Не просто друзья

Надо же такому случиться, что мне понравился Машкин парень. Саша олицетворял собой, так сказать, мой идеал. Но как чаще всего бывает в жизни, встретился не мне, а совсем другому человеку, у которого идеал был естественно свой!
Маша, вопреки своей ветрености, которая мне сейчас была бы как раз на руку, с этим неидеальным для нее парнем все-таки начала серьезные отношения. Переборов себя, я заставила заткнуться мое внутреннее «я» и попробовала посмотреть на Сашу как на друга. Надо сказать, что он и другом оказался идеальным. Во-первых, Машка без проблем отпрашивалась у него на всевозможные девичники, что раньше при Юрке, Лешке и Руслане было затруднительно. Во-вторых, он как-то сразу вписался в нашу компанию, будто давно дружил не только с Маруськой, но даже с Игорьком и Светкой, Андрюхой и Алинкой, не говоря уж про меня. Ну, и, в-третьих, на него действительно можно было положиться, как на друга, он доказывал это не словом, а делом.
Вот так совсем рядом со мной появился человек, который со временем стал занимать все мои мысли. Машка, казалась счастливой, чему я в глубине души огорчалась и за что непомерно ругала саму себя.
Наверное, интересно было бы узнать про мою личную жизнь, но тут на самом деле интересного ничего и не было. Уже два месяца, как я не слышала в трубке голос Сережи, что было лучшим исходом наших отношений. Хорошо, если люди понимают, что не подходят друг другу, еще до того, как успеют наделать глупостей. Это был наш случай. Насчет других представителей мужского пола было все гораздо печальнее – мне никто не нравился! Нет, конечно, если бы я вдруг случайно встретила на улице свою первую любовь (одноклассника Женю), то возможно, у меня что-нибудь екнуло бы в груди, но я его почему-то не встречала.
Сегодня все могло измениться, потому что, как всегда, по пятницам после работы, а у кого-то учебы, мы всей компанией идем куда-нибудь расслабляться и отдыхать после тяжелой трудовой недели, только в этот раз для меня был уготован сюрприз в виде двоюродного брата Андрея, который расстался со своей девушкой и срочно хотел с кем-нибудь познакомиться. Поскольку Андрей не только замечательный брат, но и заботливый друг, то в его голове сразу созрел план нас познакомить. Жаль, что о некоторых сюрпризах мы узнаем слишком поздно и уже не успеваем предупредить устроителей об их отмене. В общем, в полдвенадцатого ночи, вся наша компания сидела в кино-кафе после просмотра очередной новинки в ожидании еще большего зрелища, т.е. счастливого воссоединения двух одиноких сердец в лице кузена Андрея и… моем лице. Наши лица почему-то от счастья не светились. Ваня! Тот самый Ваня, с которым я уже была знакома и не скажу, что удачно. Обстоятельства предыдущего знакомства всплывали в памяти очень смутно, а вот развязка тех самых событий почему-то отчетливо стояла перед моими глазами и, судя по всему, Ваниными тоже. Ваня претендовал в то время на роль моего ухажера, о чем лично я догадалась довольно-таки поздно, а именно представ перед его взором под ручку с другим. Только заметив растерянный взгляд Вани, мне вдруг стало понятно, что все его просьбы помочь советом насчет завоевания понравившейся девушки, на самом деле относились ко мне. Ваня, расставшийся с девушкой и не получивший утешения в сегодняшний вечер, был еще печальнее, чем тогда. Я была крайне растеряна и задумчива.
Ситуацию спас Саша. Когда предполагается, что в компании все по парам, а кого-то своя пара явно не устраивает, что нужно сделать? Правильно, перестать делить коллектив на пары. Саша, руководствуясь этим правилом, разделил нас проще: на девочек и мальчиков. Мы отлично провели остаток вечера за детской игрой «Изображалы», что способствовало сплочению женского и мужского коллектива по отдельности и, как ни странно, в целом. Через пару часов Ваня перестал смотреть на меня как на свое неудачное прошлое, я забыла, что Саша для меня недосягаемый идеал, а Маша в кои-то веки снова стала подругой, а не тайной соперницей.
Вот если бы я сейчас, на данном этапе жизненного пути, встретила Женю, то кто бы из них двоих с Сашей представлял для меня большую ценность? Я задумалась. Женьку я давно не видела, наверное, с самого окончания школы. Он тысячу раз мог измениться: поглупеть, потолстеть, полысеть… Нет, не настолько. А Сашка, неужели он весь такой идеальный? Я начала искать в нем недостатки. Они отыскалась, и было их не так уж мало, но… я со всеми ними могла свыкнуться. Ну, почему я опять думаю о парне своей подруги? Наверняка они с Машей уже спали. А мне-то какое дело? Но почему-то мне было легче думать, что их отношения еще не так далеко зашли. Я мучила сама себя. Говорят, что женщина чувствует интерес со стороны мужчины. Я от Саши ничего не чувствовала, но утешала себя тем, что он вынужден скрывать это, как и я. Вот она слепая любовь. Что ж, девушка, примите мои соболезнования, но диагноз подтвердился – вы влюблены! Только этого мне не хватало.
Иногда сон не идет потому, что ты пропускаешь свое время, попросту говоря «пересидела», но в моем случае куча мыслей атаковала бедный мозг, который никак не мог просто отключиться и перестать думать. Измученная я уснула под утро.
Утром позвонила Светка и сказала, что на эти выходные ее дача свободна, так как родители, которые обычно обитали там все субботы и воскресенья напролет, уехали в другой город на юбилей к троюродной тетушке. В общем, форма одежды походная, сбор в общую копилку на шашлыки приветствовался. Моему удивлению не было предела, когда к полудню на автобусной остановке вся наша компания была в сборе, именно в том составе, в котором вчера (точнее сегодня рано утром) разошлась по домам.
- Что тут делает Ваня? У нас все еще стоит цель соединить сердца, даже против воли обоих или это дурацкое недоразумение? – Шепотом спросила я Светку.
- Он вчера с горя так наклюкался, что его пришлось оставить ночевать у Андрея, а утром он первым взял трубку… Да, ладно тебе, нормальный парень, вас больше никто не сводит, пусть проведет время в нашей компании, от нас не убудет.
А и, правда, какое мне до него дело? Пусть будет, только ко мне не лезет.
Вот так волей случая выпала возможность провести в обществе Саши еще один день, чему я в тайне была очень рада.
Шашлыки удались на славу. Покер с пивом и самодельными сухариками тоже поднял настроение. Только вот Машка начудила немного. Не я одна заметила тот факт, что она уделяла сегодня больше внимания Ване, нежели Саше. Нет, она не вешалась на него, но как-то неприлично много общалась. Никто не подавал виду, будто что-то не так, но в воздухе повисло напряжение. В нашей компании за каждым человеком давно закрепилась определенная репутация. Алина была хорошей хозяйкой, даже в гостях она старательно помогала убирать со стола, мыть посуду и наводить порядок. Светка была сторонницей поддерживать мнение большинства, она, как правило, никогда не проявляла инициативу сама. Маша, если вы еще не догадались, была центром вселенной, вокруг нее обязательно разворачивались основные действия. Мне была отведена роль миротворца. С ребятами дело обстояло иначе. Андрюха раньше всех напивался и удалялся спать. Игорек, напротив, боялся пропустить все самое интересное, поэтому покидал поле действий последним. Сашка был рассудительным и справедливым, его мнение считалось авторитетным. Ваня, как мне казалось, места в нашей компании не заслуживал. Сегодняшняя поездка на дачу своим сценарием от предыдущих посиделок почти ничем не отличалась, разве что Машка перегнула палку, привлекая к себе всеобщее внимание. Ваня, деликатно игнорирующий Машу, даже ненадолго вырос в моих глазах, пока я не сообразила, что он это делает не во благо сохранения отношений Маши и Саши, а потому что все еще питает надежды на мой счет. В тот самый момент, когда Андрей уже давно спал, а Маша, не получившая ответного внимания со стороны Вани, демонстративно хлопнула дверью на втором этаже, Алина занялась своим привычным делом, а именно наведением чистоты после застолья. Светка старалась утянуть Игорька спать, но он упорно еще пытался разлить остатки пива по стаканам, чтобы выпить с Ваней, так сказать, на посошок. Я вышла на улицу. Щенячий взгляд Вани доводил меня до тихого бешенства. Почему-то во всех сегодняшних бедах я винила именно его. Вот если бы он не поехал, было бы все гораздо проще. Машка, как обычно, обиделась бы на весь белый свет по одной только ей понятной причине, девочки по очереди пытались бы выяснить, что все-таки случилось. И только Саше удалось бы вернуть все на круги своя, что-то шепнув Маше на ухо, от чего все проблемы вмиг испарились бы. Концерт по заявкам тут же завершился бы, и все тихо-мирно разошлись бы спать. Так нет, надо было Ване втиснуться в наш сценарий со своими изменениями в программе. Неужели двух раз недостаточно, чтобы понять, что у нас ничего не выйдет.
