Часовщики. Часть 15

- Если сможешь удивить или рассмешить Создателя, он исполнит твое желание. Но сложно это, сразу предупреждаю! У Создателя каждую секунду миллиарды поводов для смеха и слез. Нам не понять, как он умудряется так жить, раздираемый на клочки самыми противоречивыми эмоциями. Но на то он и Создатель, чтобы мы его не понимали, а вот он нас - досконально. И это не удивительно, ведь нас изобрел и сотворил именно он.

Кристина слушала отца, широко раскрыв глаза и рот. Так откровенно и загадочно он говорил только с ней, она чувствовала это и гордилась, что между ними есть какая-то особенная связь. Андрей Владимирович словно пытался передать ей свой дар, пытался развить и так богатую фантазию ребенка, вот и рассказывал ей то ли сказки, то ли были.

- У тебя получилось?

- Нет, к сожалению. Есть еще одно очень важное условие.

- Какое? - Кристина затаила дыхание.

- Нужно загадать желание в правильном месте и на правильное событие или предмет.

- Как это? Какое событие?

- Вот, подумай сама, на что люди желания загадывают?

- На падающую звезду, на сирень с пятью лепестками, на счастливый билет и трубочиста.

- А хочешь, я открою тебе огромную тайну?

- Да, - то ли выдохнула, то ли пошептала Кристина.

- Загадывать желания можно абсолютно на что угодно и когда угодно! Главное, чтобы оно было правильным! Вернее, чтобы желание совпало и с временем и с птицей сорокой, на которую ты его загадаешь!

- С сорокой?

- Это я для примера, с любой птицей, облаком, человеком или просто красивым цветком.

- И как же это понять?

- В том-то и фокус! Никто этого не знает! Представь! В мире бесконечное количество вещей, готовых исполнить все, что человеку может прийти в голову, но эту вещь еще надо найти, вернее, проходя мимо нее, нужно успеть загадать именно то самое желание! Слишком мудрено, правда?

Кристина недоверчиво посмотрела на отца. Он знал абсолютно все на свете! Она была уверена в этом и его признание в том, что он не смог найти именно ту птицу или загадать желание именно на третьем или пятом гудке паровоза, было настолько невероятным, что Кристина отказалась в это верить. Папа мог абсолютно все!

- Какое желание ты загадывал? - любопытство победило ее недоверие.

- Не скажу, вдруг оно еще сможет сбыться!

- Значит, я придумываю очень смешное или очень необычное желание, а потом его загадываю просто так? Потому что чувствую, что пришло нужное время?

- Именно так! Может быть это будет первое сделанное тобой колечко? Или первый поцелуй? Или зеленый луч солнца, говорят, такой можно увидеть на море. Или просто дуновение ветра? Главное, прислушивайся к себе и ко времени! Представляешь, ведь это самое мгновение - одно из многих, никогда больше не повторится! Оно уникально, одно на всем белом свете, да и во всей вселенной!

Андрей Владимирович грустно улыбнулся, подумав, что этот разговор - необычный и несколько странный, подсказанный ему властным и строгим голосом во сне, точно уже никогда не повторится. Он почему-то был уверен, что Кристина сможет и придумать нужное желание и понять, когда же просто необходимо его прошептать или прокричать или написать на клочке бумаги. Андрей Владимирович погладил Кристину по голове, пощекотал за ушком и легонько ущипнул за живот.

- Иди, поиграй с Андрюшей.

- Он не хочет со мной водиться, - вздохнула Кристина, - я пойду порисую и подумаю. Желание когда надо придумать?

- Когда придумается, - улыбнулся Андрей Владимирович и с большим опозданием засомневался, не зря ли он рассказал эту странную сказку маленькой девочке.

Кристина чувствовала, желание должно быть особенным и очень необычным. Она обдумывала его очень долго. Лет двадцать или даже больше.

Желание она загадала на Луну и паучка. Эти существа - загадочные и таинственные (Луну Кристина считала живой и относилась к ней, как к дальней, во всех отношениях, родственнице, чья жизнь и поступки сильно влияли на всю земную жизнь. Можно ли называть поступком сам факт существования небесного тела? Кристина считала, можно) всегда вызывали у нее уважение и трепет. Мама научила ее этому, говорила, что все сущее, раз уж оно уже случилось по воле великого и непостижимого Господа Бога, достойно уважения, даже жуткие ядовитые твари, раз их создали, значит, нужно было. Зачем и почему? Да, кто же его знает! Аделаида Сергеевна верила, что во всех творениях Бога есть смысл и значение и то, что мы их часто не видим и не понимаем, доказывает всего лишь нашу человеческую глупость и недальновидность.

- Смысл жизни - в самой жизни, - так говорила Аделаида Сергеевна, - и мы просто учимся, в частности пытаемся познать смысл всего этого, - противоречила она сама себе, но маленькая Кристина явную нестыковку не замечала, в трудных ситуациях стискивала зубы и кулачки и просто шла дальше.

