Часовщики. Часть 17

- Я все-таки сошел с ума, индуцировался, - шептал бледный Евгений Карлович, глядя на завещанные отцом часы. - Галлюцинации, - Часовщик облизал сухие губы и закашлялся. Странная посетительница настояла, чтобы они продолжили беседу в его кабинете. Заставила его вытащить батюшкины часы, открыть их, присмотреться и увидеть то, что могут видеть лишь представители некоторых, особых профессий: Часовщики, Почтальоны и некоторые другие.

- Всего лишь время и ваша задача аккуратно его достать, а также вернуть в мир все то, что ваш батюшка спрятал в тибетском молельном барабане, - насмешливо ответила Аделаида Сергеевна.

Евгений Карлович ее не слушал. Встал, пошатнулся, чуть не упал и полез в сейф, где очень кстати таилась бутылка коньяка.

- Я предпочитаю Шустовский, - предупредила Аделаида Сергеевна, но Евгений Карлович не собирался тратить лекарство на посетительницу. Она и так сумасшедшая, а вот его, возможно, алкоголь еще сможет спасти. Часовщик откупорил бутылку, сделал большой глоток прямо из горлышка и закашлялся еще сильнее.

- Фи, как некрасиво, - осуждающе покачала головой Аделаида Сергеевна.- Впрочем, вам простительно. Не каждый день видишь такое.

- Почему я этого раньше не видел?

- Предназначение. Помните? Вам надо было помочь Петеньке, вот вам и прикрывали глаза, а батюшке рот, чтобы не разболтал тайну раньше времени. Я только сейчас это все поняла. Не поверите, мой дорогой, для меня это тоже потрясение и откровение, в некоем роде.

Евгений Карлович зачем-то рассказал посетительнице о своих снах и сейчас горько сожалел об этом. Возможно, ничего бы и не было, если бы...

- Если бы... - начал он и Аделаида Сергеевна рассердилась.

- Нет никакого "бы"! Запомните это раз и навсегда! Ничего не изменилось бы, уж поверьте!

- Как это работает?

Коньяк не помогал, поэтому Евгений Карлович не сопротивлялся, когда Аделаида Сергеевна отобрала у него бутылку, налила немного лекарства в кофейную чашку, сделала маленький глоток, потом еще один и вынесла вердикт:

- А что, недурно! Очень даже. Кофе хорошо бы сейчас и кусочек шоколада. Хорошего, горького.

Евгений Карлович застонал.

- Простите, мой дорогой! У меня тоже нервы: зять погиб, дочка не в себе. Так вот, вы - Часовщик. Время не появляется из ниоткуда, его нужно создать и вот мастера, вроде вас или вашего батюшки, этим и занимаются. Как именно все происходит, с технической точки зрения, я не знаю. Сдается мне, эту тайну никто и никогда не раскроет. Ваша задача - вытянуть из этих часов слюду времени и распределить ее так, как того требует мироздание. Вы сами говорили, батюшка напитывал им свою каморку, могу добавить, что он также сильно жадничал и то время, которое он должен был просто выпустить в воздух, он складировал в этом барабане. Откуда же он у него взялся? Вот еще одна загадка! Когда вы, по наитию или по подсказке, этого я тоже не знаю, вертели барабан во время своих занятий, вы создавали некое поле: с одной стороны - ваши пациенты, без контроля, но с огромными способностями видеть тонкую изнанку нашего мира, они ведь ее и питают, сами того не понимая. А вот тибетские монахи подпитывают ее абсолютно сознательно, создавая и разматывая силовые линии. Таким образом, вы помогали этому миру существовать. С другой же стороны, время, спрятанное в барабане потихоньку расходовалось и вы, сами того не подозревая, действительно дарили своим пациентам и выздоровление и лишние годы жизни. Лет через двадцать вы с удивлением поймете, что эти сумасшедшие пережили многих и знают то, о чем еще не время говорить.

Аделаида Сергеевна приятно улыбнулась и налила себе еще немного коньяка.

- Вот, погодите, угощу я вас настоящим, Шустовским, - насмешливо пригрозила она Евгению Карловичу, который сидел с пустым взглядом, пытаясь понять, что же ему самому надо себе уколоть, чтобы весь этот бред исчез и жизнь вернулась в свое нормальное состояние.

- Трудно с вами, - воздохнула его посетительница, - вот, подумайте! Батюшка ваш умер, матушка ненадолго его пережила, так? Жениться вам почему-то не удается. И девушек много и дефицит женихов в наличии, да и вы - выгодная партия. Но все что-то не складывается и вы тоскуете о детишках, любимой женщине в цветастом платье и ватрушках по воскресеньям.