Мои размышления прервались шумом входной двери. Я обернулась, ожидая увидеть Алину, стряхивающую крошки со скатерти, но это оказался Саша… и вовсе не с крошками и скатертью, а с моей курткой в руках. Только сейчас я ощутила ночную прохладу и поняла, что давно покрылась мурашками.
- Присядем? – Спросил Саша, накидывая мне куртку на плечи и указывая на скамейку около окна.
- Давай. Они там еще не разошлись? – Решила я поддержать разговор нейтральной темой.
- Вроде уже укладываются. А тебе чего не спится?
- Боюсь проснуться утром под одним одеялом с Ваней.
Саша усмехнулся:
- А Маше этого как раз очень бы хотелось.
- Да, брось ты, всем же понятно, что она как всегда играет на публику.
- Конечно, только раньше обходилось без жертв.
- Знаешь, раньше и мне за общим столом спокойнее сиделось, не нужно было прятать глаза, дабы лишний раз не ловить на себе заинтересованный взгляд Вани. А ведь он не плохой, просто туго соображающий.
- Он тебе совсем не симпатичен?
- И ты туда же! Лучше уж ни с кем, вместо с кем-нибудь! Может, появись он в моей жизни при других обстоятельствах, я бы обратила на него внимание. Но ему не повезло, и вдобавок ко всему он этого никак не может понять!
- Ладно, хватит, о нем. Вот ты молодец! Мне нравятся люди с четкой жизненной позицией, которые не размениваются по пустякам.
С одной стороны, мне было приятно это слышать от него, с другой - нужно было срочно что-то придумать, чтобы разговор больше не касался нас двоих, я не ручалась за себя…
- А мне нравится, что у Маши есть достаточно крепкий внутренний стержень.
- Да, что есть, то есть, - поддержал он меня.
- Только она еще не образумилась, и раскачивает этот свой стержень из стороны в сторону.
- Лишь бы по голове никому не попало, - пошутил Саша, и мы расхохотались.
Напряжение исчезло, и я расслабилась, а зря… Именно в такие моменты люди становятся наиболее уязвимыми.
- Дашунь, да не расстраивайся ты, встретишь еще нормального парня!
Саша сказал это так, будто жалел меня. Я, во что бы то ни стало, решила расставить все точки над «i».
- Ты знаешь, Саш, тебе, как другу, - я сделала акцент на этом слове, - я могу честно сказать. Есть человек, который не дает мне покоя. Может, тебе это покажется глупым, но, наверное, я однолюбка. Я все еще не могу забыть свою первую любовь. Его зовут Женя.
Саша смотрел на меня и молчал, потом опустил голову и тихо произнес:
- Вот бы и мне когда-нибудь встретился человек, способный так любить…
Он тут же встал и пошел в сторону входной двери. На секунду обернулся и, убедившись, что я остаюсь, скрылся в темноте дома. Я посидела еще пару минут, чтобы он успел подняться наверх, и тоже пошла в дом.
Утро было мудренее вечера. Слава Богу, я проснулась одна. Ване хватило мозгов не покидать свой гостевой диван. А конфликт между Машей и Сашей был исчерпан, только им двоим известным способом. Но главное, что за завтраком, наконец, воцарилась нормальная атмосфера. Выпив кофе и уничтожив остатки вчерашних салатов, мы дружным строем двинулись в сторону автобусной остановки, прихватив с собой несколько пакетов с мусором, чтобы родителям Светы ничто не рассказало о нашем пребывании здесь.
Рабочая неделя летела быстро, мы пару раз созванивались с Маруськой, но не виделись. Про Сашу она ничего не говорила, от чего мне было легче.
В пятницу позвонил Андрей, чтобы загладить неприятное впечатление от пребывания его брата в нашей компании, он достал нам пригласительные билеты на какой-то благотворительный концерт. Вечер прошел относительно спокойно. Во время концерта общаться не было никакой возможности из-за громкой музыки, по окончании культурной программы, я быстренько вызвала такси и, сославшись на жуткую усталость, поехала домой.
Но как только я смыла косметику и устроилась с журналом «Cosmo» на диване, все мои мечты о спокойно завершившемся вечере были безжалостно разбиты – в дверь позвонила Машка.
- Проходи, - обреченно вздохнула я, предчувствуя самое неприятное.
На цыпочках прошмыгнув в мою комнату, чтобы не разбудить родителей, мы с Маруськой устроились на все том же диване, только уже без журнала, а с бутылкой вина, волшебный образом появившейся из Машкиной сумки. Я достала из шкафа «дежурные» стаканы, которые были предназначены как для шампанского, так и для пива одновременно, что уже давно никого не удивляло – главное они вообще были, что давало возможность выпить чего-нибудь, не ставя об этом в известность родителей.
- Ну, рассказывай, - скомандовала я после первого глотка.
- Я Сашку бросила, - выпалила Машка на одном дыхании.
Я от неожиданности чуть не выронила из рук «дежурный» стакан вместе со всем его содержимым.
- Как?
- Мне с ним трудно, я задыхаюсь, он такой правильный, что невозможно ощущать свое несовершенство рядом с ним. Он видит во мне бунтарку, и вместо того, чтобы продемонстрировать ему другие черты своего характера, я подсознательно лишний раз доказываю ему, что он прав. Даш, я не такая… не всегда такая, я разная, где-то даже очень положительная, только почему-то не с ним…
- Я знаю, Маш, не первый год дружим, но мне казалось, что это твое амплуа для Саши, что ты хочешь ему именно этим понравиться.
- Я просто не в силах вырваться из той шкуры, в которую он меня постоянно загоняет. Я не готова переступать через себя ради человека, который не дотягивает до моего идеала. Я не чувствую единения душ. Я не могу расслабиться, постоянно играю какую-то роль, забывая про себя натуральную.
- Тебе понравился Ваня? – Ни с того, ни с сего ляпнула я.
- Уж от кого-кого, а от тебя я такого вопроса никак не ожидала. Разве не понятно, что Ваня был лишь способом разладить наши отношения. Я ведь к Сашке даже придраться не могу, чтобы привести аргументы в пользу расставания…
-… и тебе пришлось лишний раз выставлять себя в отрицательном свете, чтобы добиться желаемого?
- Ну, наконец-то ты уловила суть, я думала, что до утра буду биться головой о стену. Дашка, не могу так больше. Не хочу.
- А как же теперь все мы, наша компания, - запереживала я.
- В том-то и дело, что как к другу у меня к нему претензий нет.
Мне даже дышать после ее слов стало легче, меня никто не собирался лишать возможности видеться с ним, и это было очень радостно.
Я еще разлила вина по стаканам.
- Ну, что за нас свободных?
- Это точно!
- Что ты ему сказала? – спросила я, поставив на журнальный столик свой стакан.
- В том-то и дело, что правду. Он ведь даже после моей провокации с Ваней вышел победителем из сложившейся ситуации: не опустился ни до ревности, ни до упреков, просто списал все на мое плохое настроение.
- Вы с ним спали, - спросила я как бы между делом о том, что волновало меня больше всего.
- Ну, ты, мать, даешь. Нам с тобой по 23 года, что же ты думаешь, что я с парнем полтора месяца за ручку ходить буду?
Мое сердце екнуло и упало в желудок, захлебнувшись выпитым вином. Продолжать тему я была не намерена, и Маша, судя по всему, тоже.
- Думаешь, у нас получится остаться друзьями?
- Надеюсь, - искренне ответила я.
К трем часам ночи бутылка опустела, я сбегала до родительского бара и плеснула нам в стаканы из початой бутылки с ликером. Мы еще выпили за женскую дружбу и, разложив диван, улеглись спать.
Утром Маруська быстро собралась и убежала, сославшись на совместные планы с мамой. Я, выпив чашку кофе, собиралась принять ванну и хорошенечко подумать над сложившейся ситуацией. Но только я пустила воду, как мобильник завибрировал и медленно пополз к краю стола.
«Опять забыла включить звук!» - мысленно отругала я себя, с ужасом обнаружив на дисплее номер Саши.
- Привет, Дашунь, не отвлекаю? – Бодро спросил он.
- Собиралась понежиться в ванне и отпраздновать день ничегонеделанья.
- Может, я немного нарушу твои планы и приглашу тебя в парк пошелестеть осенними листьями?
«Понятно, теперь Саша, найдя в моем лице посредника, попробует вернуть Машку!» - подумала я, но вслух все же ответила, что через полчаса буду готова.
