Часовщики. Часть 10

Собака выла трое суток почти без передыху.

- Скучает, - сочувственно вздыхали соседи, отгораживаясь от жалобного стона громким звуком телевизоров. Никому и в голову не могло прийти, что собаку бросили, как ненужную вещь. Так часто говорят о стариках и животных, сравнивают их с вещами. Унизительное сравнение бездушной вещи и живого думающего существа. Хотя, как еще посмотреть. Иногда в старом ботинке души больше, чем в неких индивидуумах.

Собака выла и этот звук больно отдавался в Алисином сердце.

- Мама, почему она так плачет? - спрашивала Алиса.

- Тоскует, но вот увидишь, скоро появятся ее новые хозяева и увезут ее в другой дом, где ей будет очень хорошо, - отвечала Анна, но в ее голосе не было особой уверенности и Алиса это хорошо почувствовала. Эти три дня она капризничала, раздражалась и даже перечила брату, чего не бывало ни разу за ее недолгую жизнь. А ночами она не могла спать и плакала, закрывая уши ладонями, не в силах слышать этот тоскливый вой.

- Давайте заберем эту собаку! - просила она родителей. Алексей даже согласился сначала, но потом выяснилось, что телефоны бывших соседей отключены, а кто теперь отвечает за дом неизвестно.

- Не вламываться же без спроса в чужой дом, - так объяснил свое бездействие отец и своими словами подтолкнул Алисины мысли в правильном направлении.

На четвертый день она отправилась на разведку, перелезла через соседский забор и внимательно осмотрелась.

Соседи уезжали в спешке. Алиса слышала, как это почти бегство обсуждали родители. Выходило, что старший сын зажиточной семьи Панькиных то ли ограбил кого-то, то ли наоборот торговал чем-то неположенным. Чуткие уши Алисы уловили слова "порошок" и "травка" и она удивилась, почему продажа таких невинных вещей довели целую семью до истерики и отъезда. Все произошло, как в кино. Темной и ненастной ночью, когда ветер воет так страшно, когда он приносит на землю несчастья и беды, а весь свет и тепло выдувает в далекие глубины космоса, где они в большом дефиците и за них платят даже не деньгами и не едой, самой жизнью, именно в такую ночь Панькины - родители и двое сыновей - спешно побросали все самое необходимое в свою дорогую машину и удрали. На следующий день в их дом наведались незнакомцы и вынесли остальные вещи, а еще позже тем же днем, на заборе появилась табличка "продается".

Алиса медленно, крошечными шажками передвигалась по двору. Не верилось, что здесь никто не живет: на окнах были занавески, во дворе стояли старые, но удобные кресла и стулья, а на столе даже завалялись несколько конфет. Алиса немного испугалась, подумав, сейчас явятся хозяева и будут ее ругать. Она постояла несколько минут, пережидая страх и грохот сердца, а потом пошла на звук собачьего воя.

Собака была привязана к большому ореху. Она рвалась и металась и по вытоптанной земле было хорошо видно, насколько цепь ограничивала ее свободу. Увидев Алису, собака залаяла и стала рваться к ней. Алису неоднократно стращали бешеными собаками и кошками, заполненными глистами. Поэтому ей строго настрого запрещалось подходить к первым и гладить вторых. Но Сашка - старший брат, которого она боготворила, объяснил: у бешеных собак слюна висит как тающие сосульки на крышах, а после кошек всего лишь руки надо помыть с мылом. Если это знать, гладить можно кого угодно, разве что не приближаться к собакам на привязи, вот они-то порвут на клочки и документа не спросят. Так объяснил Сашка и Алиса хорошо это запомнила. Это собака слюной не плевалась, но как раз была привязана. Значит, подходить к ней нельзя. Но с другой стороны, ее можно приручить. Алиса любила книжку, в которой рассказывалось о непокорной лошади по кличке Разлука, которую смогла оседлать только маленькая девочка, потому что поила и кормила лошадку.

- Ты пить хочешь? И есть? - спросила Алиса собаку, а та залаяла еще громче, - сейчас, погоди.

С водой было просто. Кран во дворе был, сарай тоже имелся, да еще и с незапертыми дверями и в нем Алиса нашла старое ведро. Налила воды и потащила его к собаке. Та металась и лаяла так оглушительно, что Алиса испугалась, как бы никто из соседей не заглянул через высокий забор и не увидел ее.

- Тихо ты, - шикнула она на собаку и поставила ведро на землю, потом снова сбегала в сарай, нашла грабли и аккуратно ими подвинула ведро к собаке. Та пила и пила и Алиса поняла: никто не приходил все это время к бедолаге, не кормил и не поил.

