Военачальник, Герой Советского Союза В. Цветаев

Дата рождения 17;января 1893
Место рождения
Малоархангельск, Орловская;губерния, Российская;империя
Дата смерти 11;августа 1950 (57 лет)
Место смерти
Москва, СССР
Принадлежность Российская;империя ;
 СССР
Род войск пехота
Годы службы
Россия 1913—1918, Союз Советских Социалистических Республик 1918—1950
Звание
Поручик
Генерал-полковник
Командовал 6-я;армия,
33-я;армия,
5-я;ударная;армия,
Южная;группа;войск,
Военная;академия;имени;М.;В.;Фрунзе
Сражения/войны Первая;мировая;война,
Гражданская;война,
Борьба;с;басмачеством,
Великая;Отечественная;война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени Орден Суворова I степени
Орден Суворова I степени Орден Кутузова I степени Орден Богдана Хмельницкого I степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Орден Святой Анны 4-й степени Орден Святого Станислава 3-й степени
Орден «Легион почёта» степени командора Орден «Крест Грюнвальда» III степени Серебряный крест ордена Virtuti Militari

Вя­чес­лав Дмитри­е­вич Цветаев (5;(17);ян­ва­ря 1893, Ма­ло­ар­хан­гельск — 11;ав­гу­ста 1950, Москва) — со­вет­ский во­е­на­чаль­ник, ко­ман­ду­ю­щий ар­ми­я­ми в Ве­ли­кой;Оте­че­ствен­ной;войне, Герой;Со­вет­ско­го;Союза (6.04.1945), ге­не­рал-пол­ков­ник (1943)