Быстренько «нарисовав» лицо и собрав волосы в высокий хвост, я влезла в узкие джинсы и обтягивающий свитерок как раз к тому моменту, когда Саша позвонил в дверь. Узнав из Сашиных уст о случившемся, я перестала чувствовать себя партизаном, владеющим информацией, но не имеющим возможности ей распоряжаться.
- Как ты?
- Знаешь, я вчера долго думал над тем, что сказала Маша, и понял, что очень плохо поступил с ней. Это ж надо, каким невнимательным я был, что не заметил, как ей некомфортно рядом со мной…
«Сейчас он скажет, что осознал свои ошибки, и попросит меня уговорить Машу дать ему еще один шанс» - решила я, но ошиблась.
- Я полностью согласен с ней во мнении, что если люди созданы друг для друга, то они даже не задумываются над тем, как они себя ведут, что пытаются доказать тем или иным действием. Мы разные. Мы ни плохие, ни хорошие, просто разные, не подходящие друг другу люди.
- Она тебе не нравилась?
- Нравилась и сейчас нравится, иначе я не стал бы с ней встречаться, просто надо принять как должное, что все кончено, против воли мил не будешь, и жить дальше.
Я шла, опустив голову, и думала, что Сашка большой молодец. Он не только не держит на Маруську зла за то, что она его бросила, но еще и сочувствует ей, винит себя в произошедшем.
- Как думаешь, мы сможем остаться друзьями? – Задал он мне тот же вопрос, что и Машка. – Мне не хочется терять таких замечательных друзей, каких я обрел в вашей компании.
Я ликовала – Саша не собирался строить из себя обиженного и хлопать дверью, обрубая все концы, он цивилизованно старается решить проблему, выйдя из ситуации с наименьшими потерями.
- Как другу, - я опять подчеркнула это слово, - могу тебе рассказать по секрету, что Маша сегодня ночевала у меня и полночи переживала о том же самом.
- Так что ж ты мне сразу ничего не сказала? А я мучаюсь! – На радостях Сашка схватил меня в охапку, поднял над землей и описал в воздухе пару кругов. Вот такими получились наши первые объятия.
Жизнь продолжалась и не так уж плохо. По крайней мере, Сашка теперь был свободным, и из компании уходить не собирался.
Но покой нам только снится. Вечером позвонила Ленка Соловьева, ныне уже Петрова, одноклассница моя, и сообщила, что намечается встреча класса. Она у нас всегда была ярой активисткой. В прошлом году стукнуло 5 лет со дня окончания школы, и сам Бог велел встретиться, но Ленка тогда только родила, и ей было не до нас, а больше желающих устроить встречу класса никого не нашлось. Вот, спустя год, было решено наверстать упущенное.
«Мысли материализуются, - подумала, - не зря же я вспомнила про Женю!»
В общем, из того, что тараторила Ленка, я уловила самое главное – встречаемся в следующую пятницу в кафе, все приглашены со своими половинками. Только Соловьева, тьфу Петрова, могла такое придумать. Ежу понятно, что ей не терпелось похвастаться перед заклятой подружкой Иринкой Уткиной, а заодно и всеми остальными девочками тоже, тем, какого мужа она себе отхватила. За три минуты телефонного разговора даже мне она успела сообщить, что он умный, красивый, имеет свое дело, а главное носит Ленку и малыша на руках.
«Интересно, кем буду хвастаться я?»
Закрутившаяся в водовороте повседневных хлопот, я только в обозначенную в пятницу, заглянув утром в ежедневник, обнаружила запись про встречу.
Провисев весь обеденный перерыв на телефоне с Машкой и вместе перебрав все возможные варианты, было решено обратиться за помощью к Сашке.
Саша, как истинный друг, без лишних вопросов согласился встретить меня после работы, потому что на все объяснения с учетом дороги до кафе у меня оставалось не больше двадцати минут.
Форма одежды, упомянутая мной при телефонном разговоре, была соблюдена, что я с удовольствием отметила, увидев Сашу у дверей нашего офиса ровно в 18.00 ч.
- Саш, мне очень неудобно тебя об этом просить, и ты вправе отказаться, я все пойму, но мне просто…
- Хватит предисловий, - оборвал он меня. – Что случилось?
- Понимаешь, у нас сегодня встреча с классом, все приглашены со своими половинками… Не пойти я просто не могу…
- Там будет Женя?
- В том-то и дело.
- И идти одна ты тоже не можешь?
- Как ты быстро схватываешь!
- Ну, так в чем проблема? Я правильно понимаю, что сегодня мне отведена роль твоего парня?
- Правильно, - потупила я взор, - Андрюху с Игорьком я никак не могла задействовать…
-… из-за Алины и Светы! А я нынче свободен.
- Но если ты против этой авантюры, то я не в обиде, я все понимаю…
- Прекрати! Я очень даже хочу тебе помочь? Что от меня требуется?
«Хочет помочь. Конечно, он же настоящий друг и не может иначе!»
Я, насколько хватило времени, проинструктировала его. Саша внимательно слушал, лишь изредка задавая уточняющие вопросы. Перед самым входом в кафе я спросила его:
- Как я выгляжу? – Конечно, новые туфли, случайно надетые мною сегодня на работу, оказались как раз кстати, прическа не растрепалась, губы я подкрасила, а офисный стиль одежды мне всегда был к лицу, но мнение Саши в сию секунду было просто необходимо.
Он оглядел меня с ног до головы, оценивающе прищурил один глаз и весело ответил:
- С такой девушкой мне хотелось бы не играть в любовь, а заниматься ею!
- Дурачок! – игриво сказала я, толкнув его плечом.
Он галантно открыл передо мной дверь. Представление начиналось!
Как и ожидалось, место за центральным столиком занимала Ленка со своим «умным, красивым мужем, имеющим свое дело, а главное носящим Ленку и малыша на руках». Рядом восседала Иринка, не оставшаяся в долгу, - ее спутник демонстративно выложил на стол перед собой брелок от машины BMW, это для тех, кто не видел, как они подъехали к кафе. Дальше одноклассники занимали места за столиками по интересам: молодые мамочки образовали свой кружок, не обращая внимания на мужей, которым совсем не было интересно лишний раз слушать про пеленки и подгузники. Ближе к выходу уселись парни, которые продолжили обучение по начатой в школе профессии, т.е. получили юридическое образование, и сейчас обсуждали друг с другом адвокатскую практику, их подружки, все как одна, длинноногие красотки, не обремененные интеллектом, украдкой рассматривали украшения, платья и маникюры своих товарок. Мне было уготовано место, так сказать, среднего звена, а именно рядом с одноклассниками «офисного» типа. На таких мероприятиях, наверное, у многих прогрессирует комплекс неполноценности. Я невольно задумалась о том, что за шесть лет мало в чем преуспела: работа обычным юрисконсультом в фирме, отсутствие мужа и детей, да что там говорить, даже парня, и до сих пор совместное проживание с родителями. Грустно! Мои размышления прервал Саша, шепотом спросивший:
- А где Женя?
Действительно! Ради кого, будто бы, я разыгрывала весь этот спектакль? Но только я хотела изобразить для Саши полное отчаяние, как дверь кафе распахнулась, и на пороге возник «его величество король школы, образца выпуска 2004 года», причем без спутницы. Некоторые девочки так и не сдержали при себе восторженных возгласов. Я лишь с удовольствием отметила, что, несмотря на его безупречный внешний вид, сразу говорящий о жизненном успехе, мое сердце почему-то не екнуло. Сашка напрягся, я это сразу почувствовала, еще бы, ведь соперник выдался не из слабых. Из-за опоздания Женя лишился права выбрать себе место самостоятельно и довольствовался тем, что осталось, т.е. посадочным талоном в салоне эконом-класса. Когда он усаживался напротив меня, наши глаза невольно встретились, и Женя улыбнулся своей белозубой улыбкой, наверное, вспомнив о том, что мы недаром просидели пять лет за одной партой.
Вечер выдался на редкость теплым, «бабье лето» было в разгаре, и в небольшом помещении с кучей народа очень скоро стало душно. Кондиционер почему-то был не предусмотрен. Устав от бесконечных рассказов, кто кем стал, что закончил, и куда устроился, я незаметно выскользнула на крыльцо. Свежий воздух наполнил мою грудь в тот самый момент, когда появился Женя с сигаретой в руках.
Шесть лет назад я была бы счастлива такому совпадению, но сегодня огорчилась. Во-первых, мне хотелось, чтобы на его месте оказался Сашка, а во-вторых, о свежем воздухе уже можно было забыть.
- Ты не куришь? – начал он разговор.
- Нет, - односложно ответила я.
- Как дела? – предпринял он новую попытку завязать беседу.
- Отлично, - решила я не менять политику партии.
