Часовщики. Часть 13

- Ты принесла часы?

- Часы?

- Часы, часы, девочка не раздражай меня!

Так приветствовал их старый часовщик, когда Алиса и Лешик робко и боязливо вошли в его каморку.

- Как на картинке, каморка папы Карло, - успела прошептать Лешику Алиса, а Евгений Карлович (это был именно он) поморщился.

- Хоть бы одна живая душа сдержалась, - пробормотал он и спросил про часы.

- Нет, не принесла, - тихо сказала Алиса, почему-то чувствуя себя очень виноватой.

- Зачем вы тогда явились, позвольте спросить?

- Мы просто домой шли, - Лешик начал потихоньку раздражаться. Виноватым он себя не почувствовал и старика не испугался, вблизи он ясно видел, как слаб и болен часовщик и как мало ему осталось. Бояться такого слабого и почти умершего человека Лешик не собирался.

- Мы шли домой, - твердо повторил Лешик, - вы сами нас позвали. Не ругайтесь. Объясните по-человечески, - твердо закончил Лешик тираду любимой маминой фразой, на которую папа всегда отвечал, что по-собачьи он и не умеет и что за глупость так говорить.

Старик тяжко вздохнул и одним глазом (во втором все также торчала лупа) зачем-то посмотрел на потолок. Лешик тоже глянул туда. Ничего особенного, серый, грязный, давно не беленный потолок и что старик там хотел увидеть?

- Дети, - медленно, сдерживая раздражение, сказал Евгений Карлович, - вы получили посылку?

- Какую посылку?

- Еще раз повторишь за мной, получишь линейкой по руке, - пригрозил старый часовщик и уточнил, - там должны были быть важные вещи: часы, - он показал пальцем на Алису, - бабочка и барабан, - тот же невоспитанный жест, но уже в Лешикову сторону, - и старый мячик для твоего брата Александра, - снова палец уперся в Алису.

- Откуда вы знаете, как зовут ее брата? - насторожился Лешик и, взяв Алису за руку, начал пятиться к двери.

- Вы не прочитали записку? И не спрашивайте какую! - предостерег старик.

- Там не было никакой записки, - подала голос Алиса. Часовщика она тоже не боялась, почему-то была уверена, на самом деле он добрый, просто любит вредничать и играть на нервах окружающих.

- Не может такого быть, - растерялся Евгений Карлович, вынул лупу из глаза и наконец-то стал похож на нормального человека.

- А вы знаете, что скоро умрете? - не к месту ляпнул Лешик и сам испугался.

- Знаю конечно! Увидел? Молодец! А ты время увидела? - спросил часовщик Алису. Та кивнула.

- Умница! Всегда говорил, из вашей семьи выйдет толк, ну и из тебя тоже, - сказал часовщик Лешику,- бегите, вернетесь завтра, часы возьми с собой, я свои тебе не отдам, - велел часовщик детям и не успели они попрощаться, вытолкал их за дверь.

- Мне это приснилось? - спросила Алиса у Лешика. Они стояли перед тем самым окном, перед той самой мастерской, вот только окно было закрыто, забрызгано грязью и затянуто паутиной, а дверь, ведущая в маленькую комнату, была закрыта на большой висячий замок.

- Приснилось, конечно, так же как и Макс. Побежали за твоими часами, - скомандовал Лешик и они побежали домой.

Старый портфель, названный часовщиком "посылкой", был надежно спрятан в подвале Лешикова дома еще несколько дней назад. Предметы, с первого взгляда неинтересные и странные, были изучены, обнюханы и даже зарисованы дотошным Лешиком. Бабочка - павлиний глаз, молитвенный барабан, из-за которого Лешик и звонил на далекий Тибет, старый мячик и часы, которые могла открыть только Алиса. Сашка и Лешик вынуждены были признать это, после того, как попытались открыть непокорный инструмент ножом и гвоздем. Алиса рассердилась и испугалась, что они могут повредить ее и только ее часы и запретила им даже прикасаться к находке.

- Если подумать, мы бы нашли портфель и без Макса, - самонадеянно заявил Лешик, когда они прятали находку.

- И как же? - спросил Сашка, улыбаясь.

- По тиканью, конечно, - ответил Лешик, а Сашка сказал ему не свистеть и признать: именно собака привела их к этой посылке неделю назад.