Пауки были домашними любимцами Аделаиды Сергеевны, если можно так назвать этих многоножьих тварей, которые имели обыкновение сваливаться на голову в самый неподходящий момент.

- Они приносят вести, их нельзя убивать, - учила она дочь, Кристина снова поверила ей и к паукам стала относиться также бережно, даже к мерзким черным, с толстыми, блестящими, словно смазанными маслом брюшками и тонкими, беспокойными ножками. Их недолюбливала даже Аделаида Сергеевна, а у остальных домашних они вызывали острый приступ гадливости и только вмешательство паучьих покровительниц спасало их от рокового удара свернутой газетой. Такие пауки казались Кристине неким черновиком, пробной моделью паука степенного, важного, с мохнатыми лапами и волосатым брюшком или же легкого, прыгучего, веселого, как клоун в цирке.

Кристину приучили с уважением относиться ко всему живому и пытаться познать смысл существования любой букашки. Хоть это и было абсолютно невозможно и, как она не пыталась, клещи и блохи не вызывали у нее сочувствия и понимания, а уж когда ее любимый горох за одну ночь съели прожорливые гусеницы, она и вовсе попеняла Богу за их создание и сказала, уж горох он мог бы сделать неприкосновенным, так же как и клубнику, вишню и многое другое, и что мир можно было бы устроить намного приятнее и удобнее. Убрать из него болезни, страдания и смерть, к примеру. Андрей Владимирович лишь удивленно и строго поднял брови, когда она с ним поделилась своими мыслями и ответил ей, вот, если она сможет создать свой собственный мир, там пусть уже и распоряжается, а мы здесь в гостях и вести себя надо соответственно, не приставать со своими предложениями и не действовать на нервы создателю вселенной. Кристина еще побурчала про ядовитость своих любимых пауков, которую можно было бы уменьшить в десятки и сотни раз и постаралась смириться с такой несправедливостью мира, где папа болеет, а кладбища настолько огромны, что, кажется, могил там даже больше, чем домов в городе.

Мысль о собственном мире, где она могла бы быть хозяйкой, не давала ей покоя и она даже желания загадывала по этому поводу. Но, видимо, даже там, в глубинах космоса, никто не хочет конкуренции, поэтому коробку с необходимыми для создания новой вселенной элементами, Кристина так и не получила, хотя шептала свое желание первым весенним цветам и осеннему листу на любимом каштане, новорожденному котенку и старенькой бабушке, которой она помогла донести тяжелые сумки, она обращалась к Луне и Солнцу, но все было тщетно.

- Не то желание, - поняла Кристина и задумалась о новом. Оно пришло к ней в тот жуткий момент, когда она увидела мертвого мужа. Желание, просьба, мольба забились в дальний уголок ее измученного сердца и затаились, понимая, время еще не пришло.

Оно пришло несколько лет спустя, когда Кристина проснулась глубокой ночью от яркого света Луны, подошла к окну и увидела, что светило словно попало в ловушку большой форточки и никак не может вырваться наружу, давит на раму всей своей огромной массой, но та и не думает поддаваться.

- Деревяшка против Луны, - прошептала Кристина и уже хотела вернуться в кровать, когда маленький, неприметный паучок неизвестного вида, именно в этот момент решил начать новую жизнь и, неспешно разматывая паутину, стал спускаться с форточки на подоконник, смешно растопырив лапы. Кристине показалось, он падает с самой хозяйки ночи и поняла, желание нужно загадывать немедленно. Оно внезапно вырвалось из ее сердца и она отчетливо осознала, именно этого она жаждет, именно это ей будет необходимо и позволит ей жить дальше.

- Хочу, чтобы я могла самые счастливые или интересные моменты моей жизни проживать несколько раз, - тихо и четко сказала Кристина за мгновение до того, как паук тихо опустился на подоконник.

Как же она потом себя кляла за это "или"! Крошечное словечко, которое и не значит почти ничего, вырвалось, произнеслось неожиданно, по своей воле или же по воле того, кто вложил это странное желание в сердце Кристины.

Она надеялась, глупо и отчаянно, что завтра она проснется, а Станислав будет жив и они смогут начать все заново. Она постарается, чтобы на этот раз все было абсолютно по-другому, она сможет его уберечь. Она была так уверена в этом, что утром первым делом сбегала на рынок и купила свежий творог и сливки, которые так любил покойный муж. Она удивилась, что его нет дома, что нет его вещей, их комната пахнет только ее духами и нет в ней ни намека на то, что Станислав был здесь.

- Наверное, это случится завтра, - успокоила она себя, подумав, что ей надо будет переместиться назад во времени, туда, где еще не было детей, где они только поженились и надеялись, что проживут долгую и счастливую жизнь.

