Как я за старшую была

Однажды я сидела с моими двоюродными младшим братом Максимом и сестрой Ксюшей за старшую, а потом укладывала их спать. Это было в июне, когда мне было 15 лет, Максиму - 9, а Ксюше - 6.
Был День рождения их папы-моего дяди Димы. Мы отмечали его в ресторане недалеко от дома, где мои дядя с тётей живут. Скоро Максиму, Ксюше, да и мне тоже там надоело, и мы пошли домой. Взрослые остались там до позднего вечера.
Максим открыл дверь своим ключом, и мы вошли в квартиру. Он тут же принёс с кухни вазу конфет и сказал: "Давайте есть!" Мы угостились конфетами, а затем Максим предложил играть в "Монополию". Эту настольную игру им как раз купили накануне. И мы стали играть. А потом сели смотреть мультики. Но Максиму это быстро наскучило, и он захотел смотреть страшилки про Бабушку Грэнни.
"Вообще-то, мама нам запрещает! Говорит, спать плохо будем и кошмары снить. Но это полная неправда! Когда мы смотрим, пока она не видит, с нами ничего такого потом не происходит. Давайте смотреть Бабушку Грэнни, а ты, Маша, никому ничего не скажешь!" - воскликнул Максим. И он включил страшилки про Грэнни. У них телевизор с доступом в интернет, поэтому это не составило труда. Но Ксюшке скоро надоело. Она, как и я, совсем не была в восторге от этих страшилок.
Потом пришло время ужинать. Мне было поручено накормить Максима с Ксюшей и себя кукурузными шариками с молоком. Максим показал мне, где шарики, мы вместе залили их молоком, а после все втроём поужинали. Максим с Ксюшей стали спорить, кто из них будет мыть посуду. А я говорю: "Давайте я помою!" Ксюшка мне на это отвечает: "Мама говорила, что гостям нельзя посуду мыть! Поэтому пусть Максим моет". "Сама мой! Твоя очередь", - откликнулся Максим. "Ладно, давайте считать так: я Митенкова, как и вы, правильно? А значит, я, можно сказать, не гость, раз мы одна семья. И стены не обвалятся, если я вашу посуду помою", - сказала я и принялась за мытьё посуды. И тут Максим с Ксюшей, на моё удивление, перестали спорить и помогли мне с посудой, расставив чистую по местам.
А дальше мы бесились. Ни во что конкретное мы уже не играли, потому что Максим с Ксюшкой не могли договориться: как это часто бывает, хотели разного и совсем не хотели уступить друг другу. А потом мне позвонила тётя Зоя и сказала, что уже время укладывать их спать. Легко сказать! Спать ни один из них не хотел. Я им сказала: "Не будете слушаться - ваша мама будет мной недовольна! А будет на меня сердиться - я вам отомщу, рассказав про Бабушку Грэнни". Конечно, я не собиралась этого делать. И знала, что сердиться на меня вряд ли кто будет. Но нужно же было как-то на них повлиять! Дети немного успокоились, показали мне, где их постель. Я стала её стелить, но они начали мешать мне. Ох, что с одеялами и простынями только не происходило! И по полу их потаскали, и поукручивались в них Максим с Ксюшкой. Когда наконец постель всё же кое-как была налажена, Максим показал на простыню: "А тут складка!" И рассмеялся. "Ничего, не президенту стелили!" - засмеялась в ответ я.
Максим с Ксюшей улеглись и говорят: "А почитай нам сказку!" Я согласилась. Они стали выбирать сказку. Максим настаивал на сказках из журнала "3/9-ое царство", а Ксюшка на каком-то своём журнале, название которого я не помню. У обоих было по стопке любимых журналов. Я предложила: "Давайте я буду читать вам сказки по очереди!" Они согласились. Но получилось, что, когда я читала сказку из журнала Максима, тот слушал, а Ксюша крутилась и вертелась в постели, а когда я читала сказку для неё, было наоборот. Так я их и не усыпила, прочитав кучу сказок. Зато моё горло устало и пересохло. А на часах было уже больше 22.00. Я сказала детям: "Всё, хватит! У меня уже просто "минус горло"! И вообще, ваши родители и мой папа придут с минуты на минуту. Давайте, сделайте хотя бы вид, что вы спите, когда они войдут!" И выключила свет в детской. Максим поворочался под одеялом и говорит: "А хотите, загадку загадаю?"
"Ну давай!" - соглашаемся мы с Ксюшей. Мы все лежали в темноте на одной кровати. Ксюшка никак не хотела идти на свою. Максим говорит: "Стюардесса вечером положила свою туфлю в сейф. Зачем?" "А я знаю! - смеётся Ксюша. - Давай, Маш, отгадывай!" "Наверное, туфля дорогая была... Чтобы не украли ночью", - предположила я. "Нет! Туфли у неё обычные. И вообще, она только одну в сейф положила. Тут важно то, что она стюардесса. Это не просто так сказано!" - возразил Максим. "Она что, в самолёте туфлю в сейф положила?" - спросила я. "Да нет, где же это ты видела сейф в самолёте? Она в гостинице ночевала", - сказал Максим. "Интересно..." - задумалась я.
Тут в замке на входной двери повернулся ключ, и в квартиру вошли мой папа и родители Максима и Ксюши. "Ух, какая ты молодец, Маша! - воскликнула Зоя. - Таки уложила их! Надо тебя почаще просить посидеть с ними. У тебя неплохо получается". "Спасибо, но не стоит", - вежливо отказалась я. "Да я шучу, - ответила Зоя, - но спасибо тебе".
Взрослые ещё что-то обсудили на кухне, а потом мы с папой стали собираться домой. Тут Максим подозвал меня и сказал: "Маш, а стюардесса-то паспорт в сейф на ночь положила. И чтобы утром его не забыть, она положила туда ещё и туфлю. Она же не полетит в одной туфле!" "Ах, вот оно что! - засмеялась я. - Так бы сразу и сказал, что это была рассеянная стюардесса!" "А ты как будто ничего не забываешь!" - ответил Максим. "Забываю. Перчатки в автобусах так вообще регулярно", - сказала я. Это была правда. Я и после того дня ещё не одну пару перчаток потеряла и не только перчаток.
"Ну, пока, Маша! До встречи!" - сказали Максим с Ксюшей. "До встречи! - ответила я и шепотом добавила, войдя в их комнату: - Пусть вам снятся хорошие сны, а не Грэнни!" Нас с папой Дима проводил до остановки. Скоро пришёл нужный нам автобус, и мы поехали домой. 


Рецензии