У Евгений Карловича волосы стали дыбом. Если про его батюшку незнакомка могла узнать от городских сплетниц, то уж своими давними, выстраданными мечтами, он ни с кем не делился. Именно эта идиллия воскресного утра, когда румяная женщина в пестром платье печет ватрушки, двое детишек играют в саду, он сам - бодрый и выспавшийся чинит забор или читает, вытянувшись на большом диване, а атмосфера в доме такая радостная и брызжущая счастьем и полнотой жизни, не давала ему покоя каждое утро, когда он просыпался в тесной комнатке и вместо запаха ватрушек вдыхал вонь коммунальной кухни, где вечно что-то подгорало. Об этой своей мечте и желаниях он не говорил ни одной живой душе, сетовал лишь умершей матушке, что она не сосватала ему хорошую девушку, да и то шепотом, под одеялом.

- Откуда вы все это знаете? - прошептал Евгений Карлович.

- Знаю. И могу сказать, что будет дальше, чтобы вас немного успокоить. Вы досмотрите Петеньку. Ему недолго осталось...

- Он здоров, как буйвол, - перебил Евгений Карлович, - он до ста лет проживет, даже с его обжорством! Здоровье у него исключительное, поэтому...

- Поэтому просто выслушайте. Петенька скоро уйдет...

- У него появились суицидальные мысли?

- Да что же вы меня все перебиваете! Вот, глотните лучше и помолчите.

Аделаида Сергеевна плеснула коньяк в чашку и поставила ее перед Евгением Карловичем.

- Нет у него таких мыслей! Просто свое предназначение он выполнил, горя перенес много и его скоро освободят. Вы просто не понимаете, что он видел и видит. Это страшно, за гранью, хочешь не хочешь, умом подвинешься. Будет Петеньке повышение, станет он Вестником. Прекрасная работа, отдохновение! Я бы и сама не отказалась, но не имею права, у меня уже другие обязанности. Ах, вы меня снова сбили с мысли. Как только Петенька уйдет, переезжайте в город, поближе ко мне, вам легче будет. Найдем вам будку... - Аделаида Сергеевна рассмеялась, - звучит так, словно я вас на цепь собралась сажать. Нет, конечно. Будку часовщика. Хотя, с цепью это у меня интересная мысль получилась. Все мы сидим на цепи, только длина у этих цепей разная. Но это так, к слову. Найдем вам и жилье и работу, а там и женитесь и детишки пойдут. Почему-то мне кажется, не сможете вы им свое ремесло передать. Но я могу ошибаться. В любом случае, времени себе возьмете немножко, лет сорок-пятьдесят, это вам даже положено, так как работать начинаете уже в зрелом возрасте. Эй, дорогой мой, вы меня слышите?

Она пощелкала пальцами перед лицом Евгения Карловича.

- Понимаю, все слишком быстро. Знаете, я, пожалуй, пойду, а вы подумайте, примиритесь с мыслью. Время попробуйте потянуть, в смысле вытянуть из часов. Пинцет возьмите и попробуйте. Захотите проверить мои слова, купите лабораторную крысу или мышь и подарите ей лишние годы жизни. Да, да, именно годы. На людях не экспериментируйте, очень вас прошу. Вы ненароком можете испортить и жизнь и судьбу. И себе и людям.

- Подарить лишние годы жизни, значит навредить?

- Кому как. Подумайте о парализованной бабушке, которая лежит, не вставая, лет двадцать. Думаете она сильно обрадуется лишним годам мучений?

- Зачем такой страшный пример? Ведь я могу...

- Не можете! Вы не можете учесть все последствия! Когда вы, обладая силой и возможностью, лезете не в свое дело, вы можете натворить слишком много бед. Не экспериментируйте на людях, очень вас прошу. Не хватало еще с Корректорами объясняться.

- С кем?

- Неважно. Я пойду, мой дорогой, у меня впереди еще похороны. Надо готовиться.

- Кто-то еще умер? Примите мои...

- Пока нет, но лучше знать заранее, вы не находите? - спросила странна дама и ушла.

- Все-таки она сумасшедшая и все это ее бред, - сказал Евгений Карлович полупустой бутылке и машинально, не понимая, что именно он делает, начал вытягивать тонкую ткань времени из старинных часов.

* * *

- Хочешь, тайну расскажу? Страшную! Ты никому, ладно?

- Могила! Чем хочешь поклянусь!

Алиса в Лешике и не сомневалась! В нем она была уверена даже больше, чем в себе.

- Пойдем! Пока его дома нет!

Они крадучись, хотя в доме не было вообще никого кроме них, пошли в Сашкину комнату. Алиса залезла под кровать и вытащила небольшой пакет.

- Смотри, что я нашла. Не смогла удержаться и призналась ему.

- Влетело?

- Нет, он только попросил, чтобы я больше ни одной живой душе об этом не рассказывала.

