Увлечённый морскими глубинами

                УВЛЕЧЁННЫЙ   МОРСКИМИ   ГЛУБИНАМИ.

Представители  фамилии  Колбасьевых  вошли  в  историю  Российского  флота  не  только, как  известные  моряки. Вспомним  Сергея  Адамовича – писателя – мариниста, переводчика, изобретателя, судомоделиста, джазоведа  ( о  нём  был  очерк  «Командир  миноноски»). Его  отец – Адам  Викторович  и  дядя – Евгений  Викторович  Колбасьевы  по  долгу  службы  начинали  свой  путь  с  Кронштадта – балтийской  крепости  на  острове  Котлин.

Именно  Кронштадтский  флотский  экипаж  стал  отправной  точкой  всей  дальнейшей  жизни  и  деятельности  Евгения  Викторовича, увлёкшегося  водолазным  делом. Здесь  была  организована  Водолазная  школа  под  наблюдением  и  руководством  капитана  1  ранга  В. Верховского. Мичман  Колбасьев, также  как  и  доктор  Храбростин, мичман  Серичевский, штурманский  поручик  Бровкин  и  лейтенант  Кононов  стали  её  преподавателями. Слушатели  школы  вместе  с  изучением  теории  совершали  свои  первые  подводные  спуски  на  10  сажень, занимались  очисткой  от  свай  и  камней  отмели  Кронштадтской  гавани.

Водолазное  снаряжение  и  оборудование  для  подводных  работ  в  России  постоянно  совершенствовалось. Начало  этому  положили  люди, избравшие  покорение  водных  глубин  своим  призванием. К  таким  с  полным  правом  можно  отнести  Евгения  Викторовича  Колбасьева.
Несколько  лет  он  занимался  проблемами  подводной  телефонной  связи, что  имело  огромное  значение  для  водолаза, находящегося  под  водой. Такой  телефон, обеспечивающий  связь  водолаза  с  берегом  и  кораблём, был  им  создан  и  прошёл  успешные  испытания. Невероятно, но  телефонные  системы  Колбасьева  применялись  ещё  в  советское  время. В  кронштадтских  мастерских  он  организует  производство  водолазного  снаряжения  и  телефонных  установок  для кораблей  флота. Евгению  Викторовичу  принадлежит  изобретение  водолазной  помпы, электрического  подводного  светильника. Став  преподавателем  Минных  офицерских  классов, он  вместе  со  знаменитым  изобретателем  радио  А. Поповым, также  преподавателем, продолжил  разработку  систем  связи. Они  оба  побывали  на  всемирной  выставке  в  Чикаго, представив  свои  устройства, которые  не  уступали  зарубежным  образцам.

Евгений  Викторович  не  останавливался  на  достигнутом: его  заинтересовали  высказывания  Великого  князя  Александра  Михайловича  о  развитии  подводного  плавания. Колбасьев  подаёт  на  имя  Императора  предложение  с  идеей  постройки  в  России  подводной  лодки, но  ему  отказано  войти  в  состав  специальной  комиссии  для  разработки  проекта  подводного  судна. Евгений  Викторович  решает  приступить  к  проектированию  самостоятельно, но  знаний, которыми  он  обладал  преимущественно  в  области  электротехники  и  водолазного  дела  не  хватает, к  тому  же, для  постройки  подводной  лодки  необходимы  значительные  средства, а  на  казённые  субсидии  рассчитывать  не  приходилось. Проектирование, расчёты  и  наблюдение  за  постройкой  должен  был  выполнять  специалист – кораблестроитель, и  Колбасьев  нашёл  такого  человека. Им  стал  инженер  Николай  Кутейников, также  интересовавшийся  подводным  плаванием, закончивший  корабельное  и механическое  отделение  Морской  академии.
В  начале  1901  года  состоялась  встреча  партнёров. С  нетерпением  ожидавший  известного  инженера – кораблестроителя, Евгений  Викторович  начал  излагать  ему  суть  своей  идеи:

