринистами.

Марины Айвазовского звучат, как симфонические полотна. В картинах художника слышится Бетховен, Мендельсон-Бартольди, Рубинштейн, Чайковский, Римский-Корсаков, Скрябин.

Движимый добрыми побуждениями, Айвазовский много сделал для благоустройства родного города Феодосии: он финансировал строительство здания картинной галереи, археологического музея, содействовал постройке феодосийского порта и проведению железной дороги.

У Айвазовского пожелал учиться юноша Архип Куинджи. Но вместо того, чтобы обучать искусству живописи, Мастер предложил ему покрасить забор. Куинджи, став знаменитым художником, подобно великому живописцу, отличался благотворительными акциями: в 1901 году он внес капитал в сто тысяч рублей в премиальный фонд весенних академических выставок, позже создал общество художников своего имени, которому пожертвовал полумиллионный капитал на поддержку молодых талантов.
Приведенные выше примеры благотворительности знаменитых российских художников армянской и греческой национальности восхищают своим бескорыстием!

Поэт Алексей Константинович Толстой – ювелир слова.

Прозаик Толстой рисует картины русской истории в романтическом тоне.

Драматург Толстой и композитор Мусоргский создают два исторических шедевра: трагедию «Царь Борис» и оперу «Борис Годунов». Эти художники воплощают дух русской истории в литературе и музыке.

Литературный персонаж Козьма Прутков Алексея Константиновича Толстого и братьев Жемчужниковых высмеивает самонадеянного графомана, в афоризмах которого больше апломба, чем смысла.

Драматург Александр Сухово-Кобылин выносит суровый обвинительный приговор царскому самодержавию.

Сухово-Кобылин разоблачает царскую власть и ее становой хребет – судебную систему. И делает это с такой остротой, что сатира Гоголя и Салтыкова-Щедрина покажется невинной шуткой!

Император Александр II, обаятельный и пылкий красавец, в свои 44 года пал жертвой страстной и нежной любви, увидев 16-летнюю княжну Екатерину Долгорукую. Это вполне объяснимо. Всякий мужчина в возрасте с эротическим трепетом смотрит на юных девушек. Удивительно другое: их любовь продлилась почти два десятилетия и оборвалась в трагический день 1 марта 1881 года, когда бомба террориста разорвала тело царя. Безутешная Екатерина уехала в Париж с четырьмя детьми.

Карл Маркс – выдающийся экономист и социальный мечтатель.

Учение Карла Маркса вырастает из секты сатанистов, членом которой был в молодости основоположник марксизма. Не здесь ли следует искать корни его воинственного атеизма и патологической ненависти к Богу?

Карл Маркс резко критиковал буржуазную семью за то бесправное положение, которое занимала женщина при капитализме. Вместе с тем в личной жизни он не отказался от лицемерной мещанской морали. Его супруга Женни фон Вестфален занималась хозяйством и воспитанием детей. А глава семейства, как большинство буржуа, имел любовницу в лице служанки Ленхен. Сына, родившегося от этой интимной связи, идеолог коммунизма не признал и виделся с ним всего раз, за год до своей смерти. Две из трех дочерей Маркса покончили с собой (еще четверо детей умерли в младенчестве). Словом, идеальной первичной ячейки коммунистического общества из собственной семьи Маркс так и не создал. Теория не подтвердилась на практике.

Французский композитор Шарль Гуно – проникновенный лирик.

Лирические мелодии Гуно блистают позолотой былого величия королевской Франции.

Духовные произведения Гуно отличаются возвышенным мелодизмом.

На светскую лирику Гуно оказывает заметное влияние его духовная музыка.

Гуно – многогранен: потоки его светской и церковной музыки сливаются так, что порой трудно отделить одну от другой.

Гениальные французские лирики-романтики Шарль Гуно и Жюль Массне создают свои лучшие оперы «Фауст» и «Вертер» на сюжеты немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гёте.

Извечное зло не исчезает, а лишь перемещается в другое место: гётевский образ Мефистофеля перекочевывает из литературы в оперу «Фауст» Гуно.

Гуно – несравненный лирик. Его музыка не блекнет перед роскошными цветами поэзии Виктора Гюго!

Всего лишь три года отделяют оперу «Фауст» Шарля Гуно от романа «Мадам Бовари» Гюстава Флобера. Эти произведения отмечены редкой эмоциональной насыщенностью и исключительным художественным совершенством.

Шарль Гуно – лирический, Жорж Бизе – лирико-драматический, Камиль Сен-Санс – лирико-эпический. Вот как лирика во французской опере восходит от интимного чувства до вершин эпоса.

Павел Иванович Мельников-Печерский – летописец старообрядческой Руси.

Мельников-Печерский по-суриковски ярко изображает жизнь и быт заволжских староверов.

