Гастроном Елисеевский

   
      Открытое письмо

Друзья, прошёл слух, что «Елисеевский» закрывают.
Слух распространяется не по лучу света и не через гром и молнию приходит, слух распускают люди, которые знают «что по чём и в чём дело».
Вскоре на дверях «Елисеевского» появилась мятежная бумажка, предупреждающая о том, что гастроном «закрывается».
Мы, жители центральной агломерации, проживающие компактно по местам прописки, срослись с гастарбайтерами хохлами, таджиками, киргизами и образовали динамическую систему с интенсивным транспортным и хозяйственным, отчасти культурным союзом, напоминающим одну из стадий городской урбанизации.
Московская агломерация - полицентрическое соединение мини «городов-ядер» (читай районов), из-за их скученности, даёт эффект и социальную выгоду.
Ядрёная организация, привела к сокращению издержек на содержание хохлов, таджиков, киргизов, достигла экономии и транспарентности т.е. полной открытости в области издержек и трат на озеленение, бордюр-камень и плитку-устройство для пеших-зон.
Мы не «Большое Токио», но и не «израильский кибуц». Мы не ютимся, как японцы и не шикуем, как евреи. Мы живём свободно, и не смотрим с высока. Места всем хватает.
У нас есть Большой Театр, ВДНХ, Библиотека Ленина, Третьяковская галерея и Елисеевский Гастроном.
Молодёжь, прибывшая в Землю Израильскую со второй репатриацией в Израиль (алиёй) 1904—1914 годов, была воодушевлена идеей национального возрождения еврейского народа на исторической родине, с социально-этическими идеалами библейских пророков, точно так и Мы, избавившись от агломерации коммунистической, не хотим обратно в агломерацию феодальную, а желаем  оставить потомкам осколок облупившейся исторической памяти в виде гастронома «Елисеевский».
Тверская улица, начинается с дома под номером «четыре», к нему примыкает здание Госдумы в Охотном ряду.
Слухи бродят, опять же, что Дума скоро переедет, и ветхое здание переделают в гостиницу с названием «Врата Правды», где сегодня обращаются имена почти что ангелов, и днём и в ночи, устремлённые к свету, где открываются вещи добра и зла, мешающие правду и ложь, соединяющие пустые и бесполезные дела, где без заговоров и амулетов, без ошибок и не сбиваясь, идут тропой высоких ступеней, почти пророки, подвергающие себя опасности, каждый раз входя с миром, и выходя без, через «Врата Правды».
Через дорогу, «Четыре Сезона», бывшая гостиница «Москва» - комфортабельный жилой комплекс с элементами гостевого проживания «два в одном». Там круглогодичный «инклюзив».
У нас, от «Врат Правды» т.е. от дома «четыре» по Тверской, остался всего один магазин шаговой доступности «Елисеевский» или по старинке, «Гастроном №1».
Правда, так было не всегда. В доме «4» был магазин «Диета», специализированный магазин «Сыры», с невыветривающимся запахом «рокфора» и «пикантного», магазин «Минеральные Воды».
На углу Тверской и Камергерского «Российские Вина», теперь там торгуют «варёным мылом».
В доме «6», после Камергерского, булочная и кафетерий, гастроном «кишка» - длиннющий, до самой Тверской площади, с синюшными курами и оструганными бульонками.
В памятные 70-е и 80-е агломерация испытывала диспропорцию насыщения. Всего становилось меньше, чем площадей, ею же, агломерацией, спланированных.
Мест, для реализации, было больше, чем самих припасов.
Нехватка обнаружилась сразу, как только всё закончилось, и продолжалась до самого конца.
Всего, «чтобы всем» на всех не хватало.
Хроническая недостача - изобретение не агломерации, а следствие замедления естественного роста «всего и сразу».
Из-за этого всего «Город-ядро» однажды повело, и агломерация пошла, а после встала. 
В «Гастрономе №1» было всё или почти всё, там скапливались огромные запасы «инклюзива», в застенках громоздились наборы, с целью удовлетворения потребностей граждан, имеющих особый допуск.
Скоро всего стало не хватать, граждан, под разным видом, проникавших в хранилище, всё больше становилось, а «инклюзив» стремительно убывал, так что пришлось расстрелять директора Соколова, чтобы спасти репутацию предприятия.
У Гастронома №1 своя репутация и своя история.
Как-то раз садовник Петя Касаткин принёс графу Шереметьеву клубничку, выращенную зимой в горшке, и за это ему даровали вольную.
Петя с женой переехал в Петербург и на Невском стал продавать господам апельсины по копейке за штуку, а на 2 коп. давал три апельсина и к концу дня оставался в прибыли.
Байка наподобие анекдотов Кия Саки о том, как чудаки в Америке начинали торговать мылом и становились миллионерами. Кто-то в ахинею эту верит.
Правды всей не узнать, но Петр Елисеевич Касаткин, стал-таки миллионером, но не от продажи апельсин, а от торговли вином.
В 1857 году «Товарищество братьев Елисеевых» основали не Петр и брат его Григорий, а трое сыновей, в честь деда Елисея.
Подобно библейскому Ионе, однажды Петр уселся на корабль и оказался на острове, покрытый лесами, (в переводе Мадейра).
Я думаю, над биографией Пети Касаткина поработали. Корабль пристал к берегу не «по какой-то надобности», а конкретно Петю оставили на острове с умыслом или вовсе хотели бросить.
Шустрый малый быстро освоился. Местные заговорили на матерном русском, а Петя обучился португальскому. Не будь гордым, он не побрезговал скинуть башмаки, закатал штаны, и присоединился к местным топтать виноградные гроздья.
Когда корабль вернулся, у Пети была готова к отправке первая партия вина.
В 1913 году, когда отмечали столетие «Товарищества» историки Санкт-Петербурга заспорили с наследниками о том, какую дату считать основанием династии: создание Товарищества братьев Елисеевых в 1857 году или возвращение Петра Касаткина в Петербург в 1821 году?  Годков до круглой даты изрядно недоставало. Где всё то время обретался Касаткин, неведомо?
В 1821 году Петр Елисеевич вернулся из Португалии, снял в петербургской таможне помещение для приема и хранения иностранных вин.
«Мадейра» произвела фурор в Петербурге и дело пошло.
В 1824 году Петр Елисеевич записался вместе со всем семейством в купеческое сословие. Жизнь только начиналась, но неожиданно Петя Касаткин заболел и в 1825 году, не дожив и до пятидесяти лет, скончался.
Династию Елисеевых продолжил внук Пети садовника Григорий Григорьевич Елисеев.
  Летним днём 1901 года, на Тверской улице в Москве, был открыт "Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин".

