Сказка про неуклюжего поваренка Жана

-Жан-Лягушка! Лягушонок!

-Неуклюжий! Неуклюжий!

-Руки ветер вызывают, вечно ими он махает!

-Выскочка, иди домой! Нам не нужен здесь такой!

Утро для Жана началось самым привычным образом, снова другие поварята подкараулили его во дворе замка и обкидали грязью, пылью и нехитрыми оскорблениями. Никому не нравилось, что мальчишка из какой-то захудалой деревеньки борется с детьми старых слуг за почетное место ученика повара.

Поначалу Жан расстраивался, но у него в отличие от других не было никаких путей к отступлению.

Отец сейчас воюет так далеко, что на дорогу к самому близкому человеку может уйти не один год. А мать…

Мать Жана унесла лихорадка, и ему еще очень повезло, что староста предложил смышленого, но никому в деревеньке не нужного паренька, для службы в замке. Не предложил бы, и, может быть, Жан бы сейчас где-нибудь побирался или даже умер с голоду.

Все к лучшему, накануне зимы Жан в своей старой прохудившейся одежке и в стоптанной обуви оказался на пороге замка.

Все казалось волшебным, удивительным. Огромное здание, высокая стена, стражники в доспехах, прекрасный сад… а потом черный ход,
неприветливые слуги, тяжелая работа. Усталость, грязь.

Впрочем, его накормили, выделили место для сна, дали одежду.

Жан не жаловался.

Он радовался даже мелочам. И старался всегда думать только о хорошем. Не тратить свое время на мысли о тех, кто пытается его задеть.

Для себя он решил, раз дразнят, значит, понимают, что именно он может стать личным учеником повара. Вот и пытаются, лишить его боевого духа таким нехитрым образом.

Но Жан умнее, Жан их разгадал, и даже готов был сказать спасибо ребятам за то, что они в него верят, и пообещать, что не подведет и обязательно станет и не просто учеником, а самым настоящим поваром.

Да, на это у него уйдет не один год, но кулинария стоит того.

Волшебство, которое творит главный повар замка, мужчина в тканевой короне, ну или, если хотите, колпаке, просто завораживало подростка. Громкие уверенные команды повара и его крупные руки творили чудеса. Блюда божественно пахли и выглядели как настоящие произведения.

Этому дару, этой магии хотелось научиться.

И Жан, умывшись от попавшей в него грязи холодной водой, шел на кухню и учился. Тщательно натачивал ножи, скрупулёзно соблюдал инструкции при выполнении заданий, внимательно слушал все команды главного повара.

Жан упорно шел к своей мечте, и этим злил тех, кто был менее способным или более ленивым. И снова его оскорбляли, ему мешали, бывало, даже пытались оговаривать.

Жан в ответ только улыбался и плотнее сжимал зубы.

«Справится, он со всем справится!»

*
Когда на кухне появились два новых поваренка, Жан обрадовался. Стыдно было признаться самому себе, но внутренне он надеялся, что остальные поварята переключатся на кого-то из новеньких, и он сможет идти по двору, не опасаясь, что на него нападут.

Но, от него не отстали. Видимо, слишком привыкли к тому, что нужно его ненавидеть.

Впрочем, случилось и хорошее, Жан подружился с одним из новеньких. Не с рыжим зеленоглазым Диком, похожим на колдуна… Нет, этот несерьезный, вечно улыбающийся мальчишка не вызывал у Жана никакого доверия.

Жан подружился с Клодом. С милым тихим Клодом. Серьезное, спокойное лицо. Уверенные движения. Жан даже подумал, что не обиделся бы, если бы Клод, а не он стал главным поваром.

С Клодом вместе они готовили. Ему он поверял свои мысли и тайны.

Клод тихо улыбался, соглашался с Жаном, шутил, подсказывал, но не рассказывал о себе.

Жан не настаивал, зная, что не все воспоминания бывают хорошими и, надеясь, что однажды друг обязательно раскроет перед ним душу.

Так и случилось.

*
Прошел месяц, как новенькие появились в замке, повар устроил для поварят маленькое испытание. Нужно было самим придумать новую начинку для пирожков. Испечь несколько образцов, рассказать о своей начинке и дать образцы на пробу главному повару и работникам кухни.

У Жана загорелись глаза, когда он услышал задание, вот он шанс проявить себя, показать, что он может стать следующим поваром.

Времени на задание отводилось мало, но работа в руках Жана горела. Идея о начинке появилась внезапно, но показалась хорошей.

Оглянувшись по сторонам, Жан со спокойным сердцем стал закладывать в свои пирожки начинку, ближе всех к нему был Клод, увлеченный готовкой. Чуть дальше Дик, творящий какое-то безумие, а совсем далеко остальные.

«Ингредиенты в безопасности. У меня все получится!»

Заложив начинку во все пирожки, Жан стал склеивать стенки.

Показалось, что в начинке на одном пирожке блеснуло что-то белое…

«Может, какой кусочек капусты со стола Клода случайно попал?»

Времени разбираться не было, и Жан заклеил и подозрительный пирожок, пообещав себе его запомнить и на пробу главному повару не давать.

Наконец, все было готово. Все поварята стояли с пирожками. Повар проходил мимо них и хвалил или ругал внешний вид выпечки.

Похвалы за румяные бока удостоились только Жан, Дик, Клод и еще один мальчик, который практически не обзывался Жана и был какой-то незаметный, кажется, его звали Поль. Ну, точно Поль, повар назвал поваренка по имени, когда хвалил.