Он подошел совсем близко, от него пахнуло дорогим парфюмом, очень даже приятным, но не настолько, чтобы свалить меня с ног. Шепнув мне пару соблазнительных фраз тоном мартовского кота, Женя, очевидно, хотел сразить меня за пять минут, что, наверное, успешно практиковал в последнее время со всеми девушками. Но мне почему-то стало смешно. Все его материальное благополучие было достигнуто с помощью влиятельного папы, внешность при ближайшем рассмотрении оказалась самой что ни на есть заурядной, с единственной поправкой на ухоженность, кстати, животик уже начал расти, и залысины были не за горами. Что касается мозгов, то видно, что их не только не прибавилось, а даже уменьшилось, если он решил, что «включив» весь свой шарм и бросив пару заготовленных слов, сегодня же ночью уложит меня к себе в постель.
Нужно было срочно что-то предпринять, но от досады, что я любила этого человека, мозг просто парализовало. На помощь, как всегда, пришел Саша. Он, скорее всего, потерял меня из виду и немного забеспокоился.
- Милый, - я демонстративно чмокнула Сашку в губы, - познакомься, это Женя, мы пять лет в прямом смысле этого слова делили парту, не одну линейку сломали, вымеряя расстояние, причитавшееся каждому из нас.
- Александр, - гордо произнес он, протягивая Жене руку.
- Очень приятно, Евгений, - сухо ответил тот, пожав ему руку, бросил сигарету и скрылся в глубине зала.
- Спасибо, Саш. Ты меня очень выручил. Подожди минутку, я сбегаю за сумкой и вернусь. Хватит с меня на сегодня представлений.
Он ничего не сказал, а покорно остался снаружи. Вернувшись, я по-хозяйски взяла его под ручку и зашагала прочь от кафе. На губах все еще горел нахально украденный у него поцелуй, а в душе появилась тоска от того, что спектакль окончен, сейчас актеры выйдут на общий поклон и разойдутся по домам. Но не тут-то было. Меня кто-то окликнул, и, обернувшись, я увидела запыхавшуюся Ленку с блокнотом и фотоаппаратом в руках.
- Напиши свой электронный адрес, - приказала мне наша активистка, восстанавливая дыхание. – Я всем разошлю фотки с сегодняшней встречи. Кстати, поцелуйчик для истории, пожалуйста. Она направила на нас с Сашей объектив фотоаппарата и ждала четкого выполнения команды. Саша, ни секунды немедля, притянул меня к себе и поцеловал, по-настоящему, так, как я мечтала.
Ленка, добившаяся своего, бросив «пока» поспешила обратно в кафе. Я, еле сдерживая самодовольную улыбку, опустила глаза и виновато сказала:
- Прости, что так получилось.
- Ты все еще любишь его? – спросил Сашка.
Я многозначительно промолчала, тогда он сказал:
- Прости и ты, если я перестарался, играя свою роль.
«Черт побери, он всего лишь играл свою роль, строго следуя полученным инструкциям, а я-то уже размечталась!»
Остаток пути до моего дома мы шли молча, оба испытывая неловкость. Сказав на прощание «спасибо, увидимся», я даже не взглянула на Сашу, закрывая за собой подъездную дверь. Бессонная ночь мне была обеспечена. Но так легко я не смогла отделаться. Тут же позвонила Машка и начала допрос с пристрастием. Она была свидетелем моих, еще тогда подростковых, слез по Жене, и, естественно, ее разбирало любопытство, как мы сегодня встретились. Не желая быть разоблаченной, я рассказала ей то, что она хотела услышать: да, хорош, да, общались наедине, да, все еще замирает сердце… Конечно, некрасиво врать лучшей подруге, но питать надежды по отношению к ее бывшему парню тоже не очень-то хорошо. Вот справлюсь сама с собой, тогда и расскажу обо всем в прошедшем времени, над чем вместе и посмеемся.
Ну, как тут справиться, если из головы не выходил его сладкий поцелуй. Боже, как это было прекрасно. Конечно, сверхъестественными способностями Саша не обладал, наверняка, многие из моих бывших парней так же хорошо целовались, но ведь дело было совсем в другом. Этот поцелуй был очень желанным и по идее невозможным, но все-таки состоявшимся, отчего его прелесть казалась еще сильнее. Бабочки порхали в моей груди, но обжигаясь на огне неосуществимости желаемого, погибали, сложив свои красивые крылышки. А если он догадается о моих чувствах к нему? Что тогда будет? Не имея возможности ответить взаимностью, Саша просто галантно самоликвидируется. Но как он объяснит свое решение уйти из компании всем остальным? Или это мне придется все объяснять. Ну, уж нет. Такое просто нельзя допустить. Сейчас все прекрасно: у нас замечательная компания, мы с Машей лучшие подруги, Саша пока ни о чем не догадывается, - и мне нужно всего-навсего сделать так, чтобы все осталось на своих местах. Именно этим я завтра и займусь.
Наутро я заболела. Как всегда, израсходовав все внутренние резервы и не получив подкрепления извне, мой организм решил устроить себе маленькую передышку. Это я намеревалась продолжать держать глухую оборону против собственных чувств, он же сказал, что ему нужны покой и отдых.
К обеду о моем состоянии не справился только ленивый. Света заботливо выспросила, чем я лечусь, и, убедившись, что все препараты ей хорошо знакомы, успокоилась. С будущими медиками, даже если очень захочешь, не сможешь оставить свое здоровье без внимания. Алина предлагала привезти мне куриный бульон собственного приготовления, но я отказалась. Игорек и Андрюха передавали приветы и пожелания скорейшего выздоровления через своих подруг. Маруська хотела примчаться, но я легко ее отговорила, ни к чему распространять заразу в массы. Не звонил только Саша. С одной стороны, было обидно, с другой, я понимала, что так будет лучше. Переболею ангиной, а заодно и им тоже, так что через неделю буду как огурчик и начну жизнь с чистого листа.
Мне очень хотелось, чтобы Сашка, узнав от друзей о моем самочувствии, тут же примчался ко мне просто так, приободрить, развеселить. В глубине души я надеялась, что так оно и будет. Но он не приехал ни вечером, ни на следующий день, ни даже через неделю. Мало того, он и не позвонил ни разу за все это время. Беспокойство сменилось обидой, потом злобой, затем безразличием. Если он спокойно может прожить неделю, не интересуясь, где я и что со мной, то почему я должна думать о нем все время? Может, стоит все-таки перевести отношения с Лешей, менеджером отдела снабжения, из легкого флирта по ICQ на другой уровень? Почему бы не согласиться пообедать как-нибудь вместе? Или не стоит? Чтобы окончательно выкинуть Сашу из головы, нужен стимул посильнее Леши. Вот поправлюсь и сманю Маруську пойти в клуб вдвоем, без всей честной компании. Надо же двум одиноким девушкам устраивать свою личную жизнь! Решено, так и поступим.
Машка, мысленно поймавшая мою волну, тут же позвонила.
- Сегодня же зайду к тебе после работы. Жутко соскучилась, к тому же на шестой день болезни вряд ли ты все еще заразная.
- Конечно, Машунь, забегай.
Подруга свое слово сдержала и завалилась ко мне вечером с полным пакетом апельсинов.
- Ты хочешь, чтобы после ангины я еще неделю просила дома с аллергией? – усмехнулась я.
- Да, ладно, что тут есть-то? К тому же я помогу.
Настроение мое сразу улучшилось. Вот она настоящая женская дружба, не показное желание всем всегда угодить, а действительно быть рядом, когда подруге плохо.
Машка принесла кучу новостей. Оказывается, пока я тут болела, Андрюха предложил Алине жить вместе, про свадьбу пока не говорилось, но и не исключалось, как вполне логичное продолжение нового этапа отношений. За три дня Андрей, не без помощи Сашки, объездил кучу предлагаемых в наем квартир, и из всего просмотренного выбрал наиболее чистую и сравнительно недорогую. Алина результатом осталась довольна, тем же вечером на такси перевезла все необходимое от себя и от Андрея и начала обживать совместное гнездышко. По этому радостному поводу было решено в субботу устроить домашнюю вечеринку.
- Ты за два дня встанешь на ноги?
- Мне завтра утром на прием, надеюсь закрыть больничный и в выходные наверстывать упущенное.
- Вот такой настрой мне нравится. Значит, есть надежда построить планы уже на завтрашний вечер?
- Об этом я и хотела с тобой поговорить. Может, сходим куда-нибудь вдвоем? Ну, что, разве молодые красивые девушки не могут себе позволить хоть раз выйти в свет без сопровождения друзей?
- Предлагаешь, снять кого-нибудь?
- Ну, я бы выразилась не так грубо… просто познакомиться!
- Суть от этого не меняется.
- Не скажи. Я вот, например, не собираюсь завтра же прыгать в постель к парню, с которым только что познакомилась.
- А я за себя не ручаюсь, - весело ответила Маруська, и в этом была она вся.
