Часовщики. Часть 14

К старому часовщику они решили идти втроем. Сашка сказал, он должен увидеть этого загадочного деда и его мастерскую.

- И портфель возьмем, - строго приказал Сашка.

- Но он только про часы сказал, - попыталась было возразить Алиса, но Сашка ответил, он чувствует, нужно будет все, что есть в этой непонятной посылке. Алиса пожала плечами и не стала спорить. С тех пор, как пропал ее Макс, ее мало что радовало. Сашка уговаривал родителей взять щенка или котенка, но Анна стояла на своем: никаких животных, никаких болезней и смертей. Сашка настаивал и по-взрослому говорил матери, что она старается спрятаться от жизни, но это же невозможно!

- Ты соседского алабая помнишь? - немедленно спрашивала сына Анна.

- Помню, - мрачнел Сашка.

Со смертью не поспоришь. Еще утром Цезарь бегал бодрый и радостный, а вечером его не стало. Ветеринары сказали, желудок перекрутился. Была собака и нет ее. Заснул вроде бы на крыльце, а на самом деле...

- Помнишь, как тетя Лена кричала, убивалась? А она, между прочим, ребеночка носила тогда. И ребенок вслед за собакой отправился, - не выдержала и выдала тайну Анна.

- Мам, ты беременна? - удивился Сашка, подумав, что Анна именно поэтому не хочет собаку.

- Саша, что за глупости, - покраснела Анна, - просто представь, что будет с Алиской, если она полюбит щенка, а он умрет.

- Мам, но до этого он будет жить, и Алиса, да и мы все, будем радоваться этой жизни, - продолжал уговаривать Анну Сашка, повторяя слова Кристины Андреевны.

- Нет, пусть подрастет, не так переживать будет, если что...

- Вот именно! Если что! Если так жить всю жизнь - это надо под одеяло спрятаться и вообще ничего не делать! - злился Сашка и шел уговаривать отца, но Алексей лишь хмурился и говорил, надо это решение принимать вместе и если мама настолько против...

Этот гордиев узел разрубила, конечно же, Кристина Андреевна.

- Понимаешь, Сашенька, ситуация должна созреть, как яблоко или персик, как любой плод, - поправилась Кристина Андреевна, которая и яблоки, и персики просто обожала, поэтому могла сравнить с ними все, что угодно, - а потом она сама разрешится. Если же ее тронуть, когда она только в процессе развития, станет только хуже и исправить все будет намного сложнее.

- Вы предлагаете подождать лет, эдак двадцать? - злился Сашка.

- Нет, мой милый мальчик, предлагаю подождать до тех пор, пока твоя мама перестанет сама расстраиваться из-за той собаки.

- Шарика? Вы хотите сказать, она продолжает переживать за него?

- Да, ты не понимаешь, кем он был для нее. У них образовалась некая связь и Анна до сих пор ее подсознательно подпитывает, не дает покоя ни себе, ни ему. Из-за ее привязанности, ее мыслей и горя, Шарик болтается между мирами и ему тоже плохо. Я пыталась объяснить это твое маме, но она не хочет слушать. Думаю, она ждет, когда вот эту проблему, то есть ее нежелание заводить собаку, за нее решит кто-нибудь другой. Она и сама устала от этой связи, но упрямство не дает ей забыть Шарика. Он, бедолажка, просил ее отпустить его, не слушает.

- А вы откуда об этом знаете? - Сашка привык доверять Кристине Андреевне абсолютно во всем. Не было ни единого случая, когда она его подвела бы, но слова она говорила странные, в них не то, чтобы не хотелось верить, но они были слишком необычны. Да и откуда бы она могла знать о переживаниях давно умершей собаки?

- Знаешь, что именно твоя мама шептала Шарику, когда сначала она сама, потом вдвоем с Лешенькой, а потом и с тобой возвращалась домой, а пес встречал вас у калитки? Она тихонько говорила ему: "Что со мной будет, когда ты уйдешь?" Понимаешь, Сашенька, их действительно связывала и связывает некая нить, но ее пора перерезать. Твоя мама любит жить прошлым, оно безопасно, понимаешь?

