У каждого свой путь

   Многие люди прикрываются религией. Дань моде? Попытка пустить пыль в глаза? Золотой крест на груди, а в душе пустота. Посещение храма по воскресеньям - словно выход в свет высшего общества - театр. Смотрите-смотрите и мэр города с супругой сегодня тоже здесь! Религия не делает человека априори хорошим. А вера - это нечто личное. Вера может быть, в том числе, и в себя. В жизни иной раз встречаешь атеиста - хорошего и достойного человека. Он надеется только на себя, не ждёт манны с небес. Он сам несёт ответственность за свою жизнь и поступки. Он живёт по совести. И этого порою достаточно. И это вызывает уважение. Чего нельзя сказать о тех, кто свои плохие поступки всячески оправдывает: бес попутал, Бог наказал. Они просят прощения в храме, льют крокодильи слёзы. А на следующий день... продолжают грешить как ни в чём не бывало. Ничего страшного - двери храма всегда открыты для таких. И чем же такой простак отличается от того же оленя? Звери порою умнее и благороднее многих людей. Им не нужна религия для оправдания своих проступков, своей слабости, своего смирения и т.д. Для очистки (кратковременной) совести. Для заполнения пустоты внутри. Для культивирования страха перед жизнью и перед смертью...
   А ежели случится так, что истинный атеист более угоден Богу - нежели лицемерный верующий, выставляющий напоказ свою религиозность, и при этом ведущий далеко не праведный образ жизни?
   Разумеется, я не претендую на истину в последней инстанции! Это моё видение ситуации, точка зрения. Мысли вслух озвучивать не запрещено законом (пока ещё). Я никого не оскорбил, ни к чему не призывал. Это мой жизненный опыт. Моё оценочное суждение, если хотите. Здесь нет цели оскорбить чувства верующих. Я не обобщаю. Но бывают и такие случаи, и такие люди. Это жизнь. Не всё золото - что блестит...
   Я не атеист, а скорее - агностик. Как говорится, по вере вашей да будет вам... Почему бывает хороший человек, но неверующий и наоборот? Да потому, что это качество не от веры зависит. А от воспитания, совести, сострадания и т.д.
   У каждого свой путь к Богу... Быть может, у кого-то этот путь будет проходить, как это ни парадоксально, через отрицание...

2021 год.


Рецензии
Не всё так однозначно. На самом деле корень один на религии и атеизм.
Есть духовный путь и открытое небо, не имеющие отношения к религии, ( которые возникали после ухода пророков- тех кто общался с Небом, а после религии всё переворачивали на противоположное, ведомые гуманоидами, ( кому сейчас поклоняются в Ватикане...)

http://stihi.ru/2020/03/07/9269

Атеисты по Совести... Думаю что как сказал юморист Михаил Задорнов: на войне нет атеистов. А сейчас идёт третья мировая: гораздо коварнее, хитрее первых. И наша задача встать на сторону Добрых сил.. А это неизвестная Божия Матерь и всё что с Ней связано...

http://stihi.ru/2022/10/30/5015

http://stihi.ru/2022/09/24/829

http://stihi.ru/2022/09/25/5058

С поклоном,

Владимир Яровенко   19.05.2023 03:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.