Собака, прозванная Максом, приходила почему-то только тогда, когда Ава лезла в болото, а Аркадий ругался и звал ее на берег, потому что беспокоился, как бы ее действительно не укусила одичавшая нутрия. Кто знает, что у этих грызунов на уме. Алиса очень хотела Аву с Максом познакомить и подружить, чтобы у них родились щенки. Уж Алиса бы тогда уговорила родителей взять одного. Макс был таким красивым и величественным, что Алиса даже подумала, он на самом деле, не собака, а волк из сказки - такой же добрый и послушный. Он аккуратно брал из ее рук колбасу или пирожок с мясом, тихо жевал и аккуратно подбирал с земли все крошки. Алиса гладила его восхитительную шерсть и уговаривала пойти с ней. Макс, вроде бы был не против, но как только Ава вылезала на берег и Аркадий кричал Алисе и Лешику, что им пора домой, Макс исчезал, убегал стремительно, как будто бы боялся чего-то или кого-то.

В тот день, когда они видели его в предпоследний раз, Ава особенно долго плавала в заболоченном озерце. Макс съел пачку печенья, принесенного Алисой, потом заскулил и сделал пару шагов в сторону небольшого холма, заросшего высокой и густой травой. Туда даже Аркадий никогда не ходил и детям не позволял этого делать, объяснив, что именно в такой высокой траве и живут коварные гадюки. Собака скулила и звала за собой. Алиса и Лешик уже было совсем собрались нарушить все правила и приказы, как строгий голос Аркадия позвал их домой.

- Мы завтра придем, - неожиданно пообещал Лешик псу, - сами, понимаешь? И ты покажешь нам то, что собирался.

Макс вроде бы понял все, абсолютно все, задумчиво наклонил голову, махнул хвостом и убежал, пропал в высокой траве.

- Завтра придем сюда сами, - уверенно сказал Лешик Алисе, - может быть Максу помощь нужна, вот он и зовет, а папа побоится идти к змеям.

- Я тоже боюсь, - призналась Алиса. Змей она не жаловала с тех пор, как узнала, что от их укуса можно умереть. Хоть и убеждал ее Сашка в том, что такие змеи в окрестностях не водятся, но теперь в каждом ползущем гаде Алиса видела страшную угрозу.

- Возьму палку, шуметь будем, они расползутся, - уверил ее Лешик.

Вот так с палкой их и поймал Сашка.

- Куда собрались?

Он крепко схватил их за руки и как ни пытался Лешик, вырвать руку не сумел.

- Маме не скажешь? - спросила Алиса по их странной традиции. Сашка был кремень, никогда ничего родителям не говорил, но Алиса каждый раз задавала ему этот вопрос. По привычке.

- Не скажу, куда собрались? - переспросил Сашка и Алиса рассказала ему про Макса.

- Понимаешь, он не хочет знакомиться с Авой, а такой красивый, вот бы он у нас жил! Может быть он сегодня и не появится, ты-то для него чужой.

- Вот и посмотрим, - ответил Сашка и они пошли на запретный луг.

Макс ждал их возле Авиного любимого болотца. Сашку он не испугался, даже хвостом завилял, словно ждал его и очень обрадовался. Макс аккуратно взял из рук Алисы бутерброд с колбасой, быстро съел его и повел всех троих в высокую траву. Алиса попыталась было напомнить про змей, но Сашка сказал, Макс всех распугает и ей пришлось смириться. Пес вывел их на вершину холмика, на круглый, голый пяточек земли, гавкнул и начал рыть землю лапами.

- Что он делает?

- Землю роет.

- Зачем?

Сашка догадался первым.

- Там что-то есть, надо ему помочь!

Они опустились на землю и руками стали откапывать нечто, к чему стремилась собака. Земля была рыхлой, словно ее недавно вскопали, иначе им бы не удалось выкопать старый портфель, в котором что-то тикало.

- Ой, бомба, - испугалась Алиса.

- Ты становишься настоящей трусливой девчонкой, - презрительно ответил на это Лешик и открыл портфель, в котором не было ни золота, ни драгоценных камней.

- Уууу, я думал, тут клад будет, сокровища..., - разочаровался Лешик в находке, а Сашка вытащил из портфеля старый, погрызенный мячик и странно на него смотрел.

- А что еще там есть? - невольно заинтересовался Лешик и вытащил на свет маленькую коробочку, в которой, под стеклом навеки застыла красавица бабочка.

