Как кричит ишак

Примерно один раз в неделю в тихий дворик одного из городов Средней Азии въезжала тележка. В тележку был запряжен ушастый ослик. Серый и покорный. Покорный судьбе и хозяину. Хозяин возил на тележке пустые ящики для стеклопосуды. Была такая добрая традиция возвращать гражданам деньги за бутылки, вроде бы немного. Но за бутылку можно было купить два бублика. За две - булку хлеба, за четыре - бутылку пива. За десяток – бутылку вина.
Эту историю рассказал случайный попутчик в поезде. Не молодой уже мужчина, беженец из Средней Азии. По его мнению, единственная нация из бывших советских республик, достойная уважения - это узбеки. Остальные, по его мнению, отстают в умственном развитии и в социальном плане. Стоит ли говорить, что бежал он не из Узбекистана, а жил и работал во всех бывших республиках.
Терпеливо тащил тележку трудолюбивый ослик. «Осел его фамилия, ишак его профессия», гласит восточная мудрость.
Едва повозка въезжала в очередной дворик, раздавался крик: «Бутилька, бутилька!». Дети, домохозяйки и пенсионеры (именно в таком порядке они выходили) выносили предприимчивому наследнику Хаджи Нассредина, собравшиеся за неделю или две емкости от безалкогольных и алкогольных напитков.
Конечно, если самостоятельно отнести бутылку в пункт приема, отстоять очередь, убедить приемщика, что бутылка чистая и не треснутая, можно получить двенадцать копеек. Хозяин осла и повозки давал только гривенник. Но эти десять копеек получаешь возле дома, не таская авоськи с пустой посудой через полгорода. Авоськи - это были такие плетенные из ниток сумки, замененные в последствие, пластиковыми пакетами.
Недолгие расчеты, ослик тянет тележку, из соседнего двора звучит: «Бутилька, бутилька».
По работе мой собеседник попал в детский сад, воспитатель выясняла у детей, какие звуки издают домашние животные и птицы. Более – менее дружно изобразили лай собак, мычание коров, крик петуха и звуки уток. Вопрос как кричит ишак, вызвал в группе молчание.
Воспитатель решила помочь: "К вам во двор приезжает ишак с тележкой…"
Дети дружно закричали: «Бутилька, бутилька».


Рецензии
Хороший рассказ, миниатюра из жизни!
С Василь Серафимовичем мы здорово дружили, по общественной работе иногда ходили мы с ним по домам, помогали пожилым людям тех, чьи внуки и внучки занимались в кружке судомоделистов в парке им. Вити Черевичкина. Так вот, однажды, мы зашли с ним и с Кириченко к детям с подарками. Была мероприятие судомоделистов. Надо было вручить призы и подарки. Меня и Кириченко дети сразу узнали, а на Василь Серафимовича - ноль внимание. Я достаю папку, показываю детворе фотографию В. Серафимовича в генеральской форме. Дети тут же в один голос:
- Дааа, этого мы знаем! Он по бабам ходит!
То есть по бабушкам.
Другой бы на его место обиделся или чувствовал себя неловко. А Василь Серафимович всего лишь улыбнулся :-)
За рассказ спасибо!

Тофик Гасанов   01.11.2021 22:21     Заявить о нарушении