Зимним вечером

        Эта история произошла в начале 80-ых годов.
 Тамара Ивановна, зимним вечером, после дневной смены, возвращалась домой.
 Мелкий снежок лёгким дуновением ветра усыпал лицо.
 Кристально чистый воздух и небольшой морозец, воздействовали ободряюще, и послужили душевному подъёму.
 Время было не позднее, и прохожие попадались часто.
 Одни спешили с работы, другие не усидели дома, прогуливались по городским улицам.
 Тамара ускорив шаг, обогнала двух подвыпивших мужчин, которые окинув её взглядами, продолжали разговор.
 Нетрезвые люди, особого доверия не вызвали, и она прибавила шаг, надеясь догнать впереди идущую женщину.
 Но вдруг увидела, как из тени от забора отделилась, до этого момента незаметная фигура молодого человека.
 Резким движением он сорвал с женщины норковую шапку, выхватил из рук сумочку, и оттолкнув её в сугроб, пустился бежать.
 Барахтаясь в снегу, женщина закричала призывая на помощь.
 - Держите вора!
 Тамара Ивановна, оглянулась на идущих сзади мужчин. Но видя, что они продолжают диалог, словно ничего не произошло, решила действовать сама.
 Забыв об усталости, она словно в юные годы, на спартакиаде побежала, и вскоре догнала преступника.
 Обрушив серию ударов руками, отобрала шапку.
 Владелица с благодарностью приняла головной убор, стряхнула снег и одела.
 Но благодарность быстро сменилась настороженностью, и она строго посмотрела на спасительницу. И прищурившись спросила:
 - А сумка где?
 Тамара опешила, всё так стремительно происходило, что за сумку и не думала.
- Не знаю.
 Растерянно ответила она.
- Как не знаешь?
 Женщина подошла вплотную.
- Или ты с ним за одно?
 Вот такого поворота, спасительница не ожидала.
 Сделав глубоких вдох, пытаясь сдержать обуревающие эмоции, но так и не справившись с ними до конца.
 Со словами:
- Ах так! Тогда сама спасай свои вещи!
 Сорвала с головы женщины шапку и перекинула через высокий забор, ближайшего двора.
 Откуда сразу раздался лай овчарки.
 Гордо подняв голову и не обращая внимания на крики, покинула место происшествия.
           Конец
С. Казаков          
            Апрель 2021 г.


Рецензии