- Какая красивая, - прошептал Лешик и почему-то представил, как эта самая бабочка порхает над лугом, изумительным, душистым, красивым лугом, полным цветов и как внезапно на нее накидывается яркая птичка и убивает бабочку. Видение было настолько ярким, что Лешик даже хотел этому было подивиться и спросить остальных, видят ли они то же самое, как вдруг ему привиделось еще кое-что: два человека, замотанные в какие-то яркие тряпки, суматошно бегут по длинной лестнице и что-то кричат на неведомом языке. Одновременно он понял, что они ищут и что еще находится в этом странном портфеле и предназначено ему, Лешику. Молитвенный барабан. Один из многих, но, вполне возможно, самый главный, в котором таится сама суть жизни, ее продолжение, который, возможно, и является жизнью.

- Что это? - Алиса зачарованно смотрела, как Лешик аккуратно вынимает из портфеля странную штуку и начинает ее крутить.

- Это то, без чего наш мир может погибнуть, - неожиданно сказал Сашка каким-то не своим, чужим, взрослым голосом, - а потом уже добавил абсолютно буднично, - не помню точно, но вроде бы у Шарика был такой мячик, я его отдал Кристине Андреевне и ее маме.

- Зачем? - спросила Алиса, но не стала ждать ответа и вытащила из портфеля большие карманные часы, которые так оглушительно тикали, что за этим звуком не было слышно ни шума ветра, ни далекого лая собак. На крышке часов была награвирована цифра "8".

- Почему тут восьмерка? - удивилась Алиса, а Сашка аккуратно взял часы из ее рук и объяснил:

- Это не восьмерка, это знак бесконечности, смотри, ты же держишь часы вот так и получается этот знак, - он попытался открыть часы, но у него ничего не получилось, - тут какой-то секрет, - заволновался Сашка, а Лешик подумал, может быть в часах и будет спрятано настоящее сокровище. Так оно и было, только это были не камни и золото, а все время мира - бесценный ресурс.

- Дай мне, - Алиса отобрала у брата часы и едва они оказались у нее в руках, как с легким щелчком открылись сами. Внутри оказался самый обычный циферблат, а часы стали тикать быстрее и, вроде бы, радостнее.

- Это надо спрятать, - строго сказал Сашка, - потом разберемся, зачем нам эти вещи.

- Макс, Макс, - позвала Алиса собаку, надеясь, что сегодня пес согласится пойти с ними. Но Макса нигде не было. Он исчез, пока они рассматривали находку и как Алиса ни искала его, как ни звала, Макс не появился. Это был последний раз, когда она его видела и именно в тот день, Алиса поняла, что значит потеря. Дома она сказала, что у нее болит голова и попросилась лечь спать пораньше. В кровати она плакала, заживая рот подушкой, чтобы не услышала мама и Алисе не пришлось рассказывать ей про потерю собаки. Горе Алисы почувствовал Сашка, пришел к ней в комнату, сел на Алисину кровать и тихонько стал ей рассказывать сказки. О том, что Макс на самом деле не собака, а человек, вернее, душа человека, которого звали при жизни Петенькой и жил он давным-давно жизнью несчастливой и печальной, жил долго, много перенес бед и напастей и поэтому сейчас, как поощрение, он работает посланником. Приносит людям добрые вести в обличье животных, облаков, солнца, дождя и ветра и что его прислали к Алисе, чтобы узнать, насколько она добрая и великодушная, прислали специально, чтобы показать клад.

- Какой же это клад? - всхлипывая спросила Алиса, - в том портфеле ничего не было ценного.

- Как не было? - удивился Сашка, - там все бесценно, сама знаешь, - и продолжил рассказывать про собаку, про ту, настоящую, в чью шкуру влезала душа посланца Петеньки. Звали его на самом деле - Байрон, был он породистым маламутом и жил на другом конце города.

- Знаешь, как плакала его хозяйка, когда он пропадал, когда к тебе прибегал? Как ты сейчас, хоть ей и целых пятьдесят лет!

- Врешь! - Алиса перестала всхлипывать, - взрослые не плачут.

- Еще как плачут, - вздохнул Сашка, - и им это делать намного больнее, чем тебе.

- Почему?

- Потому что когда они уже не могут сдерживать слезы, значит произошло что-то страшное, с чем даже они не могут справиться.

Откуда все это взялось в его голове, Сашка не знал, слова вырывались на волю сами, без его участия, можно сказать, кто-то незримый, пользуясь Сашкой, как инструментом, рассказывал Алисе, да и самому Сашке, диковинные истории. Сашка гладил Алису по голове и рассказывал ей, как любит Байрона хозяйка, какой он добрый и хороший, а потом внезапно добавил, что они могут найти их и, вполне возможно, купить щеночка.

- Мы назовем его Норбу, - пробормотала Алиса, засыпая.


Рецензии