Поездка в Пионерлагерь. Глава двенадцатая

Утро началось с того, что Костя и Маша пришли в вверенный им отряд на 20 минут раньше для того, что бы поднять ребят. Они ведь заступали на дежурство по лагерю. Пионервожатые даже заготовили ободрительную речь, что бы поднять настроение и воодушевить ребят на труд для всеобщего блага. Но их выступление туже разбилось и сникло перед открывшейся у входа в здание картиной.
Разноцветное нижнее мальчишечье белье висело на ветках растущих там деревьев. И смотрелись так себе даже ничего, как флажки на военных кораблях под легким морским бризом
“Костик….” Маша обомлела и даже присела на лавочку от удивления. “Это что еще за военный парад?”
“Японский городовой…” выпалил вожатый и пулей метнулся на второй этаж, в комнату где преспокойно спала шестерка наших ребят.
Почему к ним? Уж сильно ярким был контраст норвежских шортов Донцова с остальным плавательным набором на ветках деревьев. Ну не перепутаешь ни как, даже если и сильно захотеть.
“Вы чего обалдели!?” Заорал Костя врываясь в комнату к ничего не подозревавшим ребятам. “Это что за выставка народного хозяйства?!”
“А?… Че?… Ммм?” Послышалось невнятное со всех сторон.
“Дядя Костя, вы чего?” Спросил Горбунков присаживаясь на кровати.
“Чего?! А вы в окно посмотрите! Да? Что негде мокрые плавки просушить?!” Не унимался тот, тыкая трясущимся от возмущения пальцем в окно. “Господи, что за смена! Ну и как вы додумались, повесить свои трусы перед входом в здание!”
Ребята как по команде подорвались с кроватей и высунулись по пояс в открытые окна.
“Ни фига себе!!!!” Проорал во весь голос Андрюха.
“Самойлич, ты за ртом следи. Да звук сбавь, в лагере еще все спят” тут же одернул его Константин.
“О! Мои трусы!” Радостно улыбнулся сонный Сашка.
Он даже повеселел, ну наконец то нашлись. Значить не надо будет доказывать маме, что он их по рассеянности не посеял где-то.
“Здрасте тетя Маша!” Поздоровался жизнерадостно и громко мальчишка, увидав на лавочке приходившую в себя пионервожатую. Но та его радости от их утренней встречи не разделяла.
“Донцов, Артур, Саша ты…вы…чем вы думали когда такое делали?!” чуть не плача спросила девушка.
“Ой, наша вчерашняя пропажа нашлась. Парни, айда снимать пока никого нет” скомандовал Артур, натягивая на себя шорты.
Ребята кинулись по местам искать разбросанную по комнате одежду. Толкаясь и в полголоса ругаясь они побыстрее оделись и выскочили из здания. Но там их ждал неприятный сюрприз.
Елки моталки! Пока они собирались первые пионеры из их отряда уже успел проснуться, собраться и выйти на улицу. Ребята, задрав головы, кто улыбаясь, а кто раскрыв рот смотрели на импровизированную демонстрацию мод первого отряда.
Маша видимо уже пришла в себя и побежала остальных будить, a на лавочке вместо нее восседали Ленка, Наташа, Дашка и Лариска. Главные зачинщицы безобразия. Девчонки весело смеялись и комментировали происшедшее.
“А почему наши ребята свои вещи на деревьях повесили?” Спрашивали одни недоумевая, в то время как другие смеялись и хихикали, вспоминая как хозяева белья рисовались вчера перед всеми.
“Костик их застукал с чем-то и так накричал, что они через окна удирали” выдала насмешливо Ленка, поглядывая на покрасневших от стыда мальчишек.
“Что, и даже трусы оставили на ветках?” Недоумевали некоторые из слушавших.
“А то! Сами видите” Дашка с улыбкой указала правой рукой на висевшие на ветках экспонаты.
“Чего стоите? Снимаем быстро!” Скомандовал закипая Серега и подняв валявшуюся под кустом палку, начал сбивать свои вещи с дерева.
Ребята вышли из оцепенения и последовали его примеру, под шутливые советы и смех отряда.
“Сашка, тебе помочь?” спросила сестра, наблюдая как тот пробует допрыгнуть до своих развивающихся на ветру как белый флаг трусов.
“Свои хочешь одолжить?” тут же буркнул недовольный мальчишка в ответ.
