Записки Бабы-Яги. Заместительные отношения

Сбрасывает пятый звонок, вскользь взглянув на экран телефона. Каждый раз, когда раздаётся сигнал, она смотрит. И сбрасывает.
- Почему не отвечаешь? С банков беспокоят? - спрашиваю я свою подругу. Хотя, это не банки - на дисплее высвечивается мужское имя, я видела. Но не спросить не могу.
- Потом перезвоню. А может и нет - отвечает она - Скорее нет. Не хочу с ним разговаривать.
- Может стоит сказать ему об этом. И он перестанет звонить. Ну не дурак же. А так он волнуется, переживает. Это не по человечески как-то - говорю ей, а сама думаю: какое мне, собственно дело...
- Да, ты права, Баба-Яга, если я ему скажу не звонить больше - он не будет. И я останусь одна. А так, время от времени, он меня развлекает, в свет выводит. На днях замуж даже позвал - говорит моя визави с пустыми глазами. Такими пустыми, что мне страшно, а это что-то значит, уж поверьте.
- И чем тогда он тебе не подходит? Может обидел? Давай накажу его, хотя-бы тоской и бессонницей для начала - озвучиваю своё глупое предложение, в надежде, что не понадобится это всё...
- Не обидел, наоборот - он добрый, ласковый, хороший, умный... Но...
- Что но?! Что тебе надо тогда?!
- Он не нужен мне. Вернее, не он нужен. Я встречаться с ним стала, чтобы боль заглушить, думала легче будет. А мне не легче. Он ради меня готов на всё, а мне противны его прикосновения, голос его противен.

Слушаю этот бред женщины с разбитым сердцем, которая в попытках заглушить боль сделала из мужчины (хорошего мужчины) пластырь для себя. Просто пластырь для своей кровоточащей раны. И, конечно, не нужен ей этот мужчина, который звонит ей и волнуется за неё, не зная, что он просто пластырь - одноразовая повязка, чтобы остановить кровь.

А нужен ей тот, кто не звонит. И смотрит она на звонящий телефон с единственной надеждой, что пластырь (хороший, умный, добрый, ласковый, заботливый) больше ей не понадобится. И можно его просто выбросить.

Я не вправе осуждать и давать советы, особенно когда не просят.
И всё-таки: сначала залечите свои открытые раны (а они обязательно затянутся со временем) и только потом вступайте в новые здоровые отношения (если отважитесь, конечно). Не делайте из людей временные пластыри для себя только потому, что вам больно и надо прикрыть рану. Научитесь быть один на один со своей болью. Полюбите её. А потом, когда она в знак благодарности покинет вас (это обязательно произойдет, не обещаю, что быстро, но каким-то утром вы встанете и поймёте, что можете дышать как раньше, вы будете помнить, но это будут просто воспоминания) - полюбите себя. Полюбите себя - научитесь любить других. Заново, возможно, до следующей боли. Но это жизнь.
И ещё: умейте быть благодарными, даже боли. Поверьте, многие вообще лишены возможности чувствовать, они обделены. А ведь перед болью была любовь...Вам повезло, вы способны на чувства.
Я вам желаю суметь быть наедине с собой до полного выздоровления, иначе и вы сами окажитесь когда-нибудь для кого-то просто наклейкой на рану. 


Рецензии