Моя гимназическая подруга Марина

Моей лучшей подругой в гимназии была Марина. Мы разговаривали на переменах, часто вместе ходили домой, ведь нам было в одну сторону, сидели вместе на уроках, учителя которых не обращали особого внимания на соблюдение рассадки (по рассадке мы сидели в разных концах класса). Я училась немного лучше Марины, особенно это было заметно в 5-7-ых классах. Поэтому я часто помогала ей с учёбой или просто давала списать. Хотя списать я давала всем желающим. Для этого вовсе не обязательно было со мной дружить. Ведь дружба - это совсем другое. И во время самостоятельных я часто помогала Марине даже несмотря на то, что учителя могли разозлиться. Марина всегда поддерживала меня и успокаивала, когда я расстраивалась из-за не слишком хороших отметок. И я её тоже поддерживала и пыталась, когда это было нужно, успокоить. Хотя психолог из меня, наверное, так себе... Но я никогда не бросала своих друзей.
Правда, в 6-7-ых классах у нас с Мариной случались и неприятные моменты, даже ссоры. Дело в том, что в это время я была довольно ревнивой... Хотя нет, дело, скорее, не в этом. Просто мне всегда было трудно общаться втроём, вчетвером и так далее, особенно, когда собеседники общаются друг с другом, а на тебя обращать внимание как-то не намерены. В таких ситуациях мне всегда было трудно заставить обратить его и на себя тоже. Сейчас-то мне это жить абсолютно не мешает. Я всегда могу безболезненно побыть и одна. Но когда я была маленькой, меня очень расстраивало, в частности, когда Марина весь день проводила с Сашей, Викой или Миланой. Мне казалось, что она про меня забыла. Особенно, когда она садилась с кем-то из них, а не со мной. Я даже иногда плакала из-за этого. Я считала Марину своей лучшей подругой, а вот во взаимности данного чувства в такие моменты сомневалась. Марина в этих случаях говорила: "Ведь я не обязана дружить только с тобой!" Сейчас я понимаю, что вела себя неправильно. Но тогда я думала: "А я и не хочу, чтобы только со мной. Вовсе нет. У меня и у самой есть другие подруги. Во дворе, в кружке... Но ты лучшая. Я с тобой дружу больше, и хотела бы, чтобы ты со мной также. А иногда мне кажется, что ты со мной даже вообще не дружишь". Ну, возможно, я и вправду была ревнивая.
Но в 7-8-ом классах, а особенно в 9-ом, таких моментов становилось всё меньше, а потом они и вовсе сошли на нет. Я подросла и перестала так расстраиваться из-за подобных вещей, да и Марина, кажется, стала больше дружить со мной и меньше с другими девочками. Можно сказать, что мы обе сделали шаги навстречу друг другу.
То ли в 7-ом ,то ли в 8-ом классе Марина сломала руку. Собственно, я об этом уже говорила. Это произошло на футбольном матче. Да, Марина любила играть в футбол. И в пионербол тоже. А я вот всегда плохо играла в мяч. За всю свою жизнь я так и не научилась нормально его ловить. Когда мы играли на физкультуре, одноклассники часто сердились на меня за то, что я не ловлю мяч. Но я старалась, правда! Видимо, это просто не моё.
Со сломанной рукой Марина не могла играть в мяч. Но ей всё равно очень хотелось! Поэтому, когда мы играли в пионербол, я бегала сзади неё и ловила мяч, когда у Марины не получалось его поймать. А так, конечно, чаще всего и случалось. Разумеется, играли мы тогда не всем классом, а только "узким кругом", так сказать, ведь не всех устраивали подобные "правила".
В тот год, когда в октябре у нас начались уроки в бассейне, все одноклассники были этим почему-то очень расстроены. Только я радовалась. Ведь я всегда любила плавать и купаться! И Марина тогда тоже расстроилась и не понимала, как я могу радоваться. Она больше любила футбол. Но после того, как Марина сломала руку, и потом она срослась, моя подруга очень полюбила бассейн. "Я никогда не ценила того, что могу плавать, а теперь я это обожаю! - говорила она. - И теперь я хорошо понимаю тебя. Ты, наверное, просто всегда была мудрее". Марина была очень благодарна мне за то, что я помогала ей, когда у неё была сломана рука. А ещё с тех пор часто стало так получаться, что мы плавали в бассейне одни из всех девочек или даже из всего класса. Просто многие находили любые отговорки, чтоб не идти в бассейн. Раньше бывало, что я плавала там одна. Но теперь мы с Мариной стали всегда плавать вдвоём. А потом мы даже на факультатив по плаванию записались. Разумеется, учительница физкультуры нас очень хвалила, но совсем не это было для нас главное.
В 8-9 классах Марина участвовала в олимпиадах по английскому и часто пересказывала мне тексты, которые ей нужно было выучить. Мы гуляли по коридорам или по улице, и она мне рассказывала... Ещё мы просто рассказывали друг другу истории из жизни и вообще говорили обо всём.
У Марины День Рождения 31-го мая. В 9-ом классе она решила его круто отпраздновать и пригласила к себе домой весь класс. Родителей её тогда дома не было, но они были не против. Я подарила Марине две книжки и на форзаце одной из них написала поздравление, нарисовала зайчика и котика. Это был мой ей подарок на память обо мне и нашей дружбе.


Рецензии