Как я и предполагала, с больничного меня на следующий день выписали. Полная сил и энергии, я прошлась по магазинам в поисках чего-нибудь сногсшибательного для предстоящего вечера. Прикупив пару обновок, зашла в салон, сделала маникюр и подравняла волосы. Мысленно радуясь тому, что в разгар рабочего дня могу позволить себе сделать то, что раньше удавалось только в выходные, еще я заглянула в кафе и расслабилась за чашкой кофе. «Жизнь удалась!» – показалось мне на секунду, пока в голове не всплыл образ Саши. Как бы мне хотелось сейчас для полного счастья ощутить опять вкус его поцелуя на своих губах! Ну, зачем я все всегда сама же и порчу? Кто меня просил вспоминать о нем тогда, когда, казалось бы, я его уже окончательно выбросила из своей головы? Нет, все, с ним покончено. Сегодня же вечером познакомлюсь с классным парнем, и возможно завтра уже представлю его друзьям!
Вечерняя рыбалка оказалась крайне неудачной. На крючок попадались либо старые женатые мужики, либо откровенные неудачники. Все, кто, по моему мнению, хоть немного соответствовал определению «классный парень», пришли в клуб явно не одни. Маруська, в силу легкости своего характера, ни капли не расстроилась, она выпила не меньше пяти бокалов мартини и с превеликим удовольствием отрывалась на танцполе в одиночку. Мне же после третьего бокала опять вспомнился Саша. Вызвав такси, я силой утащила Машу с дискотеки, зная, что в таком состоянии оставлять ее одну никак нельзя.
Мой диван опять гостеприимно приютил нас обеих.
Проснувшись от яркого солнечного света, пробивающегося сквозь незадернутые шторы, мы с Машей были вынуждены констатировать, что у обеих жуткое похмелье. Мой ослабленный после болезни организм говорил, что еще одну пьянку он вряд ли выдержит. Маруська же была убеждена, что нужно во что бы то ни стало опохмелиться, а вечером продолжить как ни в чем не бывало. Я опять сбегала до родительского бара, благо мама с папой куда-то ушли с утра пораньше, что для субботы было очень странно. Налив Маше в «дежурный» стакан немного ликера, я решила сама воздержаться. И зря, так как подруга «ожила» уже через полчаса, мне же было плохо до самого вечера. От моих обновок жутко пахло дискотечным табачным дымом, поэтому мне пришлось в спешном порядке думать, что надеть на вечеринку. Машка, ни капли не заморачиваясь, решила, что пойдет в том же самом, плевав на сигаретный запах. Я же подбирала наряд, чтобы понравиться Саше, хотя и не признавалась себе в этом.
У будущей четы Иванцовых, как мы с Машкой тайно окрестили Алину и Андрея, логично мысля, что невеста обязательно потом возьмет фамилию жениха, оказалось очень мило. Благодаря стараниям молодой хозяйки, вовсе не чувствовалось, что жилье съемное. Игорек со Светой задерживались, очевидно, выбирая от всех подарок хозяевам к новоселью. Сашка был почему-то грустным. Маша пыталась выяснить, в чем дело, но получив в ответ вежливое «все нормально», решила больше не лезть.
В середине вечера, когда был обмыт и опробован подарок в виде набора фужеров, народ настроился на «горячее». Я вызвалась помочь Алине, Сашка тоже проявил инициативу. Забеганная хозяйка уступила нам право сварить пельмени, видимо, решив, что уж с таким заданием мы точно справимся, а она в это время немножко передохнет и хоть пять минут спокойно посидит с гостями.
- Саш, это, конечно, не мое дело… Но, может, ты все-таки расскажешь, что случилось? – спросила я, ставя кастрюлю с водой на огонь.
- Даша, мне очень приятна твоя забота, но почему-то совсем не хочется об этом говорить, - ответил он, складывая грязную посуду в мойку.
- Я никак не могу помочь?
- Брось, ты ничем мне не обязана. Я справлюсь сам.
- Сашка, - я заглянула ему в глаза, - после того, как я втянула тебя в ту авантюру, ты думаешь, что я лживая и насквозь ненатуральная? Ты разочаровался во мне, как в человеке?
- Нет, напротив я нахожу тебя очень даже изобретательной. Мне иногда не хватает смекалки, чтобы с легкостью выходить из затруднительных положений, - улыбнулся он.
- Ты о чем?
- На днях приезжает тетя Эля из Астрахани, на самом деле она мне не тетя, а крестная. Это лучшая мамина подруга еще со школьной скамьи. Она каждый год приезжает к нам на пару дней, оставшихся после отпуска, и в последнее время все больше напрягает меня своими расспросами о моей личной жизни. Причем спрашивает она это не из чувства заботы обо мне, а для того, чтобы лишний раз убедиться, что я все еще маленький мальчик, которого она когда-то крестила. Я понимаю, что тем самым она как бы говорит себе, что еще немного воды утекло, что она еще молода, как прежде, но почему-то маленьким мальчиком мне себя ощущать не очень приятно. Вот был бы я сообразительнее, то еще пару лет назад привел бы на совместный ужин какую-нибудь девочку, представив ее тете Эле своей невестой.
- Дурачок! Какой же ты дурачок, Сашка, - нежно сказала я, - и стоит из-за этого так грустить. Я с радостью отплачу тебе той же монетой и без проблем изображу из себя твою невесту, если, конечно, ты на это намекаешь?
- На это, - немного виновато ответил он.
Я окончательно развеселилась и от полноты чувств случайно чмокнула его прямо в губы. Он ни капли не смутился. Но в этот момент на кухню зашла Машка.
- Ну, и где наши пельмени? – спросила она.
Вручив ей чистые тарелки и буркнув «сейчас», мы выпроводили ее обратно.
- Думаешь, она видела? – испугалась я.
- Надеюсь, что нет.
- Ну, даже если и видела, - начала я оправдываться, - может, мы репетируем.
- Что? – не понял Саша.
- Как я буду изображать твою невесту, - уверенно заявила я.
- Ну да, - сказал он, опустив глаза, и понес блюдо с пельменями гостям.
После этого разговора я почему-то сразу простила ему неделю молчания, пока я болела, списала все на его занятость, он же помогал Андрею искать квартиру. В общем, кто старое помянет…
Остаток вечера прошел очень даже весело, мы дурачились, играли в детские игры, шутили, но главное были несказанно рады за Алину и Андрея. Даже Маша в этот раз ни на кого не обиделась. Домой стали расходиться уже ближе к полуночи. Светка с Игорьком пошли в одну сторону, нас с Маруськой провожал Сашка. Дом подруги оказался ближе, поэтому попрощавшись с ней, мы с Сашей опять остались наедине.
- Я позвоню, - сказал он около моего подъезда и сам чмокнул меня в губы. Тут же невозмутимо бросил «пока» и ушел.
Вот так дружеские причмокивания, похоже, вошли у нас в привычку, причем делалось это почему-то втайне от остальных друзей.
Тетя Эля у Сашки приехала в среду. Он позвонил мне на работу после обеда и дал команду морально настраиваться. Побыть его невестой мне очень хотелось, о чем я, естественно, вслух не говорила. Причем в мои планы входило не только убедить крестную Саши в его зрелости, но и понравиться его маме. Ужин был намечен на восемь часов вечера, так что у меня как раз в запасе оставалось около часа, чтобы подготовиться.
Какие девочки обычно нравятся мамам, знает кто-нибудь универсальный рецепт? Лично у меня было два серьезных романа, когда отношения доходили до знакомства с родителями. Но не скажу, что я производила на них положительное впечатление. В силу своего не очень гибкого характера, а также абсолютного неумения льстить, мамы молодых людей очень скоро понимали, что в будущем обретут в моем лице соперницу, нежели помощницу. Кстати, не исключено, что отчасти из-за мнения мам, наши отношения вскоре распадались. Конечно, мне с детства известна прописная истина, что старших нужно уважать, но уважение в моем понимании никак не граничит с отказом от собственного мнения, а может зря?
Короче, на сегодня я для себя решила, что если уж притворяться невестой Саши, то роль свою надо сыграть до конца, т.е. «умаслить» по полной программе и маму, и крестную.
Я надела классические черные брюки, неброский синий свитерок, волосы заплела в косу, на лице оставила минимум косметики. Взглянув на себя в зеркало, я с удовольствием отметила, что стала даже чем-то походить на Лильку-отличницу. Почему-то мне казалось, что у нее проблемы понравиться маме жениха не стояло.
Сашка заехал за мной полвосьмого. Промолчав про мой внешний вид, он сразу же предупредил, что тетя Эля очень болтлива, и мне сегодня будет лучше больше молчать и слушать. Я была не против.