«Уважаемый  Николай  Николаевич, я  очень  рад, что  вы  проявили  интерес  к  созданию  подводной  лодки. В моём  представлении  это  лёгкоразборная  конструкция, состоящая  из  нескольких  секций, небольшого  водоизмещения, с  малой  глубиной  погружения  в  боевом  положении  (под  уровень  воды).  Особенность подлодки – бесшумность, так  как  двигателями  для  неё  станут  6  электромоторов  общей  мощностью  24  л. с. Для  чего  потребуется  большая  аккумуляторная  батарея  массой  около  4  тонн. Ещё  одно  новшество – 6  гребных  валов, располагающихся  под  углом  20  градусов  к  диаметральной  линии  корпуса. Я  думаю, это  придаст  лодке  лучшую  маневренность. Сохранение  плавучести  и  непотопляемости  будет  обеспечиваться  заполнением  части  её  объёма  пробковой  массой.
А  теперь, Николай  Николаевич, немного  воображения, чтобы  представить, как  эта  подводная  лодка  послужит  в  боевых  условиях. Торговый  пароход, в  отсеке  коего  за  считанные  часы  собирается  эта  субмарина, прибывает  под  нейтральным  флагом  во  вражеский  порт. Ночью  лодка  краном  незаметно  опускается  на  воду, бесшумно  подходит  к  цели  и  уничтожает  торпедами. Затем  покидает  порт, где  её  поджидает  тот  же  пароход, забирая  на  борт.

«Да, занятно, занятно, вы  всё  рассказали, Евгений  Викторович. Однако, в  этом  что – то  есть, и  я  думаю, нам  стоит  серьёзно  заняться  исходным  вариантом  проекта», - ответил  Н. Кутейников.

Вскоре  договор  о  сотрудничестве  был  подписан, в  нём  за  электротехнику  и  вооружение  отвечал  Колбасьев, а  за  расчёты  и  строительство – Кутейников. Первоначально  создаваемая  подводная  лодка  носила  название  «Подводный  миноносец  Е. Колбасьева». Её  начали  секретно  строить  на  кронштадтском  отделении  Балтийского  завода. В  первую  очередь  собирались  корпусные  конструкции, состоящие  из  9  секций  со  всеми  механизмами. Секции  скреплялись  болтами. Такой  метод  секционного  строительства  подводных  лодок  успешно  применялся  много  лет  спустя.
В  ходе  строительства  в  конструкцию  вносились  изменения, однако, значительные  переделки, на  которых  настаивал  Кутейников, не  были  произведены  из  - за  несогласия  самого  Колбасьева, что  привело  к  разрыву  партнёрских  отношений.

Недоработки  в  конструкции  лодки  сказались  на  заключении  Морской  технической  комиссии, гласившим, что  оно  « не  признало  возможным  проводить  испытания  этой  лодки  при  участии  персонала  и  на  денежные  средства  Морского  ведомства.», хотя лодка  была  освящена  настоятелем  Андреевского  собора  Ионанном  Кронштадтским, и  получила  новое  название  «Матрос  Пётр  Кошка»  в  честь  героя  севастопольской  обороны.

Лодку  всё – таки  отправили  на  Чёрное  море, в  Севастополь, где  ко  времени  выхода  Е. Колбасьева  в  отставку  в  чине  капитана 1  ранга  находился  его  заводик  по  разведению  устриц  вблизи  Килен – балки. Там  самим  изобретателем  и  продолжились  работы, носившие  уже  характер  исследований  свойств  пробки, оклеивание  ею  корпуса  лодки  и  создания  работающих  в  воде  аккумуляторов. Постепенно  Е. Колбасьев  стал  считать  своё  изобретение  лишь  лабораторией  для  различных  испытаний, не  рассматривая  его  более, как  боевой  корабль.
Опыты  с  пробкой  наводили  на  мысль  о  создании  в  будущем  подводных  крейсеров  и  заградителей, основой  плавучести  которых  станет  пробковый  поплавок  в  верхней  части  корпуса. Представленные  на  конкурс  три  проекта  подводных  кораблей  водоизмещением  110, 345  и  640  тонн  так  и  не  были  утверждены. К  сожалению, распыление  творческих  сил  Е. Колбасьева  в  попытке  создания  подводных  лодок  не  давало  хорошего  результата; появлялись  лишь  частные  достижения, да  и  жизнь  самого  изобретателя  трагически  оборвалась: погиб  в  результате  разбойного  нападения  в  1918  году  при  попытке  ограбления.

Имя  Евгения  Викторовича  Колбасьева, как  и  других  создателей  подводного  снаряжения, навсегда  останется  в  истории  тернистого  пути  проникновения  человека  в  глубины  гидрокосмоса.

18  апреля 2021 г.                Вячеслав  Прытков


Рецензии