Сталин 1. III. 53 года часть 18

          Е с т ь  г о р о д, к о т о р ы й  я  в и ж у  в о  с н е.







        1 9 4 6  г о д
    
      Вороватый председатель колхоза «ГОДОВЩИНА ОКТЯБРЯ» решает провернуть незамысловатую операцию по реализации  стога сена, который стоял в зиму на Дальнем поле. День выбран не случайно – весь районный бомонд* стоит на белоснежной трибуне, приветствуя трудовые колонны городка Малоярославец, героя войны 1812 года. Главное – вся милиция района задействована в охране порядка в историческом центре города.
     - Сделай звук погромче! – командует второй секретарь райкома, ответственный за идеологию РК ВКП(б), стоящему справа от трибуны, начальнику узла связи.
    И бравурные марши и песни заполняют собой Цветущий Май!.. Колонны несут портреты членов Политбюро: первым тов. Сталина, второй идет маршал Берия. Замыкает колонны тружеников юные спортсмены в трусах и трусиках.
     - Да здравствует наш Великий вождь и учитель, товарищ генералиссимус Сталин, - кричит в микрофон завотделом агитации и пропаганды.
     - Не так, Владлен Евсеевич, поправляет его второй секретарь. «Генералиссимус, товарищ Сталин»!.. Невежда.
     Служащие местной метеостанции запускают в небо метеошар с портретом Жданова (он отвечает за науку). Рабочие депо несут портрет Лазаря Кагановича. Тачанка с пулеметом военного совхоза, которая разводит лошадей. Украшает заключительную стадию демонстрации с комбайном и трактором.
     - Комбайном управляет коммунист, депутат Захар Обозюк! – торжественно произносит третий секретарь РК, ответственный за сельское хозяйство.
     А в это самое время бригада колхозников стогует сено на автомашину ЗИС-5. Перемотав веревками ароматную, потревоженную вилами траву – тимофеевку, мужики садятся под куст орешника и принимаются за праздничную тризну.
     - Спасибо партии родной, – поднимает стакан с водкой бригадир Климент Алмазов, с Золотой звездой Героя Советского Союза на морском кителе. – И нашему председателю, Афанасию Федотычу.
     Чекнулись стаканами гранеными, закуска была из столовой: каждому полцыпленка и по два яйца, сваренных вкрутую. Хлеб тоже свойский. Водитель не пил, отвернувшись от скатерти с закуской, с аппетитом хрустел косточками и смотрел себе под нос.
     - Вася, по машинам, – перекрестившись, бригадир дает команду шоферу.
     Председатель колхоза «миллионера», Афанасий Беляк выбирает удачное время – сену сейчас самая цена, запасы кончились, трава только проклюнулась, надои молока падают, а это на грани преступления, Калужская область – донор Москвы по молоку!.. Соседним директором отстающего совхоза с прошлой недели занимается областная прокуратура, к празднику на стол областные чиновники рассчитывают на говядину, свининку, цыпленка и карпа, который водится в прудах совхоза-должника.
     - В Куйтинском совхозе тебя ждут, зайдешь в контору, сразу к директору. Деньги заберешь, разгрузишься и не вздумай заглянуть в магазин, я тебя знаю -  любишь на халяву выпить, - инструктирует председатель Афанасий Беляк своего любимого  бригадира.
                --
     А город и район негласно обложены сотрудниками НКВД, МГБ и спортсменами Бригадмила, которым выдано боевое оружие.
     Утром 1 Мая в городе Малоярославце произошло ЧП, о котором доложено в область и в Москву. Казалось бы – рядовая перестрелка с распитием алкоголя между собутыльниками. Ан, нет. Застрелен офицер МГБ и каким-то образом замешано имя «Маршала Победы», трижды Героя Советского Союза Георгия Жукова.
     Все асфальтовые и проселочные дороги перекрыты секретами, усиленные бронеавтомобилями разной модификации - какие списаны, какие не успели списать.
                --
Есть город, который я вижу во сне.
О, если б вы знали, как дорог!
У Чёрного моря явившийся мне,
В цветущих акациях город!
В цветущих акациях город у Чёрного моря.
