Малыш нанду по имени Арчи. Повесть-сказка. Глава 7

День второй. Южная Америка. За миллионы лет до нашей эры.  Совещание

     Появился, трущий глаза крылом Аму. Он не стал ничего спрашивать, присел на землю рядом с Арчи и терпеливо принялся ждать. Вскоре подошли ещё два, по внешнему виду опытных келенкена.

     - Это наши чемпионы по метанию камней. Ты просил лучших, это они и есть, - старый дозорный был немногословен.

     - Послушайте, - сказал Арчи, - наверное, ещё и старейшину племени следует позвать. Если вождь не способен принимать решение, нужен будет старейшина.

    - Он рядом с тобой стоит, - сказал Аму.

     - Так? Кто из вас старейшина? – обратился Арчи к метателям.

     - Нет, мы рядовые келенкены, а старейшина у нас Фил, - один из метателей указал крылом на дозорного.

    - Мог бы и пораньше сам сказать, - начал было Арчи с обидой в голосе, но затем переключился на другую тему.

     В нескольких словах обрисовав обстановку, Арчи начал рассуждать вслух, давая возможность присутствующим высказывать своё мнение.
     С первым предложением страусёнка все согласились без раздумий.

     - Самое дорогое, что только есть в любом племени, это дети, - Арчи был категоричен, - вот и надо как можно скорее вывести всех самок с детьми и снесёнными яйцами в безопасное место. Туда же должны отправиться и старики, а также больные. Я видел направо от выхода заросшее кустарником русло высохшей реки. Мне кажется, что эндрюсархам там не пройти. Как вы  думаете, кому это дело поручить?

    - Лучше нашего старейшины, Фила, нам никого не найти, – один из метателей кивнул на дозорного, - он тут  всех и всё знает, с ним тоже все знакомы не понаслышке и ему доверятся, вот пусть быстренько этим и займётся. А насчет высохшего ручья, это ты хорошо придумал.

     Старый дозорный не стал мешкать и пошел будить птиц, пытаясь сделать это как можно тише. Оставшаяся четвёрка продолжала обсуждать план защиты племени, к ним потихоньку присоединялись взрослые келенкены, а мимо непрерывным потоком шли самки с детьми. Прямо от выхода с поляны они углублялись в лес, а дальше перебирались в высохшее русло некогда полноводной речушки. Пробираться там было тяжело даже келенкенам, не то, что массивным эндрюсархам, вряд ли планировавшим лезть в чащу кустов, которыми заросло старое русло. Вместе с самками поляну покинуло только несколько пожилых келенкенов, и то в основном хромые инвалиды, еле ноги передвигающие. Остальные старики категорически отказались покидать племя.      

     - Вы о нас не беспокойтесь, мы своё уже отжили, смерти не боимся, пусть лучше мы погибнем, чем молодые, кому еще жить и  жить, - заявил один из ветеранов, а остальные дружно его поддержали.

      - Конечно, один на один никто из келенкенов с эндрюсархом не справится, - продолжил тот же ветеран, - встречался я с этими зверюгами. Силища у них немеряная, но, если на одного навалиться кучей, да всем разом тюкнуть его своими клювиками от души, глядишь и станет на одного убийцу меньше.

     Это предложение было принято, с небольшой поправкой, что старики пойдут в бой только в том случае, если победа будет клониться в сторону врагов.

     - Коли уходить не будете, присоединяйтесь к нам, - позвал стариков Арчи, - вы птицы опытные, может вместе придумаем, что-нибудь дельное. Только желательно обойтись без долгих разговоров, чтобы эти гады нас не опередили.

     - Эндрюсархи нападут только, когда полностью рассветёт, - всё тот же ветеран подался вперёд и Арчи смог хорошенько его рассмотреть.

     Чувствовалось, что это была хорошо повоевавшая птица. На правой ноге у него не хватало одного пальца, и он из-за этого слегка прихрамывал, а правое крыло вообще безвольно висело, перебитой оказалась плечевая кость.

     - Почему ты так думаешь?

