Юрий Гагарин облетел нашу Землю!
12 апреля 1961 года, в обычном распорядке дня я ушла за хлебом. Но оказалось, что денег мне не хватило, хотя монеты в моих руках были нового образца… Вышла я на крыльцо областного магазина, а люди вокруг радостно толкаются, обнимаются. Слышу, сверху, с осветительного столба, репродуктор вещает голосом Левитана об успешном полете Юрия Гагарина, – первого человека, совершившего облет Земли по околоземной орбите. Эта весть радостью всколыхнула моё воображение. Помню, всех граждан, входивших и выходивших из магазина, охватил порыв гордости за Юрия, казалось, что все прохожие братались и обнимались в этой радости.
Так, как же жила страна до и после полета первого человека в космос? И почему мне не хватило денег на покупку булки хлеба? Пробелы своей детской памяти восполняю в том числе и из одиозной Википедии…
…С 1 января по апрель 1961 года в обращение были выпущены банкноты нового образца... Бумажные денежные знаки образца 1947 года и серебряные, никелевые, медные и бронзовые монеты, выпускавшиеся в СССР с 1921 года, изымались из обращения и менялись на новые в соотношении 10:1. Один новый рубль выдавался вместо 10 старых. Ныне как-то необдуманно считается, что в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия… Но это не так…
Да, Денежная реформа 1961 года привела к деноминации рубля со скрытой девальвацией. До её проведения доллар в СССР стоил четыре рубля, а после её проведения курс был назначен в 90 копеек.
Однако, в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об итогах перехода на новый масштаб цен и обмена старых денег на новые деньги» в мае 1961 года была дана положительная оценка проделанной работы…
Экспертные же оценки 1961–1962 годов от специалистов Минфина и Госплана СССР показали: новый рубль был недооценён в 2,25 раза, во столько же раз уменьшилась платёжно-покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам.
Одновременно с Денежной реформой в СССР на мировой арене 1961–62 годов происходили крупные события, обострившие отношения стран социализма и капитализма. Это реализация космической программы, первый полёт человека в космос, избрание в США нового президента, начало Карибского кризиса и другие…
Годом позже, «Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 31 мая 1962 года» были повышены розничные цены на мясомолочные продукты в государственных и кооперативных предприятиях. Однако эта мера привела к удорожанию цен на базарах, куда и «перетекала» эта продукция с торгового госсектора... В результате возник дисбаланс цен и зарплат, население оказалось не платежеспособным. Развитие Денежной реформы вызвало народные волнения, в Новочеркасске они привели к крупномасштабному восстанию 1–3 июня 1962 года, при подавлении которого было убито 24 человека...
Современные эксперты считают, что «Денежная реформа 1961 года заложила основы дикого капитализма 1990-х годов, уничтожила экономические основы построения социализма, похоронив эту тенденцию в нашей стране».
Сайт РИА «Новости» констатирует: «деньги образца 1961 года оказались наиболее долговечными за всю историю СССР: в неизменном виде они просуществовали вплоть до 23 января 1991 года, когда началась их замена на купюры новых образцов».
Но вернемся к первому полёту человека в Космос, к дальнейшей судьбе Юрия Гагарина.
«Тайна 10 минут полета». Источник:
aif.ru/ society/ history/
12 апреля 1961 года первый космонавт Ю.А. Гагарин приземлился на поле колхоза им. Шевченко, близ деревни Смеловка, в 27 километрах южнее города Энгельса. Когда Гагарин приземлился в Саратовской области, его первыми встретили местные колхозники, а у председателя колхоза, в его наградном фонде, имелась не врученная медаль «За освоение целинных земель». Ну, тогда он от всей души на радостях и выписал удостоверение, и вручил эту награду Юрию Алексеевичу в день приземления, хотя положение о медали не предусматривало награждения тех, кто не работал на целине. Но Космос – это же тоже целина!
Познавательна история снимка, который обошел весь мир. – «На этом снимке самая известная в то время актриса мира Джина Лоллобриджида влюблённо смотрит на самого знаменитого тогда мужчину мира, Юрия Гагарина. В июле 1961 года этот блистательный снимок обошёл весь мир. По самым приблизительным подсчётам его тогда опубликовали почти 600 мировых газет и журналов». – Из воспоминаний знаменитого московского фоторепортёра Бориса Кауфмана о встрече первого космонавта Земли Юрия Гагарина и кинодивы Джины Лоллобриджиды в столице, куда она прибыла на 2-й Московский международный кинофестиваль (9–23 июля 1961): sovsekretno.ru/articles/vlyublennaya-lollobridzhida/
Контролировал доходы первого космонавта лично Н.С. Хрущев – Первый секретарь ЦК КПСС (1953–1964), Председатель Совета Министров СССР (1958–1964), Председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР (1956–1964). Так Юрию Гагарину было отказано в приёме зарубежных подарков.
Первому космонавту СССР заплатили 15 000 рублей (после Денежной реформы 1961 года), в нынешней валюте – 7,83 млн руб. В подарок Гагарин получил «Волгу», квартиру с мебелью и техникой, дом для родителей. Государство полностью обеспечило всю его семью. Юрий Алексеевич стал Героем Советского Союза. Источник: yakapitalist .ru/finansy/gagarin-poluchil-za-polet-v-kosmos/
Первому космонавту планеты Земля Советская власть отказала в дальнейших полетах в космос… Без неба Юрий Гагарин не мыслил себя...
12.04.2020 ЮНОШЕСКИЙ фильм о ГАГАРИНЕ, очень важен в понимании помыслов грамотного молодого поколения, приобщившегося к теме «Космонавтика»:
yandex.ru/efir?stream_id=v3WC98bRlGkw&f=1
Выражаю мою признательность и благодарность автору канала "Совершенно секретно" за документальное расследование "Нам врали! Рассекречена тайна гибели Гагарина" https://youtu.be/8NIWSSkSWsQ
Алексей Леонов: Виновник гибели Гагарина жив, в 88-м году Героем Советского Союза стал... (2013 г.)
https://youtu.be/cZmVauQxsZY
Свидетельство о публикации №221041801915