Рорик Фрисландский, он же Ютландский-Рюрик Русский

 В мировой истории давно ищется человек, который мог бы претендовать на хоть какое-нибудь сходство с Рюриком Русским, от которого произошла династия русских князей и царей Рюриковичей. Как правило, поиски ведутся за пределами России. Считается почему-то, что только свидетельства иностранных источников, а не только русских, могут окончательно и бесповоротно решить этот исторический вопрос. Напомню, что иностранцы знали князя Игоря по византийским источникам, и иногда, именно его, называют родоначальником династии Игоревичей. Скандинавы знают русских князей, начиная с Владимира. Моравские источники что-то знают про князя Олега. Таким образом, только Рюрику не удаётся найти себя в сообщениях за пределами Руси.
И пока единственным претендентом на это важное место остаётся только Рорик Ютландский. Если он  был Рюриком Русским тогда всё в порядке. И побеждающее норманистское направление в науке утверждается окончательно и бесповоротно. Но не всё так просто.
 Справедливости ради надо сказать, что в пользу Рорика Ютландского, он же Дорестадский, он же Фрисландский, есть ряд свидетельств, позволяющих его отождествить с Рюриком. В том числе и такое, которое недавно пришло мне в голову. И следует оно из "Повести временных лет". Вы помните, что Нестор, проясняя вопрос о том, кто же такие варяги русь, пришёл к выводу, что они были с побережий Балтики, и не были свеями, урманами(норвежцами), готландцами и англами(населением области Англен в Ютландии). Логика подсказывает, что в таком случае их надо искать среди народов Балтики, не названных Нестором. А это даны Скандинавии, славяне и балты юга Балтики, и, возможно, фризы, переселявшиеся под давлением франкских императоров на Восток. В том числе на южные берега Балтики, да и на будущую Русь.
Как видите выбор широк. Это я ещё не все народы региона назвал. Но для этой публикации названных народов вполне достаточно. Потому что, если рассматривать только эти народы, Рорик Ютландский предстаёт неплохим кандидатом на роль Рюрика Русского. И вот почему.
 Во-первых, он дан. Причём их древнейшего рода Скьёлунгов, ведущих своё начало от бога Одина. А тот был, наиболее вероятно, выходцем из южно-русских земель, с Дона.
 К моменту возможного призвания на будущую Русь, он был владетелем главного города фризов, Дорестада, что на побережье Северного моря. Вдобавок, он на несколько лет исчезает из западных хроник. Предположительно, убывает на Восток.
В последнее время появилось ряд исследований (С. Цветков), которые  говорят о том что он отправился княжить к славянам бодричам(ободритам). Тут любопытно то, что главный город бодричей именовался Рериком, а их самих часто именовали рериками. Как раз в этот период источники сообщают о гибели короля бодричей Гостомусла. И то, что сменил его некий Рорик. Кстати, версию о том, что Рюрик мог быть Рориком Ютландским впервые озвучил профессор Дерптского университета Ф. Крузе. Почерпнул из Интернета.
 Что дальше? А то, что Рорик Дорестадский имел прямое отношение и к данам, и к фризам, и к славянам юга Балтики. Не достаёт только балтов. А так Рорик отметился в землях всех народов, которых не перечислил Нестор, рассказывая о варягах руси, намекая как бы на то, что он мог быть из их числа. Более того, это предположение не сильно противоречит сообщениям Иоакимовой летописи первого митрополита Новгородского Иоакима о том, что Рюрик Русский был внуком старшины Гостомысла по женской линии. Примерно так, если я Вас окончательно не запутал.
 Но всё-таки приведенных рассуждений явно не достаточно для того, чтобы отождествить Рорика с Рюриком. Насколько я понимаю, только два народа на юге Балтики носили "русское имя". Это балты пруссы, и славяне острова Рюген, руги. Последнее, особенно, важно, так как западные источники того времени не различают русов и ругов.
 Ну самый главный недостаток озвученной версии состоит в том, что если она верна, то Рорик, если и был в будущих русских землях, то мимоходом. Ни о каком княжении в Ладоге, тем более в основании Новгорода речи идти не могло. Скорее всего, о нём могли рассказывать предания славян бодричей, переселявшихся на Русь. Так что, получается Рюрик полувымышленный герой русской истории? Подождите с выводами. В этом вопросе может быть найдено ещё много чего интересного!


Рецензии
Интересно-интересно:-)))Обожаю ваши изыскания, умеете заставить задуматься:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   01.01.2022 17:45     Заявить о нарушении
Всего Вам самого доброго, уважаемый Александр!!!

Игорь Тычинин   01.01.2022 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.