- Жди, я сейчас поесть что-нибудь принесу, - сказала Алиса и понеслась домой. Из холодильника она стащила полбатона вареной колбасы, из хлебницы буханку хлеба, а из шкафчика банку рыбных консервов с удобным ключом, такую банку она могла открыть сама. Операция прошла успешно, мама в это время гладила белье в комнате, во все горло подпевала орущему радио и не слышала, как Алиса хлопала дверцей холодильника и рыскала по шкафам. Положив добычу в пакет, Алиса понеслась к собаке. Перелезла через забор и, уже не таясь, побежала за дом, где нетерпеливо лаяла собака. Поначалу они друг друга побаивались. Алиса думала, если она подойдет поближе, собака ее может укусить, собака же боялась, что ее перестанут кормить, поэтому лаяла и пыталась дотянуться языком до Алисиных пыльных ног и лизнуть из в знак величайшей благодарности.

- Как думаешь, ты уже приручилась? - спросила Алиса собаку на следующий день. Накануне она внимательно обошла весь двор и сделала очень полезное открытие: участок был большой, на две улицы, вернее, самый тыл участка выходил в глухой переулок и в том заборе была калитка. Почему-то незапертая. Она разбухла и с трудом открывалась, поэтому те, кто закрывал дом слегка подергали ее и решили, что она заперта.

- Наверное, так и было, - пыхтела Алиса, открывая тугую калитку, но это было несравненно лучше, чем каждый день, на виду у всей улицы перелазить через забор.

- Так ты уже приручилась? - спросила Алиса повеселевшую собаку и тихонько подошла к ней. Собака радостно залаяла и попыталась вылизать Алисе лицо.

- Хорошая, хорошая, - рассмеялась Алиса и спросила, - побегать хочешь? Собака снова залаяла и Алиса решила, это значит "да". Ошейник на собаке был старый, разношенный и Алиса легко его расстегнула. Такого она еще не видела. Собака не бежала, она летела над землей, прижимая уши, с трудом вписываясь в повороты, собака бегала и бегала и не могла поверить, что можно это делать вот так, без поводка, без ошейника и намордника. Она бежала, разминая уставшие от долгого сидения лапы, чувствуя, как растекается по телу былая сила, как вкусно лежит в животе кусок сырого мяса, пусть слегка подмороженного, она была абсолютно счастлива.

Алиса смеялась и пыталась догнать собаку, та уворачивалась, а потом сама бегала за Алисой.

- Пойдешь жить к нам? - предложила собаке Алиса в тот самый день и поманила за собой. Но собака отказалась. Она остановилась в нескольких метрах от калитки, махала хвостом, в глазах была грусть, но выходить из двора не желала.

- Тогда мне придется тебя снова привязать, вдруг кто-то тебя увидит. Ты не переживай, я буду приходить каждый день и мы будем вместе играть, - объяснила Алиса собаке и даже не удивилась, когда та покорно подошла к дереву и спокойно разрешила надеть на себя ошейник.

- Видишь, собаку забрали, - сказала Анна Алисе тем же вечером.

- Нет, она лает иногда, - заметил Сашка.

- Значит о ней заботятся, раз выть перестала, - успокоилась Анна и они заговорили о каких-то мелочах.

Через несколько дней Анна полезла в морозильник за мясом.

- Странно, хорошо помню, как разделила большой кусок на три части, - недоумевала Анна, разглядывая пустую полку, - хм, рановато ко мне склероз в гости пришел.

Она немного расстроилась. Не из-за мяса, из-за своей забывчивости и пошла в магазин.

- Но палку колбасы я вчера точно купила, вот чек!

На следующий день их семья собралась на экстренное совещание, посвященное пропаже продуктов.

- Алиса?

На нее всегда первую падало подозрение в любой шкоде. Сашка по мнению родителей был почти идеальным ребенком.

- Что?

- Зачем ты таскаешь продукты? Целая палка колбасы! Куда ты ее дела? Мясо тоже твоих рук дело?

Алиса покраснела и попыталась придумать хоть что-нибудь, но как назло в голове было пусто и она уже совсем было собралась сказать правду, как вмешался Сашка.

- Мама, извини, колбасу я взял.

- Зачем?

- Ну, как зачем. Съел.

- Целую палку?

- Колька чуток помог.

Сашка врал, как дышал, смотрел в глаза родителям честными глазами и на ходу сочинял историю о том, как они набегались и как захотелось есть, а до обеда было далеко...

Анна и Алексей смотрели в невинные глаза сына и чувствовали ложь, но рассказ был выстроен безупречно, не придраться ни к единому слову. Пришлось поверить.

