Так похож на человека

За решеткой в Берлинском зоопарке сидел не молодой гиббон с грустными умными глазами. В бороде и усах уже просвечивалась седина. Вокруг него играли два его потомка. Старательно пытаясь превратить отца в игрушку. Тот беззлобно сопротивлялся с видимым удовольствием, глядя на малышей. Размышлять о возвышенном его потомки ему явно не мешали.
Морской контрразведчик Михаил Алексашин вместе со служивцем прогуливались по обезьяннику. День был выходной, чекисты шли в гражданской одежде, почти не отличимые от граждан Германской Демократической Республики. Было далеко до объединения Германии, до падения Берлинской стены, до перестройки в Советском Союзе, до вывода Группы Советских Войск в Германии из бывшей советской оккупационной зоны.
Товарищ любовался семейной картиной в клетке. Их семьи задержались в кафе с мороженным и соком. Правда, у каждого было только по одному ребенку. Но зато, они передвигались с другой стороны клетки, на свободе. Товарищ спокойно заметил: "Так похож на человека". Я слышу изредка эту фразу от жены, когда подстригаю бороду и усы. Возможно, есть отличия в интонации и смысле.

Внезапно идилию патриарха с потомками прервала немолодая обезьяна. Она пришла из другого угла вольера, села рядом с счастливыми родственниками и стала о чем то рассказывать. Оживленная жестикуляция, нервные вскрики, злобное бормотание. При этих звуках из домика выскочила обезьянка помоложе. Между ними явно произошел какой то конфликт. Старшая требовала удовлетворения.
Заметив вторую обезьнку, товарищ вздохнул: "Хорошо ему, еще и молодая жена есть". Отец семейства дослушал старшую, без замаха не вставая легкой оплеухой отправил склочницу в угол клетки. Она жалобно уселась и тихонько запричитала.

Радостно и легкомысленно ее место заняла молодая самка. Теперь она жестикулировала и взвизгивала, видимо, освещая этот вопрос со своей точки зрения. Только точку изложения доводов выбрала без учета опыта старшей подруги. Возможно для разнообразия, оплеуху она получила другой лапой. После чего отправилась горевать в домик. Маленькие обезьянки не предавали этому никакого значения, возможно, просто посчитали элементом взрослой игры. Отец семейства снова погрузился в свой внутренний мир.

- Нелегко ему - заметил товарищ - так похож на человека.


Газетная версия: "Вечерний Ростов" 14 апреля 2021 года.


Рецензии