МЭР

Рене Декарт в своё время сказал: «Je pense, donc je suis» (Я мыслю, значит я существую).
Читатель, если ты наделён головой, то прочтя эти рассказы – задумайся, ведь ты Homo sapiens, а не фантастический гриб-паразит на многострадальном теле Земли

Изображение серебристого тела космического аппарата приближалось на объёмном мониторе, занимавшем половину просторного командного зала. Что-то хищное, холодящее душу, виделось в остроконечной форме этой безмолвно движущейся ракеты. Она стремительно неслась на людей безмятежно сидящих у пульта связи с МЭРом. Их лица выражали любопытство и радость встречи с неизвестным разумом. Почти все люди ХХV века забыли об ужасах прошлого, забыли о коварстве и ненависти, многие века сопровождавшие человечество в его развитии. Земля, взрастившая крупнейшую разумную цивилизацию, давно уже стала заповедной планетой-музеем, планетой-садом, служившей лишь для отдыха людей. Люди, почти 4 века не знавшие войн, подзабыли о военной технике, на которую в своё время человечество тратило львиную долю мирового дохода и ума лучших людей планеты.
Лишь лица историка Ли и капитана службы межзвёздного разведывательного патрулирования Дара отражали беспокойство и некоторое замешательство. В сознании Ли всплыли кадры давно забытых тревожных кинохроник прошлого человечества. А интуиция, обострённая подготовкой в спецподразделении службы межзвёздного разведывательного патрулирования, позволило Дару почувствовать скрытую угрозу в безмолвном движении ракеты. Стремительная реакция мгновенно заставила пальцы двинуться в направлении блока защиты, но та же реакция остановила их. Дар вспомнил, что он не успеет что-либо предпринять. МЭР – самоуправляемая ракета и информация от неё к пульту управления доходит со страшным запозданием. Хотя МЭР находился от Дара на расстоянии нескольких сотен метров. Да и пульта перед ним не было.

Сущность микроскопической экспериментальной ракеты (МЭР) заключалась в изобретении сделанном талантливым учёным-конструктором Диком. Его изобретение перевернуло методику исследований микромира.
Ещё до него в телах каждого человека использовались самодвижущиеся роботы в виде медицинских агрегатов скорой помощи. Они были постоянно связаны с центральными компьютерами и передавали ему все данные об организме человека. При необходимости они могли ликвидировать больные клетки в теле или раздвинуть стенки вен, проделать другую работу без хирургического вмешательства извне.
Дику удалось создать такую саморегулирующуюся программу для компьютера, что в течении нескольких лет был спроектирован, а затем и создан преобразователь-уменьшитель материи ПУМ. ПУМ позволил физические тела нормальных размеров превращать в бесконечно микроскопические.
Уже на заре своего развития, люди узнали, что их вселенная состоит из галактик, а та из звёздных систем. Их звезда – Солнце, вокруг которого вращается планета Земля и ещё ряд планет. Сама Земля держит возле себя спутник – Луну. Позже люди узнали, что всё окружающее их пространство состоит из молекул, которые представляют собой микровселенные, состоящие из атомов – микрогалактик, а те состоят из ядер – микрозвёзд и т.д. Люди смогли добраться до микропланет и даже распознать их микроспутники. В ХХII веке учёным-исследователям по косвенным признакам удалось обнаружить наличие разумной жизни на отдельных микропланетах. Но установить какой либо контакт не представлялось возможным из-за неимоверной разницы во времени. Ведь секунда для нашего человечества, была вечностью для микромира.
Изобретение Дика позволило сконструировать МЭР и соответствующие аппараты связи с ним. Аппаратура связи позволяла в чрезвычайно микрокороткое время получать микросигналы от МЭРа и усиливать их до нормального изображения и слышимости.

Возник вопрос о создании команды для путешествия в микромир.
Среди населения было множество добровольцев сознательно согласных идти на неминуемую гибель в жертву науке. После того как учёные бесспорно доказали гипотезу о том, что микронавты погибнут задолго до достижения микроразмеров от естественной старости.
Предлагалось два решения этого вопроса.
Первое решение заключалось в отправке микронавта погружённого в состояние анабиоза. Анабиоз довольно широко применялся в обычной космонавтике. Но не было аналогичных случаев по сохранению людей в сонном состоянии на протяжении многих тысячелетий. Медицинская наука не гарантировала не только интеллектуальную, но и физическую сохранность микронавта.
Второе решение заключалось в отправке большой группы разнополых и разновозрастных людей. Именно таким путём пошёл мир с начала космической экспансии. В разные стороны света были отправлены многочисленные колонны космических кораблей. Люди размножались, осваивали новые планеты и двигались всё дальше и дальше от Земли. Они были обречены на то, что больше никогда не пройдут по Земле, не встретят своих учителей и многочисленных знакомых. Но ради славы Земли, ради процветания Человечества люди навсегда покинули свой Дом.

Но в данном случае учёные биологи не гарантировали нормальную работу половых и других органов микронавтов в период скачкообразного уменьшения их размеров. Ведь преобразователь уменьшал объекты не равномерно, а резкими и пока не предсказуемыми скачками с меняющимися интервалами. Никто не хотел взять на себя ответственность рисковать жизнью множества людей, кто был готов пойти на это, хотя повторюсь, что добровольцев было значительно больше, чем нужно.
После этого перед человечеством в который раз возникла дилемма – имеет ли оно моральное право посылать в микромир пусть и совершенные, но бесчувственные автоматы. Крупнейшие учёные-кибернетики совместно с историками доказали, что современные роботы вполне способны достойно представлять человечество. Ведь с самого начала роботостроения в её основу были заложены три основных закона робототехники:
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред;
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые отдаёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому закону;
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в какой это не противоречит Первому и Второму законам.
И за всю историю человечества высокоразвитые роботы ни разу не нарушили основные законы робототехники. Поэтому было принято решение в пользу посылки экспедиции без людей.


Рецензии