Он еле сдерживался, что бы не разреветься. Позор какой! Теперь весь отряд увидал, что он, как младшеклассник, все еще носит БЕЛЫЕ детские трусы. Ужас!
“Так, похоже я начинаю догадываться кто это сделал” сказал шепотом Егор, наклоняясь к Артуру.
“Похоже я тоже” согласился тот и посмотрел на четверку веселившихся девчонок на лавочке.
Минут 15 взяло ребятам достать свой гардероб и покраснев до мочек ушей, под насмешки товарищей скрыться в своей комнате.
“Наташка, зараза…” тихо подвывал Сашка, украдкой вытирая бежавшие по пухлым щекам крупные слезы “Я тебе еще покажу! Жирафа…”
Он разглаживал руками мятые трусы, футболку, плавки и кидал их в свой громадный чемодан.
“Не переживай, Горбунок, мы им еще отплатим” успокаивал его Витя Сафронов. Но тот не слушал и еще больше заводился.
“Сашок, ты не плач. Девчонки они все дуры” дружески похлопал его по плечу Самойлич.
“Дуры не дуры, а так парня подставили. Теперь весь отряд будет над ним потешаться” Сочувственно сказал Донцов.
Он прекрасно понимал Сашку. Дома в Москве мама заставляла его ходить в таких же.
Но мальчишка вместо того, что бы успокоится, с плачем подорвался с кровати и под крики ребят вылетел из комнаты.
Пока ребята обсуждали его поведение и решали как помочь другу, тот уже успел вернуться с полным ведром воды.
“Хм, а че, идея!” Пошутил Артур, глядя как Сашка, пробирается между кроватей к окну.
Никто не смог и возразить, как тот пыжась, поднял ведро и вылил его через окно.
Шум падающей воды, крик, визги мокрых девчонок и …ой, кажется и Маши…хохот, возмущение возгласы вожатых и Сашкин громкий, на всю комнату и не только, литературный экспромт “Однажды жирафа упала со шкафа, однажды однажды разбила очки! Беееее!”
И он показал мокрой, онемевшей от такой дерзости сестре язык. Ну и ну, вот выдал Сашок! Раньше она за ним такой смелости и прыти не замечала. Растет на глазах брательник! Похоже это на него так ребята из комнаты повлияли. И меньше чем за неделю, надо же! А чего ей ожидать в конце смены?
Разбирательство было коротким и суровым. Провинившуюся ребятню сняли с патруля по лагерю и отправили на кухню. Всех кроме Егора и Сереги Шевченко, они как лучшие пловцы должны были помогать с малышней на берегу и то только до 12, а потом со всеми на кухню!
Мокрых девчонок и парней, из тех кто попал под месть Горбункова, переодели в сухое и развели по ранее намеченным местам. Отрядный актив пошел рисовать стенгазету на главные ворота лагеря. Горбункова с влюбленным в нее Рувимом, а тот просто млел от радости, патрулировали одну половину лагеря. Расстроенная утренним купанием Ленка вместе с Рафиком другую.
Остальные под ободрительные речи пионервожатых шуршали в столовке. Накрывали на столы, разлаживали вилки и ложки, расставляли тарелки, носили чайники, корзинки с хлебом и фруктами.
Им было и трудновато и весело. Ребята по детски шумели, бегали, перекрикивали друг друга, работали и дурачились одновременно.
Повара и обслуживающий персонал время от времени на них прикрикивали, наводя порядок, и пресекая ребячество разошедшейся детворы. Ну и конечно посмеивались с них. Где как ни здесь они, взрослые, могли опять окунуться в детство и почувствовать себя частью этого развеселого коллектива, да и стать на пару лет моложе.
Закончив работу ребята и вожатые расселись за столы и принялись за свой завтрак. Он у них в отличии от других отрядов был укомплектован поплотнее. Как ни как они дежурные в столовой сегодня.
“А мне тут нравится” даже заявил Горбунков, похлопывая свой выпяченный как у сытого котенка живот.
“Еще бы, ты какую по счету порцию сел, Саша?” Пошутил сидевший рядом Костя. Он больше не сердился на парня и даже взъерошил его пышную шевелюру.
“Мне расти надо, Константин. Вот на мою Наташу посмотрите, какая тычка вымахала, а девчонка. А я, парень и маленький пока” серьезно отвечал мальчишка, цепляя со стола еще один кусок хлеба с маслом.
