Британия направит корабли в Черное море?

Великобритания намерена планово отправить военные корабли в Черное море

Date: Апрель 18, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина

Великобритания намерена в мае направить в Черное море два корабля Королевского военно-морского флота с целью демонстрации солидарности с Украиной и союзниками по НАТО, сообщает издание Sunday Times со ссылкой на высокопоставленные источники. Ранее США отказались от таких планов, с целью снизить напряженность в регионе.

«Отправка кораблей к берегам Украины призвана продемонстрировать солидарность с Киевом и союзниками по НАТО в регионе после того, как на этой неделе президент США Байден решил отменить размещение двух американских военных кораблей в Черном море из-за опасений эскалации кризиса», пишет издание Sunday Times https://t.co/NYPaXwGcn6?amp=1

По словам источников издания, эскадренный миноносец и фрегат Королевского флота на определенное время выйдут из состава авианосной группы Королевского военно-морского флота в Средиземном море и будут направлены через пролив Босфор в Черное море, к берегам Украины.

Как ожидается, через пролив Босфор в Черное море пройдут вооруженный ракетами эсминец типа 45 (тип Даринг), который вооружен зенитными ракетами, а также противолодочный фрегат типа 23 (тип Дюк), передает
Их будет поддерживать Флагманский корабль группы авианосец HMS Queen Elizabeth с истребителями RAF F-35B и вертолетами Merlin. HMS Queen Elizabeth вынужден будет остаться в Средиземном море из-за запрета на навигацию авианосцев в Черном море.

Однако, представитель минобороны Великобритании не стал комментировать сообщение изданию, подчеркнув, что Лондон и союзники безоговорочно поддерживают «суверенитет и территориальную целостность Украины», 

Этот представитель сообщил газете, что правительство Великобритании тесно сотрудничает с Украиной и продолжает призывать власти РФ к деэскалации напряженности.

Как отмечает издание, миссия ВМС Великобритании, звеном которой являются маневры в Черном море, была объявлена в феврале 2021 года, до обострения ситуации вблизи Украины.

В этом контексте генерал-лейтенант ВС Украины, командующий операцией Объединенных сил на Донбассе Сергей Наев ранее сказал, что пока нет главного признака подготовки наступления РФ на украинскую территорию – формирования ударных групп.

В то время как сообщение о возможной отправке в Черное море в середине апреля двух эсминцев ВМФ США сейчас не подтверждается, в рамках сдачи контрольной проверки за зимний период обучения 15 кораблей Каспийской флотилии РФ, в том числе три артиллерийских и восемь десантных катеров, а также суда обеспечения совершили межфлотский переход из Каспийского моря в Черное.

В этом контексте 5 апреля МИД Украины заявило решительный протест в связи с тем, что под предлогом военных учений РФ с грядущей недели и до октября закрывает для кораблей и государственных судов других стран часть акватории Черного моря в направлении Керченского пролива. НАТО призывает Москву обеспечить свободу судоходства в Черном море.

«Операционное планирование продолжается, в том числе планирование активности в Черном море. Решение США не влияет на планы авианосной ударной группы на 2021 год», цитирует The Times слова высокопоставленного источника в военной сфере.

Между тем, глава Генштаба ВС Украины Руслан Хомчак рассказал, что войска РФ, которые перебрасывали в Крым из Новороссийска и Ставрополя на учения в марте, остаются на полуострове.

На фоне сообщений о том, что РФ стягивает свои войска к границам с Украиной, глава Пентагона генерал Ллойд Остин заявил, что США готовы поддержать Украину в случае эскалации российской агрессии.

СПРАВКА:

1.В настоящее время в Чёрном море находится крупная группировка ВМФ РФ, включающая в себя, кроме кораблей Черноморского флота, также соединение кораблей Каспийской флотилии и корабли Северного флота. Согласно сообщениям РФ, они проводят учения. Под таким предлогом РФ до октября наложила запрет на прохождение через Керченский пролив иностранных военных кораблей, включая украинские.


Рецензии