     - Да, я не думаю. Я в этом уверен. Они ведь прекрасно знают, что у нас с поляны имеется три секретных прохода, точно знают места, где мы выйти сможем, вот там они и будут нас ждать, а для этого им свет нужен, вдруг в темноте мимо них кто-нибудь проскочит. Пока они твёрдо уверены, что мы об их приближении ещё ничего не слышали, а, следовательно,  спим. О наличии караульных они тоже осведомлены, поэтому ночью не полезут, а вот как рассветёт, кто-нибудь из них в одиночку и явится. Спросонья, все бросятся на секретные тропы, там многие друг друга покалечат, ведь каждый будет вперёд рваться. Ну, а тех, кто вырвется на волю, будет ждать горячий прием.

     - А откуда ты всё это так хорошо знаешь? -  с некоторой долей сомнения в голосе спросил Арчи, - и вообще кто ты такой и как тебя зовут.

     - Здесь меня все хорошо знают, ну, а ты пришёл только вчера, тебе я представиться могу. Зовут меня Ур, а чтобы понять, кто я и откуда взялся, историю мою послушай, может, что и поймёшь. История не очень длинная, а времени у нас немного имеется. Если я где-нибудь ошибаться начну, всякое может быть, столько всего произошло, одно в памяти на другое набегает, могу, что-нибудь и перепутать, Ат меня поправит, - и он указал на стоящего рядом достаточно ещё молодо выглядящего келенкена.

     Ур глубоко вздохнул, как бы набирая побольше воздуха в лёгкие, и начал свой рассказ. Чувствовалось, что многие эту историю знают, но всё  равно слушали очень внимательно, ни шёпота, ни скрипов каких слышно не было, если только кашлянет кто-нибудь тихонько, вот и всё.

     - Не так давно жил я тут неподалеку в большом племени келенкенов и считал себя самой счастливой птицей на белом свете. Ну, сам посуди. Молод, силён, красив, уже одного этого для счастья достаточно, так нет, я ещё и семью завел, и у нас с моей любимой отличный малыш на свет должен был вот-вот проклюнуться. Но, - тут Ур глаза слегка прикрыл, и тень печали набежала ему на лицо, - говорят, что любая жизнь состоит из чередования светлых радостных полос и чёрных, когда горя много. Кое у кого чёрная полоса бывает тоненькой, и её быстро сменяет широкая светлая, а вот у меня чёрная, как началась, так до сих пор и тянется.
   
      Ур тяжело вздохнул и продолжил:

     - Жена моя что-то начала себя не очень хорошо чувствовать, вот мне наш предводитель и посоветовал найти синий цветок и дать ей съесть. Сказал, что всю хворь, как крылом снимет. Синий цветок растёт только в одном месте, высоко в Дальних горах, там его многие келенкены для подобных целей находили. Не спеша туда можно дней за десять добраться, я же очень торопился, поэтому взял с собой своего лучшего друга Ата и мы бегом помчались. Чтобы поскорей получилось, соревнование каждый день устраивали, кто быстрей к какой-нибудь заметной цели добежит. Дальше новую цель намечали и так день за днем. В общем, на четвертый день добрались мы до Дальних гор и начали вверх подниматься. Там уже не разгонишься, надо под ноги смотреть, да лезть, лезть и ещё раз лезть. Дни шли, мы поднялись уже до облаков, а синего цветка как не было так и не было. Иногда прямо крылья опускались, даже подумывать начали, а не вернуться ли домой, болезнь то ведь не смертельная, может она уже сама по себе прошла, а мы тут по вершинам горным лазаем. Потом мы эти мысли  упаднические в сторону отодвигали и думали,  другие ведь его находили, значит надо лучше искать, но ничего не получалось. Мы с Атом с ног сбились, пока, наконец, его не заметили на очень крутом откосе. Как мы его достали вам не интересно, я и так много чего ненужного наговорил, уж простите, воспоминания меня до сих пор мучают, а сейчас выговорился, может отстанут они наконец.