Надо сказать, что мама Саши оказалась именно такой, какой я ее себе представляла, но это вовсе не означало, что я знала, как себя с ней вести. Она была женщиной лет сорока пяти, стройной и симпатичной. В глаза сразу бросались ее интеллигентность и сдержанность. А какими еще качествами могла обладать женщина, отлично воспитавшая своего сына? Тетя Эля, наоборот, была разбитной бабой, хохотушкой-веселушкой, и, честно говоря, совсем недалекой.
Я почти с порога отметила, что все подоконники в доме уставлены красивыми комнатными растениями, о чем при случае не постеснялась сказать маме Саши. Было видно, что ей приятно, но бдительности после комплимента она не потеряла. Тетя Эля же «растаяла» сразу, как только я восхитилась ее маникюром. Она тут же взахлеб начала рассказывать, что нарастила ногти впервые, но теперь намерена делать это постоянно. Выслушав очередную порцию историй про Сашино детство из уст крестной, мы дружно похохотали, а потом Саша пошел на кухню во второй раз поставить чайник. Тетя Эля тут же налетела на меня с вопросом:
- У вас с Шуриком это серьезно? – бесцеремонно поинтересовалась она.
- Саша уже однажды вскользь заговаривал про свадьбу, но официального предложения не было, а я не хочу торопить события, нужно хорошенечко узнать друг друга, понять, что мы действительно подходим… - осторожно начала я.
Вера Александровна с любопытством посмотрела на меня. Тетя Эля громко заохала.
- Вот видишь, Верка, а мальчик-то наш совсем взрослым стал, - с досадой сказала она.
- Да, - задумчиво проговорила мама Саши.
В этот момент вернулся Саша, и тетя Эля тут же обрушила на него свое негодование:
- Ну, почему ты нам ничего не говорил, что собираешься жениться? – бестактно ляпнула она.
Мой возлюбленный покраснел. Надо сказать, я первый раз видела его таким зардевшимся.
- Тетя Эля, а что вы хотите услышать? Что я очень люблю Дашу и подумываю, наконец, предложить ей руку и сердце?
Вера Александровна казалась спокойной, как удав, только приподнявшаяся бровь выдавала ее волнение.
- А почему бы и нет, Шурик, мы ж тебе не чужие. Говори, как есть, не стесняйся!
Действие спектакля явно собиралось выйти за рамки сценария.
- Ну, что вы, Эльвира Николаевна, мне очень неловко, будто я сама напрашиваюсь на предложение. Давайте сменим тему, вы не против, Вера Александровна?
- Подожди, Дашуль, я хочу расставить все точки над «i». – Перебил меня Саша. - Мама, тетя Эля, я хочу, чтобы вы знали. Да, я очень люблю Дашу, и если решусь сделать ей предложение, то вы узнаете об этом первыми.
В доказательство своих слов Саша притянул меня к себе и поцеловал на глазах у изумленной публики. Тетя Эля прослезилась, его мама тактично отвела глаза в сторону.
- Нет, ты посмотри, - донеслось из комнаты в прихожую где мы одевались, собираясь уже уходить. – Вырос наш мальчик, вырос!
Но Вера Александровна ничего не ответила, так как вышла проводить нас.
- Очень рада была знакомству, - мило улыбнулась я.
- Взаимно, - сдержанно ответила она.
- До свидания, Эльвира Николаевна, - крикнула я в глубину комнаты.
- Пока, Дашенька, - послышалось мне в ответ - … совсем взрослый… совсем взрослый, - продолжала она причитать себе под нос.
Как только за нами захлопнулась дверь я с облегчением выдохнула. Сашка сник.
- Ну, что с тобой, - спросила я, выходя на улицу, - я что-то не так сделала?
- Нет, ты отлично справилась, - все тем же тоном ответил он. – Спасибо.
Но благодарности в его словах было мало.
- Саш, в чем дело?
- Не люблю обманывать маму, - грустно произнес он. – Одно дело тетя Эля, и совсем другое мама…
- Почему же ты ее не предупредил?
- Ну, что ты, она была бы против всего этого маскарада. У нее аллергия на ложь.
Тут погрустнела я. Теперь я точно ей никогда не понравлюсь, если она узнает, что это я научила Сашу лгать и вместе с ним обманула ее.
Мы опять молча дошли до моего дома. Саша еще раз поблагодарил меня за помощь, но на прощание почему-то не чмокнул.
- Не грусти, - я легонько коснулась его губ сама, - у нас была задача поставить тетю Элю на место, и мы с ней успешно справились. А маме не нужно ни в чем признаваться, просто, когда она в следующий раз спросит обо мне, скажешь, что не сошлись характерами и расстались.
- В том-то и дело, что мне нравится твой характер, - заявил Саша и пошел прочь.
«И как прикажете это понимать?»
Устав от эмоционального напряжения, я тут же уснула, как только моя голова коснулась подушки. И никакие мысли не помешали мне отлично выспаться.
Конец рабочей недели выдался очень тяжелым, пришлось составлять кучу договоров, написать несколько претензий и даже подать одно исковое заявление. И почему в некоторых фирмах принято изображать активную деятельность именно в пятницу после обеда? И самое главное, почему это всегда отражается на мне? Я постоянно планирую свои дела заранее так, чтобы в «пятый понедельник» было чуточку спокойнее, но мои планы зачастую бесцеремонно нарушают. Вот и сегодня, покидая офис после окончания рабочего дня, я ужасно торопилась, чтобы меня никто не окликнул и не навесил еще работенки.
Вечером планировалось пойти всей компанией на роллердром, а после попить пивка в баре. Снять напряжение мне было просто необходимо. Но сделать это никак не удалось, если не сказать хуже. В самом начале вечера к Саше подъехала какая-то знакомая девушка, и он галантно предложил ей присоединиться к нашей компании, так как ее подруга в последний момент не смогла прийти.
- Ну, не одной же ей кататься, - шепнул он Машке, хотя той было абсолютно безразлично.
А вот кому точно было небезразлично, так это мне. Лиза, так нам представил свою знакомую Саша, откровенно клеилась к нему весь вечер. А я даже не могла поставить ее на место, так как была Сашке никем. Ну, не совсем никем, но на правах друга уж точно не могла, а других прав у меня не было. Вечер был безнадежно испорчен, в честь чего в баре я изрядно набралась. Машка вызвала нам такси, и мой диван ночью мы опять делили вместе с ней. Саша, судя по всему, в конце вечера пошел провожать Лизу.
«Ну, и фиг с ним», - подумала я и «вырубилась».
- Слушай, а что у вас с Женей? – открыв утром глаза, спросила меня подруга.
От неожиданности я не придумал ничего лучше, чем ответить, что все хорошо.
- То есть как?
Тут только до меня дошло, что я ляпнула. Конечно, у меня с ним все было хорошо, потому что я больше не сохла по нему и окончательно вычеркнула его из своей жизни. Что тут плохого? Но в контексте той истории, какую знала Маша, это «хорошо» означало совсем другое. Нужно было срочно что-то придумать.
- Он позвонил мне пару дней назад и предложил встретиться.
- И ты молчала? – накинулась она на меня.
- А что прикажешь, трепать об этом на каждом углу, чтобы в итоге все обломалось? Я уже давно уяснила простую вещь – чем меньше болтаешь, тем больше получается.
- Ну, ты подруга, даешь!!! Мне-то можно было сказать.
- Я думала поделиться с тобой после встречи, - оправдывалась я.
- И поделишься! Когда вы встречаетесь? – Не унималась Машка.
- Сегодня вечером, - опять пришлось соврать мне.
Подруга заохала, заахала и быстро засобиралась домой, чтобы не мешать мне готовиться к предстоящей встрече.
- Надень серое платье, - велела она, - ты в нем особенно соблазнительная.
Дверь за Машкой захлопнулась, а я осталась сидеть на диване и думать о своей лживой натуре. За последние дни я просто погрязла во вранье по уши. Невозможно так жить! Я обманывала одноклассников, лучшую подругу, Сашку, его маму и тетю Элю… да всех вокруг, но главное – я обманывала саму себя. Я никак не могла признать, что сил противостоять чувствам к Саше у меня нет. Может, признаться ему во всем, и будь, что будет? Конечно, и лишить себя возможности видеться с ним, испортить отношения с Маруськой, но главное остаться униженной. Лучше уж врать, по крайней мере жертв не так много.
С напрочь испорченным настроением я решила заняться уборкой. Включив музыку на полную катушку и вооружившись тряпкой, я вступила на тропу войны с пылью. Пританцовывая и громко подпевая радио, я не сразу заметила маму на пороге моей комнаты.
- Даша! – изо всех сил кричала она.
Я выключила звук и остановилась.
- К тебе пришли! – Сообщила она.
Мое сердце бешено заколотилось, когда я приготовилась увидеть Сашу, но тут же успокоилось, потому что в комнату вошла Алина.
- Светку родители увезли на дачу, Машки тоже дома нет…
- Она, наверное, еще не добралась, так как недавно от меня вышла.
