Часовщики. Часть 11

Потом они часто спорили: с чего же все началось? С собаки или со старого часовщика? События так переплелись и в их памяти и в реальности, что им стало казаться, все произошло одновременно. Послушать Лешика, так собака, держа в зубах старый портфель, сама вывела их к обшарпанному и неказистому подвалу, где работал Евгений Карлович. Он даже пытался отстоять эту версию в честной драке, но Алиса напомнила ему, как они вывозились в земле, откапывая клад, как ругались на них мамы и как они втроем - Сашку они стали посвящать во все свои дела, прятали портфель в подвале Лешикового дома, а еще позже был и старый часовых дел мастер и его странное занятие и...

Началось все действительно с собаки. Вернее, с большого поля, в которое упирались улицы их города. Если бы у главы городской архитектуры вдруг выросли крылья и он решил бы посмотреть на подведомственный ему город с высоты птичьего полета, он бы удивился этому полю. Можно было заподозрить, некто незримый и всевластный обвел жирной чертой большой луг и повелел: здесь строительство запрещено. Почему, никто не знал и, как это не удивительно, особо не интересовался. Стояло это поле бесхозное, заросшее высокой травой, в которой прятались змеи и несколько болот. Место было странное, неровное, с буграми и ямами и трава на нем даже в самые жаркие месяцы не увядала, была зеленой и сочной.

- Хоть корову заводи! - подивился такому богатству Аркадий, впервые увидев загадочное место. Он уже представил, как вкусно будет пить молоко от собственной буренки, какими жирными сливками можно будет щедро забелить кофе и какое пахучее масло получится после такого богатого пастбища. Но потом он представил Олечку - особу воздушную и нежную, а также любительницу поспать подольше и быстро сосчитал в уме стоимость литра молока, если за коровой почти круглые сутки будет присматривать персональный пастух. Аркадий вздохнул и от идеи пока отказался, решив все-таки вернуться к ней попозже, уж больно хорош был луг и зелена трава. От этой прекрасной фантазии ему все-таки пришлось отказаться после того, как он узнал, что поле богато не только травой и змеями, но и неожиданными ямами, петлями арматуры и остатками бетонных блоков. Это выяснилось после того, как Ава повредила лапу, а сам Аркадий вывихнул ногу. После той неудачной прогулки детям запретили самим ходить на поле, а уж когда Олечка узнала, что в болотах вовсю резвятся ужи и гадюки, ее визг звучал вдвое дольше обычного и она попыталась убедить Аркадия залить весь луг каким-нибудь сильным химикатом, убивающим все живое, особенно змей.

- Чем они тебе не угодили? - недовольно спрашивал жену Аркадий, - они сами по себе, мы тоже их не тревожим. Кому они мешают?

Но Олечка откуда-то прознала, что невинные и добрые ужи скрещиваются с подлыми гадюками и на свет появляются монстры, прикрывающие свою ядовитость добрыми желтыми ушками.

- Мам, да я к ужам не прикоснусь, они вонючие, мне дед показал, - проговорился Лешик. Олечка немедленно схватилась за сердце.

А всего-то и дел было! Поймать ужа в большую банку и отнести подальше от дедова двора, в котором был маленький прудик с золотыми рыбками, глупыми, но красивыми. Ужи - голодные и не ценящие красоту, рыбок ели, вот дед их и ловил, а потом, жалея, относил подальше и выпускал.

- Они когда пугаются, сильно воняют, - объяснил дед Лешику и когда тот не поверил, разрешил понюхать специальную ужиную банку, которую отмыть от острого запаха было уже невозможно. Лешик по дури чуть ли не голову в банку засунул и вдохнул запах глубоко и истово, о чем немедленно пожалел. Чем вонял уж, он так и не понял, да и не интересно это было, Лешик кашлял и пытался отдышаться. С тех самых пор змей, особенно ужей он зауважал, но и брать в руки зарекся.

- Змеи очень чуткие, мы по траве идем, шумим, они сами от нас убегут, - объяснял Лешику, Алисе и Аве Аркадий и вел всех троих на загадочное поле.

Аву на цепь не сажали, но одно дело - свой, изученный до последней травинки и кирпича дом, а совсем другое - огромный луг - загадочный, манящий, с болотами, в которых крякали утки. Ава несколько раз бросалась в воду и пыталась поймать селезня или дикую нутрию, на худой конец того же ужа, но каждый раз добыча ускользала и она возвращалась к Аркадию и детям мокрой и смущенной.

Лешику и Алисе разрешалось спокойно гулять по траве. Бегать им Аркадий запрещал, луг был коварен и, казалось, выращивал все новые препятствия каждый день.

