Весенние прелюдии..

  На исходе вторая декада апреля . Апрель нынче капризничает ,как и предыдущие месяцы - февраль ,март.. То теплом накроет по летнему, аж бабочки крапивницы и мухи ожившие залетают ,то холодный хиус-пронизывающий северный ветер всех " успокаивает " -рановато ещё " разноге шились "..
  До открытия весенней охоты на селезней кряквы недели две ещё .. Несмотря на пожароопасный период, её решили открыть .
   Воскресенье . Проснулся рано . Разбудило Солнышко-краса !  Да и за зиму отоспался вдоволь ! Полазил лежа в интернете ,посмотрел новости от друзей -пора вставать ..Петух уже давненько " разоряется " на весь двор! "Накормлю всю живность свою, попью чайку ..и поеду-ка я посмотрю на любимую " лыву " ,проверю ,сошел ли лёд ,прилетела ли утка какая ,да и нужно проверить ход машины после ремонта ,за одно..
  Приехал . Не доезжая до места чуток, загнал авто под кусты вербы ,в импровизированный " гараж ".Настроив фотоаппарат на съемку двинулся в путь ,по бугру, по насыпи ,по которой золотодобывающая компания протянула линию электропередач ,к себе, на фабрику обогатительную..
  Не успел отойти от машины и шагов десять -пятнадцать ,как услышал со стороны озера-лывы свист, улюлюканье, кряканье, хлопанье крыльев ..!
  Со стороны, с которой подошел к озеру лёд сошел ..Ура ! Легкий бриз ,ветерок перемешивая утреннюю прохладу и первые запахи просыпающейся  природы щекотал мои  ноздри, нюх.. Красота то какая ,боже ! По левому краю насыпи ,под линией электропередач ,по хозяйски выпилены кусты ,молодые деревца осины, березки ..(наверно с точки зрения безопасности -чтоб не достали верхушки деревьев проводов..) И они "плачут"-со  срезов  стволов бежит сок ..Над срезами кружат лениво бабочки ,некоторые особи сидят пьют живительный сок.. Правая сторона насыпи ,которая разрослась разнообразными деревьями ,кустами ,цветущей вербой ..должны б скрыть моё присутствие ..Ан нет, каким то образом живность вся меня заметила ,и на разные голоса подняла тревожный шум .. Утки закрякали ,турпаны-огари издавали  звуки : -Коак, коак ..Кррр..-"Как ,как? не хотел я вас пугать ! Хотел только посмотреть ,послушать ,прилетели ли вы .."..
  Чтобы послушать их дольше ,насладиться вволю ,и желая к тому ж " вести " учёт ," сколько же вас тут.." ,встал под один столб линии электропередач ," слился " как бы со столбом.. В этот момент ,послышалось свист крыльев ,как резкий порыв ветра гуляющий над вершинами деревьев .. Вижу ,"тормозив " над озером ,спикировала, почти  под девяносто градусов  пара каких то уток ,черно-белой окраски ..Посидев мгновение, изучив обстановку ,принялись нырять ,купаться ,издавая интересные звуки ,улюлюканье ,будто опустив в воду клюв ,дуют в воду ,поднимая пузыри водяные.. Это ж чернети, северная утка!
В отдалении от них, смотря косо "прилетевшим пришельцам ",оборачиваясь как бы назад головами ,отплывали в сторону противоположного берега серые утки ..С дальнего конца озера ,в метрах трехсот от меня ,крякали селезни утки кряквы ,предостерегая собратьев.. Сидя на вершине телеграфного столба ,дятел-желна возвещал о наступлении весны -токовал-стуча дробно по столбу..
   Думая ," пойду-ка пройдусь ,помаленьку..".. Сделал шаг ,отойдя от столба ,где прятался ,как эта вся орава поднялась и начала кружась, крича  разными голосами над озером ,то приближаясь ,то отдаляясь ,то налетая ..-Вот бы была прямо сейчас открыта охота!-подумал я восторгом .. Люба, душа поет, все-все позабылось ,все неурядицы бытовые ! Набирая в грудь чистого, весеннего ,сладкого воздуха иду не торопясь ,наслаждаясь видами оттаявшего водоема ,белыми "пушистиками " цветущей вербы ,слушая веселые теньканье синиц ,радующихся приходу весны ,тепла долгожданной ,как и я ..
  Чувствую ,как становлюсь сильнее духовно и физически ..Радуюсь ,что все это вижу-живу! Благодарю ,о, Всевышний ,за такую красоту земную ! Шел так ,шел ,наплывшими мыслями -цунами ,не чувствуя под ногами землю ,не зная куда иду ,зачем ,лишь бы идти ,-лишь бы не выйти из этой среды ,куда окунуло меня утро это новое, прекрасное.. Остановил меня ручей ,вставшая поперек моей тропинки-вытекающий  на другом конце озера, вода  из переполненного озера ,излишняя ,вешняя, весело журча ,играя солнечными зайчиками -бликами..
            З.ИСХАКИ.
            2021.


Рецензии