     Он даже улыбнулся при этой мысли, но затем опять стал серьёзным:

     - Когда вдали появился наш лес, нам в нос ударил запах крови, не совсем свежей, а не больше чем двух-, ну максимум трехдневный. Мы почувствовали, что случилось, что-то ужасное и со всех ног бросились к дому. Первое, что ещё издали заметили, это дыру в стене деревьев, там где секретный проход должен быть. Подбежали, вся трава в крови и кучи костей птичьих, обглоданных прямо до блеска, на этой траве валяются. Мы напрямую через эту дыру вовнутрь забежали, а там пустота и только яичная скорлупа раздавленная разбросана. Из одной скорлупки птенчик уже хорошо сформированный вылезти, наверное, пытался, а его раздавил кто-то. Страшно стало, словами это состояние передать невозможно, я и пытаться не буду. Закрыл я глаза крыльями, вдруг слышу, вроде зовут меня тоненьким таким голоском. Откуда-то снизу с земли голосок доносился. Мы, келенкены, птицы высокие, гордые, ходим, вверх голову задрав, под ноги  смотреть не любим, а тут я нагнулся и вижу, маленький такой серенький зверёк на меня смотрит. Показалось мне, что я его вспомнил. Вроде бы мы, когда деревья на том месте, где новый дом решили разместить, начали высаживать, этих зверьков попросили нам помочь, взамен дав обещание их не есть. Правда, по чести говоря, никто бы из нас и так их трогать не стал, больно уж мелкие они, но для них это обещание – гарантия безопасной жизни, вот они и старались.

     - А, что эти деревья тоже специально посажены? – перебил его изумленный Арчи.

     - Послушай пришелец, а, что ты где-нибудь видел в природе такие поляны со всех сторон лесом окруженные, да ещё с секретными ходами? – послышался чей-то голос, - не мешай Уру рассказывать. Живы останемся, мы тебе все объясним, а пока молчи и слушай, о чём умная птица говорит.

     Ур только с благодарностью посмотрел в ту сторону, откуда голос раздался и продолжил:

     - Зверёк мне всё и рассказал, как дело было. У секретных ходов выстроились эндрюсархи и, когда на улице уже стало хорошо видно, а на поляне всё ещё предрассветная темнота царила, туда зашла одна из этих громил. Дозорный только шею вытянул, чтобы посмотреть, кто это там идёт, как ему голову и откусили. Представляете, нашу голову, - и Ур в изумлении покрутил головой, как бы демонстрируя её, - и откусить. Это какую же пасть надо иметь? А дальше всё, как я уже вам рассказывал. Стоило только эндрюсарху заорать диким голосом, как все проснулись и с испуга, да спросонья к ходам секретным бросились, отталкивая друг друга. Покалеченных, как зверёк сказал, было полно. Ну, а когда первые начали в пампу выскакивать, они сразу слепли, ведь из темноты на свет попадали, останавливались, чтобы в себя прийти,  и тут им эндрюсархи быстренько шеи перекусывали и всё. Когда эндрюсархи всех до одного келенкенов перебили, начался пир горой.

     Ур снова немного помолчал, давая слушателям в ситуацию вникнуть, а затем закончил эту часть рассказа совершенно неожиданно:

     - Представляете, что мне этот зверёк маленький рассказал. Оказывается, самое активное участие в этом пире принимали три стилинодона, ну а по нашему, по-простецки они "вонючками" называются.

     Честь принять участие в пире им была оказана, поскольку именно от  них эндрюсархи и узнали  всё о нашей жизни, и о ходах этих секретных. Ужасно неприятные создания эти  стилинодоны. Жили они неподалеку от нас, небольшие такие, туловище размером, - он задумался, а потом, что-то надумав, снова улыбнулся, - ну вот как у нашего пришельца, мелкие значит. Лично мне они были очень несимпатичны, какие-то неопрятные, всё время в земле рылись, тело у них вечно грязным было. Вроде и шерсти на них не было, а грязь всё равно к ним липла, и, когда с их боков или живота какая-нибудь жижа сочилась, или пласты грязи засохшей отваливались, смотреть не доставляло большого удовольствия.  Ну, а самое главное, если пару дней мясо убитого стилинодона на воздухе подержать, то запах ужасно неприятный появляется, мы их за это "вонючками" прозвали. Правда, некоторые наши ими не брезговали, и с удовольствием на них охотились. Затем "вонючки" куда-то подевались. Мы решили даже, что это само по себе произошло, ушли, значит. Сказать, что мы огорчились или обрадовались нельзя, нам это безразлично было. Нет, возможно, даже и хорошо, никто у нас под ногами путаться не будет. А оказалось вон оно, как. Они нам отомстить надумали и притащили сюда эндрюсархов, да всё им про нас рассказали. – Ар задумался и левым крылом попытался себе голову почесать, но это у него не очень получилось, по-видимому, это крыло тоже не совсем здоровым было, - Да, вот, что я вспомнил. Точно, так и было. Представляете, мы же с ними тоже договор на словах заключили, что убивать их не будем, если они нам помогут. Ведь именно они нам всё копали, а не эти мелкие. А мы их потом всех… - и он виновато опустил голову, а присутствующие хорошо себе представили, что тогда произошло.