- Нет.

- Настоящее и будущее таят в себе и беды, и горе, и несчастье, также как и радости, и восторги, и многое другое. Но это все затянуто дымкой, не разглядеть, что там, впереди, не узнать заранее, к чему готовиться. А прошлое - вот оно. Все четко и понятно. Вот огромная радость - любовь, Лешенька, вы с Алисонькой, родители пока живы и здоровы. Все понятно. И все печали пройдены, о них иногда даже приятно вспоминать именно потому, что они уже в прошлом. А вот будущее... Неизвестно, что оно принесет, поэтому Анечка и противится переменам. Она их боится.

- Вы меня слегка запутали, - признался Сашка и сказал, он попытается обдумать все это. - Но что же делать со щенком? Алиска сильно тоскует. Видели бы вы, как она бежит к Лешику и как обнимается с Авой! Представляете, она даже имя для собаки, для своей собаки уже придумала! Норбу! Странное имя, правда?

- В переводе с тибетского - "драгоценность", - улыбнулась Кристина Андреевна, - он для нее и будет драгоценностью.

- Вы говорите так уверенно, словно мы уже переубедили маму.

- Уверена, мы сможем это сделать.

Сашка вздохнул и попытался поверить в скорое появление собаки. Но дни шли, недели пролетали, а Кристина Андреевна даже и не думала говорить с Анной и Сашка решил, будь, что будет, он сам принесет домой щенка. Вон их сколько бездомных бегает! Или купить породистого, он даже породу выбрал - джек-рассел-терьер, собака невиданной энергии и скорости, под стать Алисе.

Сашка уже позвонил в питомник и договорился о встрече, но Лешик и Алиса случайно познакомились со странным часовых дел мастером и Сашка почему-то понял - нельзя их отпускать одних на вторую встречу.

- Показывайте вашу коморку папы Карло, - велел Сашка.

Они бы не удивились, если бы не нашли ту мастерскую или если бы она была заперта или если бы в ней работал другой часовщик, который бы их отругал и показал на дверь.

Но Евгений Карлович все также колдовал над старыми часами, а когда увидел Сашку так обрадовался, что им всем стало чуточку не по себе.

- Здравствуйте, мой дорогой! Сколько же мы с вами не виделись! - часовщик больно похлопал Сашку по спине крепкой ладонью, как ковер выбил. Сашка даже тихонько охнул от неожиданности, а Лешик подивился этой силе. Часовщик стал еще бледнее, странно, что еще ходит и говорит! "Как бы он не умер прямо сейчас," - подумалось Лешику, - "так и не успеет ничего рассказать!"

- У нас мало времени, - словно отвечая на Лешиковы страхи сказал Евгений Карлович, - вы принесли часы?

- И часы, и бабочку, и барабан, и мячик, - быстро ответила Алиса, почувствовав себя главной.

- Сашенька, это вы додумались взять все? - спросил часовщик у Сашки и даже порозовел от радости, его тело немного уплотнилось и Лешик обрадовался. Нет, сегодня он точно не умрет. Вот завтра - вполне возможно.

- Я, - ответил Сашка. Он не мог понять, почему это незнакомец так радуется ему. Они вроде бы никогда не виделись. Как не пытался Сашка вспомнить, не было в его жизни подобного персонажа, он бы его обязательно запомнил. Часовщик действительно походил на папу Карло из старого фильма, та же лысина и неопрятные патлы, свисающие на уши, большой нос и маленькие глазки, ловкие руки, сразу видно, насколько мастеровыми и умелыми они были, старая, но опрятная одежда и запах... Запах показался Сашке смутно знакомым. Пахло почему-то ландышами.