-… а мне что-то совсем хреново!
Услышать от Алины такое слово означало лишь одно, дело было действительно плохо. Она еле сдерживала слезы. Я усадила подругу на диван, сама устроилась рядом и приготовилась слушать.
- Он, ей Богу, как маленький. В выходной с утра пораньше за компьютер и давай рубиться по сети в игрушки. Носки валяются, хлеба в доме нет… У меня зачет по анатомии на носу, а он даже посуду за собой помыть не может. Конечно, я понимаю, что он нас обеспечивает, но это же не возводит меня автоматически в ранг прислуги.
Я обняла Алину. Все ясно, лодка любви наткнулась на айсберг быта. Ну, почему в жизни не бывает все гладко?
- Ну, чего ты так убиваешься? Никто же не умер…
- … пока. А ведь я скоро до рукоприкладства дойду – так и хочется ему стукнуть по лбу грязной ложкой, оставленной на диване.
- Алиночка, у меня, конечно, нет опыта совместного проживания с мужчиной, но что-то мне подсказывает, что вам нужно это обговорить. Он продолжает жить по инерции так, как привык дома, с мамой и папой, где ему и обеды готовили, и гвозди в стены забивали, а он только потреблял. Ты должна ему объяснить, что тебе трудно, что ты нуждаешься в его помощи…
Она всхлипнула.
- И если уж начистоту, то мне кажется, что ты права, сравнив его с ребенком. Мужчины все как дети. Их нужно учить. Ведь не просто же так мамы покупают своим малышам домашних питомцев. Они тем самым развивают у детей чувство ответственности: не покормил вовремя попугайчика, все - погибла птичка. Так и тебе нужно закрепить за Андреем определенные обязанности: не помыл сковородку, мне не в чем было приготовить ужин – сидим голодные. Глядишь, на будущее сделает вывод. Я понимаю, что тебе непросто, но все через это проходят, только умные и терпеливые сохраняют свое счастье, а глупые и ленивые расходятся.
Подруга после моих слов успокоилась и, полная решимости распределить дома обязанности, собралась уходить.
- А у вас-то что с Сашкой, - неожиданно спросила она в дверях.
От удивления я чуть не сползла вниз по стенке, но тут же взяла себя в руки и обычным тоном сказала:
- Все в порядке, мы просто друзья.
- Угу, - буркнула Алина и ушла.
«Вот те нате!» Все уже в курсе, потому что это на лбу у меня написано, или только одна Алина случайно догадалась? Нужно быть предельно осторожной, ни одного лишнего взгляда, слова, жеста… Еще не хватало, чтобы Машка обо всем узнала.
Настроение упало ниже некуда, вооружившись все той же тряпкой, я продолжила уборку. Мама собиралась на ночное дежурство, папа еще вчера уехал в командировку, а у меня не было никакого желания воспользоваться ситуацией. Машка на моем месте, если бы не устроила тусовку, то уж точно привела бы какого-нибудь парня. Я же собиралась спокойно выспаться.
Вечером раздался телефонный звонок. Это Маруське не терпелось узнать подробности моего свидания с Женей. Пришлось опять врать.
- Все прошло просто замечательно. Поели мороженое в кафе, мило поболтали, а потом он проводил меня до дома…
- Ну, и как он целуется? – Не унималась подруга.
Мне тут же вспомнился поцелуй Саши в гостях у его мамы. И нежный, и решительный одновременно, не долгий, но от этого не менее приятный…
- Ну? – Повторила свой вопрос Маша, возвращая меня с небес на землю.
- Мы не целовались, - отрезала я.
- Как так? – Ее изумлению не было предела.
- Не хочу торопить события. Понимаешь, я слишком долго об этом мечтала, чтобы получить все и сразу. Хочется продлить удовольствие. К тому же у меня сегодня дома никого нет, кто знает, чем бы это все закончилось… - Нашлась я.
- Ты сегодня одна ночуешь? – Уцепилась Маруська.
- Ага, - подтвердила я, еще ни о чем не подозревая.
- Ну, тогда жди нас, мы скоро будем, - безапелляционно заявила подруга и бросила трубку.
Я посмотрела на часы – десять минут одиннадцатого. «Хорошо хоть уборку сделала перед гостями» - обреченно пронеслось в моей голове. Оставалось только одеться и накраситься. Без макияжа никак нельзя, ведь Машка думает, что я сегодня очаровывала Женю.
Звонок в дверь раздался уже через двадцать пять минут. Из всей честной компании были почему-то только Маруська с Сашкой.
- А где остальные? – Удивилась я.
- Нас тебе мало? – Парировала подруга.
- Ну, нет, - я смущенно опустила глаза.
- Игорек сегодня на мальчишнике, Света на даче с ночевкой осталась, Алинка к зачету готовится…
- … а Андрей хозяйством занимается, - закончила я фразу, начатую Сашей.
- Да, борщ варит, - поразился он моей проницательности.
- Ладно, хватит время терять, - по-свойски заявила Машка и вручила мне пакет с чем-то булькающим. Внутри оказалась бутылка коньяка, 2 л «Пепси», конфеты и фрукты.
- Гуляем, - заключила я и направилась в сторону кухни. Было решено устроить пикник в моей комнате на полу. Мне не очень было удобно сидеть в короткой юбке, поэтому я тут же поменяла ее не глядя на еще более короткие шорты, чем окончательно приковала Сашкино внимание к моим ногам. После двух коктейлей Маруська предложила играть в карты на раздевание. Сашка ее идею активно поддержал, мое мнение уже не учитывалась – большинство проголосовало «за»! Шансы, надо сказать, изначально оказались неравными, так как люди, пришедшие с улицы, явно были более одетыми, нежели хозяйка дома, то есть я. Кроме майки и шортиков, снимать мне было практически нечего. К моему счастью, первым проиграл мужчина. Сашка тут же без всякого стеснения обнажил свою подкаченную грудь. Машка на это не обратила никакого внимания. «Конечно, что она там не видела», - решила я, не сводя с него глаз. Затем Маруська распрощалась со своими носками, джинсовкой и браслетом. Вскоре дошла очередь и до меня. К этому времени выпито было уже немало, так что я смело стащила с себя майку, памятуя о том, что под ней еще есть белье. Сашка даже не старался спрятать самодовольную улыбку. Ежу понятно, что о такой ситуации мечтает каждый парень. Тут Машке выпало снимать водолазку. Самое удивительное, но Саша даже не взглянул на бывшую девушку. Он сидел, уставившись на меня. После того, как на моем возлюбленном остались одни джинсы, а карты уже были вновь розданы, я неожиданно для себя вдруг заявила:
- Достаточно. Мы взрослые люди, и если кто-то хочет увидеть другого без одежды, то не проще ли сразу всем раздеться и успокоиться.
- Отлично, - сказала Маруська, хватаясь за ремень.
- Стоп, стоп, стоп, - укротил ее пыл Саша, - Дашунька права, ну что мы прямо как дети.
Маша обиженно оделась, отыскала в своей необъятной сумке пачку сигарет и ушла на балкон. Я тут же натянула майку обратно. Сашка предпочел остаться с голым торсом. Мы молча выпили по коктейлю, переглянулись и пошли за Машкой, пока она сдуру не выкурила там полпачки. В знак примирения мы прикончили остатки коньяка без «Пепси», а потом довольные и пьяные завались спать на мой диван, легли по-походному, т.е. прямо в одежде. Сашка занял себе местечко в серединке.
В пять часов утра я проснулась от «сильной засухи в пустыне» и тут же поняла, что вишу на самом краешке дивана. Оказывается, Маруська уперлась коленками в стенку, тем самым заняв почти половину всего места. Если бы не Сашка, повернувшийся ко мне лицом и бесцеремонно обнявший меня за талию, то я давно бы грохнулась на пол. Осторожно высвободившись из его объятий, я тихонько прошлепала босиком на кухню. Налив себе полную чашку воды, я по-детски с ногами забралась на табуретку.
Вот это история! Мало того, что целуюсь, как в порядке вещей, так теперь еще и сплю в одной постели с парнем, которого люблю и который мне просто друг. Все никак у людей. И что мне за надобность ютиться на самом краешке дивана, если в соседней комнате свободна огромная родительская кровать? Как же, смогу я спокойно спать в другой комнате, оставив бывших любовников вдвоем. В тесноте, да не в обиде. Вот когда начинаешь понимать смысл древнейших русских пословиц.
Когда в моей чашке воды осталось на самом донышке, на кухню пришлепал Сашка, тоже босой. Он допил остатки моей воды и налил себе еще половину чашки.
- Машка совсем развалилась там, - не понятно с какой целью пожаловался он.
- Давай ее к родителям унесем, все равно она дрыхнет, как убитая, а там пусть хоть в позе звездочки спит – никому не помешает, – пошутила я.