Жан весь дрожал от радостного возбуждения, сейчас, если его начинка понравится, значит, все не зря, у него есть шанс стать личным учеником повара.

Повар попробовал пирожок Поля.

-Тыква и яблоко?

-Да, - краснея, подтвердил мальчик.

-Хм, хорошее сочетание, - похвалил повар и съел пирожок целиком. А радостный, красный Поль отошел в сторону, уступая место Клоду.

-Капуста и горох?

-Да, господин повар.

-Испечен хорошо, но вкус… чего-то твоему пирожку не хватает.

Клод принял замечание со спокойным выражением лица и ушел в сторону.

На сцену вышел кривляка Дик.

-Это пустой пирожок, господин повар, не трудитесь почувствовать начинку.

-Дик, ты не услышал задание?

-Почему не услышал, услышал, и мне кажется, что пирожок без начинки при вкусном тесте, ничуть не хуже пирожка с начинкой. К тому же я смазал сверху пирожок чесночным соком.

-Ох, Дик, намаемся мы еще с тобой. Сказать бы, что ты не справился, но нет, справился, вкус у пирожка хорош. Но, Дикки, полагаться на везение и чутье всегда нельзя. Они могут и подвести. Нужен опыт, чтобы быть хорошим поваром.

Дик поблагодарил повара и с улыбкой пошел к своему месту.

Жан был последним. Повар взял пирожок, откусил и с явным трудом проглотил, затем съел еще кусочек пирожка уже без напряжения и стал запивать его водой.

-Идея смешать чеснок и сыр интересная. Но, Жан, не зачем было кидать чеснок целыми зубчиками, достаточно было бы раскрошить один или добавить чесночный сок.

У Жана заблестели глаза от подступающих слез, из горла рвались слова о том, что он не добавлял в сыр чеснок, ни зубчиками, ни соком, никак!

Впрочем, разгадка попадания в пирожок чеснока была очевидна. Ричард, больше некому! Себе сок капнул, а Жану… Эх, и зачем только он это сделал, вроде же и не мечтает стать поваром.

Мысли в голове Жана метались, и, не выдержав, после работы он подошел к Дику и спросил в лоб:

-Зачем?

-Зачем что? – не понял парень и переспросил с привычной широкой улыбкой.

-Хватит притворяться, ты знаешь, о чем я!

Улыбка Дика потихоньку начала злить Жана. Для Дика это все шутки и проказы, а для Жана смысл жизни.

-Представляешь, не знаю, - еще шире улыбнулся Дик и почти рассмеялся.

-Вот ты гад! – Жан не выдержал и сказал то, что думал уже не один час.

-Я?! – Ричард перестал улыбаться и стал смотреть удивленно, но не зло. По натуре Дик был скорее балагуром, чем задирой.

-Ты! Ты! - закричал Жан. - Зачем испортил мои пирожки?

-Я? – повторился Дик… - А… понятно, кто-то испортил тебе пирожки, и ты решил, что это я.

-Хочешь сказать, не ты?

-Хочу, говорю, не я. Знаешь ли, я в отличие от тебя и твоего приятеля со вздернутым носом, совершенно не мечу на место главного повара. У меня есть свое место, и оно меня более чем устраивает.

Позвучало так, что злость Жана прошла, он поверил, что Дик не прикасался к его пирожкам. Но кто тогда?

*
Следующее утро дало ответ. Клод пародировал Жана, стоя в кружке поварят.

«Предатель», - хотелось крикнуть Жану, но он почувствовал, что его взяли за руку и тянут в сторону.

Дик с необычно серьезным выражением на лице, подбадривающе похлопал Жана по плечу.

-Не думай ты об этом. Да, он один раз испортил твои пирожки, но зато, ты теперь знаешь, какое у него лицо, а это намного важнее.

Жан кивнул, потому что слов было слишком много, и он боялся, что когда заговорит, они все посыплются из его рта вместе, словно горох по дну котла. И остановиться он уже не сможет.

Почему-то было даже больнее и обиднее, чем в момент, когда повар попробовал его пирожок, словно Жан сам съел за раз несколько зубчиков ядреного чеснока. Глаза горели, и жгло где-то внутри...

-Жан, а я все удивлялся, что ты так спокоен, когда они зовут тебя Холодным Лягушонком. А ты совсем и не лягушонок, ты нормальный, такой же, как я. Нет ничего плохого в слезах. Знаешь, сколько я плакал, когда уезжал из дома? О, мне кажется, выплакал целый бочонок.

-Ты? Плакал? Ты же веселый и всегда смеешься, – не поверил Жан и от удивления даже неожиданно для себя раздумал плакать.

Дик с проказливой улыбкой ответил:

-Ну, нельзя же плакать вечно и вечно грустить, нужно и смеяться.

Жан не знал, наврал ли Ричард про бочонок и свои слезы. Но понял, что кое-чему у Дика он все же хочет научиться. Легкости в восприятие неудач и умению с улыбкой встречать новый день.

И, наверное, улыбаться он начнет прямо сейчас.

Жан робко улыбнулся Дику, а тот широко улыбнулся в ответ и хлопнул его по плечу:

-Ну, что на кухню?

Жан кивнул, и они вместе пошли в царство кулинарной магии.

В сторону поварят на глупые кривляния Клода Жан больше не смотрел, у него по-прежнему была мечта и вера, что все обязательно получится. И да, кажется, у него все-таки появился настоящий друг.


Рецензии
Неплохо! И так же дальше продолжайте. Желаю успехов!

Александр Лагутин   18.06.2024 13:27     Заявить о нарушении