Вя­че­слав Дмит­ри­е­вич Цве­та­ев ро­дил­ся 17 ян­ва­ря 1893 года в го­ро­де Ма­ло­ар­хан­гель­ске ныне Ор­лов­ской;об­ла­сти в семье же­лез­но­до­рож­ни­ка. Рус­ский. В 1910 году окон­чил школу, с 1910 по 1914 годы учил­ся в Туль­ском сред­нем тех­ни­че­ском учи­ли­ще.
С ок­тяб­ря 1914 года в Рус­ской;Им­пе­ра­тор­ской;армии. За­чис­лен ря­до­вым в 203-й пе­хот­ный за­пас­ный ба­та­льон в Орле. В 1916 году окон­чил Ти­флис­скую школу пра­пор­щи­ков, затем на­зна­чен млад­шим офи­це­ром и ко­ман­ди­ром роты в Ека­те­ри­но­град­ский от­дель­ный пе­хот­ный ба­та­льон. С ав­гу­ста 1916 года участ­во­вал в боях на Кав­каз­ском;фрон­те Пер­вой;ми­ро­вой;войны, куда был на­прав­лен этот ба­та­льон. После Фев­раль­ской;ре­во­лю­ции 1917 года слу­жил млад­шим офи­це­ром в управ­ле­нии кор­пус­но­го ин­же­не­ра 6-го Кав­каз­ско­го ар­мей­ско­го кор­пу­са, ко­ман­ди­ром ба­та­льо­на. За от­ва­гу в боях на­граж­дён двумя ор­де­на­ми, до­сроч­но про­из­ве­дён в по­ру­чи­ки.
После Ве­ли­кой Ок­тябрь­ской со­ци­а­ли­сти­че­ской ре­во­лю­ции, в ян­ва­ре 1918 года де­мо­би­ли­зо­ван. По­се­лил­ся в Москве, ра­бо­тал на Прес­нен­ском ма­ши­но­стро­и­тель­ном за­во­де.
В мае 1918 года всту­пил в ряды Крас­ной;Армии, доб­ро­во­лец. Был на­зна­чен ко­ман­ди­ром роты 4-го Мос­ков­ско­го Со­вет­ско­го полка, с ко­то­рым вско­ре убыл на фрон­ты Граж­дан­ской;войны. Пер­вые два года войны во­е­вал на Се­вер­ном;фрон­те под Ар­хан­гель­ском, с ав­гу­ста 1918 года ко­ман­до­вал от­дель­ной ротой и от­дель­ным ба­та­льо­ном. С но­яб­ря 1918 года — ко­ман­дир Пе­чер­ско­го стрел­ко­во­го полка. В ян­ва­ре 1919 года в ходе Шен­кур­ской;опе­ра­ции ко­ман­до­вал пар­ти­зан­ской груп­пой Се­вер­но­го фрон­та, дей­ство­вав­шей в тылу непри­я­те­ля. С ап­ре­ля 1919 – ко­ман­ду­ю­щий во­ору­жён­ны­ми си­ла­ми Кай-Чер­дын­ско­го рай­о­на, а с июля того же года – ко­ман­ду­ю­щий вой­ска­ми Пи­не­го-Пе­чор­ско­го края Се­вер­но­го фрон­та. В ав­гу­сте 1919 года из войск Ме­зен­ско­го, Пи­неж­ско­го и Кот­лас­ско­го рай­о­нов на Се­вер­ном фрон­те была сфор­ми­ро­ва­на 54-я;стрел­ко­вая;ди­ви­зия, ко­ман­до­вать ко­то­рой в де­каб­ре того же года был на­зна­чен В. Д. Цве­та­ев. В 1919 году ди­ви­зия в со­ста­ве 6-й;армии вела бо­е­вые дей­ствия на реках Се­вер­ная;Двина и Пи­не­га, в ян­ва­ре-фев­ра­ле 1920 участ­во­ва­ла в осво­бож­де­нии Хол­мо­гор и Ар­хан­гель­ска, в ап­ре­ле 1920 года пе­ре­да­на в 7-ю армию и во­е­ва­ла;про­тив;фин­ской;армии между Ла­дож­ским и Онеж­ским озё­ра­ми. В июне 1920 года ди­ви­зию пе­ре­бро­си­ли в 15-ю;армию За­пад­но­го;фрон­та и участ­во­ва­ла в со­вет­ско-поль­ской;войне. В ав­гу­сте 1920 года во время контр­на­ступ­ле­ния поль­ских войск ди­ви­зия была от­тес­не­на к гра­ни­цам Во­сточ­ной;Прус­сии, пе­ре­ш­ла её и там была ин­тер­ни­ро­ва­на. В 1921 году воз­вра­щён в РСФСР.
В мае 1918 года всту­пил в РКП(б), но при от­ступ­ле­нии в Поль­ше в сен­тяб­ре 1920 года уни­что­жил при угро­зе плена свой парт­би­лет, в связи с чем выбыл из ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии.
После воз­вра­ще­ния в 1921 году Цве­та­ев был на­зна­чен ко­ман­ди­ром 204-й от­дель­ной бри­га­ды войск;внут­рен­ней;служ­бы (ВНУС) в Пет­ро­град­ском;во­ен­ном;окру­ге. В 1922 году окон­чил Во­ен­но-ака­де­ми­че­ские курсы ком­со­ста­ва РККА. В ав­гу­сте 1922 года на­зна­чен по­мощ­ни­ком ко­ман­ди­ра 10-й;стрел­ко­вой;ди­ви­зии Пет­ро­град­ско­го ВО. С но­яб­ря того же года — ко­ман­дир 56-й;Мос­ков­ской;стрел­ко­вой;ди­ви­зии Пет­ро­град­ско­го (с 1924 – Ле­нин­град­ско­го) во­ен­но­го окру­га.
В но­яб­ре 1926 года пе­ре­ве­дён в Сред­не­ази­ат­ский;во­ен­ный;округ ко­ман­ди­ром 3-й;Тур­ке­стан­ской;стрел­ко­вой;ди­ви­зии. В 1927 году окон­чил курсы усо­вер­шен­ство­ва­ния выс­ше­го нач­со­ста­ва при Во­ен­ной;ака­де­мии;РККА;имени;М.;В.;Фрун­зе. В но­яб­ре 1929 года на­зна­чен ко­ман­ди­ром 2-й Тур­ке­стан­ской стрел­ко­вой ди­ви­зии. Пять лет участ­во­вал в боях;с;бас­ма­ча­ми в Южном;Тур­ке­стане. С 1931 года — стар­ший пре­по­да­ва­тель ка­фед­ры общей так­ти­ки Во­ен­ной ака­де­мии РККА имени М. В. Фрун­зе. В фев­ра­ле 1937 года на­зна­чен ко­ман­ди­ром 57-й Ураль­ской стрел­ко­вой ди­ви­зии в За­бай­каль­ском;во­ен­ном;окру­ге.