- Как же, как же, вы всегда были очень сообразительны, молодой человек! - похвалил Сашку непонятно за что часовщик и засуетился, - девочка, садись за стол и доставай свои часы, мальчик, ты будешь крутить барабан и помогать девочке, а вы, молодой человек, вы просто попытайтесь вспомнить. Мячик возьмите в руку и вспоминайте. Сначала тот самый день, а потом отвлекитесь от горя и печали, представьте, что этого не было, попытайтесь...

Сашка хотел сказать, что это все чушь и глупости, вспоминать ему нечего, барабан крутить тоже детское занятие, а что там Алиса будет делать с часами, только сломать их может, а жалко, вещь старинная. Сашка уже собрался взять Лешика и Алису за руки и вытащить из этой странной мастерской, но сестра уже устроилась за столом и ловко щелкнула крышкой часов. Лешик взял в руку молитвенный барабан и застыл рядом с глупым и торжественным видом. Так стоит музыкант в оркестре с каким-нибудь колокольчиком, который звучит один раз за весь длинный концерт. И вот мается этот бедолага, явно двоечник, со своим колокольчиком часа два, чтобы потом дзынкнуть пару раз, откланяться и удалиться. Вот такой вид и был у Лешика. Этот барабан или мельница, по-разному ее называли, Сашка смотрел в Интернете, якобы помогают нашему миру существовать. Внутри спрятаны молитвы и когда мельницу вращают, они вроде бы оживают и это благотворно влияет на судьбу мира. В это Сашка верил с трудом. Какое дело миру до кусочков бумаги и постоянного вращения. Но в это верили люди живущие где-то далеко, в высоких горах Тибета, они посвящали свою жизнь постоянным молитвам и это было Сашке тоже непонятно. С другой стороны, мы же не знаем, что бы было, не вращай они эти барабаны? Сашка не знал, что и подумать. В любом случае, все это было далеко и Лешик, стоявший с мельницей в руке, никак не вписывался в картину этой маленькой мастерской.

- Вы, молодой человек, сядьте вон там, в уголочке и вспоминайте, - часовщик взял Сашку за локоть и почти толкнул на низкий табурет, - не мешайте нам, юноша, свои сомнения потом Кристине Андреевне предъявите, - часовщик подмигнул ошеломленному Сашке и повернулся к Алисе и Лешику.

- Что же ты? Начинай! Бери мой пинцет, я тебе его в наследство оставлю и вперед!

- Что начинать? - робко спросила Алиса.

- Что? Ты меня спрашиваешь, что? Девочка, не разочаровывай меня! Всмотрись!

Алиса послушно наклонила голову, внимательно посмотрела на часы, закрыла правый глаз, потом левый, потом протерла их ладонями, а потом...

- Что это? - восхищенно спросила Алиса, неловко щелкнула пинцетом и разорвала слабо светящуюся ленту.

- Аккуратно, девочка! Теперь этот клочок разве что муравью или бабочке пригодится! Это время!

Позже Алиса сказала, она почувствовала зуд в пальцах и поняла, сейчас может произойти все, что угодно, но она не остановится, не сможет и ее руки, вмиг ставшие чуткими и ловкими, аккуратно потянули из часов хрупкую ленту времени. Мельница в руках Лешика сама собой закрутилась и он с удивлением увидел, как от нее отходят тонкие ниточки бледно-голубого света. Сашка, который почти что вспомнил нечто важное, тоже увидел нити, только черные, они тянулись из открытого окна, как зловещие щупальца, вились вокруг Алисы, мерзким клубком водорослей и Сашке стало невыносимо противно. Он представил, как это нечто касается Алисиных волос и кожи и вскочил на ноги. Что он собирался делать, он и сам не знал, но эта чернота почему-то испугалась его и удрала в окно.

Евгений Карлович наблюдал за детьми, утирая слезы радости и громко сморкаясь в грязный носовой платок.

- Мир меняется, мои дорогие! Я рад, что нашел вас, что мы нашли вас. Теперь я спокоен, - торжественно сказал старый часовщик и пожал руку Часовщику, Творцу Силы и Защитнику.


Рецензии