“Ты что ей завидуешь?” Спросила насмешливо сидевшая напротив Дашка.
“Вот еще скажешь?” Фыркнул в ответ Горбунков “Мужчина должен быть красивым и с далека заметным. Вот например как Донцов!”
“Ууууу, Ну ты и даешь! Мужчина нашелся!” Зашумели ребята, потешаясь над его речью.
“Тихо ребята!” Пробовала успокоить их Маша, вставая на защиту обидевшегося Сашки ” Егор у нас действительно высокий, спортивный и хорошо развитый парень. При чем и пионер хороший. И это похвально, что ты хочешь быть похожим на него. Вот и попроси своего друга с тобой позаниматься. Это лучше чем воду из окна на товарищей лить”
“Извините…я не хотел вас облить” тихо сказал парнишка, опустив голову. Ему стало неловко и жаль, что Маша тоже пострадала. Она была единственная, кроме ребят из комнаты, кто понимал и заступался за него. Он ведь совсем не хотел, что бы так получилось.
“Я уже и забыла. Только впредь ни ни. Хорошо?” Девушка улыбнулась и погладила его ладошкой по вспыхнувшей от смущения щеке. Ребенок совсем еще!
Завтрак закончился, отряды разошлись и дежурные по кухне принялись за уборку помещения.
А в это время на главном входе лагеря горячо спорила между собой отрядная редколлегия. Хотя кричала и спорила только одна особа, раскрасневшаяся от спора Лариска. Она доказывала щупленькому Радушкевичу, что лучше нарисовать по больше картинок в стенгазете, чем парится с написанием статей. Тот имел свое и абсолютно другое мнение, которое пробовал вставить в их разговор, но получалось у него не очень.
“А может ты перед ребятами на пионерском собрании в воскресенье выступишь?” Спросил девчонку Васька Парфенов.
Надо же, как ему повезло! Он таки смог вставить свой вопрос в тот самый момент когда Лариска замолчала, что бы вдохнуть побольше воздуха для последующей тирады.
“Чего?” Переспросила та, удивленно хлопая глазами.
“У нас в лагере будет соревнование на лучший отряд. Спорт, чистота помещений и прилегающей к зданиям территории, внешний вид пионеров, игры и викторины. Лучший отряд поедет на экскурсию в Гагры, Пецунда, на Голубое Озеро и озеро Рица.” Послышался вдруг сзади приятный мужской голос.
Ребята обернулись. Споря, они даже забыли зачем здесь находятся и не заметили вошедшего в помещение мужчину средних лет в легкой летней одежде с пионерским галстуком на шее.
“Валерий Семенович, директор этого охраняемого вами объекта” представился улыбаясь он.
Ребята были приятно удивлены и молчали. Надо же сам директор пионерлагеря! Его не было пару дней. Как говорили в отряде пионервожатые, дела у него в Адлере. И вот сейчас Валерий Семенович так неожиданно появился, да еще и в такой не подходящий момент. Хороши, ничего не скажешь!
“Ээээ, мы тут ….” Начал было оправдываться перепуганный Васька. Кому кому, а ему как председателю отряда могло влететь.
“Успокойтесь ребята. Рисуйте и дальше вашу газету. Но не забывайте про свои обязанности на воротах” улыбнулся директор и вышел через дверь на территорию лагеря.
“Сашка, ты почему с шухера ушел? Из-за тебя опозорились, раззява!” Лариска недовольно посмотрела на Радушкевича.”А ну марш назад на улицу! Иш пристроился здесь!”
“Аа.. рисовать ктоо.. будет?” Заикаясь возразил тот.
“Мда, и вправду. Пока имелся под рукой такой фрукт как Радушкевич можно было и поотлынивать.” Размышляла Лариса.
Но как держать его и тут и там на улице, она себе не представляла. Дилемма….
“Хорошо, сидите тут двоем и рисуйте. А я пока на улице постою. Но не долго” Решила за всех бойкая девчонка и поправив пионерский галстук, вышла на улицу.
Ребята переглянулись между собой и молча принялись за работу.
Пока они спорили на главной аллее лагеря сошлись маршруты двух дежуривших пар Ленки с Рафиком и влюбленным по уши Рувимом с Горбунковой.