Писатель Иван Сергеевич Тургенев проповедует в романах милосердное добро и жертвенную любовь.

Нравственный идеал Тургенева – человек души, добра, красоты, благородства, чести, любви, счастья и свободы.

Идеальные герои в романах Тургенева – люди красивые душой, готовые на возвышенную, жертвенную любовь.

Проза Тургенева естественная и поэтичная, как расцветающая весенняя природа.

В романах и повестях Тургенев описывает «дворянские гнезда», внутри которых обитают праздные молодые люди, охваченные любовными переживаниями и драмами.

Иван Тургенев смотрит на мир сквозь розовые очки, Фёдор Достоевский – сквозь черные: автору «Вешних вод» мир кажется красивым, создателю «Бесов»– отвратительным.

Великая любовь – нежная и скромная: таков ее облик в произведениях Ивана Тургенева и Антона Чехова.

Иван Тургенев сосредоточен на любви, Михаил Арцыбашев – на любострастии. Какая пропасть разверзлась между ними!

Впечатлительный Иван Тургенев бессилен сопротивляться яркой внешности и красоте голоса Полины Виардо: он видит в певице цыганку с красной розой в волосах. Любовь к боготворимой женщине Тургенев пронес через всю жизнь!

Бедность мелодического дара австрийский композитор Франц Зуппе восполнял ярким оркестровым нарядом. Он написал более 2000 произведений разных жанров. В этом смысле Зуппе превзошел Иоганна Себастьяна Баха и Франца Шуберта!

Станислав Монюшко – композитор-эхо, доносящее голоса европейских классиков до польских слушателей.

Автор более-менее удачных опер Монюшко – приблудившийся к Европе иноземец.

Виктория – королева благоденствия Великобритании в период ее господства на суше и на море.

Виктория была королевой Великобритании 63 года. В наше время английская королева Елизавета II уже правит около 70 лет. Мудрые женщины знают, как надо жить и руководить государством!

В стихах Уитмена клокочет энергия трудящейся Америки.

Уитмен – подлинный сын Америки, выступающий за сексуальную революцию. Знаменитый поэт – убежденный сторонник мужской любви и крепкого товарищества!

Кто они – американские писатели? Уолт Уитмен – певец жизни, Джек Лондон – защитник справедливости, О.Генри – пастор добра.

В прозаических стихах Уитмена слышатся голоса будущих русских символистов, имажинистов, футуристов: Константина Бальмонта, Андрея Белого, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского.

Уолт Уитмен и Пабло Неруда – атланты поэзии Северной и Южной Америки.

В когорту вселенских поэтов следует включить Уолта Уитмена, Рабиндраната Тагора, Пабло Неруду, Иосифа Бродского. Заметим, что трое из четырех названных поэтов – лауреаты Нобелевской премии!

Гюстав Курбе – художник-реалист и пламенный революционер. Изображая обнаженную даму, Курбе не учел, что большой художник, прежде всего, задумывается о духовном мире человека. Эротические картины французского мастера «Купальщицы», «Дама с попугаем», «Происхождение мира», «Спящие» не выставлялись в музеях свыше 120 лет!

Основополагающий принцип Курбе – натурализм, т.е. неприглядная правда.

Музыка французского композитора Жака Оффенбаха искрится молодостью и весельем! Он пишет более 100 оперетт и одну оперу.

Опереточная музыка Оффенбаха воплощает образ парижского фланера с тросточкой в руке.

В опереттах Оффенбаха красотки танцуют лошадиный канкан!

«Король оперетты» Оффенбах обличает лицемерие и безнравственность буржуазного общества пошлыми средствами.

Американский писатель, поэт и моряк Герман Мелвилл задается вопросом, насколько далеко ушел цивилизованный человек с его орудиями пыток и казней от дикарей-каннибалов. И вывод его далеко не утешителен!

Романы Мелвилла о непреодолимой зависимости человека от общества и природы вызывают живой интерес у американской и европейской публики. Его книги вдохновляют на создание близких по духу произведений писателя Михаила Булгакова и композитора Бенджамина Бриттена.

Композитор Александр Николаевич Серов воплощал в русской опере шекспировские страсти, без которых немыслимы впоследствии ни Мусоргский, ни Чайковский.

Серов удачно совмещал в себе выдающегося музыковеда и талантливого композитора. Помимо этого, он родил сына Валентина, который стал знаменитым художником.

Музыка бельгийского композитора Анри Вьётана отличается мощным романтическим духом. Вьётан – автор 7 концертов для скрипки с оркестром. Как известно, Вьётан некоторое время преподавал скрипку в Санкт-Петербургской консерватории. Вьётан-композитор и Вьётан-скрипач внес значительный вклад в развитие музыкального искусства.
Мощный романтизм его музыки до сих пор впечатляет публику.

