5

                (предыдущее http://proza.ru/2021/04/18/1917)



   Новые события
 
  Но Урчир не полетел, куда они собирались, привлечённый странной картиной в сквере. Там суетились необычно одетые люди, которые сыпали на газоны корм для голубей, слетавшихся туда, кажется, со всех окрестностей.  «Можно тоже подкормиться», - мелькнула мысль у голодной Бэрчи, и она вопросительно посмотрела на Урчира, жестом остановившего её. Птицы уселись на самое высокое дерево и продолжили наблюдать.
Через какое-то время кормившие сели в машину и отправились к скверу неподалёку. Перед этим они предупредили гулявших с собаками: не спускать тех с привязи есть посыпанный корм. Хозяева собак постарались поскорее увести своих питомцев. 
Затем началось совсем странное. Голуби падали на снег, дёргая лапками, даже не пытаясь взлететь, один за другим. «Отравлены, - ответил на её недоуменный взгляд Урчир, - а значит, это по всему городу. Есть голубей и корм нельзя. Отравились бы и собаки, не зря ж их увели». «Надо предупредить тех, на чердаке», - сказала Бэрчи. Урчир пристально поглядел на неё: «А они бы нас предупредили?». Бэрчи немного опешила от его вопроса, поэтому ответила не сразу. «Думаю… надеюсь… что предупредили бы», - наконец услышал он. «Ну, после нашего предупреждения шансы, что предупредят в случае чего, вырастают, - сказал он, но не полетел к чердаку, а уставился на въезжавшую в сквер машину с круглым баком сзади. Бэрчи раньше видела эти машины, у которых имелся хобот, опускаемый в открытые люки. Но люков в садике не было.
Скоро они поняли: для чего здесь пригодилось это устройство. Водитель принялся засасывать в него трупики голубей.
Закончив в этом сквере, он выехал в сторону следующего, куда отправились отравители.

- Зачем? Зачем они это сделали? – спросила ничего не понимающая Бэрчи, - Ведь голубей им теперь съесть нельзя…
Урчир пожал плечами:
- А зачем они убивают ворон и собак? Тоже не для еды.
Теперь уже Бэрчи пожала плечами.
- Но эта женщина, что выбила стёкла для голубей и кормила их… - напомнила она.
- Она ничего не решает, - возразил Урчир, - Лучше летим предупредить. Наши разговоры тут ничего не изменят.

  Узнав о творимом людьми, Кау и Рира ещё с парой воронов вылетели, чтобы самим увидеть. Урчир указал им на дальний сквер и полетел с Бэрчи «к лосю».
По дороге Бэрчи попыталась завязать беседу.
- Урчир только появился и сразу столько событий… - сказала она, кидая взгляды на спутника.
Ворон больше смотрел вниз и по сторонам.
- И здесь травят, - сказал он.
Бэрчи взглянула, увидев такую же машину с баком, тоже всасывавшую в себя голубей.
Дальше они летели молча.

  После разведки они установили, что в комнате под рогами собран диван, а парочка изменщиков, полуодетая в перья, кушает на кухне, болтая.
- Он курит, пускает дым изо рта, как я видел вчера, - пояснил Урчир, - поэтому может выйти для этого на балкон. Неплохо бы Бэрчи, выбрав место, следить за входом в комнату, пока Урчир попробует пробиться к мясу. Рогоносцу ещё быть на работе несколько часов, вот они и не беспокоятся.
Так и поступили.
Урчиру удалось-таки пробить и вырвать кусок полиэтилена, застрявший в молнии, и открыть тюк.
- Поешь, - предложил он подруге, - а Урчир последит.
Та благодарно взглянула на него.
Она ела, а Урчир смотрел не только в комнату, но и во двор. Вдруг он чуть не присвистнул:
- Вот это да!
- Что? – подняла голову Бэрчи.
- Идёт рогоносец! Дай я поклюю, пока он здесь не появился. Чую, быть новым событиям!
Бэрчи посторонилась. Теперь она поглядывала в стеклянную дверь. Вскоре раздался глухой стук, а затем звонок. Внутри забегали, одеваясь.
- Ур… - тихо позвала она, - бегут сюда!
- Исчезаем! – скомандовал он, вскакивая на перила с боку балкона и взмывая вверх. Бэрчи последовала за ним. Усевшись на крыше дома напротив, они увидели, как на балкон выскочил, не попадая на ходу в рукав рубашки, любовник и укрылся за стоящими в другом углу балкона высокими досками.

- Бэрчи голодна? – неожиданно спросил Урчир, - Поесть-то толком не удалось.
Бэрчи удивлённо взглянула на него. Сейчас ей интереснее было: как станут развиваться события у рогоносца.
- Видишь ли, - продолжил он, - боюсь, здесь – это последняя трапеза. А жаль… мясо хорошее, хоть и жёстковато.
Бэрчи по-прежнему ничего не понимала.
- Урчир рискнёт, - сказал ворон и сорвался вниз, спикировав на балкон!
Бэрчи глазам не поверила. Её друг спустился туда и принялся клевать мясо!
Она опустила голову и вгляделась в комнату. Там никто не появлялся. Любовник замер за досками, ничего не видя. Урчир за тюком – из комнаты незаметен. А что… почему бы и нет?
И она спикировала туда же, помогая Урчиру, весело скосившему на неё один глаз, есть лося. Бэрчи ела, но её неотступно преследовала одна мысль: почему изменщики не наказаны? Момент ей показался благоприятным для этого. И она, с куском в клюве, прыгнула на тюк прямо напротив стеклянной двери. Туда вошёл рогоносец с женой, которая игриво подталкивала его к дивану, взъерошив ему волосы, из-за чего Бэрчи не разглядела его рожки. «Значит, они ещё небольшие», - подумала она, продолжая наблюдать. Супруга всячески ластилась, пытаясь перевести своего благоверного в партер, чтоб у него и мысли не возникло выйти на балкон. Оттого мужу было не до взглядов в сторону. Желая привлечь его внимание, Бэрчи постучала клювом в стекло. Оба в комнате поневоле повернули  к ней головы.
- Ах, ты дрянь! – завопил рогоносец, заметив лосиноё мясо в клюве белой птицы, - Она ещё издевается!
И кинулся к двери на балкон. Его половина застыла, закрыв от ужаса рот рукой.
Бэрчи проглотила кусок и закричала Урчиру:
- Летим!
Они почти одновременно  с открытием двери поднялись в воздух, пропав с глаз разъярённого охотника. Развитие ситуации интересовало обоих, поэтому они опустились на ту часть крыши, откуда открывался необходимый обзор. Сами они, будучи белыми, на фоне снежной крыши словно растворились.
Им было видно, как рогоносец в гневе воздевает руки, ругается, увидев, что стало с тюком. Вот он повернулся к жене и проревел:
- Неси верёвку! Подлиннее!
А сам принялся запихивать обрывки полиэтилена внутрь тюка и дёргать молнию.


                (продолжение http://proza.ru/2021/04/19/943)


Рецензии
Ну, Берчи, ябеда! А ещё ворона, называется!

Сергей Булыгинский   20.04.2021 15:26     Заявить о нарушении
Она, прежде всего, женщина)

Ааабэлла   20.04.2021 16:11   Заявить о нарушении
Тем более! Где женская солидарность? Здесь скорее праведное негодование безгрешного существа при виде греха. У людей это называется ханжеством, но белые вороны, скорее всего, действительно безгрешны.

Сергей Булыгинский   20.04.2021 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.