“Гамард жоба, Рафаэл!” приветствовал брата шутя Рувим.
“И тебе, брат.” отвечал тот серьезно как взрослый.
Он с сожалением, но все же оставил свои попытки ухаживать за девушкой когда заметил, что у брата это лучше получается. На его век еще хватит, как говорил их папа, выслушивая препирательства обоих влюбленных сыновей. На кого обратит больше внимания тот и ухаживает! Рувиму повезло больше.
Ребята сели в тени на лавочку и как ни в чем ни бывало начали болтать на своем о Наташе и Лене.
А так как девчонки не понимали грузинского то они отпросились пойти в столовку попить воды и посмотреть как там работают остальные ребята.
“Хм, похоже ты потеряла одного из братьев. Влюбился в другую?” Поинтересовалась Штельман, когда девчонки остались одни и братья не могли слышать их разговор.
“Да кто их поймет. Сама не знаю” отвечала Наташа, она уже поняла настроения Рувима.
А после того как Штельман в разговоре разоткровенничалась и рассказала ей по секрету, что Егор ей не брат и они прекрасно дружат уже 4 года, она с сожалением оставила свои попытки познакомится с ним. Хотя если сравнить, то близнецы были на хуже.
”Что у вас там интересного?” Вяло спросила она.
“Да поймали пару малышей, бросали мусор мимо ящика. Ну и помогли построить вожатым шестой отряд.” отвечала Ленка. ”Ты лучше подумай, что с твоим Сашкой будем делать. Обнаглел ребенок совсем. У меня до сих пор все мокрое. Твое тоже, мы с Рафиком на минутку забежали проверить.”
“Фигня, высохнет. Зато как весело было смотреть когда они под деревом за своими трусами прыгали” захихикала Горбункова в ответ.“А мы с Дашкой чуть с лавки от смеха не упали”
“Герои в окна убегали и в спешки трусики теряли” сострила в рифму Ленка и тут же прильнула пересохшими губами к прохладной струе фонтанчика. Ух, класс!
“Эй, Штельман, ты мне хоть чуток оставь. Я тоже пить хочу подруга” шутя теребила ее за плечо Наташа.
Девчонки за короткий срок стали лучшими подругами. Хотя чему удивляться, характеры одинаковые.
Ленка вытерла рукой мокрые губы и посмотрев задумчиво в даль, выдала “Подождем до Королевской Ночи и перемажем их зубной пастой с ног до головы”
“И где мы столько пасты возьмем? Парни у нас рослые и спортивные. Ну кроме моего Сашки” весело спросила Горбункова.
Девчонки громко рассмеялись и взявшись за руки побежали в столовую.
В это время на берегу расстроенные Егор и Сережка наблюдали за сновавшей туда сюда малышней. Они помогали пионервожатым присматривать за купающимися детьми в море и возле берега.
И даже тот факт, что они могли свободно заходить в воду и бесконтрольно плавать и купаться сколько хотели, не радовал их. В их памяти все еще ярко стояло позорное прыгание под деревьями и насмешки ребят. Нет, такое спускать нельзя! Но как это сделал? Вот вопросик.
Ребята молча посмотрели друг на друга и тяжело вздохнули.
“И что будем делать, Донцов?” Спросил Шевченко, бросая камешки в воду.
Егор в это время перебирал в уме все знакомые ему способы отомстить девчонкам. Что и говорить, постарались они на славу. Такого ни он ни ребята еще не знали. И у кого там из четырех голова такая сообразительная, прямо аж завидки берут!
Ладно фигня, он потом как-нибудь у Ленки хитростью разузнает. Она болтлива. И тем более должна ему за то, что он, Егор, ради их дружбы не выдал ее подружкам. Расскажет, куда она денется! От этих мыслей парень даже повеселел.
“Вечером, когда будем картошку печь поговорим об этом с ребятами. Две головы хорошо, а восемь лучше” рассмеялся он в ответ.
Хм, и как они про вечернюю вылазку забыли. Ребята отбросили свои горести и начали радостно строить планы. Сейчас даже их утренне унижение не казалось таким удручающим.
“Ребята! Собираемся и строится!” Прозвучала по берегу команда пионервожатых. За ней последовал недовольный вой малышни, беготня, просьбы типа Ну Еще Минуточку, и общая суета.


Рецензии