5 июля 1938 года аре­сто­ван со­труд­ни­ка­ми осо­бо­го;от­де­ла За­бай­каль­ско­го во­ен­но­го окру­га, об­ви­нял­ся «в шпи­он­ской де­я­тель­но­сти» в поль­зу Гер­ма­нии. За­клю­чён в Чи­тин­скую тюрь­му, под­вер­гал­ся пыт­кам: ин­сце­ни­ров­ка рас­стре­ла, ли­ше­ние сна, из­би­е­ния, до­про­сы про­дол­жа­лись непре­рыв­но до 7 суток. Об­ви­не­ние ему было предъ­яв­ле­но 15 июля 1938 года в со­вер­ше­нии пре­ступ­ле­ний, преду­смот­рен­ных ст.;58-1;«б»,;58-7,;58-8,;58-9,;58-11;УК;РСФСР. 30 ап­ре­ля 1939 года под пыт­ка­ми под­пи­сал при­зна­тель­ные по­ка­за­ния, что яв­ля­ет­ся аген­том гер­ман­ской раз­вед­ки, а также участ­ни­ком во­ен­но-троц­кист­ской ор­га­ни­за­ции, в ко­то­рую был за­вер­бо­ван в 1937 году ко­ман­ду­ю­щим вой­ска­ми За­бай­каль­ско­го ВО ком­ко­ром И.;К.;Гряз­но­вым. Од­на­ко спу­стя неко­то­рое время от этих по­ка­за­ний от­ка­зал­ся и ви­нов­ным себя не при­знал. В на­ча­ле сен­тяб­ря 1939 года по­ста­нов­ле­ни­ем Осо­бо­го от­де­ла Глав­но­го;управ­ле­ния;го­су­дар­ствен­ной;без­опас­но­сти НКВД;СССР дело по об­ви­не­нию В.Д. Цве­та­е­ва было пре­кра­ще­но за недо­ка­зан­но­стью об­ви­не­ния, 9 сен­тяб­ря 1939 года он был осво­бож­дён. На сле­ду­ю­щий день после осво­бож­де­ния об­ра­тил­ся к ру­ко­вод­ству Нар­ко­ма­та обо­ро­ны СССР с тре­бо­ва­ни­ем вос­ста­но­вить его в Крас­ной Армии. Что и было сде­ла­но. С сен­тяб­ря 1939 года — стар­ший пре­по­да­ва­тель, а с ян­ва­ря 1941 года — на­чаль­ник ка­фед­ры общей так­ти­ки в Во­ен­ной;ака­де­мии;имени;М. В. Фрун­зе.
В Ве­ли­кую;Оте­че­ствен­ную;войну в июле 1941 года ге­не­рал-лей­те­нант В. Д. Цве­та­ев на­зна­чен ко­ман­ду­ю­щим опе­ра­тив­ной груп­пой войск 7-й;армии Се­вер­но­го;фрон­та, ко­то­рая обо­ро­ня­лась про­тив фин­ских;войск в Ка­ре­лии. В пер­вой по­ло­вине 1942 года — за­ме­сти­тель ко­ман­ду­ю­ще­го 4-й;ар­ми­ей Вол­хов­ско­го;фрон­та. С июля 1942 — ко­ман­ду­ю­щий 10-й ре­зерв­ной ар­ми­ей. В 1943 году вто­рич­но всту­пил в ВКП(б). 6 де­каб­ря 1942 года на­зна­чен за­ме­сти­те­лем ко­ман­ду­ю­ще­го, а с 26 де­каб­ря 1942 по май 1944 года — ко­ман­ду­ю­щий 5-й;удар­ной;ар­ми­ей. Под его ко­ман­до­ва­ни­ем армия сра­жа­лась на Ста­лин­град­ском, Юго-За­пад­ном, Южном, 4-м;Укра­ин­ском, 3-м;Укра­ин­ском фрон­тах. С мая по сен­тябрь 1944 года — за­ме­сти­тель ко­ман­ду­ю­ще­го 1-м;Бе­ло­рус­ским;фрон­том. В сен­тяб­ре 1944 года — ко­ман­ду­ю­щий 6-й;ар­ми­ей (на­хо­ди­лась в ре­зер­ве Став­ки;ВГК). С сен­тяб­ря 1944 года до конца войны — ко­ман­ду­ю­щий 33-й;ар­ми­ей на 1-м;Бе­ло­рус­ским;фрон­те.
Вой­ска под ко­ман­до­ва­ни­ем В. Д. Цве­та­е­ва при­ни­ма­ли уча­стие в Ста­лин­град­ской;битве, в Ро­стов­ской, Ми­ус­ской, Дон­бас­ской, Ме­ли­то­поль­ской, Ни­ко­поль­ско-Кри­во­рож­ской, Бе­рез­не­го­ва­то-Сни­ги­рёв­ской, Одес­ской, Вис­ло-Одер­ской;на­сту­па­тель­ной и Бер­лин­ской;на­сту­па­тель­ной;опе­ра­ци­ях.
Особо ге­не­рал-пол­ков­ник В. Д. Цве­та­ев от­ли­чил­ся в ходе Вис­ло-Одер­ской на­сту­па­тель­ной опе­ра­ции. Воз­глав­ля­е­мая им армия быст­ро про­рва­ла несколь­ко полос мно­го­э­ше­ло­ни­ро­ван­ной обо­ро­ны про­тив­ни­ка, со­здан­ную про­тив Пу­лав­ско­го;плац­дар­ма. Сов­мест­но с 69-й;ар­ми­ей 33-я армия раз­би­ла круп­ную немец­кую груп­пи­ров­ку в рай­оне го­ро­дов Радом и То­ма­шув, осво­бо­див эти го­ро­да. Затем армия раз­вер­ну­ла на­ступ­ле­ние на запад, про­шла через всю Поль­шу и вышла на реку Одер. Армия фор­си­ро­ва­ла реку и за­хва­ти­ла плац­дарм. При этом армия осво­бо­ди­ла го­ро­да Калиш, Шрем, Шви­бус и свыше 800 иных на­се­лён­ных пунк­тов. В ян­ва­ре 1945 года вой­ска армии уни­что­жи­ли и за­хва­ти­ли свыше 60 000 сол­дат и офи­це­ров, 186 тан­ков и штур­мо­вых ору­дий, 1184 ар­тил­ле­рий­ских ору­дий, много иного во­ен­но­го имущества.

