Золотая клетка и власть

Жизнь в золотой клетке. В Восточной монархической системе (Сейчас тоже монархия есть. Это не только Саудовская Аравия, например, Ротшильды тоже современные принцы) принц был завидным. Но он не был свободным. За него решали на ком жениться. Он должен соблюдать все  монархические традиции. Для монарха и принца было очень много опасностей. Прежде всего он боялся  своей семьи – коварные игры принцев, борьба за власть между братьями. Потом внешние враги,  оккупация , визири. Обычно визирь был мужем сестры, но он тоже мог быть опасным. Как падишах смог сохранить власть ? Все правители всегда с детства знали, что народ  не может повлиять. Они оставались на троне, правильно играя на интригах, сохраняя равновесие. Всегда визирь и командующий армии были  друг против друга. Шах специально выбирал таких. В стране были несколько форм армии, под разными именами. Командующие этих формирований всегда были  друг против друга. Шах специально так выбирал, чтобы они не смогли объединиться. Если восстал один, другой защитит шаха. Если у шаха несколько жен ( обычно была так) жены ненавидели друг друга. Это не обычная ревность – каждая жена хотела, чтобы её сын стал шахом. Шах играл на этих интригах тоже. Он получал информацию от своих жен. Они следили друг за другом, и всегда рассказывали шаху что сделала другая жена, какие у нее планы на будущее. Жены так хотели дискредитировать друг друга. Обычно главным принцем короны  был старший сын. Но были и исключения– так если старший был очень слабым, а младший очень сильным, или шах очень доверял одной из жен, или мать  младшего сына так влияла на него. Один из самых больших заблуждений в том, что на западе всегда думали, что восточные женщины мало влияют на своих мужей. Самый болезненной период - это период передачи власти  от отца к сыну. Обычно это было после смерти шаха. Но шах уже до смерти все заранее готовил. Иногда очень мудрый шах передавал полномочия  сыну до своей смерти. А когда шах терял власть? 1) Если его страну оккупировали. 2) Он не смог сохранит равновесие. Кому-то  больше доверял - визирю, сыну, или командирам армии. Давал кому-то больше полномочий чем другим, и тот его свергал.  Когда шах не мог передать власть принцам? 1) Умер рано, молодым. 2) Не смог выбрать принца, боялся интриг среди сыновей. Как страна становилась слабой и как её могли захватить иностранцы? Кроме военный агрессии были агенты. Они знали об интригах, часто вербовали недовольных сыновей шаха. Во дворе было много теневых правителей. Мать шаха  была не досягаема. Она была главой гарема, после её смерти главой гарема становилась жена шаха. Про гарем очень много ложной информации. Его считают центром разврата. На самом деле все наоборот. Гарем от арабского слова харам, что означает запрет. Запрет для посторонних мужчин. Это не одна комната, это часть дворца для женщин. Там жены, дочки, невестки, сестры матери шаха. Самым сильным после шаха был Лала, который воспитывал, учил и готовил к трону коронного принца. Лала единственный человек кроме шаха, которому подчинялся  этот принц. Потом были сестры и братья шаха. Обычно муж сестры был визирем, мужья других сестер тоже были у власти. Они были дочками предыдущего шаха, выросли во дворце, хорошо знали как там себя вести.  Жены шаха. В правительстве всегда были люди, близкие к женам.  Армия, полководцы. Обычно шахская династия оставалась у руля очень долго. Разве все шахи умные? Естественно нет, первый шах  отец– основатель династии придумывал такую схему, что он работал сам за себя. Он планировал жизнь даже своих правнуков. Конечно все это еще сложнее –я написал то, что знаю.


Рецензии