Здравоохранение лицом к человеку

Интересно, наступят ли времена, когда государство будет брать на себя абсолютно все расходы на лечение больных, от обследования и любых лекарств до операций с последующей реабилитацией? Наступят ли времена, когда врачи перестанут вымогать у пациентов деньги за так называемые бесплатные операции, а попытку «отблагодарить» будут воспринимать как личное оскорбление? Наступит ли то время, когда не надо будет продавать единственную квартиру и собирать средства через смс-пожертвования, чтобы спасти собственного ребенка?
Разве естественно, когда медицинскую помощь оказывают лишь тому, кто может за это заплатить, а если нет денег - оставаться без необходимого обследования, лечения, операции, что увеличивает риски значительно более раннего ухода из жизни? Разве не противоестественно делать деньги на чьем-либо здоровье, т.е. на чьей-то жизни? Разве не каждый человек должен иметь право на своевременную, всецелую и квалифицированную помощь врачей, независимо от занимаемого в обществе положения и материальной обеспеченности?
Жизнь и здоровье человека являются самой большой ценностью. Разумеется, у врача должна быть очень высокая зарплата, соответствующая его профессиональному уровню и ответственности перед пациентами за их здоровье и жизнь.

Как в нашей стране совмещаются призывы государства заводить детей с тем, что на дорогостоящую операцию родители должны сами искать средства, обращаться за помощью не только к родственникам и друзьям, но и чужим людям, в благотворительные организации, т.к. от того самого государства помощи никакой нет?..
...
У жителей одного российского провинциального города в ходе уличного интервью спрашивали, как они оценивают меры, принимаемые властью в связи с коронавирусом в 2020 и 2021 годах. Одна жительница ответила, что эти меры совершенно не достаточны. На это интервьюер ей возразил: «Как же? Вот штрафуют тех, кто не носит маски!». Пенсионерка на это возразила, что надо не штрафовать, а раздавать их бесплатно.
- И, действительно, с этим не поспоришь. Штрафы вряд ли можно назвать заботой государства о здоровье населения. Собственно говоря, обязанностью обеспечить все страны бесплатными масками лежит на той стране, откуда распространился этот вирус. Тот, кто нанес ущерб, тот его и возмещает. А в России у людей на еду, лекарства и ЖКУ денег не хватает, не то, что на непредвиденные расходы, например, маски и перчатки.
Вот когда ребенок вышел зимой без шарфа, что сделает заботливая мать? Она закутает ребенка в шарф, а не поставит его в угол и не лишит ужина чтобы наказать за выход без шарфа. Поэтому штрафы – это не проявление заботы о здоровье населения, это акт агрессии.
Представители власти на улице, в помещениях, в метро, где угодно, должны не хватать, задерживать и штрафовать, а раздавать маски бесплатно. А то хорошо устроились: делают деньги на несчастье: за маски - плати, за лекарства от коронавируса – плати, штрафы оплачивай…

Лекарства, выписанные врачом, должны быть бесплатными в России. Если человеку не хватает средств на еду, то на что он купит лекарства, тем более дорогие? Если он часто болеет и не может много работать, то даже на питание ему не будет хватать денег. Государство, богатое полезными ископаемыми, водными, лесными ресурсами и прочими дарами природы просто не может быть бедным и уж, наверное, в состоянии взять на себя такую нагрузку, из наших же налогов, просто тратить их не на полицейщину и военщину, а на людей. Здоровье дорогого стоит, но грех делать деньги на здоровье. Благодаря этому принципу в аптеках резко бы сократилось число подделок…

Мы часто слышим «не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу», или «проконсультируйтесь у лечащего врача».
- А смысл? На деле визит к врачу оказывается малополезным. И дело не только в низкой квалификации многих врачей. Даже на приёме у врача с высокой квалификацией пациент сталкивается с нежеланием разбираться в причинах болезни. Ему просто некогда вникать в суть проблемы, он сильно ограничен во времени. За дверью - большая очередь и прием превращается в конвейерный, чисто формальный.
Врач абсолютно искренен в своем безразличии к состоянию здоровья больного…. 

Рассчитывать на реальную помощь от врача можно лишь при наличии желания у врача помочь пациенту или профессионализма. А поскольку пациент не встречает ни того, ни другого, то «спасение утопающего - дело рук самого утопающего»…


Рецензии