За уме­лое ру­ко­вод­ство вой­ска­ми, про­яв­лен­ные при этом му­же­ство и са­мо­от­вер­жен­ность Ука­зом Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го;Со­ве­та;СССР от 6 ап­ре­ля 1945 года ге­не­рал-пол­ков­ни­ку Цве­та­е­ву Вя­че­сла­ву Дмит­ри­е­ви­чу при­сво­е­но зва­ние Героя;Со­вет­ско­го;Союза с вру­че­ни­ем ор­де­на;Ле­ни­на и ме­да­ли;«Зо­ло­тая;Звез­да».

После войны, в июле 1945 года В. Д. Цве­та­ев на­зна­чен за­ме­сти­те­лем глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го, а с ян­ва­ря 1947 года — глав­но­ко­ман­ду­ю­щий Южной;груп­пой;войск. С ян­ва­ря 1948 года — на­чаль­ник Во­ен­ной;ака­де­мии;имени;М. В. Фрун­зе.

Вя­че­слав Дмит­ри­е­вич Цве­та­ев скон­чал­ся 11 ав­гу­ста 1950 года. По­хо­ро­нен в Москве на Но­во­де­ви­чьем;клад­би­ще.

Воинские звания
прапорщик (1.05.1916)
подпоручик (6.12.1916)
поручик (1917)
комдив (5.12.1935),
генерал-лейтенант (4.06.1940),
генерал-полковник (18.09.1943).

Награды
Награды Российской империи
орден;Святого;Станислава 3-й степени с мечами и бантом;
орден;Святой;Анны 4-й степени.
Награды СССР
Медаль;«Золотая;Звезда» Героя Советского Союза № 7416 (06.04.1945);
два ордена;Ленина (21.02.1945, 06.04.1945);
четыре ордена;Красного;Знамени (08.07.1919, 26.11.1930, 03.11.1944, 1948);
три ордена;Суворова;I-й;степени (14.02.1943, 2.09.1944, 29.05.1945);
орден;Кутузова;I-й;степени (17.09.1943);
орден;Богдана;Хмельницкого;I-й;степени (19.03.1944);
медали.
Иностранные награды
Орден;«Крест;Грюнвальда» 3-й степени (Польша);
серебряный крест ордена;«Виртути;Милитари» (Польша);
медаль;«За;Одру,;Ниссу,;Балтик» (Польша);
орден;«Легион;почёта» степени командора (США)
Память
В честь Вячеслава Дмитриевича Цветаева в Одессе и Орле названы улицы.
В Туле установлена мемориальная доска в его честь.
В Малоархангельске установлен бюст В. Д. Цветаева.
В Николаеве в честь Д. Цветаева названа улица.

(Материал из Википедии).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь. - С.643).


Рецензии