Как я в Брестской крепости побывала

Когда мне было 11 лет, мы с папой провели День Победы в Брестской крепости. Она очень большая. Конечно, там есть отреставрированная часть и даже музей, но ещё там много таких мест, куда, кажется, со времен войны не ступала нога человека. Вот такие места мне, ребёнку, больше всего и понравились. Мы с папой ходили по разным, как он выражался, "казиматам", лазали по заброшенным и заросшим тоннелям, где, казалось, пахло войной. Правда, на некоторых из них были прибиты таблички "вход воспрещён" или вообще "осторожно, возможен обвал", но кого это смущало? Я забиралась на стены, залезала в самые укромные уголки, смотрела на улицу через бойницы. Погода тогда была солнечная, как, впрочем, почти всегда бывает у нас на 9-ое мая.
Обедали мы с папой в кафе в "туристической" части крепости. Там было много людей, и у всех было праздничное настроение. Играла громкая музыка, дедушки сидели за столом и пели песни. На обед я выбрала себе котлету по-киевски, и, наверное, это была самая вкусная котлета по-киевски из тех, что я когда-либо ела в своей жизни. Конечно, я не забыла полазать по танкам, которые стоят у входа в крепость. Впрочем, по ним лазали и, наверное, лазают сейчас многие дети.
После обеда мы вновь занялись исследованием тайн Брестской крепости. В одном из уцелевших тоннелей мы встретили какую-то змейку. Папа сфотографировал её и потом выяснял у биологов на работе, уж это или гадюка, но они тоже не разобрались. Кроме змейки, над крепостью, конечно, летало ещё множество прекрасных птиц, а в весенней траве резвились бабочки и стрекозы.
А в одной из доживших до наших дней полуразрушенных казарм на стене была огромная красно-коричневая надпись, возможно, как моей впечатлительной душе тогда показалось, написанная кровью: "Будем жить". И папа меня сфотографировал на её фоне.


Рецензии