     Поет душа у моряка: праздник, солнце, ветер в иллюминатор кабины, синий асфальт, как Черное море, под ногами… Жена с детьми в новом доме любимая ждет.
       - Не гони, но и соплей не жуй, - впавший в дрему, Клим Алмазов, засыпает, положив кучерявую голову на стекло двери.
     И снится ему Одесса, его родной корабль "Красная Грузия" Черноморского флота  и девушка, которая его не дождалась с Дальнего похода. Вдруг он просыпается, сказывается морская практика.
     - Это еще что?! – восклицает он, увидев на горизонте странный патруль с бронеавтомобилем.
     Флотская дальнозоркость бывшего моряка не подвела – это была засада Министерства госбезопасности. 
     - Сворачивай в деревню! – командует он.
     Деревенька Куйтинская небольшая, но с проводами, что было редкостью по тем временам. С электричеством помог земляк – депутат Мособлсовета. Водитель Василий, прошедший всю войну за фронтовой баранкой, круто берет вправо, и машина с сеном съезжает с асфальта на проселок.
     - Не гони, но и сопли не жуй, - подсказывает бригадир опытному водителю.
     Однако события начинают развиваться, как в плохом западном боевике.  Офицер МГБ, рассматривая в Цейсовский бинокль машину с сеном, замечает реакцию дремавшего пассажира в кабине: он просыпается и вдруг машет рукой шоферу: «Вправо»!.. Почему?.. Да и внешность пассажира сходится с описанием, которое разослали по отделам Министерства госбезопасности.
     - Заводи! – отдает он команду водителю бронеавтомобиля (далее БА).
     "БА-60" рвет с места, как раненый бык. Начинается погоня… Все бы сравнительно мирно обошлось, но случилось непредвиденное: редкие в то время электрические провода висели на столбах радио и, не рассчитанные на проезд машины с  сеном, заискрили и расплавленные п о д ж и г а ю т любовно уложенную сухую траву. Стог сена на автомобиле вспыхивает, и огромный костер на колесах понесся по деревенской улице.
     - Гони! – кричит бригадир. – Собьем пламя!..
     К панике добавляется трассирующая очередь крупнокалиберного пулемета БА, которая проходит по-над машиной и деревней Башмаковка.   
     Бронеавтомобиль начинает отставать.
     - Бери на прицел! – приказывает старший лейтенант.
     Трассер не прошивает сено, однако моряк-бригадир понимает – от пули не уйти.
     - Сворачивай в реку! – кричит он шоферу. – Х.. с ним, с сеном, машину спасем!..
     Река рядом – легендарная Лужа, к которой тонул Наполеон. И машина с сеном на скорости, с небольшого обрыва, падает в воду.
     Не знал моряк Клим Алмазов, глубины этой малой реки в этом месте – машина ушла под воду, над водой горел стог сена.
     Климент успевает выскочить из кабины, а водитель замешкался, пытаясь вытащить из бардочка заначку в 100 рублей. Алмазов, как это зачастую бывает, пытаясь спасти водителя, запутался в лохмотьях сена и тонет вместе с шофером.
                --
     Из докладной записки министра Госбезопаности Виктора Абакумова члену Политбюро, маршалу Берия, от 2 мая 1946 года:
     «Настоящей докладываю: 1 Мая с.г. трагической смертью, при выполнении производственного задания, погиб Герой Советского Союза, бригадир полеводческой бригады, Климент Алмазов. Обстоятельства и подробности героического поступка фронтовика устанавливаются».
                --
Родная земля, где мой друг молодой
Лежал, обжигаемый боем.
Недаром венок ему свит золотой,
И назван мой город Героем!
И назван мой город Героем,… у Чёрного моря.
    
* бомонд - Знать, аристократия, высший свет.

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

п р е д ы д у щ а я  г л а в а: http://proza.ru/2021/04/16/1050

фото/инфа - Инет
   
    


Рецензии
Дорогой Борис, я поражён и восхищён!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.04.2021 09:20     Заявить о нарушении
В нашей деревне говорили в таких случаях: ......., чтобы не сглазили. И я говорю это компьютеру.
С уважением,

Серафим Григорьев -3   18.04.2021 09:47   Заявить о нарушении