Луч надежды в тупике человеческих отношений

Спектакль «Не пара»
Режиссёр - Андрей Шимко.
Художник – Надежда Лопардина.
Художник по костюмам – Елена Семенец.
Художник по свету – Юрий Соколов, Евгений Петровский.
Звук – Сергей Дробот.
Балетмейстер – Ирина Шаронова.
Композитор – Ник Тихонов.
Переводчик – Виктор Вебер.
Играют: Алёна Анисимова и Владимир Колганов.
Наивный Театр Андрея Шимко на сцене Театральной Долины Артмузы.
В спектакле «Не пара» Андрей Шимко предлагает сосредоточить наше внимание на фрагменте человеческой жизни, соединившем в одном замкнутом пространстве мужчину и женщину. Это направления нашего взгляда открывает нам особое пространство, в котором наше изучение истории отношений мужчины и женщины предоставляет нам возможность осмысления нашей собственной парадигмы человеческих отношений, точку переосмысления общественных паттернов, аспектов и концепций, оказывающих влияние на наше собственное восприятие отношений мужчин и женщин и мира вокруг нас.
Плоскость нашего изучения этой ёмкой и многомерной темы человеческой жизни осуществляется в истории отношений мужчины (Владимир Колганов) и женщины (Алёна Анисимова), воплощенной в сложной, нелинейной сюжетной конструкции, особенностью которой заключается в особом расположении различных временных плоскостей. В ней картины настоящего и прошлого взаимосвязаны между собой, в них направление нашего познания определяется двунаправленный вектором, который направляет наш взгляд через особую призму времени. В ней мы воспринимаем настоящее этой истории взглядом, проходящем через призму событий прошлого, а картины прошлого для нас становятся отправной точкой познания факторов, оказавших влияния на ситуацию сложившуюся в настоящем. Это совмещение временных плоскостей и двунаправленный вектор нашего взгляда представляет нам возможность многостороннего изучения этой истории, в ней этот сложный сценический альянс является инструментом позволяющий нам увидеть в этой истории первопричины и мотивацию, поступков и разногласий персонажей. Это совмещение плоскостей позволяет нам выполнить тонкую прорисовку событий обозначенных контурно, воссоздать и дополнить историю их жизней событиями и явлениями, которые подразумеваются или находятся за рамками сюжетного пространства пьесы Нормы Фостера.
В спектакле «Не пара» наше изучение истории отношений персонажей начинается в особой сюжетной точке, которая воплощена в событии, выполняющем функцию сюжетного триггера, задающего направление нашего познания. В этой истории это событие нивелирует временную пропасть, разделяющую персонажей и здесь этот сюжетный триггер задаёт особое направление развития событий и фокусирует внимание персонажей на их недавнем прошлом. Это обращение к пространству их памяти экстрагирует на короткий момент времени из их повседневной реальности и возвращает их в начальную точку их отношений, в момент их жизни, когда их пути пересеклись и создали первую веху в истории отношений мужчины и женщины. В нашем изучении этой сюжетной точки картины настоящего и прошлого подобны небольшим фрагментам мозаичного панно, которое зритель собирает в одну большую многомерную мозаичную картину отношений мужчины и женщин.
В этом сценическом обращении к теме отношений мужчины и женщины, Андрей Шимко выстраивает галерею персонажей, чьи образы приближены к реалиям нашего времени, в их пространстве он встраивает эффект зеркала нашего времени. Этот приём позволяет усилить нашу эмоциональную вовлеченность в процесс осмысления событий этой истории, создать особую форму эмпатии в узнаваемости образов персонажей этой истории, в которой каждый из нас может увидеть черты самого себя и людей окружающих нас в повседневной жизни. Их объединение в рамках галереи персонажей, придаёт этой истории эффект случая из реалий нашей повседневной жизни, события которое мы возможно видели или были участником в когда-то в недавнем прошлом. В сюжетном пространстве, выстроенном в этих рамках, Шимко предлагает нам возможность подвергнуть критическому анализу картину человеческих отношений и попытаться определить причины, препятствующие достижению полного взаимопонимания людей, испытывающих сильное взаимное притяжение.