Огромная заслуга перед Отечеством Сергея Михайловича Соловьёва заключалась в том, что он написал монументальный труд «История России с древнейших времён» в 29 томах и воспитал сына в лице выдающегося религиозного философа Владимира Соловьёва. Лучшей судьбы для интеллигента нельзя придумать!

Без Фридриха Энгельса марксизм остался бы не более, как спекулятивной теорией. Он популяризировал и развивал мысли Карла Маркса на высоком интеллектуальном уровне. В дружбе двух социалистов имеется как личный, так и мировой смысл.

Поэт Афанасий Фет с затаенным дыханием любуется красотой природы.

Фет – поэт душистых лугов, полевых цветов и лесной прохлады.

Фет – поэт цветущей сирени и таинственных уголков сада.

Фет бежит от злой мачехи-судьбы, чтобы уткнуться лицом в грудь матери-природы и утешиться ее дарами.

Афанасий Фет и Пётр Чайковский – родственные натуры: стихи Фета – музыкальны, музыка Чайковского – поэтична.

Известный писатель Алексей Писемский отображает правду жизни, однако в его прозе отсутствуют мировые проблемы Льва Толстого и Фёдора Достоевского. В условиях натуралистической школы талант прозаика мало-помалу гаснет. Продав некоторое число крестьян, Писемский покупает двухэтажный дом в Москве. Все чаще он ищет утешение в рюмке.

Французский поэт Шарль Бодлер дарит «цветы зла».

Стихи Бодлера отравлены желчью.

Красота поэзии Бодлера испачкана кровью и грязью.

Красота в стихах Бодлера отдает горьким привкусом осенней гнили.

Бодлер – поэт изнасилованной красоты.

Бодлер преподносит женщине букет кладбищенских цветов.

Поэзия Бодлера – это отражение радуги в болотной хляби.

От поэзии Бодлера исходит дух продажной женской красоты.

Аполлон Майков нежится под «золотым небом» поэзии.

Майков – поэт чудесных сновидений.

Писатель Фёдор Михайлович Достоевский – литературный каторжник, добывающий философско-нравственную руду для интеллектуальных романов.

Кроме того, что Достоевский – гениальный писатель, он также выдающийся психолог и религиозный мыслитель.

Достоевский предлагает собственную религию сочувствия к «униженным и оскорбленным», в силу чего он пишет роман на эту актуальную тему.

Князь Дмитрий Мышкин Достоевского – русский Дон Кихот. Но судьба обоих героев разная: Дон Кихот в конце жизни психически «выздоравливает», князь Мышкин – окончательно сходит с ума.

Появление в творчестве Достоевского романа «Бесы» совсем не случайно: на его страницах писатель вытряхивает из себя «бесовщину». Этим он как бы совершает негласное покаяние, тайно исповедуется перед Творцом.

«Бесы» Достоевского – это роман-покаяние и роман-предвидение будущей духовной катастрофы человечества.

В романе «Подросток» Достоевский высказывает мысли о «всепримирении идей» и «всемирном гражданстве». Вот где источник пансофии (всеобщей мудрости)!

В романе «Братья Карамазовы» Достоевский обнажает российскую жизнь, чтобы читатели увидели всю ее подноготную сторону.

Достоевский без ложной скромности возлагает на себя миссию праведника в русской словесности.

Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский – один из социальных мечтателей в крепостнической России. После вынесения приговора по делу петрашевцев его выслали в сибирское село Шушенское – туда, где в будущем предстоит отбывать срок Владимиру Ленину. Так неожиданно сошлись политические меридианы народников и большевиков.

Английский историк Генри Томас Бокль сожалел, что интеллектуальному прогрессу не сопутствует нравственный прогресс. Это полу истина, а не вся истина. Бокль к 25 годам знал 19 языков, к 40 годам создал фундаментальный труд «История цивилизации в Англии». Разве это не подвиг во имя Отечества? Ранняя смерть помешала Боклю написать книгу об истории цивилизации всего человечества.

Поэт Николай Некрасов – великий правдолюбец в русской литературе.

Совесть Некрасова вбирает в себя безутешную скорбь и боль русского народа.

Некрасов не чернилами, а кровью пишет о тяжкой доле крестьянства.

Верная подруга Некрасова – Муза сострадания.

Жалостливая Муза Некрасова – святая.

Некрасов до дна испивает чашу народного горя.

Внимая горю и страданиям народа, Некрасов проявляет подлинно христианские качества. Он принимает близко к сердцу несчастья людей «подлого» сословия.

Сочувствуя угнетенному народу, Некрасов обнаруживает в себе душевную красоту поэта-христианина. Это заметно выделяет его среди русских литераторов.

Сердобольная поэзия Некрасова дорога каждому, в ком еще не умолкла совесть!

Николай Некрасов, Иван Крамской, Модест Мусоргский воплощают суровую правду жизни в поэзии, живописи и музыке.


Рецензии