     Молчание было не долгим, Ур словно проснулся и затараторил, только успевай слушать, а уж обдумывать его слова придётся позже, если это позже будет, конечно:

     - Тогда мы с Атом ни о чем другом, кроме как о мести, думать не могли. Ведь у него тоже всю родню… - и он так махнул левым крылом, что всё и без слов стало ясно, - Вот мы и отправились по их следам, благо им и в голову не пришло их как-то маскировать. Да они, никогда, наверное, ни от кого скрываться и не собирались. Минут десять мы пробежали и на берегу реки их увидели. Валяются в траве обожравшиеся зверюги и спят. Я камень побольше, да потяжелее нашел, прицелился и со всей силы в ближайшую голову запустил. Думал, убью. А он, представьте себе, даже не пошевелился. Во кожа у него толстенная. Тут смотрю, неподалеку от этого лежбища одна "вонючка" в земле копается, я и приложился хорошенько к другому камню. Она даже не вскрикнула, упала и все. Друзей или родственников её, я имею в виду еще пару "вонючек", мы не увидели, как ни пытались, но мысль отомстить им нас ещё долго не покидала.

     У Ура в горле пересохло, он и попросил кого-нибудь ему в клюве водички принести, а сам продолжал рассказывать:

     - Долго мы по их пятам бродили. "Вонючек" видели почти каждый день, они так парой у эндрюсархов под ногами и путались, как не боялись только раздавленными оказаться. Но вот однажды смотрим, а эта парочка неразлучная к реке направилась и ни одного, представляете, ни одного их покровителя поблизости нет. Зато мы как раз на берегу прохлаждались. Деревья там росли очень удачно, мы за ними стояли – нам всё видно, а нас нет. Камней на берегу оказалось много, мы кучку припасли и стали поджидать, когда они поближе подойдут. Дождались, и от всего сердца как с двух сторон по тому, который вторым шел, ударили. Оба камня точно ему в уши попали, он и завалился на травку вверх лапами, умора была. Но, пока мы с ним развлекались, первый решил бежать, а это дело они хорошо умеют. Я прицелился и камень должен был ему голову снести, но он ей мотанул совершенно непроизвольно, и лишь уха лишился. Я хотел второй камень вслед запустить, но тут мне по плечу, как шарахнет что-то. Я и свалился на землю. Оказывается, сзади эндрюсарх незаметно подкрался. Они и неповоротливые вроде и медлительные, но подкрадываться мастера, в этом им не откажешь. Я на земле валяюсь и вижу, как эта скотина громадная раздумывает, как  бы меня половчее прикончить. В этот момент Ат камнем ему между глаз приложил и стоит в сторонке, усмехается. Зверюка от такой наглости чуть рассудка не лишился, на меня уже ноль внимания, а  сам на Ата пошел. Ат бежал медленно так, чтобы только эндрюсарха раззадорить, а я постарался в кусты забраться. Ат вскоре вернулся, эндрюсарха обогнал и вернулся, ну и помог мне убраться оттуда подальше. Кроме того, что эта скотина мне плечевую кость сломала, я ещё при падении пальцем за корень какой-то зацепился, поэтому без пальца остался, а заодно и второе плечо сильно повредил, на камень из земли торчащий упал. Вот так, я из молодого и здорового инвалидом стал. Ты думаешь, что я совсем старик, ни на что негодный, а ведь мы с Атом ровесники, сравни нас, сам поймёшь, что горе, да хвори сделать могут.

