Дом Николаевых

             Сколько ни напрягаю память, никак не получается разыскать в её глубинах момент знакомства с Таней Николаевой. Кажется – были знакомы всегда.

             После поступления на исторический факультет университета, Дом Тани стал для меня воротами в мир настоящей Одессы. Мир города не пренебрежительно – снисходительного к «периферии», а талантливого, доброго, хлебосольного. Несмотря на огромные потери последних десятилетий, таким он остался и сегодня, будет еще долго – долго. Думаю – вечно. Ведь Одесса - это понятие духовное, а значит - не исчезающее.

             Сложно представить, как аргументировали сами себе неизменную любезность, неподдельную доброжелательность интеллигентные, известные в городе папа с мамой, завидев очередного друга или подругу дочери. Неизменными атрибутами бесконечных посиделок в  комнате Тани были студенческие вина «биомицын», «аллигатор», «шипучка» которые даже не думали прятать у порога квартиры. Да и зачем, если не было запрета. Принимались, как должное,  повторные рейсы гонцов за вином. В этой роли мне приходилось бывать много раз…

             Маму, Галину Степановну, часто приглашали к себе. За столом становилась ровесницей. Все сказанное было по делу и «в масть».

             Да, были застолья, как и в «общаге», но интеллектуальный уровень дебатов, атмосфера, темы к пятому курсу изменились. Взоры все больше устремлялись в будущее, тревожившее и манящее. Еще не поредели наши ряды, еще крепко держались за руки, еще все лучшее было впереди, а грусть скорого расставания уже витала в стенах Таниного Дома… Одесского Дома Николаевых, приютившего меня.


Рецензии