Диалог персонажей в этом замкнутом пространстве возвращает их в начальную стадию их отношений, в которой пространства жизни двух незнакомых людей создали точку соприкосновения, в момент когда их жизненные пути неожиданно пересеклись, и это пересечение пробудило в них лирический порыв взаимного притяжения. В этой начальной точке человеческих отношений каждый из них находится в особой ситуации, в которой их взаимное притяжение вступает в контрадикцию с их собственным пониманием человеческих отношений. В этой форме внутреннего конфликта они вынуждены переосмыслить собственную парадигму восприятия отношений мужчины и женщины, различные морально-этические клише и табу, которые выступают факторами влияния и ориентирами для их решений и поступков.
 В спектакле их диалог, совмещающий различные временные плоскости создаёт нам картины отношений в их недавнем прошлом, в этих визуальных проекциях доминантой нашего внимания являются различные формы конфликта, оказывающие перманентное влияние на развитие их отношений. Одним из этих перманентных конфликтов определяется универсальной формулой, в которой их эмоции и чувства находятся в контрадикции с различными гендеными поведенческими паттернами, общепринятыми концепциями восприятия людей и отношений мужчины и женщины.
В этой форме внутреннего конфликта каждый его участник находится в перманентном процессе переосмысления своего понимания человеческих отношений, в нём они подвергают критическому анализу свои собственные взгляды, соизмеряют их с стереотипами . В этом процессе каждый из них вынужден сделать шаг в сторону, и попытается определить для себя приоритетность, сделать свой выбор между чувствами и поведенческими паттернами и шаблонами нормальности. В спектакле «Не пара» диалог мужчины и женщины это пространство, в котором каждый из его участников в желании достигнуть полного взаимопонимания пытается послать сигналы в надежде быть услышанными и понятыми, но эти послания сталкиваются со стеной возведённой гендерными стереотипами и общественными поведенческими паттернами и шаблонным видением роли мужчины и женщины. Эта контрадикция вынуждает их прибегать к различным уловкам и вербальным маневрам, позволяющим им уклонится от принятия решений, скрыться за паутиной слов, вместо поиска возможности путей взаимопонимания. Этот процесс создаёт эффект конденсации болевых точек и различных неразрешенных противоречий, который достигает своей критической точки, в ней количество их вопросов, оставшиеся без ответа и неразрешенных проблем превышает границу ПДК и эта аккумуляция становится главной причиной трагедии их отношений.
Наш опыт познаний человеческих отношений в этой проекции мира людей начинается с попытки экстракции их взаимно-направленного движения из оболочки слов, и экстраполяции их эмоции и чувства в пластику образа и жеста. В спектакле «Не пара» эта форма познания представлена виде пластического этюда, который предваряет диалог мужчины и женщины. Этот этюд представляет нам визуальную проекцию эмоционального состояния мужчины и женщины в их движении навстречу друг к другу, в нём главным фокусом нашего внимания являются их внутренние миры, раздираемые  противоречиями, в которых они противопоставляют их чувства различным поведенческим и гендерным стереотипам и клише. Этот пластический этюд на сценическом полотне спектакля создаёт силуэты персонажей и в начальной точке нашего познания, в ней они выполнены контурными линиями, условно выделяющими их силуэты в сценическом пространстве. В спектакле «Не пара» наше следование линии их диалога создаёт сценическую прорисовку, при которой они обретают драматическую рельефность и многомерность.
В спектакле наше следование линии диалога, совмещенное с изучением различных временных плоскостей жизни персонажей, постепенно приводит наши стопы познания к начальной точке, в которой силуэты мужчины и женщины возникли в фокусе нашего внимания. К этой точке сюжетного пространства они подходят в особом эмоциональном состоянии, так как их диалог имеет траекторию движения по сюжетной спирали. В ней их долгий и суровый путь познания запечатлённый на каждом витке этой спирали позволяет им достигнуть другой ступени взаимопонимания и осознания ошибок прошлого. В финальной точке этого спиралевидного движения они приходят к пониманию необходимости преодолении всех барьеров, стоящих на их пути друг к другу. В этой финальной точке сюжетного пространства они получают возможность провести работу над ошибками прошлого, закрыть незавершенные гештальты их жизни и создать союз любящих и понимающих людей. В этой точке истории отношений мужчины и женщин их эмоциональное состояние и желание попытаться всё исправить излучает тонкий лучик надежды, прорезающейся в щелку гендерных стен, различных табу, стереотипов и ограничений. В финальной картине их диалога в их словах звучит нотка оптимизма и веры в то, что в этот раз они вырвутся из этих оков и вместе смогут создать союз любящих сердец и обрести простое человеческое счастье.


Рецензии