Как меня на президентскую ёлку пригласили

Когда мне было 12 лет, и я училась в 7-ом классе, мы на уроках истории Беларуси проходили Великое Княжество Литовское и Речь Посполитую. Однажды Екатерина Владимировна, наша учительница истории, в конце урока сказала нам: "Кто к следующему уроку выучит и расскажет у доски стихотворение Максима Богдановича "Погоня", получит 10". Стихотворения у меня всегда учились легко. Поэтому после урока я решила: "Ну я выучу! Что тут сложного? И получу 10!" Дома я быстро нашла это стихотворение в интернете, прочитала его, и оно мне даже понравилось. От него веяло какой-то торжественностью и оптимизмом. Да и сам герб "Погоня" мне нравился, особенно белый конь на красном фоне взгляд притягивал.
Стихотворение я выучила быстро. Точно не помню, учил ли его кто-то ещё. Помню только, что многие говорили: "Я бы выучил, но оно слишком длинное". Если кто и учил, то не более пары человек. А может быть, только я стояла перед всем классом и учительницей у доски и декламировала:
"Толькi у сэрцы трывожным пачую
За краiну радзiмую жах -
Успомню вострую браму святую
I ваякау па грозных канях... "
Дома я сказала папе: "А я сегодня 10 по истории Беларуси получила!" "Молодец, - похвалил папа. - А за что?" "Читала "Погоню" Богдановича наизусть!" - ответила я. "Ого! - удивился он. - Да ваша учительница с огнём играет!" "Почему?" - спросила я. "Ну... "Погоня"-то запрещена", - пояснил папа. "А почему?" - не отставала я. "Лу****нко её не любит. Её используют те, кто против него, - объяснил папа. - Но ты всё равно молодец".
Так я и не поняла всех этих страстей с "Погоней", впрочем, не особенно-то и хотела, да и папа сказал мне не забивать себе голову. "Мало ли что кому не нравится и почему? И вкусы ведь у людей меняются", - думала я. Меня ждали домашнее задание, снежная горка за окном и моя крольчиха Крошша, которую нужно было выгулять.
Через пару недель я получила приглашение на Главную ёлку страны. В список приглашённых я попала благодаря своим рисункам, которые рисовала в студии "Подсолнух" Веры Николаевны. Они участвовали во многих выставках. Вера Николаевна всегда старалась "проставлять" своих учеников, а я была, можно сказать, одной из лучших её воспитанников.
От неё же мы и узнали о моём приглашении на Главную ёлку. "Видишь, какая тебе честь - на президентскую ёлку пойдёшь! Туда лишь бы кого не зовут", - говорил папа. "Смотри только в обморок там не упади! Не испугайся там никого так, как министра на линейке в 5-ом классе", - беспокоилась мама.
Ёлка была запланирована то ли на 30-ое, то ли на 31-ое декабря. Мы решили, что в первый день зимних каникул я, как всегда, отправлюсь к бабушке с дедушкой в деревню Елино, а за день до Главной ёлки приеду в Минск.
"Подойдёт к тебе Дед Мороз или Снегурочка и скажет: "Прочитай-ка нам, Машенька, стишок!"", - говорил мне дедушка, когда мы с ним разговаривали в один из предновогодних длинных вечеров. "А я на беларускай мове что-нибудь прочитаю. Думаю, на президентской ёлке это всем точно понравится!" - с воодушевлением сказала я. Бабушка в это время тоже сидела рядом. "Будет нашу внучку Александр Григорьевич по головке гладить? Али наоборот произойдёт? - рассуждал дедушка, а потом, посмотрев на меня, сказал: - Но ты не волнуйся! Это дед шутит".
За день до планируемого нами моего отъезда в Минск в Елино выпал свежий снег. Я строила сказочный замок из снега и ледяных осколков, которые наскребла с замёрзшей лужи, у дедушкиного пруда. Вдруг мне позвонил папа. Я достала из кармана свой телефон, сняла трубку, начала разговаривать с папой, и тут телефон отключился: не уследила я - зарядка закончилась. Пойти домой и перезвонить папе я почему-то не догадалась. А может, замок очень хотелось достроить. Папа позвонил бабушке.
"Ну и чего ты папе не перезвонила? Разговор так неожиданно прервался, и он уже беспокоиться начал! Неужели не могла догадаться, тринадцатый год ведь тебе уже! Ты, видно, никогда не повзрослеешь! - отчитывала меня бабушка. - В снегу дела поважнее?!" "Угу", - буркнула я, не придумав, что ей ответить. "Вот и будешь заниматься своими делами поважнее!" - съязвила она. "Ёлки не будет?" - спросила я. "Для тебя не будет! - сказала бабушка и, смягчившись, добавила: - Отменили твоё приглашение. Наверное, сирот каких взамен пригласили или многодетных. Нужна же им какая-то радость в жизни!" "Ну, может, оно и к лучшему. Значит, нечего нашей внучке на президентской ёлке делать, - вынес вердикт дедушка. - Но ты, внука, не расстраивайся! Это тебе не в обиду, а даже наоборот. Ты продолжай творить!" А я и не думала расстраиваться. Я и думать забыла об этой Ёлке. "Зато не нужно завтра в Минск ехать! - думала я. - Скоро приедет папа, и мы будем встречать 2015-ый год здесь, в Елино, как и встречали Новый год всегда! Для меня вон та ёлочка, которую дедушка принёс из леса и которая стоит сейчас в беседке, самая главная. И главнее быть не может!" 


Рецензии