Вундеркинд
Вот он и оказался вундеркиндом. Вернее никаким чудесным ребенком он не был. Да и мог стать обычным ребенком, бегать, прыгать, играть в войнушку, в футбол, почитать приключенческие книги Роберта Льюиса Стивенсона, Жюль Верна или Вениамина Каверина. Вместо этого он находился под неуусыпным контролем своего отца- изучал иностранные языки: английский, немецкий и французский. И вроде все было хорошо, но его отцу показалось этого мало. Виктору Васильевичу показалось, что учиться 10 лет в школе для его талантливого сына было слишком долго. Видимо решил, что школа- тюрьма народов. И не стоит только сильно заниматься математикой, физикой и прочими странными предметами. Так что не сильно задумываясь Макс закончил школу на 2 года раньше и даже с золотой медалью. (О серебряноой медали не могло быть и речи.) А чтобы учителя были посговорчивее им напомнили, что у них дети учатся в университете.
А на носу сессия, А там всякое может произойти. И измученные учителя ставили своему лучшему ученику отличные оценки с радостью узнав что более с вундеркиндом работать не придется.
Зато теперь подобные проблемы пришли в университет. Макс ведь не был простым студентом, идущим постигать гранит науки. Он сразу поступил на 3 отделения иньяза: английское, немецкое и французское. ( К счастью китайского и испанского отделения тогда у нас не было.)
Но чтобы не отступать от моды- Макс также поступил в Торгово- экономический институт на специальность «Организация производства». Наверное папа хотел сделать из него такого организатора, какого мир не видел.
При этом не задумываясь о том что вся эта учеба займет много времени. Однако как и во всяком всегда найдется один или два принципиальных чеовека. И естественно таким человеком оказался- профессор Голуб Алексей Дмитриевич. Прямой, неподнупный, ла самое главное, что он не понимал как лингвист не может знать языкознания и не имеет понятия о том, что такое структурная лингвистика, что Якоб Грим не только один из братьев известных сказочников. Но еще больше не терпел не читавших сказку о Бременских музыкантах. Однако более всего Алексей Дмитриевич требовал чтобы его студенты отслеживали последние политические изменения в правописании или например изменения в алфавиах. Это было особенно важно в 90-ые годы, когда во многих республиках бывшего СССР решили что все проблемы что они пишут киррилицей, и оттого такая низкая зарплата. А латиница открывает путь к Европе, а самое главное люди научатся пользоваться компьютерами. (Так например 15 апреля 1993 Туркмения перешла на латинский алфавит.). Типа компьютеры откроют доступ к великому будущему. Поэтому от студентов и требовалось знать названия республик с такими изменениями.
Естественно Макс не знал братьев написавших сказку о музыкантах из Бремена, так- как папа вместо чтения заставлял его учить разные стихи на английском, а о том что за закон открыл один из братьев –сказочников и речи быть не могло. Конечно вундеркинд был отправлен на переэкзаменовку. Причем профессор Голуб сказал ему в назидание: «Плох тот студент, который не имел пересдач.»
И что потом началось… Вспыхнула война двух кафедр одного факультета. Агенты (лаборанты) на кафедрах начали сообщать своим шефам кураторам кто-что сказал. Правда война довольно быстро закончилась…
Макс дальше учился в университете при этом съездив в какой-то провинциальный американский университет – изучать стратегическое планирование. Вернувшись из Америки, вопреки ожиданиям, пошел работать на кафедру одного из факультетов, паралельно поступив в аспирантуру. При этом принимал участие в различных конкурсах на занятия вакантных мест на госслужбе, причем о нем писали дескать вот какой талантливый молодой парень. Но к сожалению места этому таланту там не нашлось. Вечно выяснялось, что у него нет необходимого стажа и самое страшное выяснялось, что у него поверхностные знания конституции и экономических терминов. Через некоторое время решил стать журналистом, работать в университете стало не интересно. К лекциям надо было готовиться, читать умные книги. И если с этим можно было смириться, Зато все время нужно было составлять лекции, писать планы и делать всевозможные отчёты, бороться за рейтинги нужные не ему, а только лишь руководству. Да и зарплата не была высокой. И на все вопросы о том почему зарплата такая низкая, Ему отвечали, радуйся вообще сто ее вовремя платят.
И Макс не долго думая решил осуществит мечту своего детства попал работать в столичную газету политическим обозревателем. Ему не понравилось, что в газете надо либо топить за кого-то, или против.
И он покинул работу в газете. Правда не долго думая, Макс освоил новую профессию- блогера. И даже создал свой сайт. Заполучив деньги на свій сайт от одного из фондов поддержки либеральной мысли. И вот недавно просматривая сайт Макса я с удивлением читаю что Туркменистан вслед за Казахстаном собирается перевести свое правописание на латинский алфавит. Я невольно вспомнил профессора Голуба, не зря требовавшего от своих студентов следить за разного рода политическими изменениями.
15.03.2021
Свидетельство о публикации №221041801834