- Даже бабе Тине?

- Даже ей и тебе тоже!

- Может быть тогда не надо?

- Ты, как сопливая девчонка! Я тебе тайну, а ты - "не надо"! Не хочешь, ну и пожалуйста, - обиделась Алиса и полезла под кровать.

- Погоди, - Лешик схватил ее за ногу и потянул, - показывай!

- Смотри, - Алисе не терпелось поделиться секретом, - Сашка книжку начал писать! - Она выпучила глаза и прикусила нижнюю губу от восторга.

- Настоящую?

- Да! Смотри.

Алиса открыла пакет и вытащила обыкновенную тетрадь, на обложке которой были нарисованы почтовые ящики, письма, конверты и старинные телеграммы.

"Почтальоны" - было написано на первой странице.

"- Сильно скучаю по Шарику, очень сильно и он по мне скучает, но мы во сне видимся, разговариваем, он теперь умеет разговаривать, представляешь, мам?

Алексей хотел что-то сказать, но жена приложила палец к губам, мотнула головой в сторону спальни, прошептала "потом", а сама мягко сказала сыну:

- Сашенька, Шарик умер, так бывает, он старенький был.

- Не умер он, просто переехал, - спокойно ответил семилетний Сашенька." - прочитал Лешик, не без труда разбирая Сашкин "взрослый" и стремительный почерк.

- Это он о чем? Про ту собаку?

- Да, он начал вспоминать свою прошлую жизнь!

- Какую прошлую?

- Это уже все было, представляешь?

- Что было?

- Все! Только я родилась попозже, а у тебя был хомяк Рокки и ты был такой примерный, что тебя стукнуть хотелось.

- Не может такого быть! Почему же тогда я этого не помню? - сказал Лешик, а потом подумал, что те его сны и были той жизнью, он решил немного попозже пересказать Алисе некоторые интересные подробности.

- Не знаю. Я тоже ничего не помню.

- Может быть он врет? Или сочиняет? Или ему просто все снится?

Алиса пожала плечами. Рассказы Сашки были интересны и необычны. С одной стороны, поверить в них было почти невозможно, но с другой, вот они часы из которых она добывала время. Разве это не менее невероятно? Лешик, шевеля губами, разбирал Сашкины каракули.

- Скажи ему, что бы на компьютере все писал, это же читать невозможно!

- Говорила, он ответил, что ему кажется, эту книгу обязательно надо писать на бумаге!

- Скоро бумажных книг вообще не будет, они неудобные и пыль от них!

- Будут, спорим, будут! И будут очень дорогими, а самыми дорогими будут такие, которые сами люди писать будут, ручкой.

- Ну, не знаю, - Лешик решил так далеко в будущее заглядывать глупо, дед говорил, неизвестно какой метеорит уже завтра на Землю упадет. - Можно я дальше почитаю?

- Завтра, Сашка должен вернуться скоро, он ищет какую-то больную девчонку.

- Зачем?

- Говорит, в той, прошлой жизни, он ее сильно подвел, игрушку ей не передал.

- Он поэтому ее и ищет? Игрушку подарить?

- Нет, он хочет, чтобы я ей времени больше дала. Сказал, она совсем маленькая умерла, а она славная, Вероникой зовут.

- И ты согласилась?

- Конечно! У нас этого времени... Сам знаешь!

Алиса аккуратно завернула Сашкину тетрадь в пакет и полезла под кровать.

- Пойдем пока с Авой погуляем!

- Может быть мы и Макса встретим?

Алиса все еще надеялась, что огромная, красивая собака, названная ею Максом вернется и она сможет уговорить его переселиться к ним в дом. Лешик вздохнул и не стал ее разочаровывать, но подумал, Макс пропал уже давно и вряд ли они его увидят. Он ничего не сказал Алисе и подумал, он уговорит родителей купить ей на день рождения щеночка. Подарок тетя Аня уже не выгонит из дома.

Они торопливо оделись и выскочили из дома. Дверь за их спинами захлопнулась так сильно, с таким громким "бах", что они оба вздрогнули.

- Дверями хлопать нельзя, - строго сказала Алиса Лешику.

- Она сама, - хотел ответить Лешик, но не успел. Калитка распахнулась и во двор влетел Сашка.

- Я нашел ее! Веронику! Бежим скорее, времени у нее почти не осталось, - Сашка схватил Алису за руку и потащил на улицу, Лешик едва успел выскочить за ними, как калитка захлопнулась с таким же оглушительным звуком "бамммм".