«Публика ахнула, увидав великолепный фасад, а через огромные блистающие чистотой окна - роскошную внутреннюю отделку магазина: высокий, в два этажа, зал, свисающие с потолка великолепные хрустальные люстры, потолок и стены, отделанные сказочным декором. Магазин действительно словно бы явился из "1001 ночи".

«В трех залах магазина было пять отделов: гастрономический, сверкавший всевозможными бутылками и хрусталем "баккара", колониальных товаров, бакалея, кондитерский и самый обширный - фруктовый. На редкость аппетитны были кондитерские изделия - большие и малые торты или маленькие "дамские пирожные. Пирожные выпекались в собственной пекарне во дворе, десятки сортов колбас изготавливались в своей колбасной тоже во дворе».

«Очень высоко ценили покупатели сырный отдел. В любое время года выбор разнообразных сыров казался безграничным. Твердые - швейцарский, честер, эментальский, эдамский и, конечно, итальянский "гранитный" пармезан. Еще более разнообразным представал прилавок мягкого сыра: на непромокаемом пергаменте лежали в соседстве "жидкий" бри, невшатель, лимбургский, эдамер, шахтель...»

Отчего же закрываться?
Сегодня в России всё имеется: и заморские вина, и свои крымские, и краснодарские. Сыроделов расплодилось неменьше чем в Швейцарии или Франции. Свининой отечественной завалили Германию. 
Всё имеем, чтобы открыть торговлю продуктами фермерского производства под сводами «Елисеевского Дворца».
Возродить «Товарищество» и Нашими фермерами прославиться на зависть «Ашану» и «Азбуке Вкуса». 

За чем дело встало?
В Москве иностранцами скуплено или взято в аренду лучшее, а что осталось, то нам негодно.
«Zara» гастроном в аренду не берёт. Нам он тоже не нужен. Что с ним делать? Под что приспособить? Никто не знает!

Сегодня читаю на дверях новое объявление:
«Вареничная работает, а магазин закрыт».
Когда входишь в гастроном, то налево когда-то был мясной и сырный отдел, там теперь «вареничная».
Гастроном №1 давно не «Елисеевский», и не гастроном, а магазин «Алые Паруса» (директор, надо полагать, Асоль).
Через дорогу напротив «Армения». Кто-то может представить, что у магазина когда-то поменяют название?
Такого быть не может!
Москву скорее переименуют - «Армения» останется.

Руки есть, а мозгов не осталось. Мозг остановился. Историческая память стёрта. Аренда, газовый хаб, нефтяра – воодушевляют. История, культура уже нет. 
Что делать людям, у которых память жива и мозги не высохли?
На Тверской живёт В. Ливанов, В. Крупин, Ю. Башмет, Б. Щербаков, С.  Немоляева, много известных и достойных людей, назвал тех, кого лично знаю. Им выйти на Тверскую площадь, встать перед окнами мэрии с картонками «Верните нам магазин»?

Перед моими окнами, в сквере на Тверской площади, каждый сезон разворачивается модульное строительство. Фирма «Московские сезоны» проводит здесь каждый год масштабные акции. Размах грандиозный и весьма затратный.
В павильончиках продают безголовую копчёную селёдку, тысячи по три за килограмм, и крабовые консервы по цене золота.
Торговые заведения Елисеевых приносили ежегодно 250 тысяч рублей дохода - по тем временам огромные деньги, в пересчёте на сегодня сотни миллионов рублей. Что-то не слышно, чтобы кто-то стал миллионером, торгуя в павильончиках на Тверской площади копчёной селёдкой.
Может дело не в торговле?
Я бы допросил инвестора, в смысле поинтересовался у него, «кто есть hu и что по чём», за кулисами «Московских Сезонов».

Нет больше «Центрального Рынка» на Цветном бульвар, знаменитого когда-то на всю Москву. Давно нет «Тишинки» - старинный рынок на Тишинской улице, на его месте в 96-ом построили торговый цент.
У нас, жителей дома «6» и «8», нет больше благоустроенного сквера с фонтаном, нет и Гастронома №1.
Наши дети выросли, остальным, извините, хвост селёдки безголовой.

Хочу спросить: «Мы куда пришли?»

Если наплевать и растереть, если не дорого, и не любо, верните хотя бы «магазин шаговой доступности» а за одно и фонтан на Тверской Площади.

Я никого не хочу обидеть, никого ни к чему не призываю, хочу только возродить Гастроном №1 и вернуть ему имя «Елисеевский».
В этом деле особых навыков не требуется.
Милосердие понадобится и Любовь к Отечеству.
***
Int6991649@mail.ru


Рецензии