- А мясо?

- Про мясо я ничего не знаю. Мам, ты же сама сказала, что забыла, - Сашка простодушно похлопал глазами и спросил:

- Можно мы с Алисой пойдем? Она просила ей книжку почитать.

Потом, когда все выяснилось, нагорело и Сашке и Алисе, особенно за ту палку дорогой колбасы, да и за мясо тоже. Но это выяснилось очень нескоро, когда уже и Лешик с родителями переехали в новый дом и они подружились семьями. От совсем большого нагоняя Алису спасла конечно же Кристина Андреевна. Она погладила свою любимицу по растрепанным волосам и сказала Анне:

- Знаете, Анечка, а ведь она поступила намного лучше и честнее и вас и ваших соседей. Вы утешали себя поддельными мыслями и думали, пусть кто-нибудь, только не я возьмет на себя ответственность и сделает хоть что-нибудь, чтобы облегчить страдания живого существа, а ребенок, маленький ребенок принял на себя этот груз, который взрослые решили не замечать. Вам не кажется, что Алису можно только похвалить за это?

Анна смутилась. Алиса заинтересованно смотрела на мать. До этих самых слов она думала, ни один взрослый никогда не ошибается, потому что он взрослый. Потому что все права на ошибки есть только у детей, а когда они вырастают, они волшебным образом становятся умными и всезнающими и ошибаться просто не могут.

- Зачем вы подрываете мой авторитет? - прошептала Анна на ухо Кристине Андреевне.

Алиса насторожилась еще больше и встала на цыпочки, чтобы услышать абсолютно все.

- Ваш авторитет только укрепится, если вы признаете ошибку, вы станете ближе к ребенку, а иллюзий у нее убавится, что тоже только на пользу - также тихо ответила Кристина Андреевна.

Анна немного подумала и сказала то, чего Алиса никак не ожидала от нее услышать:

- Знаешь, детка, тетя Кристина права, ты - молодец, я зря тебя отругала. Но! - она взяла Алису за подбородок и внимательно посмотрела ей в глаза, - но больше никакой самодеятельности! В чужие дома нельзя лазить. Ты меня поняла?

Алиса задумчиво кивнула. Взрослые остались на постаменте, но золотая краска взрослости и непогрешимости слегка потрескалась. Как оказалось, они тоже могут ошибаться. Это стало для нее первым большим откровением.

Все это случится потом, а пока Сашка крепко взял сестру за руку и потащил в свою комнату.

- Рассказывай, - приказал Сашка и Алиса послушно поведала о своих приключениях.

- Завтра корма специального купим, продукты больше не таскай, увидят, станут допытываться, вытрясут из тебя правду и тогда собака снова будет голодать. Поняла?

Алиса кивнула.

- А деньги на корм?

- Попросим у Кристины Андреевны.

Алиса снова кивнула. Баба Тина была их родной душой. Не то, чтобы они ее любили больше своих родных дедушек и бабушек, нет, просто было в ней что-то детское, свое, что позволяло им общаться на равных, почти на равных и Сашка удивился, как Алиса еще не доверила свой собачий секрет любимой бабушке.

На следующий день уже Сашка открывал тугую калитку и затаскивал во двор большой пакет корма. Алиса подвела брата к собаке и торжественно познакомила их.

- Как мы ее назовем?

- Никак, она не наша.

Сашка смотрел, как счастливая собака носится по двору, как вспугивает случайного кота, отдыхавшего в густой траве и почему-то понимал, это не их собака.

- Мне кажется, она ждет кого-то и для него охраняет дом. Ты сколько раз пыталась ее заманить к нам?

- Каждый день, но она даже к калитке не подходит, а вытащить я ее не могу, упирается.

- Не надо, не пытайся. Она чужая.

- Саш, она своя, она нам радуется, - Алиса почти плакала. Она так привыкла к этой собаке, она и дом полюбила и двор и у нее и в мыслях не было, что кто-то незнакомый придет сюда, все изменит и, возможно, выгонит собаку.

- Нет, не плачь, мелкая, все хорошо будет, я чувствую, - Сашка отвел Алису к крану, побрызгал ей в лицо холодной водой и предложил:

- Пойдем малины поедим, вон там кусты около забора, я сразу заметил.

Эта собака и этот дом стали их первым общим секретом. Огромным и счастливым. И у Сашки и у Алисы с тех самых пор осталась сильная тяга к заброшенным зданиям, полным историй и тайн.


Примечание: рассказ о непокорной лошади, которую смогла укротить маленькая девочка, называется "Разлука", автор Валентин Савин


Рецензии