     Ур и Ат встали рядом. Пробившаяся сквозь облака луна подсветила своим призрачным светом полянку, и Арчи с изумлением переводил взгляд с одного келенкена на другого. Если бы ему не сказали, сам он никогда не смог бы понять, что перед ним две птицы одного возраста. Ат был бодрый веселый полный сил и энергии, а Ур…

     - Поняли мы, - продолжил Ур, насладившийся изумлением страусёнка, - что больше ничего сделать не сможем, и пришли к Арму, он нас и приютил. Но мы сами себе слово дали, что пока последняя "вонючка" жива, мы ни о чём другом, кроме мести, думать не будем.

     - Ну, ладно, вас "вонючки" предали, а у нас то, кто мог этим гадам всё рассказать? – спросил кто-то тихонько.

     - Мне кажется, что это могли сделать Ус и Рог. Очень они разозлились на Арма, что он их из племени выгнал, причем, как я считаю, несправедливо, - прозвучал ответ.

     - Да, все считают, что несправедливо, но с вождем племени спорить не принято, вот все и промолчали. По-моему, в последнее время Арм сильно изменился, стал больше думать не о племени, а о себе и своем сынке. Ты уж извини Аму, что я так говорю, но учти на будущее.

     - Простите, если вы нас имеете в виду, то вот они, мы, - раздался чей-то голос от  прохода, - предать всю свою родню из-за обиды на одну птицу из племени, пусть даже эта птица вождём является, это какими же подлыми мы должны быть. Спасибо тому, кто о нас так плохо подумал.

     - Ус, Рог! Это вы что ли?

     - Конечно мы, кто же ещё может быть.

     - Куда вы делись? Мы вас везде искали, хотели просить за вас у Арма, но найти так и не смогли. И простите нас за те нехорошие слова, что вы услышали, поверьте это не со зла, а от небольшого ума.

     - Нас как выгнали, так мы всё время где-нибудь здесь рядом с племенем бродили, надеждой одной жили, что одумается Арм, и назад нас в племя примет. Мы готовы были чем угодно доказать, что исправились, и больше никаких глупостей творить не станем. А сегодня ночью шум какой-то странный услышали, будто мимо того холма, на котором мы на ночёвку встали, кто-то крадется. Головы мы от земли приподняли, смотрим, огромные такие зверюги потихоньку идут, ни одна ветка сухая под их лапами не треснет, ни один камень друг о друга не стукнет, и направляются все в нашу, то есть простите, вашу сторону. Мы за ними пошли и тоже крадучись, чтобы они нас не заметили, а мы их планы разузнать смогли бы. Видим, окружать начали, ну мы и рванули сюда, предупредить чтобы, а оказывается, вы всё сами знаете.

    - Хорошо, - сказал Арчи, - лишних бойцов на войне не бывает, пойдёте под команду Ата.

     Разгорелся небольшой спор, пока все разговаривали шепотом, Арчи молчал, ему было очень интересно послушать эти разговоры, но, когда птицы начали повышать голос, страусёнок попросил всех прекратить разговоры.
 
     На поляне воцарилось молчание. Арчи посмотрел на небо. Оно было совершенно тёмным, низкие облака набежали и скрыли и луну и звезды.

     - Мне кажется, пора выходить и готовиться к бою, а точнее сказать к бойне, - он был абсолютно спокоен и, когда кто-то в ответ произнес:

     - Действительно к бойне, они нас быстренько всех перебьют, - Арчи незамедлительно возразил, да так, что все остолбенели:

     - Я имел в виду, что мы их всех перебьём, а сами в живых останемся. Это я и считаю бойней.


Рецензии
Очень интересно было читать, хотя я начала не знаю. Так все и представляешь себе как в мультфильме. Теперь буду читать сначала. Спасибо Вам,уважаемый Владимир, за увлекательную сказку. Всего Вам доброго!

Ирина Карпова 4   30.06.2021 19:41     Заявить о нарушении
Ирина, добрый день!
Благодарю за позитивный отклик. Конечно, лучше начать сначала, буду рад, если понравится.
С пожеланием всего самого хорошего,

Владимир Жестков   30.06.2021 20:58   Заявить о нарушении