Новичок

Его взяли из запа в последний момент, когда казалось, что всё набор закончен, просто комэск1 увидел его глаза.  Не смог отказать.
Командир полка посмотрел на него, вздохнул. – Ты взял вот и учи!!!
Однако оказалось, парнишка неплохо пилотировал, и в учебном бою его так и не смогли завалить.
Он грамотно крутил головой, и поэтому выкручивался.
Первые пять вылетов, он провел, как и всякий новичок, стараясь не потерять командира….
В тот день наши прикрывали Илы. 
Немцы навались после того как Илы отработали по позициям, двенадцать на шесть истребителей прикрытия.
Они видимо решили не связываться со штурмовиками, а разобраться с прикрытием.
Но оказалось, новенький, словно чуял их, и принял их атаку, резким боевым разворотом предупредив командира.
Схватка была мимолётна, мессер просто напоролся на короткую очередь нашего истребителя, понёсся в низ. А наш, поставив машину на крыло, длинной очередью отпугнул вторую пару.
Секундой позже он уже был под защитой своих товарищей….
Радости было много, сбит мессер.  В тот момент, когда он казалось бы, неуязвим….
После очередного боя он запросил разрешения набрать высоту….
Мессеры выскочили из тучи и пара неслась на заходившие на посадку самолёты.  Но в самую последнюю секунду ведущий мессер развалился в воздухе от короткой очереди в упор, а ведомый задымив двигателем сел на вынужденную.
В следующем бою младший лейтенант дрался отчаянно, но сбив ещё мессер, сам был подбит….
В 1973 году, нам рассказал эту короткую историю младший лейтенант, при посадке он повредил позвоночник….
Он жалел об одном, что не смог сбить ещё один немецкий самолёт…,  стать асом.
Больше он нам не рассказывал о войне, летал на Як-1.


Рецензии