Но Сашке моя идея понравилась всерьез, чему я в тайне очень обрадовалась. Сделав свое «черное» дело, мы расположились на моем диване вдвоем. Мой сон как рукой сняло, Саше тоже не спалось. Без Маруськи в постели было не так тесно, и он старался не прижиматься ко мне. Наплевав на все рамки приличия, я сама положила ему голову на плечо и свернулась калачиком. Сашка обнял меня и уткнулся носом в мои волосы. Запах его тела кружил мне голову. Он был так близко и в то же время так далеко от меня, он был не моим. Я еле сдерживала свои желания. В этот момент Сашка чмокнул меня в макушку и сказал: «Приятных снов». Я в ответ подняла голову, чмокнула его в губы и сказала: «Спокойной ночи», хотя за окном было уже утро.
Утром нас разбудил возмущенный Машкин вопль:
- Нет, вы только посмотрите, я там задубела, как ни знай кто, а они тут греются друг об друга.
Я с трудом открыла глаза и сразу же увидела Сашкино лицо совсем рядом с моим. Тут же ощутила тяжесть в районе талии, это он продолжал меня обнимать. Но самым приятным было то, что первым делом, проснувшись, он мне улыбнулся.
Машка взяла свои сигареты, сдернула с нас одеяло, и, завернувшись в него, отправилась на балкон. Я тут же покрылась мурашками, и Сашка заботливо обнял меня за плечи.
- Доброе утро, - сказал он и легонько коснулся моих губ своими губами.
- Действительно, доброе, - улыбнулась я.
- Можно закрыть ее на балконе и спокойно позавтракать, - пошутил он.
- Нет, спокойно не получится, она будет так истошно кричать, что у нас кусок в горло не полезет.
- Это точно, - пришлось согласиться ему.
Но только я порадовалась прекрасному утру, как у Саши зазвонил телефон. Трубка лежала рядом со мной, поэтому передавая ее адресату, я невольно заметила на дисплее имя «Лиза». Девушка с того конца провода так громко говорила, что через минуту я была в курсе их встречи вечером.
За завтраком я задумалась. А что если Сашка со всеми так «дружит»? Мне казалось, что только у нас, в силу обстоятельств, сложились такие отношения, что не будучи парой, мы почему-то постоянно целовались. А вдруг он и с Лизой так же себя ведет? У нее-то нет преграды в виде подруги, раньше встречавшейся с ним. Да и скромностью, судя по всему, она не отличается. Того и гляди, перейдет в открытое наступление. А может, это и к лучшему? Сашка будет несвободным, я перестану, наконец, вести себя как дура и успокоюсь по отношению к нему. А если не успокоюсь? И вообще он достоин лучшей девушки, чем эта Лиза.
- Даш, ты чего? – Спросила Маруська.
- Да, просто не выспалась, - отвертелась я и демонстративно зевнула, чтобы подтвердить свои слова.
- Ты тогда ложись, а мы пойдем, - проявил заботу джентльмен.
- Ладно, - легко согласилась я, лишь бы поскорее избавиться от его общества.
Подруга вручила Саше пакет с мусором, и они вместе ушли от меня. Не желая больше напрягать мозг окружающей действительностью, я рухнула в постель и погрузилась в безобидный мир снов.
Проспала я до обеда. Но проснулась, несмотря ни на что в отличном настроении.
«Надо срочно что-то придумать» - решила я и вытряхнула половину содержимого своего шкафа в поисках нужных вещей. Тут же сбегала до маминого туалетного столика и вытащила из шкафчика ее парик, который она покупала себе еще в молодости.
Изменив свою внешность до неузнаваемости, без пятнадцати шесть я уже сидела за столиком в углу кафе, где Лиза назначила встречу Сашке. Заказав себе пирожные и кофе, я уткнулась в новый номер «Cosmo» и краем глаза из-под солнцезащитных очков следила за входной дверью. Чего я хотела добиться этим маскарадом? Как собиралась вести себя, увидев их вдвоем? Об этом я решила подумать после, так сказать, действовать по обстановке.
Сашка пришел первым, он внимательно оглядел все кафе и занял столик прямо напротив меня. «Мне же будет удобнее» - подумала я.
Лиза опоздала на десять минут, сразу было видно, что к свиданию она долго готовилась. На ней было узкое платье, высоченные шпильки и тонна макияжа. Не переставая обнажать свою белозубую улыбку, она не сводила глаз со своего собеседника. Они заказали шампанское и что-то еще, но что именно, я не видела, обзор закрывало плечо Лизы. Несмотря на то, что мы сидели друг от друга в непосредственной близости, я слышала их голоса, но сути разговора не понимала. Сашка, к моей радости, вел себя с ней иначе, нежели со мной. Это было приятно, но сам факт того, что он отправился с ней на свидание, все еще волновал меня. Минут через сорок он пересел поближе к Лизе и стал что-то шептать ей на ухо. Кровь в моих жилах забурлила. Нервно перелистывая страницы журнала, я ловила себя на мысли, что никогда так сильно не ревновала.
Девушка вдруг неожиданно встала, сдернула сумку со спинки стула и, надув свои и без того пухленькие губки, не говоря ни слова, быстрым шагом направилась к выходу. Я, забыв о конспирации, завертела головой, переводя взгляд с ее удаляющейся фигуры обратно на Сашку. Но самым странным показалось мне то, что он поднялся со своего места и бесцеремонно сел на стул рядом со мной.
- Привет! – весело сказал он мне.
Я не знала, как себя вести. То ли он, обломавшись с Лизой, решил тут же завести новое знакомство, то ли…
- Ну, может, хватит?
Второй вариант оказался верным, он меня рассекретил. Я готова была провалиться под землю в ту же секунду. Наверное, даже толстый слой тонального средства не скрывал багрового цвета моего лица.
-Дашка, ты бы еще накладной нос прицепила, - издевался он.
Я не придумала ничего лучше, чем просто сбежать, но и тут Сашка оказался очень проницательным, одним движением он обнял меня за плечи и силой усадил обратно.
- Даш, ну что с тобой? – Спросил он, снимая с моего носа темные очки.
Из неприкрытых глаз тут же хлынули слезы. Сашка аккуратно снял с меня парик и нежно провел рукой по моим настоящим волосам. Я уткнулась в его плечо и окончательно разрыдалась.
- Маруська сказала, что у тебя с Женей все хорошо. – Неожиданно заявил он.
Я размазала слезы по щекам и вопросительно уставилась на него.
- Я долго не мог смириться с тем, что я для тебя просто друг. Сначала не хотел обижать Машку. Но она сама вызвалась мне помочь наладить с тобой отношения. Потом появился этот Женя, которого, как ты сказала, ты все еще любишь. Я всю голову себе сломал, пока пытался понять, какие у нас тобой отношения. Ты упорно твердила, что мы друзья, но мое сердце мне подсказывало, что это не так. Я все перепробовал: сначала избегал тебя, потом старался не отходить ни на шаг и быть постоянно рядом, но ты всегда соблюдала дистанцию… А сегодня, когда я увидел тебя здесь в этом «прикиде», - он засмеялся, - в моей голове все сразу стало на свои места.
- Сашка, - я бросилась ему на шею, - как же ты меня узнал?
- Наверное, я не совсем нормальный парень. Нормальные в первую очередь при знакомстве с девушкой обращают внимание на ее грудь, ноги… Я же смотрю на руки. У тебя очень красивые руки, а еще я отметил необычное кольцо. Я однажды даже подумал, как жаль, что его подарил не я. И когда сегодня я увидел у девушки напротив точно такое же кольцо, то это показалось мне странным. Я, по-моему, даже половины не слышал из того, что говорила мне Лиза, потому что с интересом разглядывал тебя.
- А почему она так быстро собралась и выбежала из кафе?
- Мне очень стыдно, но я честно признался ей, что люблю другую.
Я довольно заулыбалась.
- Кстати, я и маме признался в том, что мы разыграли тетю Элю.
Мое сердце екнуло, и я тут же сникла – все-таки не добиться мне расположения его мамы.
- А знаешь, что она на это ответила? - Продолжил он.
Я помотала головой.
- Она сказала, что очень зауважала тебя, так как до этого никому не удавалось поставить тетю Элю на место! А еще она приглашает мою невесту – Сашка сделал акцент на слове «невеста», - на пироги.
После этого я на правах совсем не друга и даже не просто девушки, а почти невесты, сама притянула Сашку к себе и поцеловала. Теперь мы будем заниматься этим вполне законно!


Рецензии
Спасибо.
Всего доброго!

Наталья Караева   12.11.2022 17:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья!
Спасибо за прочтение и отклик!

И Вам всего самого наилучшего!

Алёна Сеткевич   12.11.2022 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.