- Чем угодно могу поклясться, не было вчера тут этой проволоки, - ругался Аркадий и расстраивался из-за разорванных брюк.

- И той собаки тоже, - неожиданно ответил ему Лешик и показал пальцем на небольшой холм, на котором стояла незнакомая собака.

Пес задумчиво смотрел на людей, на Аву, которая его пока что не заметила и усердно рыла землю, пытаясь добраться до мыши-полевки, промелькнувшей перед ее мордой всего лишь секунду назад, и, казалось, размышлял.

- Пап, она бродячая?

- Не знаю, скорее всего.

- Нет, - неожиданно сказала Алиса, пристально рассматривавшая собаку, - она домашняя, у нее шубка чистая и лоснится.

Пес тем временем, принюхался к ветру и, резко повернувшись, исчез в высокой траве. Ава его так и не почуяла.

- Красивый, на волка похож, - так позже вечером Алиса рассказывала о неожиданной собаке Сашке, - нам бы такого.

- Почему у нас нет кошки и собаки? - этот вопрос она задавала почти каждый день, клянчила щенка и котенка, ныла и даже пыталась плакать. Родители отшучивались, Сашка обычно отмалчивался.

- Из-за Шарика, - неожиданно ответил старший брат.

- Из-за кого? - Алиса не ожидала, что Сашка хоть что-нибудь скажет, вопросы и нытье про собаку и кошку стали привычными и она уже не ждала ни ответов, ни разрешения взять хотя бы крошечную собачку.

- Шарик умер, когда мне было столько же, сколько тебе сейчас.

- Семь лет? - зачем-то уточнила Алиса.

- Да. Я очень переживал, знаешь, взрослые говорят к боли можно привыкнуть и надо учиться терпеть ее.

- Это как?

- Вот умер Шарик, я очень тосковал, а когда умрет кто-нибудь другой, я буду уже знать, что мне придется испытать и мне станет самую малость легче.

- Я не хочу, чтобы люди умирали! - воскликнула Алиса. Сашка удивился.

- Все люди?

- Какое мне дело до всех! Я про тебя, про маму, папу, бабушек и дедушек, про бабу Тину, про Лешика и его родителей, про Аву, хоть она и не человек. Не хочу, чтобы вы умирали! Я не допущу этого!

- Как же ты этого не допустишь?

- Не знаю, но я смогу!

Сашка рассмеялся и погладил Алису по голове.

- Эх, ты! Спасительница! Дальше слушать будешь?

- Буду!

- Мне очень плохо было, когда Шарик умер, вот родители и решили никого больше не брать, чтобы ни они сами, ни я не тосковал. Ведь собаки и кошки мало живут.

- Меньше людей?

- Намного меньше. Кошки, бывает и до двадцати лет доживают, но очень редко.

- Двадцать лет! Это очень много!

- Тебе сейчас так кажется. Вот подрастешь немного...

Алиса ненадолго задумалась.

- А если я пообещаю маме с папой, что не буду сильно расстраиваться, когда наша собака или кошка умрут, они позволят взять щенка?

- Вот ты дуреха! Как же ты пообещаешь то, что заведомо не сможешь сделать! Представь, что Ава умерла...

- Нет! Она не умрет!

- Умрет когда-нибудь. Вот и подумай, ты будешь тосковать?

Алиса вмиг сникла, как всю силу из нее забрали и Сашка внезапно увидел, какой она может стать в старости - поникшей, слабой. Алиса почувствовала его дурное видение и вмиг стала прежней. Она вспомнила, как кормила Аву, как ласково собака вылизывала глубокую царапину на ее ноге, как они вдвоем аккуратно ели одно мороженое и как хорошо было чувствовать под рукой теплую шерсть и бархатные уши собаки. Она вспомнила, как сильно испугалась, когда увидела, как Аву запихивают в машину незнакомые люди и как она слишком долго думала, что же делать и как спасти собаку от незнакомцев. Смешно тогда получилось.

- Эй, а вы куда собаку забираете? - спросила она пыхтящего мальчишку и ткнула пальцем в спину. Тот обернулся, зыркнул сначала злобно, а потом растерялся и почему-то сказал:

- Привет, Алиса! Долго не виделись!

Алиса не обратила внимания на его слова и переспросила уже немного построже:

- Вы что с ней делать собираетесь?

Ава услышала знакомый голос, сильно дернулась всем телом и выскочила из машины.