Каждое утро стало для нее пыткой. Проснувшись, но не открывая глаз, она все пыталась услышать дыхание Станислава, почувствовать запах яичницы, которую обычно жарила на завтрак свекровь, услышать пение петуха или Петенькин стук в дверь... Она почти сошла с ума и только разговор с матерью удержал ее разум от очередного побега.

- Представь себе мыльную пену, - так сказала ей Аделаида Сергеевна одним днем, когда Кристина, застывшая и не верящая в то, что ее желание не сбывается, сидела в своей комнате.

- Зачем?

- Просто представь!

Услышь она объяснение структуры мира по Аделаиде Сергеевне раньше, она бы подивилась, какое у матери богатое и больное воображение, сказала бы, что мать большая выдумщица и забыла бы обо всем, но здесь и сейчас ей необходимо было самое фантастическое объяснение, которое встряхнуло бы ее и позволило бы жить дальше.

- Наш мир - это черновик, их много и будет ли когда-нибудь финальная, идеальная копия я не знаю, но могу предположить, что когда или если это произойдет и случится тот самый конец света, ведь он настает тогда, когда мир себя исчерпал. Нам далеко до этого, не переживай. Ты загадала странное желание и теперь сможешь жить в разных черновиках.

- Когда я увижу Станислава?

- Боюсь, не скоро. То самое "или" привязало тебя к определенному периоду в твоей жизни. Все самое интересное произойдет после моей смерти, когда маленький мальчик Саша появится в твоей жизни.

- Мама, что ты говоришь? У тебя что-то болит?

- Глупенькая, я сказала - не скоро, я буду долго жить.

- При чем здесь мыльная пена?

- При том, что эти все черновики связаны между собой, они как пузырьки в пене тесно касаются друг дружку, поэтому люди чувствительные и могут верно предсказывать события, а могут и ошибаться, потому что ситуация уже изменилась и будущее тоже стало иным. Ты будешь перемещаться по этой пене до тех пор, пока тебе самой не надоест.

- Хочешь сказать, я стала бессмертной?

- Нет, просто путешественницей по мыльным пузырям, - Аделаида Сергеевна печально улыбнулась. Она хотела для своих детей жизни простой и человеческой, ее проще принять и прожить.

- Но почему я не смогу вернуться туда, к Станиславу?

- Потому что ты разбила бы себе сердце, есть вещи, которые нельзя изменить, как ни пытайся.

- Но почему?

- Потому, - отрезала Аделаида Сергеевна и велела дочери умыться, поесть и приниматься за работу.

- Погоди! Получается все люди живут много-много раз, так?

- Да, конечно! Мы все должны сыграть определенные роли и репетиций может потребоваться ох, как много!

- Но...

- Но никто, почти никто об этом не помнит, так уж заведено.

- А я?

- А ты теперь будешь исключением, как и я, как и Петенька.

Ее первая жизнь была интересна и одинока. Сашенька действительно оказался чудом, как и его родители, как и веселая девочка Алиса, но Кристине натерпелось начать все заново. Как это все произойдет? Она умрет, ее похоронят и...? Что дальше? Она проснется? Где и как? Она понимала, нельзя торопить судьбу и покорно ждала конца.

В темном коридоре ее встретил Петенька.

- Знаешь, мне больше по душе русские поминки, там много всего, борща не жалеют, мяса с горкой кладут, пюре щедро подливкой поливают, а ты посмотри на это безобразие!

Они с Петенькой невидимыми тенями бродили по чистому дому Ангелины - дочери Кристины и ее мужа Брайана. Чинная публика аккуратно держала в руках изящные тарелочки с закусками и неторопливо, маленькими глоточками, цедила вино.

- Тьфу ты! Вот как тут насытится! - жаловался Петенька, а Кристине стало смешно, живой или мертвый - он все так же был голоден.

- Ладно, пойдем, домой отведу, - сказал ей Петенька и поволок ее куда-то. Перед глазами Кристины мелькали люди, дома, пауки, Луны, собаки и кошки и у нее так закружилась голова, что она, вроде бы, упала в обморок. Очнулась от маминого крика.

- Кристина, где мой кофе? - требовала умершая много лет назад Аделаида Сергеевна.

Кристина открыла глаза, увидела свою комнату в родительском доме, с трудом сделала первый в этой жизни вдох, он дался ей нелегко, в груди что-то заболело и, вроде бы, расклеилось с легким треском.

- И маленький бутербродик с рыбкой, - продолжала требовать ее мать.

Кристина неуверенно пошевелила руками, повернула голову в одну сторону, в другую, глубоко вздохнула и...

- Сколько можно ждать! - Аделаида Сергеевна медленно вошла в ее комнату и недовольно стукнула тростью по полу.

- Мама? - Кристина не поверила своим глазам.

- Дааа, а что... Ах, Боже мой! Детка, с возвращением!

Так начался второй черновик Кристины Андреевны.


Рецензии