18 апреля 2021 г. воскресенье

  Сегодня завершилась пятая седьмица Великого Поста.

  А ещё, сегодня день Воинской Славы России.

  5-го апреля (по юлианскому календарю) 1242-го года произошло судьбоносное сражение, названное впоследствии Ледовым Побоищем.

  На слабеющем льду Чудского озера, в сражении не на жизнь, а насмерть сошлись Ливонские рыцари, которые под видом крестового похода, решили легко поживиться в богатейшей на Руси того времени Новгородской Республике и новгородско-псковское ополчение совместно с владимирской дружиной, присланной на подмогу соседям Владимирским князем Ярославом во главе с сыном его Александром Невским.

  Мужество и стойкость новгородцев, плечом к плечу вставших на защиту своей земли и тактический талант возглавлявшего наше войско молодого, но уже овеянного воинской славой после недавней победы над шведскими рыцарями на реке Неве, княжича Александра Ярославича помогли не только выдержать бравурный натиск ливонской "свиньи" (это такое боевое построение популярное у немцев, так же называемое "клин"), но и загнать её в хитроумно расставленный капкан. Кроме того, в самый разгар битвы, на сторону русских встало и само Чудское озеро, лёд которого отказался выдерживать тяжёлых, закованных в громоздкую броню немцев. В результате лёд дал трещину, дрогнул и строй захватчиков - они обратились в бегство, сбрасывая с себя на ходу доспехи и оружие и , по пути, проваливаясь под лёд.

  Это была очень важная победа, давшая понять нашим алчным западным соседям, что, даже ослабленная междуусобными неурядицами и сокрушительным татаро-монгольским нашествием, Святая Русь способна убедительно постоять за себя.

  Жаль только, что многочисленные славные победы русского воинства, одерживаемые от седых веков до наших дней ни как не могут заставить наших недругов вызубрить одну простую истину, озвученную Алексанлром Невским ещё в XIII-м веке -

  Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет ...

 


Рецензии