- Девочка, иди отсюда, не мешай, - Аркадию Алиса поначалу не понравилась. Замарашка и неряха. Платье грязное, мятое, карман надорван. А глаза... Слишком смелые и дерзкие. Нельзя с такими глазами по улицам ходить и взрослых раздражать. Эту девочку хотелось немедленно вымыть и заставить делать что-нибудь полезное, хоть гречу перебирать, хоть посуду мыть или грядки полоть. Он и сам удивился своим мыслям, но было в девчонке нечто такое вызывающее, что хотелось немедленно показать свою силу и власть.

- Я сейчас брата позову, - пригрозила Алиса и, схватив кусок цепи, потянула Аву за собой.

- Стой! Девочка, отдай собаку!

- Пап, ее Алисой зовут! - не к месту вмешался Лешик. Он стоял и блаженно улыбался. Все оказалось намного лучше, чем он представлял в самых безумных своих мечтах. Она существует! Та самая девочка из его снов! Она есть. Это означало, конечно же и наличие вонючего хомяка Рокки, но Лешик был готов смириться и с ним. Алиса и Ава. Два существа, которые он почти потерял. Почти...

- Откуда ты ее знаешь? - Аркадий попытался отобрать цепь у Алисы. Ава тихонько зарычала, не зная, как ей быть. Лешик молчал, не зная, как объяснить, что с Алисой он дружил исключительно в своих снах, также как и с Авой, которая сейчас почему-то защищает Алису.

Неизвестно чем бы все это закончилось, если бы не Кристина Андреевна.

- Что тут происходит?

Она подошла, как всегда тихо и незаметно.

- Баба Тина, помоги, садисты собаку увозят, - обрадовалась поддержке Алиса и попыталась спрятаться за Кристину Андреевну.

- Тьфу, не ребенок, а бестолочь, женщина, вы..., - начал было Аркадий, но Кристина Андреевна его перебила.

- Давайте по порядку. Представьтесь, пожалуйста.

Аркадий почему-то вмиг почувствовал себя очень важной персоной на приеме чуть ли не у королевы и вмиг успокоившись, отрекомендовался:

- Аркадий Антонович Ясинский, к вашим услугам.

- Вот и славно, что к моим, - тихонько рассмеялась Кристина Андреевна и эта странная и смешная ситуация под ее чутким присмотром начала распутываться, как непослушный комок пряжи.

Так Алиса познакомилась и с Лешиком и с Аркадием и узнала, что собаку уже успели назвать Авой и что ее купили вместе с этим прекрасным домом, который она успела полюбить.

- Вы ее не забирайте, пожалуйста, - попросила она Аркадия, который на Алису стал смотреть совсем по-другому, когда узнал, что только благодаря этому ребенку собака жива, - она не хочет уходить из этого двора, я ее и к нам пыталась затащить, не получилось.

Порешили на том, что Ава остается стеречь дом, но каждый день ее будут навещать два раза - Алиса утром и новые хозяева вечером. Лешик робко спросил, не видела ли Алиса где-нибудь во дворе клетку с хомяком Рокки, но она посмотрела на него, как на дурочка и промолчала.

Вечером она так и сказала родителям:

- Этот новенький мальчик очень странный. Он думает, мы с ним друзья.

- Разве он ошибается? - спросила Кристина Андреевна, которая так и не успела уехать домой, защищая Алису от слишком суровых родителей.

Алиса пожала плечами и, подражая бабушке, ответила:

- Поживем - увидим.

Тот день она запомнила очень хорошо. Волнение за собаку, за Аву было настолько сильным, что она, даже зная, что теперь Ава никогда не будет голодать и что ей позволено видеться с ней каждый день, долго не могла уснуть, а когда все-таки провалилась в глубокий сон, приснился ей незнакомый хомяк, который смотрел на нее строго и осуждающе.

- Вот теперь и представь, - вернул ее к реальности Сашка, - что Ава умрет. Разве ты не будешь плакать?

- Буду, - призналась Алиса, - но ту собаку надо все-таки попытаться приманить. Она на волка похожа, большая и пушистая, мне очень понравилась.

Через несколько дней, когда Аркадий повел их троих гулять на поле, Алиса снова утащила из холодильника полбатона колбасы, справедливо полагая, что сытую, ухоженную собаку на вонючий корм не приманишь. Она не ошиблась. Пес словно ждал их. Пока Ава гонялась за утками, не обращая внимания на крики Аркадия, незнакомая собака, вблизи оказавшаяся еще больше и красивее, спокойно подошла к Алисе и села, ожидая лакомства.

- По-моему, тебя зовут Макс, - сказала Алиса псу и отдала ему колбасу. Макс не стал возражать.


Рецензии