Между циркулем и линейкой

Практичность - есть странная болезнь мужского человека. Галлюцинация, иллюзия разумности.
Очистить второстепенное, оставив главное, и прооперировать. По боку психологию, душевные муки или сомнения. Результат. Мыслить практично, значит сразу апеллировать к результату.
Нужны деньги - найди работу, а лучше попроси родню или друзей, и если не дадут, тогда ищи. Неудобно просить - переступи, прогнись, повинись, нагнись, ведь это менее затратно. Собственное достоинство не в счет - непрактичная категория, и работа "не бей лежачего" куда предпочтительней пахоты.
Халява, протекции, блат - звучит не очень, зато практично. Пусть работает железный паровоз, и если вокруг лохи, обязательно надо стрясти. Дело чести.
Труд - это для дураков, тех, у кого нет богатых родственников, крутых начальников за спиной или собственной авантюры за пазухой.
Другое дело, когда работа совпадает с пристрастием. Игрой, увлечением или привычкой - праздник, а если по обязанности или нужде - край и ужас.
Люди гордятся практичностью, с удовольствием рассказывают, дают громкие советы, демонстрируют на собственном примере как научились экономить без потери качества, делать из говна конфетку, приобретать брендовые вещи по цене фикс прайс, возвращать долги с огромным дисконтом или конвертировать человеческую слабость в источник небольшой выгоды, а если случается халява, радуются, будто стали свидетелями второго пришествия. Кассирша ошиблась и сдала вместо сотни две, сосед обанкротился и отдал новенький автомобиль по цене жучки, дедовская вещь оказалась ценным антиквариатом, полученный на сдачу лотерейный билет выиграл тыщу, вместе с крупным долгом ушел в небытие злобный кредитор, истек срок для привлечения к неприятной ответственности или бывшего выставила за дверь его новая. Вкусная находка, нежданное наследство, бесплатная путевка. Удача, как мера восстановления попранной справедливости.

Но ведь удача и практичность - вещи, зачастую друг друга исключающие, и рациональный человек в удачу не верит, во всяком случае без устали это повторяет, говорит, предпочитает действовать сам - экономить, ловчить, изворачиваться и урывать. Более того, "практичные" не любят "удачливых", ведь вторые незаслуженно получают то, чего годами добивались первые, хотя длинные поучения умелых премного раздражают. Никакой ценности, кроме мелких хитростей - как быстро сварить пельмени и не переварить, пожарить картошку и не пережарить, сохранить табак нужной влажности или сэкономить на покупке. Житейская премудрость - навыки и умения нулевого уровня.

В школе приручали труду. Карандаши и бумага, писать от руки, считать в уме - первый, второй, пришивание пуговиц - третий, выпиливание лобзиком и выжигание по дереву - четвертый, глажка брюк и рубашек - пятый, элементарная готовка и художественная композиция - шестой, токарный, фрезерный, сверлильный - седьмой и восьмой. Дальше шли управление автомобилем, владение компьютером, ремонт и наконец, дом с мезонином.
Это не подвиг, нормальность, если не сказать, обычность, так чего полыхать понапрасну, транслируя с утра до вечера полезные лайфхаки, курочек на бутылочках или умильное строительство детских домиков-гномиков. Каналы, полные умелой еды, школы виртуальных ремонтов, практики модно-моментального шитья или изысканных маринадов "пальчики оближешь". Цветочки, грибочки, огурчики, шашлычки и креветочки - ммм, как вкус-с-сно, ням.
Сколько еще будем нямкать и няшкать, укать и гугукать - ребят, как на духу, это женская половина, бабская, откуда столько мужиков на передержке.

Хозяйка в доме - радость, гордость, волшебство. Карнавал, искрящаяся, танцующая, живительная среда, которая крутится, парится, жарится и стирается. Красится, гладится, моется и переставляется, развешивается, закручивается, перебирается и пришивается. Уроки и музыка, травки, муравки и затравки, баночки и бутылочки. Калейдоскоп, где она успевает все и даже больше того, ибо движется одновременно во всех направлениях. Разговаривая по телефону готовит обед, оттирает подоконник, переклеивает шпон, выстригает кошкины клочья, помогает чаду с уроками, выпускает в свет благоверного, воюет с жэком коммуналку, обегает три магазина и отсылает в срок бухгалтерский отчет.

И мужик пока еще не баба с гуем, а самобытный, вертикальный субъект. Герой, отец, муж, мыслитель, мудрец, педагог, поэт и лучник. Пример, опора, глава и голова. Защитник и друг, воспитатель учитель. Его оружие - личный пример, веское, емкое, непустое слово, сдержанность, за себя говорящее деяние, могучий поступок, верность данному обещанию и чувство собственного достоинства.
Зачем сплетничать, щебетать моды, одежду и прически, лайфхаки и гаджеты, соседей или знакомых - неужели остальное отпало, утонуло, рассыпалось или распалось, а мы скопом стали фанатами сильной женской руки.

Практичность несомненно полезна, хотя совершенно игнорирует духовный путь и работу мысли за пределом малого круга, и в быту лучшего качества не сыскать, но возведение в мыслительный абсолют, придание вершительных качеств интеллектуальной деятельности неоправданно и бесчеловечно.
Речь, коммуникация, общение, оставаясь практичными в рамках привычного, не могут исчерпываться счетной, пусть трижды вкусной или теплой пользой. Любовь повыше будет. И честь с достоинством, и правда с истиной. Материальное - как необходимое, но отнюдь не достаточное условие полноценно-полнокровной жизни, тогда как безоглядно-истовое служение ее величеству пользе порождает хомо-вульгариса, где высокое в лучшем случае предмет имитации, а в обычном - насмешек.
Этика вообще оппозиционна выгоде, ибо сразу готова ей пожертвовать, когда на карту ставятся вещи поважнее.

Верность, правда, любовь - недаром приготовленное с любовью куда вкуснее, чем высокотехнологичный фаст-фуд, а подарок, сделанный своими руками, ценнее дорогущего и трижды ненужного сувенира. Собственноручно возведенный дом, возделанный сад или любовно обихоженный огород вообще особое место - единственное и неповторимое, сакральное и духоподъемное, тогда как произведения ботанического или архитектурного искусства, лишь интересные места недорогого тура, глянул и позабыл.
Очевидно, вещный спектр целиком своими руками не заполнишь, можно только рационально организовать прикуп, оставив рукотворное на особые случаи - праздники, именины или выходные, ведь человеческое стоит неизмеримо выше техногенного, пускай даже уступая эстетически или статусно. Между циркулем и линейкой


Рецензии