Позитивные стороны агрессии

Мы разрешаем проявлять агрессию только тем, кто имеет власть.

Когда агрессию проявляет тот, кто не имеет власти, нас это шокирует и вызывает протест. Слабый и бессильный, по нашему мнению, не имеет права на проявление агрессии, даже когда это требуется для своей защиты или для того, чтобы отвоевать свою автономию и независимость.

Невинность - это жизненная стратегия для тех, кто не умеет конструктивно решать конфликты. Бессильный человек сразу переходит к агрессии и насилию, минуя ту стадию решения конфликта, когда можно всё решить словами.

Прощание с невинностью, как с отсутствием силы и мужества жить, требует бунта со стороны бессильного, а бунт требует агрессии с её позитивной стороны.

Агрессия имеет положительные стороны. Она необходима каждому человеку для самоутверждения и самоуважения, повышения своей значимости и обретении смысла жизни. Здоровый психически человек не хочет власти над людьми, но у него существует здоровая потребность в самоуважении и признании среди своих близких, чему способствует правильное общение.

Если общение имеет только поверхностный характер, когда нет доверия между людьми, человек не может проявить свои глубинные чувства. Он подавляет свои чувства ради того, чтобы не было конфликта между близкими, что приводит со временем к отчуждению и психологическому насилию.

Психологическое насилие в семье - это проявление враждебности друг к другу. Цинизм - это одна из форм психологического насилия.

Агрессия у подростка, его бунт против родителей - это здоровое проявление личности. Гораздо более опасно, когда не происходит этого бунта и желания самостоятельности у подростка. Это означает, что его воля подавлена, подавлены его настоящие эмоции, блокировано его сознание. Далее его ждёт кризис зрелого возраста, когда бунт произойдёт намного позже, если вообще произойдёт.

Желание независимости и самостоятельности - это нормальное желание свободного человека, который хочет взять на себя ответственность за свою жизнь.

Ответственность даёт свободу действий, когда человек учится принимать решения и отвечать за свои действия. Если не произошло отделения от родителей вовремя, человеку грозит зависимое поведение; поведение, зависимое от окружающих, от их мнения; рабское сознание, падкое на рекламу и манипуляции.

Агрессия помогает человеку обрести свою индивидуальность, помогает не принимать сторону большинства, иметь своё мнение и сохранять свою личностную целостность и осознанность.

Бунтовщики нужны обществу для роста и развития цивилизации. Они лучше видят реальность и имеют мужество принимать этот мир во всех его проявлениях.


Рецензии