Наш любимый Эрвин. книга об эрделе, часть 1

Есть собаки, а есть - Эрдели.
Так часто возникает вопрос

- А это кто?

Стандартно отвечаю,

- Электроника помните? Там такая собака была.

- А, да... помню.

Показательно.

Порода не распространена.

Никогда не была.

Причина?

Может, иногда интеллект эрделя "давит" на иного хозяина? Шутка.

В Электронике эрдель лохматый. По сути, не ухоженный. Но симпатичный!

Эрдель - герой книг.

"Собака ДЛЯ ОХОТЫ на львов и медведей."

Так было написано в истории породы. Бесстрашная собака, но оперативно принимающая решения по ситуации. Ситуации, когда хозяин, охотник, далеко, иногда, ОЧЕНЬ далеко, а медведь/ лев - рядом. Вот отсюда и берёт начало самостоятельность и сообразительность Эрделя.

Воспел эрделя чудесный писатель американского севера - Джеймс Оливер Кервуд. В своих многочисленных книгах о приключениях в северных Канадских дебрях Американского материка писатель с таким теплом и любовью пишет об собаках именно этой породы. Или полукровках, но обязательно с эрдельевой кровью.

Самый знаменитый роман его даже прекрасно экранизирован .

Фильм "Медведь".

Такие съёмки живой природы и поведения и Медведя , и Эрделя... Люди и в книге, и в фильме отступают на второй план.

Как и положено.

Природа первична.

Человек - вторичный продукт.

Человек, с его жадностью, спесью, азартом, расточительством, глупой детской жестокостью ко всему живому...

И благородство Медведя.

И беззаветная отвага Эрделя.

Другая книга этого писателя, которую я помню всю мою жизнь, о дружбе молодого медведя гризли и щенка Эрделя, оказавшиеся связанными одной цепочкой в прямом и переносном смысле.Их смыло за борт во время прохождения хозяином порогов реки.

Как описаны их приключения, характеры и судьба...!Безрассудная отвага у Эрделя в крови. Я имела удовольствие наблюдать поведение моего залюбленного домашнего "выставочного" Эрделя в стрессовой ситуации.

Однажды, в городе Курске, мы рано-рано пошли гулять к Цирку. Там на задах был сквер, прилегающий к зданию Цирка. С ужасом - и слишком поздно - я увидела гуляющего медведя - подростка. Да, дрессировщик был рядом. Но мы оба, полагаясь на раннее утро пустили питомцев без поводка.

Медведь развернулся к Эрвину, тот запнулся на мгновение, но сейчас же пошёл в атаку! С громкими криками "Ура!"и "Враг не пройдет!" - мой пёсик ( с четверть медведя) решил того "завалить".

Мы сначала остолбенели.

Затем, представьте, медведь БЕЖАЛ!

Поле боя осталось за Эрвином.

Как я его ругала и плакала!

Но с него, как с гуся вода.
Бежал рядом, потряхивая ушами, улыбаясь добродушно на мою невыдержанность.

Он, вообще, был чрезвычайно добро-расположен.

Смотрел на людей и улыбался .

О чем он при этом думал думал?

И люди шли... нет, не шли... бросались к нему с открытой душой. Гулять с ним было непросто.

- Ух ты! Это кто?

- Эрдель, помните, Электроник...

- А, да... И как нас зовут?

( На меня не глядя, обращаясь непосредственно к собеседнику- Эрвину. Я - придаток-переводчик, что на меня смотреть...)

- Эрвин...

- Какие мы красивые, какие у нас глазки подведённые! Вот сразу видно, чудесный характер! Прямо поговорить тянет... А знаешь, друг, ....

И дальше - история жизни человека - собеседника.Эрвин вежливо и внимательно слушает, поощряя человека своим сочувствием. Вот так, сидит и "вангует", психотерапевт лохматый...

Расстаются уже друзьями.

- Ну ты... давай...гуляй почаще, а то и поговорить не с кем....

Обычная сцена...

А вот НЕ обычная.


ПОЁТ ДУША.

У Джека Лондона есть рассказ "Поющая собака". В нём описан Ирландский терьер... Но Эрдель...

Наш Эрвин пел с детства.

Более ни от кого не слыхала я таких песен.

Даже в фильме по Джеку Лондону.

Пёсик пел в кино, но...не так.....

Мой сынуля мучил баян.

С раннего детства.

И обучил музыке Эрвина.

Выступали они вместе.

Один Эрвин ( акапелла) не пел.

Сначала он прислушивался к мелодии , склонив голову набок и сосредотачиваясь...

Затем, уловив мотив и ритм, вступал.

Да с какой страстью, "драйвом", увлекая слушателя за собой!

Вначале аудитория ошеломлённо замирала, потом из глубин души поднимался такой недоумённо-гомерический хохот, что небеса рушились на землю.

Эрвин этого не слышал. Весь в музыке, попадая в ноты и тональность (!), что подтверждено преподавателями музыкальной школы сына, он ПЕЛ, подняв нос к небесам. И гавкал, и подвывал, и выговаривал пастью звуки, как слова, и выглядело это , как вихрь музыки , вырывающийся из его души.

Одно время я думала, что эгоистично с моей стороны держать такой талант вдали от масс людей. Мы выступали по школам, детсадам. Имели оглушительный успех...но я думала, может такое уникальное дарование следует отдать в цирк? Однако, поглядев на него, такого залюбленного нами, такого хозяина дома, мы решили вопрос в пользу его личного благополучия.

Однажды, в Курске, в дикие 90 годы, когда все жили " в разворочённом бурей быте", мы ещё раз выступили. Но уже на площади. При полном аншлаге.

Помните базары 90-х? Толпы, море людей...

Перед центральным рынком на площади сидел слепой баянист.
И играл.
Его никто не слушал.
Не слышал.

Не жалел.

Денег не давали.

Я тихо подошла к нему.

- Не пугайтесь. Играйте и ничему не удивляйтесь. Мой пёс споёт .

- Пёс?... Ладно, что мне терять...

Он заиграл. Эрвин сел рядом. Прислушался.

И заголосил!

Вся скорбь баяниста вырвалась из глотки Эрделя и вознеслась к несправедливым небесам!

Рынок замер.

Потом люди , как на демонстрации, повалили к нашей группочке исполнителей. Толпа внимала. Но в этот раз никто не смеялся....

Когда умолк отзвук последней рулады, в шапку баяниста деньги полились рекой.

- Спасибо. Завтра придёте?

- Нет. Сегодня поезд.

- Жаль...

Больше ТАК он не пел.

(Продолжение следует.)


Рецензии