На улице они первым делом увидели Кристину Андреевну. Она, как расшалившаяся девчонка, почти бежала к ним, а рядом с ней, на поводке спешил большой белый щенок. Внезапно, словно он возник из воздуха, из ниоткуда, рядом с Кристиной Андреевной появился старенький "жигуленок", дребезжавший так, словно из него сейчас посыплются болты и гайки. А в конце улицы также неожиданно появилось огромное черное облако и гул, невероятный гул пронесся по всему их району, напугал все живое и Ава стала биться в забор, пытаясь прийти на помощь Лешику. Ветер - злобный и неистовый подхватил Кристину Андреевну, щенка и старую машину и донес их до калитки, где стояли дети.

- Глупые малявки! - закричал кто-то из машины, силясь открыть дверь, но ветер, словно злобный демон, не давал это сделать, - тебе нужно оружие, возьми! - голос с трудом перекричал вой урагана.

Сашка, чутьем поняв, что оружие нужно именно ему, попытался подойти к машине. Он говорил себе, что это всего лишь ветер, обыкновенный ветер, просто очень сильный и не надо его боятся, но несмотря на эти разумные мысли, сердце его начал окутывать холод и руки немели с каждой минутой все сильнее и сильнее. Сашка подумал, что вот так, наверное, инфаркт и происходит и решил было сдаться, но потом увидел, как побелели лица Алисы и Лешика, как Кристина Андреевна, видимо, потеряла сознание и только этот яростный ветер прижимает ее к грязному забору, он услышал хрип щенка, вокруг шеи которого, словно удав, сворачивался странный и жестокий ураган.

- Подойди, - послышался слабый голос из растрепанной машины, от которой уже действительно стали отлетать какие-то железки.

Сашка глубоко вздохнул и попытался сделать шаг, не смог. Упал и пополз.

- Держи, - из открытого окна "жигуленка" высунулась рука и протянула Сашке обыкновенный подсвечник. Будь у Сашки чуть больше сил, он бы рассмеялся и швырнул бы его в ближайшие лопухи, но сил не было и он, слабея, оглохнув от крика ветра и стука крови в ушах, медленно обхватил пальцами кованный подсвечник.

Ветер немедленно стих. Ава проломила забор и подскочила к Лешику, вылизала ему, а потом и Алисе лица горячим языком, разорвала остатки бури, душившей щенка и привела в чувство Кристину Андреевну, больно куснув ее за руку.

- Что все это значит? - спросил Сашка у нутра машины. Зубы у него стучали и ноги подкашивались, он так и не смог встать, так и сидел на земле, сжимая в руке тяжелый подсвечник.

- Это значит, что вы, малявки, заигрались со временем и что куратор у вас - старая идиотка, не видящая ничего, кроме своих побрякушек! - голос из машины заревел так громко, что у Сашки снова заложило уши. Он поднял голову и с удивлением увидел, как из машины выбирается низенький, но крепкий и мускулистый мужчина.

- Жив? - незнакомец наклонился над Сашкой, хмыкнул и пошел проверять остальных.

- Все живы? - переспросил он.

- Да, - удивилась Алиса. Удивилась потому, что она, как и все дети, не сильно верила в свою смерть, а тем более сейчас, когда в ее руках было все время мира. Почти все.

- Как ты собирался охранять ее без оружия? - презрительно спросил мужчина у Сашки.

- Вы кто? - Кристина Андреевна с трудом отлепилась от забора и медленно подошла к старой машине.

- Я тот, кто спас ваши жо... жизни,.

- Спасли? От кого же?

- От Корректоров, конечно!

- От кого?

Алиса слушала этот странный разговор и ничего не понимала. Время, корректоры какие-то, ураган, как из сказки. Может быть, жаль, что он закончился? Может быть, он унес бы их в волшебную страну? Где было бы намного интереснее жить? Она медленно подошла к Кристине Андреевне - злой и напуганной, такой она еще ее никогда не видела и села на корточки перед большим белым щенком, который уже пришел в себя и радостно дергал за поводок.

- Норбу, - прочитала Алиса на собачьем ошейнике и радостно рассмеялась.

Похоже, все самое интересное только начинается!

Конец?


Необходимое примечание: вот и закончилась эта история. Закончилась? Как вы уже поняли, я оставила себе даже не лазейку, а огромные ворота, на которых уже красуется табличка, выкованная Кузнецами: "Добро пожаловать!" Корректоры как раз прикрепляют к ней электрическую гирлянду и я надеюсь, очень надеюсь, довольно скоро она засияет и мы с вами отправимся в новое путешествие! Пока же мне надо отдохнуть и отдышаться. Часовщики оказались требовательными и писать их было очень интересно, но и сил я затратила много. Я постараюсь ответить на ваши комментарии, выпью кофе с пирожком и буду ждать следующую сказку. О чем или о ком она будет? Пока не знаю.

Спасибо, что вы сопровождали меня в этом путешествии! Надеюсь, вам было также интересно, как и мне!


Рецензии