О нравственности

Нравственность … .  Давно хотелось поговорить об этом понятии , которое в настоящее время  все реже используется в нашей лексике  а тем более в осознании  и стремлении  следовать ее

правилам и законам . 
Задав этот вопрос современной молодежи, многие затруднятся ответить. А ведь действительно, что же значит это несовременное слово?

Нынешнее информационное общество потеряло истинное значение понятия нравственности. Поэтому на сегодняшний день эта тема как никогда актуальна для  нас .

Если мы черпаем все свои ощущения, знания из внешнего мира и из опыта, приобретаемого от этого мира, то надо, стало быть, так устроить окружающий его мир, чтобы мы получали из этого мира достойные его впечатления, чтобы мы привыкали к истинно человеческим отношениям, чтобы мы чувствовали себя венцом творения . Если правильно понятый личный интерес есть основа всякой нравственности, то надо, стало быть, позаботиться о том, чтобы интересы отдельного человека совпадали с интересами человечества…». Мы видим, что нравственность в  понимании это все то, что человек приобретает из опыта и окружающего его мира.

Нравственность — философское понятие, это внутренняя оценка человеком норм поведения с точки зрения добра. Нравственное — это то, что в действиях человека ведется добром и благом, то, что является основой гуманности, а безнравственное, в свою очередь — недопустимое, этически безобразное и недостойное нравственного человека. Это некий не писанный внутренний закон души человека, которому он должен следовать и продолжать соблюдать в процессе своей жизни. Это закон доброты и ответственности, любви, совести, благого бытия.

К сожалению, нужно признать, что в истинном понятии «нравственность» мало известна современному обществу, прежде всего от того, что значение сильно искажено. Мы пытаемся идти в ногу со временем, стараемся соответствовать моде, говорим так как модно, ведем себя так как приписывают нам наши «эталоны». Получается, что общество пропагандирует, навязывает нам безнравственность? И из этого следует, что быть нравственным не модно.

Я понимаю нравственность ничто иное как мудрость, следование природным законам.  Идеал нравственности для меня — мудрец, презревший суетность жизни. И говорю : « Не из страха, но из чувства долга должно воздерживаться от дурных поступков». Я выделяю  такие ценности как справедливость, истина, честность, теплые доверительные отношения между нами .

Молодежь перестала стесняться темы разврата. Более того, жить «гражданским браком» стало нормой. Не будем далеко ходить. Спросите у своих бабушек и дедушек: « Приемлемо ли было жить женщине и мужчине без штампа в паспорте?». Поступит однозначный ответ. Сейчас «блудное сожительство» наоборот поддерживают, считая это пользой для пары. Нивелируется понятие ответственности перед семьей, нет бывалого крепкого, негасимого семейного очага. Пожил, не устроило, ушел. Казалось бы, что в этом такого? Появилась новая норма, в конце концов у нас плюрализм. Хочешь — вступай в «гражданский брак», хочешь — храни целомудренность до свадьбы. Никто нас не заставляет жить по уставу. Ты сам отвечаешь за свои поступки. Стоит полагать, что из-за такой свободы в выборе человек теряет частичку нравственности.

Целомудрие — безусловная добродетель. Это своего рода «чистая душа», которая играет не последнюю роль в формировании души и личности. Возникает вопрос: «Почему намечается такая тенденция, что целомудренным быть стыдно?» В действительности, многие девушки стыдятся быть таковыми, я не говорю уже о парнях. Получается, что молодежь стыдится духовной и телесной чистоты. На сегодняшний день такая чистота редкость, и должна цениться еще дороже. Но, к сожалению, она не ценится, а напротив, вызывает насмешки, будто это какое-то уродство. Но уродство ни коем образом не зависит от человека, либо он рождается таковым, либо так сложились обстоятельства. А хранение чистоты это личный выбор каждого.

Говорю и пытаюсь донести слова: «… сексуализация сознания в нас ведет к разрушению семьи: росту разводов, возрастающей неспособности к совместной жизни, упадку родительской любви, отказу от деторождения . Поскольку беспорядочная сексуальная жизнь подрывает физическое и психическое здоровье, мораль и творческие возможности ее приверженцев, то такое же воздействие она оказывает на общество, значительную часть которого составляют развратные люди. И чем больше их число и чем более развратно поведение, тем тяжелее последствия этого для всех нас»  Таким образом, это пагубно воздействует на общество, на его нравственное состояние, на этику и его ценности.

Нравственные ценности — это то, что еще  классики называли «этическими добродетелями», они считали ценным доброжелательность, справедливость и благоразумие. А в христианстве, нравственные ценности однозначно связываются с Богом, с верой и семьей.

Семья — это очень влиятельная социальная общность. Прежде всего она выступает важнейшим фактором формирования нравственного человека, она передает социальный опыт из поколения в поколение, этнокультурные традиции, тем самым вносит вклад в нравственное воспитание общества. И уже ни для кого не секрет, что воспитание, ориентация в культуре и прочие важнейшие категории души человека во многом зависят от семейного воспитания.

Семейная традиция — это некая категория, которая принадлежит процессу создания членами семьи норм и ценностей, которые регулируют жизнь семьи. Как и нравственность семейные традиции неписаны законом. Эти традиции воспитывают членов семьи, затрагивают отношение ребенка к самому себе как к личности, к остальным людям и всему миру. Семейные, общественные традиции и нормы безусловно являются некой базой в процессе нравственного воспитания детей. А теперь представьте на минуту, что будет, если семья перестанет соблюдать эти сложившиеся традиции. Не трудно догадаться, что семья перестанет существовать, а если семья перестанет чтить традиции, то и общество даст «трещину».

Поэтому не стоит забывать и об общественном воспитании. Подрастающее поколение обязано воспитывать не только семья, но и общество, в частности учебные заведения. Конечно, само по себе образование никоем образом не гарантирует высокого духовного и нравственного воспитания, так как воспитанность человека зависит только от него самого, оно проявляется в повседневном поведении, его отношению к другим людям.

Таким образом, воспитание у молодежи нравственности и достойный культурный уровень является самой важной задачей в процессе становления личности.

Нравственное воспитание учебными заведениями отнюдь не легкая задача, поскольку нравственные устои в семье не всегда совпадают с требованиями школы. Кроме того, это кропотливый труд, результаты которого видны по истечению длительного времени. Причем заострять воспитание исключительно на нравственности не правильно. Одновременно нужно развивать трудовые, умственные, эстетические, физические, творческие и другие способности . А это, как правило, очень серьезная и сложная задача.

В свою очередь мы должны соответствовать сами духовным требованиям . Иначе чему мы можем научить ,когда сами не соблюдаем культурные и нравственные традиции. Следовательно, несите  и утверждайте в этот мир законы нравственности , блюдите наши устои и традиции. 
 В большинстве своем они направлены на  развития личности. Мы должны иметь в себе такие качества как долг, любовь, милосердие, честь, совесть, достоинство и другие. Когда мы храним в себе все эти качества и стараемся отдавать их другим , словом ли , делом... , таким образом они входят в нашу жизнь основательно . А для этого нужно быть праведником . 

Мы  сами должны отвечать за свои поступки и действия. Должна сформироваться система нравственных ценностей, которым впоследствии , как зерно , мы отдаем следующим . Как правило, среди таких ценностей любовь, семья, добро, счастье, ценность жизни, человеколюбие и другие. И в зависимости от того, какие ценности мы ставим в приоритет, определяется какими будут наши поступки — нравственными или безнравственными. И поэтому стоит сказать, что нравственность — это исключительно самостоятельный выбор человека , но  с обязательной привязкой  к ее законам и правилам. 


Рецензии